Выходной (переходной) трансформатор усилителя.
- Реклама
Владимир, вопросы ещё у меня появились по намотке :
я вычитал в сети такой совет по намотке : намотать 1/4 первичной обмотки, потом один слой вторички, потом 2/4 первички, потом один слой вторички, потом 1/4 первички.
Я сейчас прикинул по готовому каркасу- получается из 145 витков вторичной обмотки в один слой ( на всю ширину каркаса ) уложится 60 витков. Т.е. такая схема намотки меня устраивает. Однако "лишние" 25 витков придётся впихнуть где-нибудь между обмоток первички, причём намотать их придётся вплотную, и по 12 с каждой стороны разделительной пластины. А как вы оцениваете описанный вариант ?
Учитывая то : что каркас в моём случае 2 секционный, то разумеется : прежде чем наматывать слой вторички, я должен буду намотать соответствующее кол-во витков первички на обе секции.
ещё вопросец : постами выше вы предупредили о нюансе направлении намотки вторичной обмотки при ООС. А направление намотки нужно начинать откуда ? От вывода 1 ? Динамики я буду использовать 8 омные, но отводы судя по всему всё равно придётся делать как на схеме.
я вычитал в сети такой совет по намотке : намотать 1/4 первичной обмотки, потом один слой вторички, потом 2/4 первички, потом один слой вторички, потом 1/4 первички.
Я сейчас прикинул по готовому каркасу- получается из 145 витков вторичной обмотки в один слой ( на всю ширину каркаса ) уложится 60 витков. Т.е. такая схема намотки меня устраивает. Однако "лишние" 25 витков придётся впихнуть где-нибудь между обмоток первички, причём намотать их придётся вплотную, и по 12 с каждой стороны разделительной пластины. А как вы оцениваете описанный вариант ?
Учитывая то : что каркас в моём случае 2 секционный, то разумеется : прежде чем наматывать слой вторички, я должен буду намотать соответствующее кол-во витков первички на обе секции.
ещё вопросец : постами выше вы предупредили о нюансе направлении намотки вторичной обмотки при ООС. А направление намотки нужно начинать откуда ? От вывода 1 ? Динамики я буду использовать 8 омные, но отводы судя по всему всё равно придётся делать как на схеме.
Хватит Вам вторички и 60+60 =120витков,тм более что транс без зазора,но если очень хочется,можно провод чуть тоньше взять,только первичку тоже соответственно уменьшить нужно чтобы Ктр остался прежний ,неполное число витков вторички это плохо
да ну-у вы чё, если уменьшить кол-во витков первичной обмотки ( а К трансформации у данного транса ого-го ) если пропорционально сократить кол-во витков первички- то неизбежно пойдёт нагрев обмотки.
А что касаемо лишних 12 витков с каждой стороны- то это не проблема. Я подумал сделать так : наматывать по 36 витков в каждой секции. При чём первый раз 6 витков у крайних щёчек, а второй раз у средней. Главное их равномерно раскидать.
А что касаемо лишних 12 витков с каждой стороны- то это не проблема. Я подумал сделать так : наматывать по 36 витков в каждой секции. При чём первый раз 6 витков у крайних щёчек, а второй раз у средней. Главное их равномерно раскидать.
- Реклама
это Вы чо?учите матчасть,нагрев обмотки даже уменьшится тк снизится ее активное сопротивление,это вам не силовой транс где индукция на пределе,просто немного повысится нижняя частота транса соотв усилителя,но для 8ом а тем более 4ом нагрузки даже 100 витков вторички это нормально тк сердечник без зазорада ну-у вы чё, если уменьшить кол-во витков первичной обмотки ( а К трансформации у данного транса ого-го ) если пропорционально сократить кол-во витков первички- то неизбежно пойдёт нагрев обмотки.
При расчёте ТВЗ, следуетподбирать провод так, что бы в слое вмешалась вся вторичка. Но можно, что бы ровно половина, тогда эти половины соединять последовательно. И т.д. оставшиеся как у Вас витки резко увеличил индуктивность рассеяния. И все дела насмарку, если выходной каскад на триоде. Идеальный вариант вторички, намотать ТУДА - НАЗАД - на 4 Ома + ТУДА более толстым поводом для 8 Ом. И таких слоёв несколько в параллель.
