Gudd-Head писал(а):Соник писал(а):Ну а с индивидуальным базовым резистором на каждый транзистор все базовые токи суммируются?
Где суммируются?
Что покажет амперметр?
Iуправл. = Iб1 + Iб2 + Iб3 ?
Gudd-Head писал(а):Соник писал(а):Ну а с индивидуальным базовым резистором на каждый транзистор все базовые токи суммируются?
Где суммируются?
Соник писал(а):Что покажет амперметр?
Iуправл. = Iб1 + Iб2 + Iб3 ?
Соник писал(а):Вариантов много, но я хочу узнать единственно верный.
SmarTrunk писал(а):Резистор рассчитываем R=U/I=(Uпит.-0,7В)/(максимальный ток светодиода).

SmarTrunk писал(а):Ну да, если предполагаеся максимальный ток светодиода (и Iкэ) 20 мА, то ток базы будет (грубо) в 100 раз меньше - 0,2мА, значит ток делителя напряжения можно взять в 10 раз больше - примерно 2 мА (плюс-минус в два раза).
SmarTrunk писал(а):А какой будет светодиод - белый? (судя по его напряжению 3,4В). Если так, то всего один вольт остается на регулировку (5-3,4-0,7=0,9В). Хотя, на самом деле, больше, т.к. при меньших токах на светодиоде будет меньше напряжение (нелинейная зависимость, надо руками мерить).
SmarTrunk писал(а):Для белого
(5-0,7-3,4)/0,02=45 Ом.

SmarTrunk писал(а):Iбэ будет =Iкэ/h21э, как и положено. Он будет от нуля до 0,2мА (рассчитывали уже).

Разброс КУ всего лишь приведет к разбросу тока базы. Но ток через делитель много больше тока базы (мы так сделали), поэтому этот разброс ни на что особо не повлияет. Чуть-чуть изменятся напряжения на базе и, следовательно, эмиттере, но только не в положении максимальньго тока, т.к. при этом база фактически подключена к +Uпит.Соник писал(а):Что-то мне кажется что с нашими разбросами Кусиления всё равно придётся под каждый транзистор подбирать свой резистивный делитель
Gudd-Head писал(а):небольшой резистор Rэ в эмиттер
Gudd-Head писал(а):Ток через светодиод будет равен (Uб - 0,7)/Rэ, где Uб — напряжение на базе.
Соник писал(а):Небольшой это какой?
Я за плюрализм. Обе схемы будут работать. Обе схемы дадут некоторое изменение тока, из-за температурного изменения Uбэ (источник тока) и Uсветодиода (эмиттерный повторитель). Источник тока, сам по себе, тут нафиг не нужен, т.к. требования к точности и стабильности тока невелики. При жестких требованиях к стабильности тока нужно переходить на более сложные схемы, например ставить ОУ.Gudd-Head писал(а):Это схема корявая как г*вно.