По поводу солнечных батарей - кто заставляет покупать готовые солнечные батареи? При определенном умении и сноровке можно вполне себе наловчиться и сделать такие батареи самому. Ничего там в изготовлении такого сложного нет. А разница между покупными и изготовленными своими руками весьма и весьма ощутима.
Солнечные батареи Ветро генераторы и все, что с этим связано
Кстати по поводу нагревания воды и выделения из нее энергии - существуют и продаются стеклянные вакуумные трубки "типа термоса" (точное название забыл) в которых вода или другой теплоноситель нагревается на солнце без всяких дополнительных зеркал. Ну а с зеркалами пожалуй еще веселее будет. Если был свой дом купил бы такие для эксперимента.
По поводу солнечных батарей - кто заставляет покупать готовые солнечные батареи? При определенном умении и сноровке можно вполне себе наловчиться и сделать такие батареи самому. Ничего там в изготовлении такого сложного нет. А разница между покупными и изготовленными своими руками весьма и весьма ощутима.
- Реклама
Зачем тянуть 2ю проводку по квартире? Можно же завести только на щит дополнительный провод и пропустить это дело через инвертер который сам будет и аккумулятор заряжать и когда надо переключаться на генерацию от аккумуляторов. Все эти функции в нем программируются. Единственное, что плохо нет у него порта эзернетовского для удаленного управления...dandiv2006 писал(а):Скорей всего никто не считал... Вот только одно в сообщении DrLivsy мне не понравилось -- ВА и Вт не одно и тожеЦена тягового аккумулятора (Varta Hobby) примерно $100 за 12Вх60А/ч = 720 ВА или Вт.![]()
Указанная ценатоже не совсем понятна - считают стоимость аккума и сравнивают со стоимостью энергии, но ведь при зарядке аккумулятора при условиях ветра и солнца, он ведь потом будет опять выдавать энергию, когда ни солнца и ветра нету... Поэтому его стоимость сравнивать с ценой возможно потребляемой от сети как-то не корректно.Т.е. около 14 центов за Ватт. У нас на Украине, 1кВт покупного электричества стоит 3,5 цента.
К примеру - у нас зимой часто проблемы с электричеством... пропадает знаете-ли, так вот у меня по дому разведена дополнительная проводка (пока еще не по всем комнатам, но все-же...), стоит аккум 12V38Ah и по комнатам освещение на светодиодах CREE. При пропадании света дом освещается от аккумулятора светодиодами, при появлении света аккумулятор заряжается от сети. Зимой ветра у нас хорошие и если поставить ветряк, то и зарядка аккума и питание освещения будет халявной, что у меня в планах. (Для инфо - у нас 12 центов за киловат при условии до 100Квт в месяц на человека, если выше, то цена раза в полтора выше...)
Аккумулировать энергию для мощных источников хорошо, но даже если ее хватит на освещение, то уже хорошо. Телек ЖК у меня кушает меньше 3А от 12 вольт, можно тоже подключить при условии подзарядки от ветра-солнца, холодильник держит холод около суток - энергия так долго не отсутствует, поэтому опускаем, ну а компом можно и не пользоваться в период отсутствия света... хотя можно ноут включить с доп преобразователем 12-19 вольт при необходимости.
Поэтому считаю, что использовать энергию ветра и солнца можно и нужно, при условии, что потребление дома незначительное, если большое, то тут уже конечно цена аккумулирующих элементов и самих источников питания огромная и стоит уже задуматься...
У себя подобную технику более месяца использую и очень доволен таким девайсом.
Ну, я же вовсе не запрещаю. Творите, выдумывайте, пробуйте!GrafDM писал(а):Господин или живет на приплаты газовиков- нефтяников или как известный герой которому с печи слезать лень....
А за бугром то не знают, что альтернативная энергетика это сложно и неосуществимо и строят поля солнечных батарей, ставят ветряные турбины и вообще всячески развивают это направление.
Хотите сидеть при свечах кто ж вам запрещает? Может у других это получиться лучше чем у вас, зачем же кому то, что-то запрещать?!