В отношении ОООС... Зависит от того, что намерены подключать к аноду, а что к питанию (начала или концы). Ибо Отрицательная ООС превратиться а Положительную. И вторичку уже не перекоммутировать, если дополнительная обмотка на 8Ом выведена вместе с четырехомной и распаяна. Делайте их выводы раздельными.
Кажется не совсем понятно изложил...
В отношении ОООС... Зависит от того, что намерены подключать к аноду, а что к питанию (начала или концы). Ибо Отрицательная ООС превратиться а Положительную. И вторичку уже не перекоммутировать, если дополнительная обмотка на 8Ом выведена вместе с четырехомной и распаяна. Делайте их выводы раздельными.
Кажется не совсем понятно изложил...
спасибо Владимир ! Я вот что подумал : 145 витков вторички поделить поровну на 3. Т.е. получится 48 витков. Учитывая, что я буду делить первичную обмотку на 4 части ( 1400 в каждом плече )- то именно 3 части вторички идеально в них влезут. Получится намотка : 350 + 48 ( во всю ширину ) + 350 + 48 ( во всю ширину ) +350 + 48 ( во всю ширину )+ 350. ( Ну и разумеется по 350 витков будет и в слоях другого плеча ). Я почитал вчера в сети советы по намотке, и увидел : что первичку надо мотать слоями с перекидыванием провода каждый раз к щёчке начала намотки, а для вторички это во вред. Поэтому все 3 слоя буду коммутировать следующим образом : выход слоя обмотки из одной щёчки присоединю к началу следующего слоя. Получится вот такая фигня :
------------>
<------------
------------>
что касается обмоток- то я собираюсь мотать обмотки- как вы нарисовали на схеме выше. Начала обмоток подключу к анодам. С концов- на питание. Автор усилителя к сожалению, не понятно зачем, для нагрузки вывел 4 вывода. Теперь путаница- на какой вывод коммутировать 8 омную нагрузку. Мне кажется на 8 вывод.
------------>
<------------
------------>
что касается обмоток- то я собираюсь мотать обмотки- как вы нарисовали на схеме выше. Начала обмоток подключу к анодам. С концов- на питание. Автор усилителя к сожалению, не понятно зачем, для нагрузки вывел 4 вывода. Теперь путаница- на какой вывод коммутировать 8 омную нагрузку. Мне кажется на 8 вывод.
Если Вы собрались делать именно усилитель Сергиевского, где выходной каскад на 6П41С в УЛ, то имейте ввиду, что пород 0,15 для первички будет тонковат. 0,2 надо.и габарит ТВЗ 20х30 тоже маловат. Мотать первичку с пробросом провода - это лишнее, ничего не даёт. Куда более важнейших намотать виток в витку, плотно, в каждом слое ровное количество витков. И если Вы решили делать 4 секции первички, то в нижней и верхней секциях намотайте по 1/6 всех витков, а в средних по 2/6 всех витков.
В отношении вторички: От неё многое зависит. Ее активное сопротивление должно быть как можно меньше. Т.к. оно прямиком входит в выходное сопротивление самого усилителя. Поэтому. Для 8 Ом , активное сопротивление вторички
0,8 Ом, - с большой натяжкой. 0,6 Ом - хорошо, 0,4 Дома - Отлично. А для этого намотали 48 витков вторички, наверх ещё такой же слой или даже два. Зависит от диаметра провода, точнее от сопротивления длины этого провода. Все эти два-три слоя будут параллельно. Это первая часть вторички, потом еще две таких.
Или 48 туда, 48 назад и ещё 48 туда. И таких три секции параллельно.
А теперь прикидывайте, какой сердечник это всё поместит...
В отношении вторички: От неё многое зависит. Ее активное сопротивление должно быть как можно меньше. Т.к. оно прямиком входит в выходное сопротивление самого усилителя. Поэтому. Для 8 Ом , активное сопротивление вторички
0,8 Ом, - с большой натяжкой. 0,6 Ом - хорошо, 0,4 Дома - Отлично. А для этого намотали 48 витков вторички, наверх ещё такой же слой или даже два. Зависит от диаметра провода, точнее от сопротивления длины этого провода. Все эти два-три слоя будут параллельно. Это первая часть вторички, потом еще две таких.
