Тем кто увлекается и занимается фото (цифровым и плёночным)

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Потрогал лапой паяльник

Сообщение varvik85 »

SeregaT писал(а):И мне не нравится герметичность ихних объективов..
Это на каких выдержках Вы фотографируете что пыль налипает сильно?Фризлайт через линзбэйби это что то новенькое :))) Мне в этом плане не нравятся зумы с перемещением первой линзы (та что к байонету ближе) они как насосы и всю пыль в шахте зеркал поднимают,особенно если делаешь серию и крутишь фокус расстояние то прям моментом вся матрица в пыли.
А и еще по поводу советских гелиосов,как то задавался идеей приделать фокусировочный узел к ним,например от дешевого 50 мм 1.8 Canon,но что то эта идея так и померла в муках)
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение varvik85 »

SeregaT писал(а):Снова разобрал и из тонкого пластика вырезал прокладку между байонетом и корпусом объектива. Вот тогда стало всё нормально :facepalm: :)))
Да да,имеет место быть подобная проблема,особенно для фишая,все из за неправильно выставленного рабочего отрезка.Молодец что догадались по поводу прокладок.Вообще есть специальный коллиматор на котором подобные вещи должны отстраиваться производителем.Иначе устранив проблему с бесконечностью можно найти новую с "фронт" фокусом.
Последний раз редактировалось varvik85 Пн май 05, 2014 17:56:30, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Генеральный секретарь МЯУ

Сообщение SeregaT »

varvik85 писал(а):Это на каких выдержках Вы фотографируете что пыль налипает сильно?
На любых наливает. Не много, но после каждого использования хоть одна-две пылинки, но есть. Я в основном фишай-оптик использовал, но всётаки решил приобрести нормальный фишай. На фишай-оптик в середине кадра можно было получить отличную резкость, но по краям жуткое мыло, причём вперемешку с жуткими ХА (про герметичность ещё не упоминал? Так нет там герметичности :)) ).
все из за неправильно выставленного рабочего отрезка.
Я побоялся разбирать дальше, поэтому пришлось "колхозить" прокладку. У меня и так при разборке вылетел шарик, который для "перещёлкивания" кольца диафрагмы, еле нашёл. Так конечно можно было самому рабочий отрезок переставить как надо.
Контактная информация:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение varvik85 »

SeregaT писал(а):Я в основном фишай-оптик использовал, но всётаки решил приобрести нормальный фишай. На фишай-оптик в середине кадра можно было получить отличную резкость, но по краям жуткое мыло,.
Вы прям любитель снимать панорамы :))) По поводу резкости по краям,она у Вас характерно выражается в каком-то определенном углу или по всем?Возможно смещена оптическая ось из за удара или чего-нибудь подобного
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Потрогал лапой паяльник

Сообщение varvik85 »

Еще вопрос,панорамы Вы снимаете на фулфрейм надеюсь?Или на кроп?
Реклама

Сообщение SeregaT »

varvik85 писал(а):Вы прям любитель снимать панорамы
Ну в общем да. Фишай таки передаёт размеры пространства (особенно в кадрах с облаками). Нет такого ощущения, что кадр - это кусочек из большого изображения.
varvik85 писал(а):Еще вопрос,панорамы Вы снимаете на фулфрейм надеюсь?Или на кроп?
На кроп конечно. Sony A230.
varvik85 писал(а):По поводу резкости по краям,она у Вас характерно выражается в каком-то определенном углу или по всем?Возможно смещена оптическая ось из за удара или чего-нибудь подобного
Это особенность самого объектива. Оно так всегда и у всех.
http://s016.radikal.ru/i334/1208/56/84f68a0c2ebb.jpg
http://i024.radikal.ru/1405/5a/2b2db65800d3.jpg
Контактная информация:
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение varvik85 »

Да что то как то жестко,видимо все из за геометрии передней линзы,честно говоря не понятен выбор,лучших результатов можно добиться на фулфрейм но виньетирование будет сильнее,а на кропе у Вас совсем другое фокусное расстояние в итоге.

