Все о биполярном транзисторе.

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Соник
Друг Кота

Re: ТРАНЗИСТОР, всё о транзисторах

Сообщение Соник »

Gudd-Head писал(а):
Соник писал(а):Ну а с индивидуальным базовым резистором на каждый транзистор все базовые токи суммируются?

Где суммируются?

Что покажет амперметр?
Iуправл. = Iб1 + Iб2 + Iб3 ?
Вложения
VT.GIF
(6.25 КБ) 564 скачивания
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Соник писал(а):Что покажет амперметр?
Iуправл. = Iб1 + Iб2 + Iб3 ?

А что он ещё может показать? Какие варианты???
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

Вариантов много, но я хочу узнать единственно верный.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Соник писал(а):Вариантов много, но я хочу узнать единственно верный.

Вариант всего один — Первый закон Кирхгофа.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

А как рассчитывается вот такая задачка (думаю это будет интересно многим):
необходимо переменным резистором изменять яркость светодиода. Ток должен меняться от 3 до 20 мА.

Я рассчитал сопротивление светодиодного резистора и что-то ещё, потом совсем запутался. И нужен ли резистивный делитель или можно рулить транзистором без R8?
Вложения
VT.GIF
(14.81 КБ) 670 скачиваний
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Соник
Ну тут совсем все перемешано, по-моему. Одно дело - включать-выключать светодиод транзистором (в ключевом режиме, т.е в насыщении), другое дело - что-то им регулировать. Если надо регулировать, то транзистор не должен быть в насыщении (т.к. в насыщении он тупо включен и ничего регулировать не может). А значит, h21э принимаем в рассчетах не 10, а истинное, которое может быть 50...300, и заранее неизвестно, сколько именно, а, следовательно, схема не из лучших.

Можно сделать так: Регулируемый делитель напряжения (переменный резистор между минусом и плюсом), центральный вывод переменного резистора подключен к базе эмиттерного повторителя. Эмиттер повторяет входное напряжение (минус 0,7В), "усиливая ток". К эмиттеру ЭП подключен светодиод с резистором. Резистор рассчитываем R=U/I=(Uпит.-0,7В)/(максимальный ток светодиода).
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

Мне даже стыдно стало, во напутал... :oops:
SmarTrunk писал(а):Резистор рассчитываем R=U/I=(Uпит.-0,7В)/(максимальный ток светодиода).

Это формула для расчёта R9?

А дальше как? Какой ток нужен в делителе R6, R7, R8? И как их высчитать? На БЭ упадёт 0,7В это понятно, но меня что-то на мысли это не наводит :dont_know:
Вложения
VT.GIF
(4.12 КБ) 1295 скачиваний
Нуклон Иваныч
Встал на лапы

Сообщение Нуклон Иваныч »

Ток через переменник должен быть раз в 10 ( а лучше в 20 ) больше базового тока транзистора.
Надежда есть всегда, но она - глупое чувство...
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Ну да, если предполагаеся максимальный ток светодиода (и Iкэ) 20 мА, то ток базы будет (грубо) в 100 раз меньше - 0,2мА, значит ток делителя напряжения можно взять в 10 раз больше - примерно 2 мА (плюс-минус в два раза).

А какой будет светодиод - белый? (судя по его напряжению 3,4В). Если так, то всего один вольт остается на регулировку (5-3,4-0,7=0,9В). Хотя, на самом деле, больше, т.к. при меньших токах на светодиоде будет меньше напряжение (нелинейная зависимость, надо руками мерить).
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

SmarTrunk писал(а):Ну да, если предполагаеся максимальный ток светодиода (и Iкэ) 20 мА, то ток базы будет (грубо) в 100 раз меньше - 0,2мА, значит ток делителя напряжения можно взять в 10 раз больше - примерно 2 мА (плюс-минус в два раза).

Значит общее сопротивление делителя будет Rобщ = U/I = 5В/0,002А = 2500 Ом.

SmarTrunk писал(а):А какой будет светодиод - белый? (судя по его напряжению 3,4В). Если так, то всего один вольт остается на регулировку (5-3,4-0,7=0,9В). Хотя, на самом деле, больше, т.к. при меньших токах на светодиоде будет меньше напряжение (нелинейная зависимость, надо руками мерить).

Светодиод любого цвета, главное смоделировать схему и получить последовательность расчётов. Пусть будет белый. Кстати, я специально написал 3,4В и в скобочках [при] 20мА.
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Ну да, 2,5кОм (примерно, это не строго, можно брать от 1 до 5 кОм, если очень захочется, т.к. это грубый расчет).

Напряжение на красном светодиоде обычно около 1,6В, на зеленом около 2В, на синем/белом около 3,.. В.

Резистор между светодиодом и эмиттером можно рассчитать так:
R=U/I=(Uпит-0,7В-Uсветодиода)/(Iсветодиода макс.)

