Практические советы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Практические советы

Сообщение oleg63m »

когда сверлишь мягкий материал, кембрик может не спасти, поэтому чучше трубочку от телескопической антенны или из чегото тверденького.
а муфточка из железа для сращивания жала-туфта. если из чего городить, так из более толстого жала (меди)
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Урус
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Урус »

Спасибо, тогда тоже буду делать какие-нибудь прокладки.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Любителям паять медными жалами, думаю может приготиться следующая подсказка.
не секрет, что медные жала со временем окисляясь превращаются в черный порошок.
порошок осыпается, жена ругается, а жало истончается.
Чего только не придумывают люди, чтобы продлить время жизни жала, и трубки алюминиевые одевали, и клеем силикатным мазали, и алюминием натирали(сам до последнего дня этим страдал.)и даже фольгой пищевой обматывали.
я вдруг, чисто случайно обнаружил еще один способ, с помощью которого, без усилий как про натирании алюминием, за пару минут можно получить красивое жало, довольно устойчивое к окислению.
а секрет в пасте.
меняя куллер на процессоре, помазал его термопастою, такою как на фото.
Изображение
ну и как водится влез пальцами в пасту. чтобы не пачкать все подряд вытер пальцы о лежавший рядом паяльник, затем салфеткою. пальцы остались блестеть, как у кота.....
затем, установив куллер, и запустив комп, решил вытереть паяльник, чтобы не пачкаться. да не тут то было. черный от перегрева паяльник заблестел серебром. и тут мелькнула мысль, а что если жало натереть и включить. натер, включил. держится серебро не отлетает и не обгорает. погонял долго. полет нормальный.
понатирал все свои медные жала, сложил в коробочку, и достаю по мере надобности необходимое.
на фото арсенал жал уже после после распаивания 2х дохлых материнок. жала, которые потемнее, это натертые без зачистки от гари, "по черному",
которые белее, по очищенной меди.
Изображение
надеюсь мой совет кому -либо пригодится
Вложения
жала.jpg
(246.46 КБ) 1940 скачиваний
паста.jpg
(146.71 КБ) 1925 скачиваний
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Полезный совет, спасибо за идею!
Я так понял, что КПТ-8 тут не пойдёт. Это у Вас что-то типа АлСила.
Хотя я предпочитаю пользоваться "несгорающими" жалами из фосфористо-бронзовых сплавов. :lol:
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Вчерась в магазине видел "щупы" для мультиметра, которые оканчиваются... пинцетом :shock:
Удобно, наверное, измерять параметры СМД компонентов.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Андрей Бедов писал(а):что-то типа АлСила.

написано Silver Creme. на вид как серебрянка с циатимом. но термостойкая. не горит. покупал вместе с куллером+радиатор
Gudd-Head писал(а):Удобно, наверное, измерять параметры СМД компонентов.

не то слово. я сам такие зготавливаю. недавно придумал, как транзисторы смд проверять. использую любую печатку и кусочек телефонного разъема с выгнутыми контактами и тестер ПП.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Прочитав про зарядку мобилы от АТХ, вспомнил, что сам заряжаю свой телефон от преобразователя ПМ-1 для эликтрифицированных игрушек. На выход ему добавил электролит 4700 мкФ, без него телефон ругается и отказывается заряжаться. Зарядный ток 0,5А.

Для индикации иногда использую яркие белые 5-миллиметровые 120°-е светодиоды, помещённые в колпачок-светофильтр для индикаторных ЛН.
Преимущества:
1. Большие яркость и угол обзора, яркость равномерная, при этом не слепит даже в темноте.
2. Крупные размеры.
3. Выглядит гораздо лучше (особенно узорчатый колпачок), чем голая светодиодная "пипка", нет монохромности, присущей цветным диодам.
4. Колпачок не выгорает и не теряет цвет как с ЛН.
5. Малая потребляемая мощность.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
tedikgb
Сёгун сайта

Сообщение tedikgb »

Убрал.
В данной теме выкладывают советы, а не задают вопросы.
Для вопросов у нас другая тема.
Она так и называется "практические вопросы"
aen
misterzu
Вымогатель припоя

Сообщение misterzu »

ИМХО отличный заменитель спичечного коробка: коробочка в которой приходит память для серверов. Я выцыганил у нашего админа целую прорву таких коробочек, все равно он бы их выбросил. Вот так вот:
Resize of Photo-0007.jpg
(123.41 КБ) 657 скачиваний
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

засохшую пасту кпт-8 можно размягчить минеральным (машинным) маслом.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Намного лучше силиконовым. Опыт имеется.
Силиконовое масло нейтральное, не окисляется и не высыхает.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

зато оно не всегда имеется под рукою :). и теплопроводность кажется не из лучших.а минералка высохла и остается чистая керамика.

-Шах :))) .
Hand-Maker
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Hand-Maker »

Не нашел куда бы приткнуть. Интересная методика сверления отверстий.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Интересная технология - "без шуму и пыли" (с). :) Только не понял, за счёт чего такой нагрев - пропускается мощный ток через "сверло" и деталь или обороты бешеные? Может и ультразвук тут замешан?

Есть и недостаток - сильный нагрев детали вокруг отверстия (аж до отпуска), не всегда это приемлемо и может снизить прочность.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Скорее тут только трение и огромные обороты.
Отпуск не страшен - мы же не будем сверлить закалённое. :dont_know:

А конфигурацию сверла так и не показали, хитрюги. :)
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

diesel170: Нагрев кажись от трения.. Хитрый сплав, обороты и давление. Отверстия практически "продавливают", на второй заготовке видно, как она вниз уходит под давлением.
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Я так понял там вообще как таковой конструкции сверла нет. Просто какой-то хитрый твёрдый и термостойкий материал, сначала конический, а потом цилиндрический. С каким-то не менее твёрдым мелкозернистым абразивным покрытием... Боюсь только, вне производства, а на коленке, такое вряд ли получится/понадобится.
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Отпуск меняет свойства и обычной, не калёной стали. Хуже всего неравномерность отпуска по площади детали. Меня это смущает, но может это не так и страшно.
Они не только конфигурацию сверла "зажали", но и его состав - мне кажется, что главная фишка именно в нём (помимо высоких оборотов). Хотя, может это и есть просто алмаз?
Vasilii
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

diesel170 писал(а):Отпуск меняет свойства и обычной, не калёной стали. Хуже всего неравномерность отпуска по площади детали.

Как раз по концентрическим окружностям свойства равномерно изменяются. При обычном сверлении внутренние напряжения именно так и распределяются. А в данном случае они меньше из-за сильного нагрева.
Подобный эффект наблюдал при обработке отверстий старой тупой насадкой для дреммеля. Да и фактура поверхности инструмента напоминает. Кстати, обороты не очень и высокие (где-то мелькали искры).
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Я имел в виду, что в детали образуется круг, степень отпуска которого меняется вдоль радиуса. То есть, правильнее было бы сказать, что в детали образуются участки с неодинаковым отпуском.
Vasilii писал(а):Подобный эффект наблюдал при обработке отверстий старой тупой насадкой для дреммеля.

Имелся в виду эффект продавливания?
Ответить

Вернуться в «Практика»