Сообщение SeregaT »

varvik85 писал(а):честно говоря не понятен выбор,лучших результатов можно добиться на фулфрейм
Не, ну если бы мне кто-то дал денег (в 10 раз больше, чем стоил мой аппарат), то я бы взял фулфрейм :))
varvik85 писал(а):но виньетирование будет сильнее
Просто диагональный фишай превратился бы в циркулярный. После обрезания получилось бы ровно то-же самое, что и на кропе. Вот сейчас у меня диагональный фишай, именно то, что я и хотел.
varvik85 писал(а):а на кропе у Вас совсем другое фокусное расстояние в итоге.
Фокусное будет точно такое-же (как и ГРИП например), а вот угол обзора - меньше.
Контактная информация:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение varvik85 »

SeregaT писал(а):Фокусное будет точно такое-же (как и ГРИП например), а вот угол обзора - меньше.
Да да Вы правы,просто условно выражаясь,фокусное расстояние увеличивается на кропе,можно сказать и вашими словами "угол обзора - меньше"

Сообщение SeregaT »

Просто изменение фокусного предполагает и изменение ГРИП, а не только угла обзора, а тут просто кусок вырезанный из фулфрейма получается.
Контактная информация:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение varvik85 »

Это понятно,но в народе опять же,принято говорить что изменяется фокусное,хотя конечно это не правильно,но визуально выглядит именно так.По поводу глубины резкости то-же согласен с Вами.

Сообщение SeregaT »

Вот интересно, почему сейчас в объективах управление диафрагмой не делают с помощью кольца на объективе (точнее делают, но только на мануальных). Мне кажется так было бы куда удобнее.
Вот на моём гелиосе именно так и сделано. Устанавливаешь кольцом диафрагму и она закрывается на выбранное значение при срабатывании затвора, а потом снова открывается.
Контактная информация:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение varvik85 »

Да сейчас все переложено на автоматику,это удобнее,переходя в соответствующий режим съемки заранее вами подготовленный и выведенный на подходящие кнопки или диск переключения режимов.К тому же крутить кольцо диафрагмы возле байонета не совсем сподручно.Хотя для любителей и ценителей есть еще в продаже объективы Nikon серий ED и D все с автофокусом.
Последний раз редактировалось varvik85 Пн май 05, 2014 18:33:22, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение SeregaT »

На счёт фишаев:
Вот хороший фишай (с углом обзора 220 градусов):
Изображение
:))) :facepalm:
Контактная информация:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение varvik85 »

ОГО! А какой то есть по моему дальномерный панорамный фотик у Fujifilm монстр с двумя ручками
Потрогал лапой паяльник

Сообщение varvik85 »

Возвращаясь к Вашим фотографиям,Вы уверенны что сейчас объектив нормально работает на бесконечность?Как то мыльновато.Хотя тут лучше смотреть в RAW
Последний раз редактировалось varvik85 Пн май 05, 2014 18:41:36, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение SeregaT »

Не уверен. Найду пластик чуть тоньше и переделаю прокладку. Но вообще, для фишая вполне неплохая резкость.
А про какую фотку речь?
Кстати, там фокусировка вообще не нужна. Я вывернул кольцо фокусировки до упора и с одинаковой резкостью снимал пейзажи и самого себя с вытянутой руки :)))
Контактная информация:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение varvik85 »

SeregaT писал(а):Не уверен. Найду пластик чуть тоньше и переделаю прокладку. Но вообще, для фишая вполне неплохая резкость.
А про какую фотку речь?
Я обычно использую банки из под пива,там по моему 8-9 сотки толщина,если пропустить через прокатный ювелирный станок то можно и 4-5 соток выжать.Про последнюю фотку.Я тут на самом деле не силен,с фишаями не имел плотного общения.Но вроде как на взгляд все какое-то шумновато мыльное.Но это может быть из за большого ISO

Сообщение SeregaT »

varvik85 писал(а):Про последнюю фотку.
Эта? http://i023.radikal.ru/1405/94/195a59db9003.jpg
Ну тут солнце сильно светило в объектив (боковая засветка), поэтому здания были немного затенены, освещение вытягивал фотоматиксом, а он немного шумов добавляет. Потом в лайтруме добавил шарпинга, чтобы увеличить резкость и немного размытия добавил для смягчения шарпинга.
Контактная информация:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение varvik85 »

А какой у Вас фотоаппарат?
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»