Ваттметр, вольтметр, амперметр на ADE7756
- Секретный кот
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Re: Ваттметр, вольтметр, амперметр на ADE7756
Постоянные колебания ±0,05W это нормально, фактически на грани минимальной разрешающей способности. Что происходит с током – посмотрю.
Даже остановленные часы два раза в сутки показывают правильное время.
- Секретный кот
- Контактная информация:
Alexx7, ток слетает при каждом сохранении или когда как?
Ток слетает при каждом сохранении, уменьшаясь по значению. 0.675А-saved-0.165A-saved-0.088A-saved-0.067A-saved-0.059A-saved-0.056A-saved-0.054A-дальше не меняется. при попытке изменения до 0.045A-saved-0.049A 0.049A-0.060A-saved-0.056A
Остаток плат к uRLC 1.2m https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... 1&t=159116
- Секретный кот
- Контактная информация:
Ага, похоже нашёл, как время появится, попробую поправить.
- Секретный кот
- Контактная информация:
Пробую исправить описанную проблему с искажением показаний по току. Прошивка 5.3, описание см. тут.
- Вложения
-
- WH756-5.3.zip
- Прошивка 5.3
- (11.32 КБ) 301 скачивание
ver5.3 Ничего не изменилось. Может изменение тока связано с PF? Включаю со сбросом, U=190V I=0.670A 116.0W PF=0.91 перехожу в калибровке к току и просто жму saved ток становится 0.165A и показания U=190V I=0.165A 116.0W PF=1.00.
Хотелка: а можно в режиме калибровки, запомнив текущие значения, останавливать измерения и смотреть только кнопки (ну очень напрягает 2сек на одно нажатие).
Хотелка: а можно в режиме калибровки, запомнив текущие значения, останавливать измерения и смотреть только кнопки (ну очень напрягает 2сек на одно нажатие).
- Секретный кот
- Контактная информация:
Alexx7 писал(а):Может изменение тока связано с PF?
PF - вычисляемый параметр, поэтому от него ничего зависеть не может. Значит, будем искать дальше.
Alexx7 писал(а):Хотелка: а можно в режиме калибровки, запомнив текущие значения, останавливать измерения и смотреть только кнопки (ну очень напрягает 2сек на одно нажатие).
Эту хотелку не понял. Цикл измерения U/I составляет около 1 сек, поэтому кнопку всегда нужно держать до его окончания, здесь сделать ничего нельзя.
автору спасибо большое за устройство!
мне понадобилось сравнивать потребление разных вариантов схем питания устройств домашней автоматики
у покупных ваттметров для не профессионального использования в лучшем случае измерение с точностью 0.1вт, у вас я так понял градация до 0.01вт
хотел вначале пройти мимо (не повторять) ибо нет у меня atmega8530, но прочитал форум и понял, что я не одинок и уже базовый вариант работает на меге32)
это очень порадовало
кстати, неплохо бы в статье сделать ссылку на то, что последняя версия на мега32, кому-то типа меня это поможет сделать правильный выбор
смотрел даташит, согласен, что нужна симметричность, ибо оба входа каждого из двух каналов симметрично дифференциальны
Однако заземлив сетевой провод около FU3 вы уже нарушили симметричность
не могу проверить, но чисто теоретически замыкание V1N и V2N на землю не должны ничего изменить
С другой стороны вреда от "лишних" элементов нет)
Если правильно понял в статье не нормируется точность резисторов в делителях, т.е. точность достигается калибровкой.
Или я ошибаюсь?
В таком случае (без нормировки точности) R6 точно лишний. Даже если R8 будет с точностью 1%, то его возможное отклонение в сопротивлении будет в 400 раз больше чем сопротивление R6
Не в порядке придирок, для улучшения. Могу и ошибаться, сам любитель, не проффи.
присмотрел уже на алиэкспресс ADE7756, 13 долларов за десяток
на платане цена 400 с лишним рублей
выбрал SOP версию ADE7756ARS - она ведь полная замена DIP версии?