Наоборот, желаю успехов, только поясняю. что нужно на одни пятерки учиться, чтобы этим заниматься серьезно.
А насчет забугра и печи...
Что Вы знаете об этой самой "альтернативной" энергетике, кроме того что показывают Вам на печи в ящике малограмотные журналисты и всякого информационного мусора в интернете? Вы можете назвать во что реально обходится киловаттчас от сжигания угля, от ветрогенератора, от солнечной батареи? Вы там, за бугром, много бывали? За энергию от фотобатарей немецкое правительство доплачивает стоимость в десятки раз выше, чем за обычную. Где брать такие деньги и разумно ли это вообще - выковыривать изюм из булок?
Вы в своей жизни создали хоть одну работоспособную конструкцию, которая тиражировалась в сотнях и тысячах экземпляров, надежно работала долгие годы? Почему же тогда так шапкозакидательски к техническим вопросам относитесь?
Вы не обращали внимания, что трепу по форумам на сотню страниц полно. И по ветровым турбинам, и по стирлингам и по прочим модерновым прожектам. Нет только ни одной технически грамотной законченной конструкции. Ватты с вольтами путают кулибины.
Полностью с вами согласен но, есть одно большое НО, дело в том, что большинство этим занимаются как хобби, или как крайний случай (например, у меня когда подключение к центральным сетям стоит 1.5лимона а минимальная система из самопала-ветряка, пары акумов, инвертора, бензогена и пары фото элементов будет стоить около 100тыс) а вовсе не для того чтобы с этого иметь деньгу от продажMicrowatt писал(а):GrafDM писал(а):
В общем, надумался я собрать небольшую солнечно-ветровую установку:
Солнечная панель 18В 3,5А - 72 бакса за элементы плюс не знаю сколько за раму и изоляцию;
Контроллер зарядки 12/24В 10А китайский - 15 баксов
Аккумулятор, пока не решил, или 18А/ч за 52 бакса или 50 А/ч за 110 баксов;
Инвертор на 1000 китайских Ватт
- 35 баксов
Ветрогенератор - 10-20 Вт, пока не решил, буду пробовать шаговые двигатели от принтеров, у меня есть пара старых.
Баластный зарядник к нему и баласт - 10 баксов
http://super-alternatiwa.narod.ru/switch.htm
(Зарядники от разных источников можно цеплять на аккумулятор параллельно)
Итого: 190 - 250 баксов.
Плюс провода, и коммутация.
Думаю перевести на нее освещение и компьютер, на холодильник пока не смотрел, надо его развернуть и посмотреть на компрессор.
Солнечная панель 18В 3,5А - 72 бакса за элементы плюс не знаю сколько за раму и изоляцию;
Контроллер зарядки 12/24В 10А китайский - 15 баксов
Аккумулятор, пока не решил, или 18А/ч за 52 бакса или 50 А/ч за 110 баксов;
Инвертор на 1000 китайских Ватт
Ветрогенератор - 10-20 Вт, пока не решил, буду пробовать шаговые двигатели от принтеров, у меня есть пара старых.
Баластный зарядник к нему и баласт - 10 баксов
http://super-alternatiwa.narod.ru/switch.htm
(Зарядники от разных источников можно цеплять на аккумулятор параллельно)
Итого: 190 - 250 баксов.
Плюс провода, и коммутация.
Думаю перевести на нее освещение и компьютер, на холодильник пока не смотрел, надо его развернуть и посмотреть на компрессор.
- Реклама
18В * 3,5А = 63 Ватта.
Ветрогенератор - 10-20 Вт.
и зачем для таких маленьких мощностей Инвертор на 1000 Ватт?
или много часов будем заряжать аккумулятор, а потом за 5 минут весь заряд израсходуем?
Ветрогенератор - 10-20 Вт.
и зачем для таких маленьких мощностей Инвертор на 1000 Ватт?
или много часов будем заряжать аккумулятор, а потом за 5 минут весь заряд израсходуем?
