Полевые транзисторы. Что есть IGBT, MOSFET итд

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Nihilist
Родился

Re: Полевые транзисторы. Что есть IGBT, MOSFET итд

Сообщение Nihilist »

Gudd-Head, спасибо за ответ. Семёнов всегда под рукой, отличнейшая книга. ПДФка не та, но скачал, прочту. Будем искать. Вспоминаю вот, что как-то здесь на вопросы о MOSFET тыкали в ту самую пдфку. Эх.
Nihilist
Родился

Сообщение Nihilist »

Ура! Нашел! Надеюсь будет кому полезно, выкладываю.
Вложения
Разработка схем управления силовыми полевиками.pdf
(699.9 КБ) 2775 скачиваний
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Это надо сюда выкладывать: https://sunduk.radiokot.ru/
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
DonForkosh
Родился

Открытое состояние полевого транзистора

Сообщение DonForkosh »

Собственно теперь такой вопрос... А как собственно выбирается резистор затвора? из каких соображений?
И как же этот ток затвора определить?
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Из соображений чтобы не было перегрузки по току.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
WishMasterMax
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение WishMasterMax »

Доброго времени суток. ПОдскажите пожалуйста как рассчитать максимальную частоту шима для конкретного полевика, например IRLML2502, интересует именно формула. Заранее благодарен
In me the WishMaster...
Изображение
Изображение
TDA2051
Встал на лапы

Сообщение TDA2051 »

всем доброго времени суток!вопрос мой конечно не по теме просто спешу.Дело было так,в нашем радиомагазине(radiolid) небыло дроселя 100мкгн 4а (был 1а 100мкгн),теперь к делу,можно проволкой такой же длинной но на 0,8мм толще той чем намотан дросель,намотать такой же индуктивностью,но с током 4а?Заранее спасибо.кстати сайт я не рекламировал!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Не нужно банить новичков за их тупые вопросы,когда то и мы задавали вопросы еще тупее.Уважайте друг друга.
TDA2051
Встал на лапы

Сообщение TDA2051 »

XEK писал(а):Скажите пожалуйста,

MOSFET
1)MOSFET это полевик или нет?
2)Зачем в них диодик рисуют внутри?
3)Они работают только в режиме открыт-закрыт или нет? можно ли ими чего-то усиливать? Я так понял что специально их используют только как альтернативу реле.
4)Что значит "затвор управляется логическим уровнем"? Как вообще им управлять? 5 вольт на затвор - открыт, 0В - закрыт? (для n-канала)
Или нужны какие-то ограничительные резисторы? Затвор описан как небольшой конденсатор, значит ограничительные резисторы будут тормозить переход?
5)Что лучше n или p канал?
6)Что за спец. микросхемы для затворов используются? Что за "правильные сигналы" они выдают на затвор? Что эти микросхемы делают, нужны ли они? Как они называются, посмотреть даташиты чтоли.

IGBT
1)В чем отличие IGBT от обычных транзисторов?
2)нужны ли опять эти спецмикросхемы-драйверы?

Тиристоры
Я тут нашел один тиристор bt137, что за зверь?
Что вообще такое тиристоры?))
Для чего и как они используются?
Как подключить его к МК?

У меня тут в схеме он вроде нагрузку открывает-закрывает...

Общее
1)Когда использовать MOSFET, кодга IGBT, когда тиристоры?
На каких частотах всё это нормально работает?
Где с ними можно использовать только постоянный ток, где только переменный?

Уж простите за объём...

здравствуйте!1да мосфет это полевик:2диод в полевиках есть,он защищает транзистор от обратного напряжения:3 конечно нет,полевик открывается и закрывается как диод,но с частотой которая на затворе,и как реле его никогда не используют,ими ничего нельзя усиливать,они только в импульсниках ставятся:4про логический уровень не знаю,но если подать на затвор любого транзистора постоянку 5 вольт,то он не откроется:во первых полевик не откроется от постоянки на затворе:во вторых полевик открывается от 12 вольт переменки не меньше 1кгц:5лучше n-канальный,он и дешевле и им легче управлять,да и они стоять в большинсве схемах:6 да,чтобы открыть полевик надо на затвор через резистор подать прямоугольный сигнал напрягой 17 вольт(тоесть мосфет полностью откроется),эти спец микросхемы называются широтно-импульсный-модулятор(шим-котролёр)например как ir2153?uc3842-46,rc6850,ld7575 и т. п.:

1:IGBT-транзисторы-это и полевик и биполярный,тоесть не затвор-сток-исток,база-коллектор-эммитер,а затвор-коллектор-эммитер,используются они в мощных сварочниках,они бывают от 20 до 3000 ампер(уже сборки транзюков).Нужны но уже с раскачкой,из полевиков для шима(так как чем больше мощность тем больше ток нужен затвору).

1:мосфет используют в импульсниках от 10 до 500 ватт,а IGBT в сварочниках на 190-500ампер,а тиристоры и симисторы уже не из области транзюков,вот их используют как безшумное реле,только регулируемое.Полевики и GBT на частоте не менее 1кгц,а тиристоры лучше на посоянку их управляющий электрод.полевики и IGBT должны обязательно работать на постоянке,а тиристоры и симисторы как на постоянке так и на переменке.у меня все.