этот вопрос в форуме уже звучал, ответ только мне не попадался
Вы планируете дальше с 7756 развивать или же закладываться на что-то другое?
мне понадобилось сравнивать потребление разных вариантов схем питания устройств домашней автоматики
у покупных ваттметров для не профессионального использования в лучшем случае измерение с точностью 0.1вт, у вас я так понял градация до 0.01вт
хотел вначале пройти мимо (не повторять) ибо нет у меня atmega8530, но прочитал форум и понял, что я не одинок и уже базовый вариант работает на меге32)
это очень порадовало
кстати, неплохо бы в статье сделать ссылку на то, что последняя версия на мега32, кому-то типа меня это поможет сделать правильный выбор
смотрел даташит, согласен, что нужна симметричность, ибо оба входа каждого из двух каналов симметрично дифференциальны
Секретный кот писал(а):что согласно даташиту на микросхему входные цепи должны быть симметричными.
Однако заземлив сетевой провод около FU3 вы уже нарушили симметричность
не могу проверить, но чисто теоретически замыкание V1N и V2N на землю не должны ничего изменить
С другой стороны вреда от "лишних" элементов нет)
Если правильно понял в статье не нормируется точность резисторов в делителях, т.е. точность достигается калибровкой.
Или я ошибаюсь?
В таком случае (без нормировки точности) R6 точно лишний. Даже если R8 будет с точностью 1%, то его возможное отклонение в сопротивлении будет в 400 раз больше чем сопротивление R6
Не в порядке придирок, для улучшения. Могу и ошибаться, сам любитель, не проффи.
присмотрел уже на алиэкспресс ADE7756, 13 долларов за десяток
на платане цена 400 с лишним рублей
выбрал SOP версию ADE7756ARS - она ведь полная замена DIP версии?
этот вопрос в форуме уже звучал, ответ только мне не попадался
Вы планируете дальше с 7756 развивать или же закладываться на что-то другое?
- Секретный кот
- Контактная информация:
axillent писал(а):у покупных ваттметров для не профессионального использования в лучшем случае измерение с точностью 0.1вт, у вас я так понял градация до 0.01вт
Точнее примерно до 0,05Вт (минимальная дискретно измеряемая единица).
axillent писал(а):кстати, неплохо бы в статье сделать ссылку на то, что последняя версия на мега32, кому-то типа меня это поможет сделать правильный выбор
По запросу пока ещё возможно сделать компиляцию под Мегу16 (пока объём кода позволяет). Сам ставить 16-ю не стал, ибо при закупке цены с 32 были почти одинаковыми, смысла нет себя ограничивать
Доступа к редактированию статьи у меня давно нет, поэтому только если кто из администрации сайта сделает. К сожалению, мой личный сайт сейчас на реконструкции, а так планировалось организовать сопровождение всех разработок там.
axillent писал(а):Однако заземлив сетевой провод около FU3 вы уже нарушили симметричность
Данное схемное решение я "подсмотрел" в статье [2], возможно можно было сделать ещё проще, но на всякий случай я оставил его как есть.
axillent писал(а):Если правильно понял в статье не нормируется точность резисторов в делителях, т.е. точность достигается калибровкой.
Получается, что так. Желательно, чтобы резисторы только были по возможности одинаковы и главное - термостабильны, иначе показания могут плыть от температуры.
axillent писал(а):В таком случае (без нормировки точности) R6 точно лишний.
R6 я сам не устанавливал, на схеме он остался как рудимент. Авторы статьи [2] предлагали в качестве R6 ставить ещё один шунт, но с учётом что он занимает полкорпуса устройства, это явный перебор.
axillent писал(а):выбрал SOP версию ADE7756ARS - она ведь полная замена DIP версии?
Ну да, буквы после A относятся к корпусу и прочим эксплуатационным нюансам.
axillent писал(а):Вы планируете дальше с 7756 развивать или же закладываться на что-то другое?