Для красного
(5-0,7-1,6)/0,02=135 Ом

Для белого
(5-0,7-3,4)/0,02=45 Ом.

Хочу добавить, что сейчас часто регулируют яркость посредством ШИМ (микроконтроллером), это более экономично.
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

SmarTrunk писал(а):Для белого
(5-0,7-3,4)/0,02=45 Ом.

R9 поставил 45 Ом.
Как рассчитать R6, R7, R8? Не вижу я математической связи между потенциалом на ползунке резистора и током БЭ :dont_know:
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Вообще можно поставить один переменный резистор (выкинув постоянные) и попробовать.

Еще лучше, R6 закоротить, R7 -переменный на 1...2 кОм, R8- точно такой же, как R7 (но постоянный).
Тогда напряжение на ползунке переменного перезистора будет от 2,5 до 5В. А эмиттерный повторитель тупо повторяет эмиттером то напряжение, которое подается на базу (минус 0,6...0,7В). Значит, на эмиттере будет 1,8...4,3В.

Iбэ будет =Iкэ/h21э, как и положено. Он будет от нуля до 0,2мА (рассчитывали уже). Но, поскольку ток делителя R6-R7-R8 много больше (обычно берут в 10 раз), мы взяли 2 мА, то ток базы будет отбираться от тока делителя, но почти не повлияет на напряжение делителя.

Вообще, хоть биполярный транзистор управляется током, но каскад под названием "эмиттерный повторитель" управляется напряжением (в нашем случае напряжением делителя).
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

Практика это хорошо, если б я хотел я бы собрал по схеме и настроил, но я хочу попробовать сначала покопать теорию.
SmarTrunk писал(а):Iбэ будет =Iкэ/h21э, как и положено. Он будет от нуля до 0,2мА (рассчитывали уже).

Почему от нуля? По условию ток КЭ должен меняться от 0,003 А до 0,02 А. Значит ток БЭ будет от 0,03 мА до 0,2 мА.
Что-то мне кажется что с нашими разбросами Кусиления всё равно придётся под каждый транзистор подбирать свой резистивный делитель :facepalm:
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Соник писал(а):Что-то мне кажется что с нашими разбросами Кусиления всё равно придётся под каждый транзистор подбирать свой резистивный делитель :facepalm:
Разброс КУ всего лишь приведет к разбросу тока базы. Но ток через делитель много больше тока базы (мы так сделали), поэтому этот разброс ни на что особо не повлияет. Чуть-чуть изменятся напряжения на базе и, следовательно, эмиттере, но только не в положении максимальньго тока, т.к. при этом база фактически подключена к +Uпит.

Например, при максимальном выходном токе 20мА для h21э=50...300 ток базы будет от 0,4мА до 0,07мА. Это будет от 20% до 3,5% тока через делитель, который 2мА, т.е. достаточно мало. Если нужно, чтобы разброс КУ еще меньше влиял на входное/выходное напряжение, надо, соответственно, увеличивать ток через делитель.

В любом случае, это гораздо лучше твоего предложения с включением транзистора ОЭ, где КУ напрямую влияет на выходной ток, а КУ биполярного транзистора еще может и плавать, от температуры например.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Изображение
Это схема корявая как г*вно. Надо собрать источник тока на биполярнике. Следовательно, небольшой резистор Rэ в эмиттер, светодиод в коллектор. Ток через светодиод будет равен (Uб - 0,7)/Rэ, где Uб — напряжение на базе.
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

Gudd-Head писал(а):небольшой резистор Rэ в эмиттер

Небольшой это какой? Токоограничивающий 45 Ом?

Gudd-Head писал(а):Ток через светодиод будет равен (Uб - 0,7)/Rэ, где Uб — напряжение на базе.

I = (Uб - 0,7)/Rэ
Uб - 0,7 = Rэ * I
Uб = Rэ * I + 0,7

Uб min = 45 Ом * 0,003А + 0,7 = 0,835 В
Uб max = 45 Ом * 0,02А + 0,7 = 1,6 В
Вложения
VT.GIF
(3.97 КБ) 827 скачиваний
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Соник писал(а):Небольшой это какой?

Небольшой — это чтобы хватало напряжения на светодиод, транзистор и резистор при данном токе (3...20 мА).
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Gudd-Head писал(а):Это схема корявая как г*вно.
Я за плюрализм. Обе схемы будут работать. Обе схемы дадут некоторое изменение тока, из-за температурного изменения Uбэ (источник тока) и Uсветодиода (эмиттерный повторитель). Источник тока, сам по себе, тут нафиг не нужен, т.к. требования к точности и стабильности тока невелики. При жестких требованиях к стабильности тока нужно переходить на более сложные схемы, например ставить ОУ.
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

Вы уж посоветуйте из двух зол наименьшее зло :)))
Ответить

Вернуться в «Теория»