Удалять или редактировать пост формально причин не вижу, но прошу всех, читающих это, не воспринимать всерьёз, ввиду множества фактических ошибок.
ploop
Последний раз редактировалось ploop Сб июн 21, 2014 15:16:54, всего редактировалось 3 раза.
Причина: Нарушение пункта 2.2 правил форума. Повторное, заблокирован на 3 дня.
Не нужно банить новичков за их тупые вопросы,когда то и мы задавали вопросы еще тупее.Уважайте друг друга.
Kavka
Мудрый кот

Сообщение Kavka »

TDA2051 писал(а):3 конечно нет,полевик открывается и закрывается как диод,но с частотой которая на затворе,и как реле его никогда не используют,ими ничего нельзя усиливать,они только в импульсниках ставятся:4про логический уровень не знаю,но если подать на затвор любого транзистора постоянку 5 вольт,то он не откроется:во первых полевик не откроется от постоянки на затворе:во вторых полевик открывается от 12 вольт переменки не меньше 1кгц
Извините, но не удержусь. Не обижайтесь только. IMHO, этот поток сознания надо в раздел анекдотов. ROFLOL.
СпойлерДаже не знаю что в ответ написать-то.
http://ru.wikipedia.org/wiki/MOSFET
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%EE%EB% ... 1%F2%EE%F0
viewtopic.php?p=1932355#p1932355 - это буквально несколько сообщений ранее
Вариант использования MOSFET-ов в не ключевом режиме:
http://el-shema.ru/publ/pitanie/ehlektr ... /5-1-0-275
http://www.radiohlam.ru/raznoe/nagruzka.htm
Когда уже ничего не помогает - прочтите, наконец, инструкцию.
Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII)
Избыток информации ведёт к оскудению души - Леонтьев А. (сказано в 1965 г.)
Pink-Pank
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Pink-Pank »

Ага. тут еще один такой юморист есть. kalobyte (ГОВНОБАЙТ по русски). Почитайте, обхохочетесь. ;)
Fucking static initialization order fiasco
neon
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение neon »

TDA2051, написанное вами выше является бредом на 90 %. 5 % можно отнести к совпадениям, а оставшиеся 5 % — попыткой написать что-то похожее на правду.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
yura860
Вымогатель припоя

Сообщение yura860 »

Может кто то и спрашивал сдесь про это .но всёже рискну...
Есть схема генератора на 555 микрухе на выходе через драйвер на кт 503 и 502 подключён полевик irfp460. Так вот вопрос такой, что то он греется , такое ощущение что он не до конца открыт почемуто...
Питание 13 вольт, нагружал на 3-8 ампер. Нагрузка катушка теслы.
Пока сам себя не пнёшь с места не сдвинешься
neon

Сообщение neon »

одно дело греется, что не страшно, а другое — перегревается.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
yura860
Вымогатель припоя

Сообщение yura860 »

Да скорее перегревается, радиатор 5 на 5 с куллером на полной мощости минуту может работать, потом страшно за транзистор. А ведь вроде как 25 ампер да на 500 вольтах работать должен, а тут 8 ампер и 13 вольт.
neon

Сообщение neon »

берите в лапы руки осциллограф и снимайте сигнал на затворе и напряжение на стоке транзистора.
yura860
Вымогатель припоя

Сообщение yura860 »

Вот в этом и есть промблема... Нет у меня осцилогрофа. Пробовал уменьшать ширину импульса, но на нагрев это неповлияло. Всётаки думаю что нехвотает напруги на упровлении, транзистор не входит в режим насыщения, я так думаю. :facepalm:
neon

Сообщение neon »

приведите схему подключения транзистора к первичной обмотке резонансного трансформатора.
Cahes
Электрический кот

Сообщение Cahes »

yura860 писал(а):Да скорее перегревается, радиатор 5 на 5 с куллером ...А ведь вроде как 25 ампер да на 500 вольтах работать должен

А с чего вы взяли что 25А при 500В? Вы мощность рассеяния проверяли? Либо то, либо - то.

555 это не из сильных управителей затвором, без доп. драйвера вам не обойтись.

Вы попутали транзисторы - упомянутые вами параметры ни как не соответствуют для указанного вами транзистора.

Для слабенького на выход 555 , затвор имеет слишком большую ёмкость - Ciss = 4200пФ. Просто не выдерживает прямоугольник на управлении.

Я ставил NE55 - замечательно работало (Ciss = 1200), хотя могут быть и лучше варианты.
Cahes
Электрический кот

Сообщение Cahes »

Прошу прояснить следующий момент. В отличие от микросхемных драйверов в трансформаторном драйвере есть запаздывание сигнала, смещение фазы или типа того - утрирую, возьмём худший вариант. Это влечёт за собой начало открывания мосфета при управляющем сигнале малого напряжения. Как в этом случае решается проблема? На сколько это опасно?

Как она решается в случае работы автогенераторного режима мосфетов при синусоидальном управляющем сигнале?

Имеет ли смысл триггер шмитта с полевыми транзисторами?
yura860
Вымогатель припоя

Сообщение yura860 »

После 555 таймера стоит драйвер на кт 502 и 503 в мостовой схеме с общими колектороми. Мощность потребления считал по току потребления схемой в момент работы, при 12 вольтах доходило до 8 ампер, грелось сильно, при 3-5 амперах грелось, но минут 5 можно было работать. Мощность потребления регулировал путём увеличивания или уменьшения числа витков.
Ответить

Вернуться в «Теория»