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Я же говорю, 1000 Китайских Вт
Да и цена приемлемая...
А вообще это для того, чтобы покрывать пиковые нагрузки типа старт импульсного БП, музыка громко (5х100Вт) и т.д.
Конечно, главное - цена позволяет.
Кстати, об изоляции солнечных элементов:
Кто-нибудь может проверить, их EVA пленка и наш Сэвинил это одно и тоже?
Да и цена приемлемая...
А вообще это для того, чтобы покрывать пиковые нагрузки типа старт импульсного БП, музыка громко (5х100Вт) и т.д.
Пока не решили, зайдите на сайт гидрометеоцентра и посмотрите скорость ветра в Вашем районе. А далее, используя кубическую зависимость мощности от скорости ветра, можете прикинуть сколько он реально будет вырабатывать. Исходя из скорости ветра для номинальной мощности, например, 10 м/с (меньшее значение вряд ли получится).DrLivsy писал(а):В общем, надумался я собрать небольшую солнечно-ветровую установку:
...
Ветрогенератор - 10-20 Вт, пока не решил...
Уже посмотрел:
Среднегодовая скорость 3-4м/с. (Луганск)
И вынести ветрогенератор на крышу, скорее всего не получится.
Позтому СБ-60Вт, а ветрячек - 10-20Вт.
Вообще, конечно, главное - аккумулятор, потому как энергию не хочется терять. А он - дорогой.
Среднегодовая скорость 3-4м/с. (Луганск)
И вынести ветрогенератор на крышу, скорее всего не получится.
Позтому СБ-60Вт, а ветрячек - 10-20Вт.
Вообще, конечно, главное - аккумулятор, потому как энергию не хочется терять. А он - дорогой.
А зачем мне на пятерки одни учиться? Ну не как не пойму?! Вышка по электронике уже есть и вышка по экономике есть? Лежат картонки и есть не просят и пользы не приносят..Microwatt писал(а):Ну, я же вовсе не запрещаю. Творите, выдумывайте, пробуйте!GrafDM писал(а):
Наоборот, желаю успехов, только поясняю. что нужно на одни пятерки учиться, чтобы этим заниматься серьезно.
А насчет забугра и печи...
Что Вы знаете об этой самой "альтернативной" энергетике, кроме того что показывают Вам на печи в ящике малограмотные журналисты и всякого информационного мусора в интернете? Вы можете назвать во что реально обходится киловаттчас от сжигания угля, от ветрогенератора, от солнечной батареи? Вы там, за бугром, много бывали? За энергию от фотобатарей немецкое правительство доплачивает стоимость в десятки раз выше, чем за обычную. Где брать такие деньги и разумно ли это вообще - выковыривать изюм из булок?
Вы в своей жизни создали хоть одну работоспособную конструкцию, которая тиражировалась в сотнях и тысячах экземпляров, надежно работала долгие годы? Почему же тогда так шапкозакидательски к техническим вопросам относитесь?
Вы не обращали внимания, что трепу по форумам на сотню страниц полно. И по ветровым турбинам, и по стирлингам и по прочим модерновым прожектам. Нет только ни одной технически грамотной законченной конструкции. Ватты с вольтами путают кулибины.
Опять же учились согрупники на отлично- но что то из них реальных конструкторов практиков так и не получилось. А вот троечник который на тройки еле натягивал уж 92 году имел действующую ССТВ которую построил своими руками из доступных в магазине деталей. Правда косвенно вояки помогли выкинули тарелки и еще кой какое оборудование типа по конверсии как не нужное.
Что я знаю об энергетике и какие материалы читал (читаю) останется при мне. Но действующие солнечные батареи и всю инфраструктуру имею. В данный момент идет отработка технологии, так как то, что сделано в первых 2х ревизиях меня не очень устраивает.
Немецкое правительство платит в районе 40 евроцентов за квтЧ. И суть во всем этом такова, что идет просто отработка технологии. А как эту самую технологию отработать кроме как массовым производством и дотациями в данном случае не как. Но как не крути уже более 20% энергии в той же германии производиться альтернативными источниками энергии и это факт.
