Зазор импульсного трансформатора

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
charchyard
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Зазор импульсного трансформатора

Сообщение charchyard »

dmq пока я не вижу затворной цепи... может она и не понадобиться, конечно. Слишком крутые фронты-спады могут иметь последствия. Я бы ввел её на новую плату. В конце концов, элементы можно всегда закоротить увесистой каплей припоя. Перед впайкой транса я бы померял таки комплексную и рассеяния первички. Есть чем? Мы бы тогда знали значение энергии в L1, Ls, и к.п.д. дросселя. И приняли бы ассиметричные ответные меры :beer:
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

Ну почему же не видишь :roll: :) Стоит, родимая, из двух транзисторов - для улучшения обоих фронтов.
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
dmq
Прорезались зубы

Сообщение dmq »

charchyard писал(а):Да! Совсем забыл было... Вы ведь не один ключ сожгли, да! :))) Так вот, при агонии, тянул ли он за собой в могилу обвязку? И какую?

В самом начале у меня "половина" первичной стороны вылетала, если почитать тему - я описывал. Когда у меня ИИП проработал 2 минуты и умер - скончался только транзистор, тихонечко так, даже не бабахнул и за собой ничего не потянул.
sanek546 писал(а):ИМХО, земля первички слишком растянута, не разделена на сигнальную и силовую части, это хреново....

Где-то среди всего прочитанного у меня отложилось что все земли первичной стороны надо объединять на электролите питания ШИМки. Как это вообще возможно я слабо представляю, ведь у конденсатора этого ножки то маленькие, а силовая земля ого-го. Разве что ноги конденсатору разводить пошире... Ну пока предоставил на суд общественности текущий вариант, подожду что Starichok51 скажет.
sanek546 писал(а):А куда RC-цепь транзистора делась?

Вот, все таки что-то да забыл :) В последнем эксперименте решил попробовать ее убрать (где-то раньше проскакивал совет попробовать). Не изменилось абсолютно ничего. Ну и решил что незачем транзистор лишней нагрузкой мучить.
Starichok51 писал(а):ну, как же ты все учел? а на тл431 почему минус взят с трансформатора, а не с выходной клеммы? потом опять будешь жаловатьс, что напруга сильно падает под нагрузкой?
я тебе предлагал сделать по 4 вывода бобины для вторички. а ты нарисовал по 3. ладно, дело твое.
максимально широкие дорожки - это и есть полигоны.
микросхема не должна стоять на пути силового тока ключа. должен быть такой порядок следования по минусу: сетевой электролит - ключ - микросхема.
поменяй полярность в выпрямителе, и тогда минус окажется слева. сразу его ведешь на датчик тока. а с датчика тока все останется, как есть.

Постарался учесть, вот внес коррективы, посмотрите пожалуйста.
charchyard писал(а):dmq пока я не вижу затворной цепи... может она и не понадобиться, конечно

Уже ответили за меня, там все, там :)
charchyard писал(а):Перед впайкой транса я бы померял таки комплексную и рассеяния первички. Есть чем? Мы бы тогда знали значение энергии в L1, Ls, и к.п.д. дросселя.

Вот много что могу замерять, даже низкоомные резисторы с точностью до 0.01 Ома, а индуктивность пока нечем... Но я уже занимаюсь покупкой L-метра :)
Вложения
p.JPG
(80.97 КБ) 943 скачивания
charchyard

Сообщение charchyard »

serg_ns писал(а):Ну почему же не видишь :roll: :) Стоит, родимая, из двух транзисторов - для улучшения обоих фронтов.

да ну это всё понятно. разгрузка малюсенького ШИМа, но у него теперь и снаббера нет, а в клампере нет сапрессора. Слишком бодрое закрытие ключа - это слишком высокая скорость спада намагничевающего первичку тока I1, а это чревато большим выбросом: Els = - Ls*dI/dt. Если Ls будет хотя бы 30мкГн, а пиковый ток намагничения, скажем 5А, то при скорости закрытия всего в 20А/мкс мы уже автоматически имеем выброс в 600В относительно суммы 300В+Urefl. Время закрытия - 0,25мкс. Вполне себе реальное время с таким усилком то. Энергии набежит 375мкДж. Емкость в снаббере тогда, не менее 6,8нФ, тогда только амплитуда выброса будет где то 330В. Да плюс сетевое, да плюс отраженка! Рискует, аднака! Не жалеет свои Фарчайдлы :cry: Будем :beer:
charchyard

Сообщение charchyard »

В самом начале у меня "половина" первичной стороны вылетала, если почитать тему - я описывал. Когда у меня ИИП проработал 2 минуты и умер - скончался только транзистор, тихонечко так, даже не бабахнул и за собой ничего не потянул.
Во! Кристалл не вылетел? Значит его потенциальный пробой угандошил :music: Даже магистр применять сапрессоры не стесняется, а ты всё упрямишся :))) Про снаббер это ты правильно! Толку от него никакого, один вред!
charchyard

