Все про "Altium Designer"
Re: Все про "Altium Designer"
[uquote="musa56",url="/forum/viewtopic.php?p=3301603#p3301603"][uquote="baghear",url="/forum/viewtopic.php?p=3301534#p3301534"]Визардом пользуюсь[/uquote]
Но кроме того в составе пакета есть еще и достаточно обширная собственная библиотека которую можно использовать[/uquote]
У меня только две это Miscellaneous Connectors и Miscellaneous Devices.
Но кроме того в составе пакета есть еще и достаточно обширная собственная библиотека которую можно использовать[/uquote]
У меня только две это Miscellaneous Connectors и Miscellaneous Devices.
- Реклама
[uquote="baghear",url="/forum/viewtopic.php?p=3301897#p3301897"]У меня только две[/uquote]
На самом деле больше. В той же папке где лежат эти библиотеки есть и еще. Да и из дистрибутива можно дополнительно подключить. Но как правило и с этими двумя можно сделать многое.
На самом деле больше. В той же папке где лежат эти библиотеки есть и еще. Да и из дистрибутива можно дополнительно подключить. Но как правило и с этими двумя можно сделать многое.
В инете легко ищется библиотека CernLib, очень большая. Там, конечно, много всего лишнего, но и огромное количество широко распространенных компонентов.
Я недавно начал осваивать Альтиум, но, как и с PCAD, начал формировать свою библиотеку. Типовое выдергиваю из этой CernLib, подправляя при необходимости размеры площадок, чего там нет - рисую сам. 3D-модели либо дергаю из той же CernLib (многие корпуса типовые) либо рисую в Солиде.
После понимания принципов создания библиотек и небольшого начального опыта дело идет как по маслу, в среднем на создание полного компонента кнопки из темы выше уйдет минут 10-15. Может, 25 если заморочиться с детализацией 3D-модели
Вот на этих двух платах почти все компоненты рисовал сам, из CernLib повыдергивал только мелкие SMD, мелкие выводные резисторы, электролит и DIP-корпуса. И заняло это в общей сложности часов пять (не считая TFT-дисплея, с ним одним я провозился часа три), да и то потому что я заморачивался с точностью моделей

Так что это вовсе не так страшно как кажется
Я недавно начал осваивать Альтиум, но, как и с PCAD, начал формировать свою библиотеку. Типовое выдергиваю из этой CernLib, подправляя при необходимости размеры площадок, чего там нет - рисую сам. 3D-модели либо дергаю из той же CernLib (многие корпуса типовые) либо рисую в Солиде.
После понимания принципов создания библиотек и небольшого начального опыта дело идет как по маслу, в среднем на создание полного компонента кнопки из темы выше уйдет минут 10-15. Может, 25 если заморочиться с детализацией 3D-модели
Вот на этих двух платах почти все компоненты рисовал сам, из CernLib повыдергивал только мелкие SMD, мелкие выводные резисторы, электролит и DIP-корпуса. И заняло это в общей сложности часов пять (не считая TFT-дисплея, с ним одним я провозился часа три), да и то потому что я заморачивался с точностью моделей
Так что это вовсе не так страшно как кажется
3d модели очень много можно загрузить с http://www.3dcontentcentral.com/ причем сразу в формате STEP
кроме того в алтиуме с 17-й версии тоже можно генерить STEP
я делаю свои модули, например DC-DC, каждый модуль отдельный проект, из проекта генерю STEP
после чего в своей библиотеке имею схемный элемент и набор разных футпринтов разных модулей
кроме того в алтиуме с 17-й версии тоже можно генерить STEP
я делаю свои модули, например DC-DC, каждый модуль отдельный проект, из проекта генерю STEP
после чего в своей библиотеке имею схемный элемент и набор разных футпринтов разных модулей
[uquote="axillent",url="/forum/viewtopic.php?p=3302137#p3302137"]можно загрузить с http://www.3dcontentcentral...[/uquote]
Отказался от этого сайта. В компонентах проблема с координатами. В очень многих если не во всех они не совпадают с требованиями альтиума. Действительно проще нарисовать самому. Зато потом используя созданный компанент как шаблон можно легко делать аналогичные. В нете есть мануал по созданию 3D моделей в солиде. Все оказывается достаточно просто.
