[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4683234#p4683234"]Пользуюсь очень древним смартфоном с батареей в очень хорошем состоянии.[/uquote]
Пользуюсь телефоном Siemens S65 с момента его покупки в 2005 году. Батарейка по сей день держит три дня в режиме ожидания.
Но и ваш и мой случай это исключение судя по тому что мой ящик с телефонным хламом после почти каждой зимы пополняется замороженными телефонами знакомых и соседей. Теми "китайцами",где без весьма заморочной процедуры расклеивания корпуса батарейку не поменять.
Добавлено after 11 minutes 48 seconds:
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4683120#p4683120"][Я не страдаю паранойей и не лезу под капот перед каждым запуском двигателя, но, к примеру, предполётный осмотр летающей техники вовсе не считаю бесполезным ритуалом.[/uquote]
А я не считаю бесполезным ритуалом и осмотр домашнего электрогенератора перед запуском.
Потому что лужи таки бывали,к счастью не у меня а у соседей,и генераторы у нас в поселке горели,в смысле возгорания двигателя,а не дымящейся обмотки.
Есть у меня тут приятель,сезонный дачник, человек вполне технически грамотный и совсем не рукожопый. Так вот приносит от мне однажды топливный бак от
китайского генератора на популярном 168F моторе и рассказывает как зашел в сарай и обнаружил свой генератор стоящим буквально в луже топлива и работающим.
Как не взорвался - вообще непонятно. Не иначе Божественное вмешательство свыше. Или может причина в том что он не курящий.
А причина была в том что бак треснул. Вот просто китайский тонкий металл взял и треснул. Я латунным припоем запаивал чтобы сосед без света не сидел.
И ведь в абсолютном большинстве китайских генераторов бак находит прямо над мотором. Исключение - только те что "чемоданной" компоновки,там - сбооку,но всё равно рядом с мотором,и бак пластиковый.
Добавлено after 12 minutes 47 seconds:
[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4683242#p4683242"]неправильно мыслите свинцовые АКБ в реальных условиях автомобиля до 50 % меньше КПД и в несколько раз больше габариты и вес при той же емкости.[/uquote]
Про применение литиевых АКБ в электротранспорте я с вами нисколько и не спорю. Но тут-то мы говорим не про транспорт а про автономный дом.
И в нем преимущества если и есть то разве что у литий-титанатных батарей,не боящихся мороза. Но они никак не соразмерны с их дикой ценой.
Поэтому пользуемся дешевыми свинцовыми. Раньше кстати по возможности пытались добывать никелевые батареи по той причине что солнечных панелей для зарядки небыло, а уехать из дома и бросить разряженный свинец нельзя,он помрет _очень_ быстро. Зарядить же генератором типичный дачник может и не успеть потому что нередко уезжает "галопом" когда срочно на работу в город вызывают. Теперь он может уезжая оставить аккумы на подзарядке малым током от солнышка и оно не даст аккумам сдохнуть,за неделю до следующих выходных как раз зарядятся.
Добавлено after 21 minute 17 seconds:
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4683326#p4683326"]нужно сравнивать цену хранения киловатт-часа,[/uquote]
Соглашусь с вами,но добавлю что важна также цена покупки батарей. Купить дешевый свинец и поменять его лет через пять - обычно проще для личного бюджета
чем сразу отвалить огромную сумму за дорогой литий. А рассрочки оплаты у нас в стране даже если где и есть то по итогу чуть ли не две цены заплатите из-за конских процентов. А еще если вдруг в дешевой свинцовой батарее внезапно коротнула банка и дом остался без света - то для замены достаточно проехать 8 км до ближайшего
автомагазина. Если сдохнет литиевая акб то ехать придется куда-нибудь в крупный город. В том числе и потому что почта отказывается пересылать литиевые акб из-за их пожароопасности.
И чем больше последовательных ячеек - тем хуже обстоят дела с надёжностью, особенно - на неполных циклах...
Последний случай умирания свинцового акб (100ач,тюменский,для грузовиков) случился у меня после семи лет его эксплуатации в домашней автономке.
Его близнец,купленный одновременно - жив по сей день,вот в данный момент работает.
Главная особенность продаваемых сейчас свинцовы акб - добавка кальция в пластинах. Поэтому у него даже по поспортным данным производителя конечное
напряжение заряда стоком С/10 оказывается 16.2 вольта. Это у аккума в состоянии "только что из магазина" и летом в теплую погоду. У не нового аккума и в мороз -
может и 16.7 быть,а в особо зверский мороз под -30 видел 17.5 в конце зарядки. Но если хотябы раз в неделю "до упора" не заряжать - то реально быстро мрут.