Или 48 туда, 48 назад и ещё 48 туда. И таких три секции параллельно.
А теперь прикидывайте, какой сердечник это всё поместит...
провод и магнитопровод я использую именно тот : который указан в тех документации к этому усилителю. В связи с тем : что вторичка наматывается 1 мм проводом- не вижу смысла мотать ТРИЖДЫ одну и ту же обмотку, чтобы потом её коммутировать в параллель- для снижения её сопротивления. Т.к. я доверяю гражданину сергиевскому в его умственно-психических способностях. Т.к. если бы он был ненормальным, и в связи с этим коварным злодеем, то конечно, не сказал бы о том : что вторичку нужно мотать трижды- сделав нам всем- повторителям его усилителя западлу. Ну а если это в его документации не оговорено- откуда вообще могут появиться такие идеи ? Ну сказал бы сергиевский тогда : что провод нужно брать диаметром 2,5 мм ( зачем трижды мотать обмотку, если технологически проще намотать её более толстым проводом один раз ) ?
Мотание трижды одной и тойже вторички - это не западла автора, а путь к получению требуемых параметров от ТВЗ.
Если западло мотать - найдите готовый от какой- нибудь Эстонии/Симфонии/Ригонды... и не пудрите здесь мозги котам.
Если западло мотать - найдите готовый от какой- нибудь Эстонии/Симфонии/Ригонды... и не пудрите здесь мозги котам.
- Вложения
-
- amp60.gif
- (17.85 КБ) 828 скачиваний
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
ну а какие параметры там могут быть завалены ? Вот схемку усилителя, которую вы мне привели- она взята с сайта схем нет. Я почитал про характеристики этой схемки. Она выдаёт 100вт ( как минимум ) мощности. Для моих целей, мне достаточно 21вт. на 8 омной нагрузке. Хотя в реальности я буду слушать музыку на громкости 1 вт на канал. Т.к. являюсь любителем музыки, а не громкости.
А единственная причина моего нежелания связываться с доп. намотками- у меня столько провода нету. Опять заказывать из москвы- тыщу рубликов на ветер.......
А единственная причина моего нежелания связываться с доп. намотками- у меня столько провода нету. Опять заказывать из москвы- тыщу рубликов на ветер.......
Я вам схемку привел как пример намотки ТВЗ, ' мощя' тут не при чем.
Можете слушать хоть пол ватта, но ваш транс даст полосу воспроизводимых частот
от 60 Гц до 6000 Гц, в лучшем случае - 10000 Гц, остальное завалит или безбожно исказит. Потому и м@дохается народ с перегородками и секционированием.
На схем нет наидите форум 'ламповая теника' , там два Василича вам все расскажут.
Или в сундуке книжку 'Цыкин. Выходные трансформаторы'.
Просто первичка + вторичка - это силовой на 50 Герц, ну максимум 400.
Можете слушать хоть пол ватта, но ваш транс даст полосу воспроизводимых частот
от 60 Гц до 6000 Гц, в лучшем случае - 10000 Гц, остальное завалит или безбожно исказит. Потому и м@дохается народ с перегородками и секционированием.
На схем нет наидите форум 'ламповая теника' , там два Василича вам все расскажут.
Или в сундуке книжку 'Цыкин. Выходные трансформаторы'.
Просто первичка + вторичка - это силовой на 50 Герц, ну максимум 400.
насколько качественно мне удалось намотать выходные трансформаторы ? Измерил сейчас первичную обмотку 2 катушек- железо ещё не одевал. Половина одной 92,7 ом, вторая её половина 95 ом. У второй катушки получилась какая то хрень : 100 ом и 130 ом. Наматывал с использованием железной приспособы и ручного воротка по типу колодезного- зажатого в тисках, с водилом сделанным из деревянной катушки от ниток, обшитой фетром, ну и пальцами конечно тоже поддерживал через фетр. Вторичку мотал трижды. Межслойная изоляция- лакоткань в 1 слой. Заводского качества намотки для укладки в сплошную линию первичной обмотки конечно не получилось- пришлось мотать в навал, и даже было дело : с заполнением провалов от ниже уложенной вторички по 60 витков в узкую линию. А иначе бы вообще не получилось выровнять слои вторички. А так худо бедно, но катушки снаружи получились идеально ровными и по железному тугие- нифига не продавливаются.