Не подкинете ссылку на CernLib а то что то не ищется
Отказался от этого сайта. В компонентах проблема с координатами. В очень многих если не во всех они не совпадают с требованиями альтиума. Действительно проще нарисовать самому. Зато потом используя созданный компанент как шаблон можно легко делать аналогичные. В нете есть мануал по созданию 3D моделей в солиде. Все оказывается достаточно просто.
Не подкинете ссылку на CernLib а то что то не ищется
- Реклама
модель в алтиуме поворачивается или сдвигается без проблем
но тут как бы каждый для себя выбирает, хотите все рисовать сами, ктож запретит
Cern я скачивал с рутрекера, там несколько наборов библиотек есть
а кто подскажет как сделать так, чтобы при производстве часть сплошной заливки оказалась без маски?
нужно для теплового контакта с радиатором
пока придумал поставить туда большой pad, но не уверен, что это правильное решение
но тут как бы каждый для себя выбирает, хотите все рисовать сами, ктож запретит
Cern я скачивал с рутрекера, там несколько наборов библиотек есть
а кто подскажет как сделать так, чтобы при производстве часть сплошной заливки оказалась без маски?
нужно для теплового контакта с радиатором
пока придумал поставить туда большой pad, но не уверен, что это правильное решение
Нарисовать там полигон в слое маски (Top Solder / Bottom Solder).axillent писал(а):а кто подскажет как сделать так, чтобы при производстве часть сплошной заливки оказалась без маски?
Добавлено after 1 minute 51 second:
https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4835222musa56 писал(а):Не подкинете ссылку на CernLib
AndyBig спасибо!
подскажите, какие слои нужно выгрузить в gerber используя output job file для заказа плат, например на easyeda?
есть какие то критичные параметры при выгрузке гербера?
система счисления?
подскажите, какие слои нужно выгрузить в gerber используя output job file для заказа плат, например на easyeda?
есть какие то критичные параметры при выгрузке гербера?
система счисления?
Скажите, какой layer правильно использовать для board outline?
все пытаюсь сделать заказ плат с выгрузкой из алтиума
все пытаюсь сделать заказ плат с выгрузкой из алтиума
[uquote="axillent",url="/forum/viewtopic.php?p=3304667#p3304667"]Скажите, какой layer правильно использовать для board outline?
все пытаюсь сделать заказ плат с выгрузкой из алтиума[/uquote]
Любой механический. Можно Keep Out, хоть он немного для другого.
все пытаюсь сделать заказ плат с выгрузкой из алтиума[/uquote]
Любой механический. Можно Keep Out, хоть он немного для другого.
Mechanical15? Там нет ничего другого на нем?
Спасибо
Спасибо
Я на Mechanical1 рисую.
[uquote="axillent",url="/forum/viewtopic.php?p=3304726#p3304726"]Mechanical15?[/uquote]
на этом слое обычно рисуется контур габарита компонента и крестик в точке привязки для верхнего слоя. Так что лучше Mechanical1
на этом слое обычно рисуется контур габарита компонента и крестик в точке привязки для верхнего слоя. Так что лучше Mechanical1
Так и есть, спасибо, перенес в механикал1
К тому же на многих сайтах подразумевается файл .gm1 его алтиум так делает и не нужно переименовывать
К тому же на многих сайтах подразумевается файл .gm1 его алтиум так делает и не нужно переименовывать
Добрый день, изменил 3д модель кондесатор 0603, при наведении на них на схеме и просмотре свойств показывает новую 3д модель. Обновил плату, но 3д модель конденсаторов на плате не обновилась. Подскажите как решить эту задачу.
[uquote="baghear",url="/forum/viewtopic.php?p=3306209#p3306209"]Подскажите как решить эту задачу.[/uquote]
Само оно и не поменяется. Нужно сделать апдейт элемента чтобы перенести изменения из библиотеки в плату
Само оно и не поменяется. Нужно сделать апдейт элемента чтобы перенести изменения из библиотеки в плату
Я делал update pcb, это не то?
baghear, откройте библиотеку с етого компонента, правая кнопка мьйши поверх компонента, испольнить команду "Update PCB with (имя компонента)".
Извините, но ваш подпись занимает 7 реда, ето вообще нужно ли для форуме...?
Извините, но ваш подпись занимает 7 реда, ето вообще нужно ли для форуме...?
СПАСИБО, альтиум не перестает радовать в прямом смысле слова!!!!Очень хорошо продумана, надо только понять логику.
Извините, но ваш подпись занимает 7 реда, а ето отнимает много полезное место.
Ето нужно ли для форума...?
Ето нужно ли для форума...?