По поводу сотен тысяч единиц продукции это пожалуйста к нашим китайским товарищам. У них эта работа поставлена на поток и стоит весьма доступно. И даже работает несмотря на все рассуждения отечественных демагогов теоретиков.
По поводу ветрогенераторам и стирлингу там не все так просто по той причине, что нужен не только инженер проектировщик, но и грамотный исполнитель в лице того же токаря, слесаря и фрезеровщика и станочки специальные нужны которые должны отработать допуски с учетом 2-3 знаков послу нуля. И это на дороге просто так не валяется. Сам в свое время работал на электромашиностроительном заводе который производил авиа оборудование ловил "микроны" на подобных станках. Сейчас бы я эти микроны уже не поймал навык уже потерян, хотя принципы и работу еще помню.
Так, что разводить демагогию может каждый, а поговорить так и я могу. Только мне такая говорильня не интересна.
Есть готовые схемотические решения или наработки кидайте суда. Если нет, то проходите мимо это не для вас.
Мой вам совет- Отработайте технологию на более доступной вещи как герметик- компаунд Пентеласт 712А для заливки солнечных батарей, а потом переходите на пленки. Канистры 5 литров вам хватит примерно на 10 секций по 32-36ячеек каждая (это те которые маленькие) или 5 секции 32-36 (те которые большие солнечные ячейки)DrLivsy писал(а):Я же говорю, 1000 Китайских Вт![]()
Да и цена приемлемая...
А почему самой доступной?
Компаунды надо в вакууме обезвоздушивать, чтобы пузырьков небыло, а пленка, на мой взгляд, и феном хорошо укладывается.
Хотя если просто так заливать, то намного проще, да.
Компаунды надо в вакууме обезвоздушивать, чтобы пузырьков небыло, а пленка, на мой взгляд, и феном хорошо укладывается.
Как показала моя практика этого бояться не стоит пузырьки воздуха достаточно быстро улетучиваются, главное правильно и не слишком резво перемешивать. Пузырей воздуха стоит бояться лишь в том случае, что не весь компаунд подтекает под ячейки. Но и это лечиться простым поднятием краев заливаемой батареи. При определенной сноровке эти пузыри можно свести на нет.DrLivsy писал(а):А почему самой доступной?
В первых секциях пузырей было более чем, а когда понял в чем дело и начал таким образом "ворошить" батареи количество пузырей резко пошло на убыль.
А вот в случае с пленкой там этот показатель более критичен. И без компрессора работая одним феном можно только хорошо портить материал. Уж лучше тогда не делать это вовсе, поскольку в дальнейшем потери из за пузырей сведут всю работу на нет и кпд такой батарей будет значительно ниже.
Это конечно если вам нужно результат получить, а не тока "процесс"
Ну, мы не только детей, но и секас любим.
Спасибо, попробую.
PS. У нас на Украине, в Харькове, Пентэласт 712А стоит 250 грн. - 31бакс. за литр.
Спасибо, попробую.
PS. У нас на Украине, в Харькове, Пентэласт 712А стоит 250 грн. - 31бакс. за литр.
Сегодня транспортники доставили новую партию цена на нее 1908 рублей округленно за 5 литровую канистру и 300 граммовую бутыль отвердителя это грубо 61уе.
Заказывал у поставщика в МСК еще около 1000км оно ехало ко мне. За доставку 4 канистр и 4 бутылей еще сняли 1580рублей.
Заказывал у поставщика в МСК еще около 1000км оно ехало ко мне. За доставку 4 канистр и 4 бутылей еще сняли 1580рублей.
Не стоит пробовать . с ними ничего не получится. Это не генераторные машины.DrLivsy писал(а): Ветрогенератор - 10-20 Вт, пока не решил, буду пробовать шаговые двигатели от принтеров, у меня есть пара старых.
.
Солнечная батарея? Ну, около ватта зимой получите. Так что инвертор даже сам себя не запитает.