Увы - не так много зарядных устройств,которые без влезания с паяльником могут держать зарядный ток когда напряжение растёт за 16 вольт. У типичных "автоматических" зарядников,особенно разработки из 90х годов, ток сильно падает,генератор молотит практически в холостую, аккум не заряжается. Я сейчас использую
мощный китайский зарядник, по схемотехнике родственный китайским же сварочным аппаратам. Но он потребовал подкручивания одного переменного резистора чтобы
поднять напряжение. Зарядник вот такой,работает отлично,в том числе при влажности за 100% в неотапливаемом сарае и при морозе до -20 (ниже пока небыло):
http://www.gt-avto.com/produkciya/pusko ... -gt-jci800
Способен выдвать до 73А тока в сборку из семи 100ач свинцовых аккумуляторов. Я обычно использую ток 60А потому что китайская 2.2 кВт генераторная электромашина всё равно греется под такой нагрузкой до +55 при околонулевой температуре. И к сожалению ее электронный регулятор напряжения при
такой нагрузке живет не слишком долго - умирает электролитический конденсатор в цепи возбуждения. Я на одном таком регулятор этот кондёр заменил на взятый
из дохлого китайского сварочника - пока работает. Там схема этого регулятора очень уж примитивная. Туда бы нормальный ШИМ на обмотку возбуждения сделать
хотябы на доступной TL494. Надо бы летом победить мотивационные трудности и попробовать сделать.
Добавлено after 15 minutes 7 seconds:
[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4683344#p4683344"]Как раз таки цена самая низкая, если считать не за один цикл заряд-разряд, а за полный объем хранения энергии за весь период эксплуатации.[/uquote]
Опять рекламу включили :(
Кто пользовал в начале 90-х никель-кадмий АКБ в рациях и мобильных телефонах
И снова вы съехали с темы. Поймите уже наконец что разного рода МОБИЛЬНЫЕ применения не имеют вообще никакого отношения
к домашней автономке. Вам это говорю я,живущий в автономном доме не первый десяток лет. И в поселке где я живу около сотни домов
имеют автономное электроснабжение потому что электричества со столба тут нет уже четверть века. И _НИКТО_,ни один человек,не
использует в домашней автономке литиевые аккумуляторы. Хотя вполне пользуются телефонами и шуруповертами.
Также замечу,что "шуруповертные" и "телефонные" никелевые из 90х АКБ устроены совсем не так как те что нередко использовались раньше
в домашней автономке.
в сравнении с тем как рации работают сейчас на литий-ион.
Хорошо работают,главное придя с мороза не поставить сразу на зарядку. Если так сделать то скорее всего больше уже работать не будут.
А например пила или болгарка, ее практически нереально было сделать на никель-кадмии, а на литии, милое дело...
При этом такая болгарка способна перепилить разве что болт М12 и то медленно,а пила пригодна максимум для обрезки побегов плодовых деревьев,
но никак не для заготовки дров. Никакую конкуренцию например моей электрической пиле "Байкал" мощностью 2.2 кВт с питанием по кабелю - эти пилы составить
не могут. А я своей пилой каждый год дрова на всю зиму заготавливаю. Это опять всё из личного и соседского опыта. Я в автономке живу,а вы тут рекламу ретранслируете. Очень не люблю рекламу.
Добавлено after 11 minutes 27 seconds:
[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4683378#p4683378"]Да. ну дайте ссылку какие характеристики и где купить?[/uquote]
Наберите в яндексе ТНЖ-250,у меня раньше до появления солнечной энергетики такие стояли.
Причем покупал я их уже списанными с электропогрузчика по невозможности отдавать нужный для него огромный ток.
Вес и габариты так же имеют значение, так как метр квадратный площади стоят каких-то денег.
У меня в обычном сельском деревянном сарае из досок квадратный метр стоит ноль денег.
Если у вас не так - ну значит вам придется это учитывать при выборе аккумуляторов.
Для _мобильного_ дома вполне может быть что и нужен литий,там и вес актуален.
И 50 кг литиевых батарей, запас около 6500 кВт-ч, это вообщет начальный вес литиевого аккумулятора, по тому что для среднего дома с геотермальным отоплением
Если геотермальное отопление то значит дом не мобильный и привязан к месту где оно вообще возможно. А это значит что на вес аккумуляторов можно наплевать.
кондиционированием надо около 25 кВт-ч эл. энергии каждые сутки.
Откуда вы предлагаете их брать для закачки в аккумуляторы? Такой расход энергии возможен только при наличии электричества
со столба,причем по достаточно халявной цене. Ну или надо быть весьма богатым человеком, но эти люди обычно селятся там где
у них есть доступ к дешевому газу из трубы - им и отапливаются. Понятно что участки и дома в таких местах стоят миллионы.