Этому проекту на данный момент около 2,5 лет и он близок к завершению. Сейчас отловим последнюю неприятность в прошивке и на этом наверно всё. Новые приборы аналогичного назначения разрабатывать не планируется, собственно и этот я делал под свою конкретную задачу, похожую на вашу.
Не совсем в тему, но тут вот elm-chan тоже интересную штуку сделал.http://elm-chan.org/works/heco/report_e.html
Выслали мне главную микросхему, при покупке десятка вышло примерно по 60р штука
Еще заказал кварцы, а остальное вроде у меня есть
Хочу развести плату. Еще никто не делал?
Планирую все использовать SMD.
Шунт - четыре паралелльно по 0.1ом как у автора, но smd 1вт, будет суммарно 4вт это нагрузка до 12А, меня более чем устроит.
Резисторы высоковольтные в делителях отлично заменят составные последовательно smd 1206, это даст гарантированные 400-600в и по мощности с запасом
Еще вопрос. У меня есть обычный дисплей 1602 китайский, распространенные библиотеки с ним работают разве что русского нет.
Он подойдет?
Еще заказал кварцы, а остальное вроде у меня есть
Хочу развести плату. Еще никто не делал?
Планирую все использовать SMD.
Шунт - четыре паралелльно по 0.1ом как у автора, но smd 1вт, будет суммарно 4вт это нагрузка до 12А, меня более чем устроит.
Резисторы высоковольтные в делителях отлично заменят составные последовательно smd 1206, это даст гарантированные 400-600в и по мощности с запасом
Еще вопрос. У меня есть обычный дисплей 1602 китайский, распространенные библиотеки с ним работают разве что русского нет.
Он подойдет?
- Секретный кот
- Контактная информация:
Подойдёт, русские символы пока не используются.
axillent - печатки можете заодно проверить мои http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... 6#p2121576
- Секретный кот
- Контактная информация:
Так.. теперь с током всё точно должно быть нормально.
- Вложения
-
- WH756-5.4.zip
- Прошивка 5.4
- (11.2 КБ) 315 скачиваний
ver5.4 Проверил пока только ток, всё ОК. Калибровать буду завтра, отпишусь.
- Секретный кот
- Контактная информация:
После сохранения не слетает больше?
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=4SCrZ6bEqAc[/youtube]
Благодарю, откалибровал.Работает.
Благодарю, откалибровал.Работает.
- Секретный кот
- Контактная информация:
Замечательно. У меня просьба: не могли бы вы сделать пару фоток своего устройства? В копилочку, так сказать 
что то прям не терпится мне))
уже почти перерисовал схему и буду делать печатку
все на одной плате, чтобы не городить соединения
МК в TQFP, ADE7756 в SMD корпусе
даже думаю спаять все без ADE7756, чтобы как только получу ее впаять сразу
но вот за счет дисплея не очень компактно выходит
сделать бы версию с дисплеем от nokia1202
Добавка - стоило мне это написать как увидел, что мои микросхемы миновали таможню) правда еще кварцы в пути
уже почти перерисовал схему и буду делать печатку
все на одной плате, чтобы не городить соединения
МК в TQFP, ADE7756 в SMD корпусе
даже думаю спаять все без ADE7756, чтобы как только получу ее впаять сразу
но вот за счет дисплея не очень компактно выходит
сделать бы версию с дисплеем от nokia1202
Добавка - стоило мне это написать как увидел, что мои микросхемы миновали таможню) правда еще кварцы в пути
буду признателен за просмотр моей схемы, может что-то упустил
сделал корректировки после чтения даташитиа на ADE7756 - изменил конденсаторы по цепям питания как указано в даташите и убрал не работающую часть делителей на цепям V1N и V2N
сделал корректировки после чтения даташитиа на ADE7756 - изменил конденсаторы по цепям питания как указано в даташите и убрал не работающую часть делителей на цепям V1N и V2N