Кострукторы вечных (в смысле халявных) двигателей все время забывают о расчетах.
Узнайте продолжительность солнцесияния в Луганске. Поинтересуйтесь как работает ветровая турбина в зависимости от скорости ветра.
Тогда окажется что зимой и ночью солнце не светит, а ветер достаточный для страгивания турбины с места бывает через два дня на третий.
Здесь нужен опыт.
Нашел интересную инфу:
latsolar.lv/index.php?option=com_content&view=article&id=59&Itemid=83&lang=ru
Вот цитата:
7. Не стоит увлекаться поиском ВЭУ, которые работают на малых скоростях ветра - до 3 м / с, так как на этих скоростях ветра его энергия ничтожно мала. Напри-клад, для ВЭУ с диаметром винта 5 м выдана мощность при скорости ветра 2 м / с будет меньше 30 Вт минус половина этой мощности пойдет на трения в подшипниках и другие потери, а оставшиеся 15 Вт - ничто, ведь для зарядки одной аккумуляторной батареи емкостью 50 А / ч необходимо 70 Вт. Так что помимо наслаждения от вращения ВЭУ вы больше ничего не получите.
8. При работе ВЭУ в дождь или снег, мощность выдаваемого снижается на 10 ... 30%.
9. Использовать ВЭУ для отопления дома экономически целесообразно только при среднегодовой скорости ветра более 5-6 м / с
Надо думать и пробовать маломощные СБ и ВЭУ...
Нашел интересную инфу:
latsolar.lv/index.php?option=com_content&view=article&id=59&Itemid=83&lang=ru
Вот цитата:
7. Не стоит увлекаться поиском ВЭУ, которые работают на малых скоростях ветра - до 3 м / с, так как на этих скоростях ветра его энергия ничтожно мала. Напри-клад, для ВЭУ с диаметром винта 5 м выдана мощность при скорости ветра 2 м / с будет меньше 30 Вт минус половина этой мощности пойдет на трения в подшипниках и другие потери, а оставшиеся 15 Вт - ничто, ведь для зарядки одной аккумуляторной батареи емкостью 50 А / ч необходимо 70 Вт. Так что помимо наслаждения от вращения ВЭУ вы больше ничего не получите.
8. При работе ВЭУ в дождь или снег, мощность выдаваемого снижается на 10 ... 30%.
9. Использовать ВЭУ для отопления дома экономически целесообразно только при среднегодовой скорости ветра более 5-6 м / с
Надо думать и пробовать маломощные СБ и ВЭУ...
СБ вырабатывает ток зимой не хуже чем летом, если ориентирована к солнцу, так как низкая температура перехода способствует большему КПД, даже в пасмурную погоду 60-ваттная панель может выдавать до половины мощности.
Вы просто не понимаете техническую суть вопроса.Dag Xas писал(а):СБ вырабатывает ток зимой не хуже чем летом, если ориентирована к солнцу, так как низкая температура перехода способствует большему КПД, даже в пасмурную погоду 60-ваттная панель может выдавать до половины мощности.
Батарея не смотрит в календарь. Она смотрит на Солнце. А зимой его нет. Вообще.
Вы посмотрите метеосводки по регионам. В декабре месяце 744часа. А в городе Киеве солнцесияние в декабре 39часов.
Опуская все бессмысленные рассуждения о КПД и температурах переходов, видим, что отдача просто не может быть более 5% от установленной мощности. Даже если снабдить батарею системой слежения за Солнцем и оптимальным контроллером.
летом картина получше, но более 250часов мало где найдется. Это значит, что батарея в лучшем случае будет отдавать летом пару месяцев одну треть установленной мощности.
Реально - процентов 20 летом и 2-3 зимой.
Слухи от продавцов про половину мощности в пасмурную погоду перескажете после включения разок-другой реальной батареи. Пусть даже поликристаллической. Там даже 20% нет, если нет прямых солнечных лучей.
Это не слухи , коллега в Белгородской области пользуется и достаточно успешно солнечной панелью и делится информацией на форуме "Электрикмобиле"