Не Боги горшки обжигают... бывало и хуже. Все с опытом приходит, научитесь и 'виток к витку' мотать, тогда будет и получше. Одевайте железо, вперед и с песней.
Да, на вторичку резистор ом сто- двести, припаять намертво, чтоб во время наладки случайно не оказался без нагрузки - может пробить изоляцию.
Да, на вторичку резистор ом сто- двести, припаять намертво, чтоб во время наладки случайно не оказался без нагрузки - может пробить изоляцию.
в общем второй катушкой я остался не доволен, поэтому распотрошил её и перемотал новым проводом. Когда осталось намотать последнюю вторичку и завершающую её первичку- измерил омы. Получилось 100 и 104. В принципе сносно по сравнению с предыдущей. Однако взявшись мотать вторичку, когда перевёл намотку на вторую половину, то увидел под лакотканью : что первичную выдавливает волнами в сторону боковой щёчки. По много витков. Домотав до боковой измерил омы. Оказалось что из-за смещения ниже уложенной первички упали омы до 82,5 ом. Вот нихрена себе ! Ну я понял : что и в этот раз намотка гиблая. Поэтому уже по принципу лишь бы домотать- домотал, и измерил омы. Значения оказались 110 и 140 ом. Вот так. От разницы в 30 ом никуда уйти не удалось. В будущем наверно эту катушку всё равно придётся переделывать. Тут дело явно в каком то полтергейсте. Придётся новый текстолит и провод купить и вообще с ноля катушку намотать, с этой явно что-то не то. С такой намоткой наверняка звенеть будет. Так что вот : кто мотает- примите к сведению : из-за чего может случиться провал в омах. Ну а ещё одна закономерность : лучше при намотке первички именно заполнять ей провалы во вторичке- для выравнивания слоёв. В этот раз я мотал потщательней- слоями. И-за этого и слезла от давления, да и омность подскочила.
Как на словах вам объяснить? Каркас жостко закрепляем на 'вертеле', засунув в него деревянный кубик в размер керна железа, с отверстием под 'вертел'. Биения приведут к неровной намотке. Начиная от щечки мотаем до перегородки, натягивая провод ( без фанатизма, чтоб не порвать). Не забыв считать витки, дойдя до перегородки - отпускать нельзя ( раскрутится) . Намотка должна быть ПЛОТНОЙ, тогда не будет ничего плыть и выдавливать. Закончив слой, кладем один виток изоляции ( малярный скотч - подходит обалденно, можно конечно лакоткань или лощеную бумагу, фторопласт и т.д., но они скользят) и мотаем следующий слой - от перегородки к щечке. Так до достижения нужного количиства витков. Прокладки межслойные не пару мм шире каркаса - чтоб витки не провалились. Можно пальцами каждый слой дополнительно 'утоптать', - в серединке провод поднимается, как бы выпирает, а это не очень хорошо. Плотная намотка, одинаковое количество витков - и разницу в Омах искать не надо будет :beer
А провалов во вторичке надо избегать. Если не получается равномерно заполнить 'от щечки-до-щечки , то для межслойки нужно проложить жесткую бумагу, типа пресшпана, тогда следующий слой не будет горбатым, а опять ляжет ровно.
А провалов во вторичке надо избегать. Если не получается равномерно заполнить 'от щечки-до-щечки , то для межслойки нужно проложить жесткую бумагу, типа пресшпана, тогда следующий слой не будет горбатым, а опять ляжет ровно.
так я всё это знаю, только доступа к сверлильному станку у меня нету. Поэтому дыру в деревянном параллелепипеде пришлось сверлить ручной дрелью. И конечно небольшое биение имеет место быть. Я говорю : что без намоточного станочка не получится классно намотать.
сверли с двух сторон навстречу и будет с малыми биениями
Или рассверлить бОльшим сверлом - за счет 'люфта' убрать биение, зажав через широкие шайбы.