Сообщение charchyard »

Но я уже занимаюсь покупкой L-метра Хотя бы +/-30% и то хорошо! Ты уже понял, кто здесь прима-балерина? Она самая, гадюка: Ls :kill: , даже скорее Ls/L1*100% не считая потерь в меди и в феррите...
dmq
Прорезались зубы

Сообщение dmq »

charchyard писал(а):Даже магистр применять сапрессоры не стесняется, а ты всё упрямишся

Да кто блин сопротивляется то? Вы не внимательно читали. Я не против супрессора и не за. У меня была мысль заменить RCD клампер полностью на супрессор. Starichok51 сказал что супрессор точно так же будет сильно греться. Я забил. serg_ns сказал что в принципе можно поставить параллельно RCD и супрессор. Ну тогда сделаю место по него, в случае чего можно будет и добавить.
charchyard писал(а):Во! Кристалл не вылетел? Значит его потенциальный пробой угандошил

Я думаю что температура его у... это самое. Это был транзистор в TO-220 через изолятор. И на этом же радиаторе висел резистор клампера.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

зачем ты правый конденсатор по питанию развернул? поставь его точно также, как и первые два.
минус моста подведи к среднему конденсатору, и со среднего же конденсатора возьми плюс на первичку.
зачем ты сделал промежуток в плюсовом полигоне? убери, пусть ток с диодов идет прямо на выходные электролиты.
зачем ты на оптрон перекрестил проводники, да еще с перемычкой? пусть правый проводник так и идет справа на нижний контакт оптрона, а левый беспрепятственно пройдет на верхний контакт. а полигоны на выводах транса чуть сократи, чтобы проводник справа шел свободно.
когда ты уберешь эту щель в плюсовом полигоне, резистор R15 и конденсатор перемести между диодами, для симметрии, а не делай им в стороне аппендикс. любой лишний путь для импульсных токов - во вред.
вроде, все пока...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
dmq
Прорезались зубы

Сообщение dmq »

Вроде бы ничего не забыл.
Возле резистора клампера появился новый элемент под углом - это место для супрессора, если придется его ставить.
Вложения
p.jpg
(79.05 КБ) 859 скачиваний
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

какая необходимость С10 так прижимать к резистору? разверни его на 90 градусов, место позволяет, и поставь напротив резистора.
dmq
Прорезались зубы

Сообщение dmq »

?
Вложения
p.jpg
(79.04 КБ) 792 скачивания
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

да, так.
можно изготавливать.
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

dmq писал(а):?
Мя бы R15 и R16 плашмя расположил - что-бы лучше охлаждались..
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

мона и положить, но так, чтобы в полигоне не пришлось для соединения с конденсаторами дырку делать, кромсать полигон нежелательно.
sanek546
Встал на лапы

Сообщение sanek546 »

И никто не заметил, как он установил сапрессор??!!
dmq, сапрессор ставится параллельно конденсатору демпфера, а не всему демпферу. Подумай, что случится с ним, когда ему 310 прилетит, ничем неограниченные...
Лучшее враг хорошего...
dmq
Прорезались зубы

Сообщение dmq »

sanek546 писал(а):dmq, сапрессор ставится параллельно конденсатору демпфера, а не всему демпферу

Елки-палки. Ладно, надеюсь он вообще не понадобится. Ну если что, будет одно незапланированное отверстие :)
charchyard

Сообщение charchyard »

dmq писал(а):Вроде бы ничего не забыл.
Возле резистора клампера появился новый элемент под углом - это место для супрессора, если придется его ставить.
Защитный диод в RCD-демпферах ставиться параллельно Rcl & Ccl. А ты его параллельно первичке поставил, судя по трассировке. Под твою мощность одного маловато будет. Надо 2...4 1,5КЕХХХА последовательно с токовыравнивающими резистрами. Они же все вместе и выступят как Rcl. Сейчас нарисую схемку, раз ты мою в упор не хочешь посмотреть на аналогичную мощность...
dmq
Прорезались зубы

Сообщение dmq »

charchyard писал(а):раз ты мою в упор не хочешь посмотреть

У меня не установлено ничего для .lay файлов и ставить ничего нового не хочется. Хоть бы картинку показал обычную..
charchyard

Сообщение charchyard »

dmq писал(а):
charchyard писал(а):раз ты мою в упор не хочешь посмотреть

У меня не установлено ничего для .lay файлов и ставить ничего нового не хочется. Хоть бы картинку показал обычную..
Потерпи минутку, рисую... с работы тока, устал как собака, щас :hunger: и сразу к компу...
charchyard

Сообщение charchyard »

dmq Ключ какой у Вас будет в TO-247? Трансформатор прежний? L1 = 213 мкГн? Максимальный пиковый ток Ip max = 5.411A? Urefl = 116V? Fconv = 60kHz? Номиналы токоизмерительных резисторов в цепи истока 0,33 II 0.33?
Ответить

Вернуться в «Питание»