Я не знаю, китайский он или нет, но покупался на территории РФ в магазине.
Проблема в медленной скорости вывода информации на дисплей. МК ATmega328P, тактовая 1 МГц. Питание МК и дисплея 3,3 В.
SPI пробовал два варианта: программный "ногодрыг" и вариант с посылкой бита команда/данные программно с последующей инициализацией аппаратного SPI.
Программный вариант работает только если есть задержка по между низким и высоким уровнем SCK не меньше 35 мкс.
По второму варианту, работает только при частоте шины SPI = fosc/64 =15625 Гц (64 мкс).
При частоте шины SPI = fosc/32 =31250 Гц (32 мкс) уже ничего дисплей не выводит.
Пробовал инициализировать дисплей по-разному. В даташите инициализация короткая, остальные параметры после сброса устанавливаются по-умолчанию и описаны в табл. 17 даташита. При такой инициализации задержка в SCK должна быть не менее 50 мкс для моего дисплея.
На просторах интернета есть много вариантов инициализации. В частности, подглядев в этих вариантах, я установил Refresh Rate = 65 Гц (по дефолту 80 Гц) и выставил Bias Ratio = 1/4 (по дефолту 1/10). Я не смог разобраться, как данные параметры влияют на скорость работы дисплея, но с их установкой скорость выросла и задержка по между уровнями SCK составила 35 мкс.
Есть ли способ заставить дисплей работать быстрее?
Там же, на просторах интернета, говорилось, что для дисплея NOKIA 1202 можно выставить задержку равную нулю и дисплей будет очень шустро выводить информацию. Информация взята отсюда. https://digitalchip.ru/obnovlenie-bibli ... leev-nokia
И библиотеку эту я тоже пробовал. Работает одинаково по скорости с моей. Да это и не удивительно, если самая главная функция SendByte написана аналогично примеру.
Просто те же дисплеи с контроллером SSD1306 работают на частоте шины до 400 кГц и очень шустро выводят информацию. Здесь же скорость в 8 раз меньше вышла, это если брать программный SPI с задержкой 35 мкс. И вообще, получилось, что программный SPI работает шустрее аппаратного.
В остальном, на моём дисплее не регулируется контрастность параметром Electronic volume.
PS. Charge Pump = 4х по советам с того же интернета для питания дисплея и контроллера от 3,3 В.
- Вложения
-
- ste2007.pdf
- (725.71 КБ) 554 скачивания
Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.