Мелкие вопросы по аналоговой технике.
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Мелкие вопросы по аналоговой технике.
Люди, а никто не знает, номиналы резисторов?! Вот её внутренняя схема, есть желание воссоздать такое в масштабе. . .

- Котёнок.
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Сколько хочешь. Вот хотя бы серия 224просто КОТ писал(а): старую интегральную микросхему, чтоб все её кишки представляли из себя 2-5 транзисторов?!
http://www.155la3.ru/k224.htm
Вот одна из таких.

Было много еще серий где даже по одному транзистору было.
Микросхема 122УН1 обсасывалась в журналах Радио и В ПОМОЩЬ РАДИОЛЮБИТЕЛЮ, так что, вроде, была разрисовка. Но я уже не помогу-иду спать...
Ребят подскажите для чего нужна микруха AHCT14 перед экранчиком? Мне попался в руки такой помоему от принтера EPSON. Не знаю можно ли его использовать в связке с Атмегой. У экрана 19 ножек. Распиновки у них стандартной нет? Если фото дорожек поможет могу разместить. Если словами то примерно я прикинул по ногам так:
1 - пустая
2,3,4,5,6 - через кондеры на шину питания
7и8,9и10,11и10- через кондеры друг с другом
12 - через кондер на землю
13 - земля
14 - питание
15,16, 19 - через деталь с обозначением буквой B (не знаю что такое) и через резистор на ногу микрухи
17, 18 - напрямую на вход управления
с микрухи на вход управления идет три дороги + 2 прямые с экрана. В итоге имеем что управление экрана осуществляется через 5 дата + питание. (7 контактов)
Спасибо.
1 - пустая
2,3,4,5,6 - через кондеры на шину питания
7и8,9и10,11и10- через кондеры друг с другом
12 - через кондер на землю
13 - земля
14 - питание
15,16, 19 - через деталь с обозначением буквой B (не знаю что такое) и через резистор на ногу микрухи
17, 18 - напрямую на вход управления
с микрухи на вход управления идет три дороги + 2 прямые с экрана. В итоге имеем что управление экрана осуществляется через 5 дата + питание. (7 контактов)
Спасибо.
Ребят поправьте меня если что не так.
На обычном компьютерном куллере 3 провода 1 земля другой питание .. Третий так называемый управление скоростью вращения. Немножно погуглив понял, что в таких вентиляторах есть встроенный датчик холла. Но к сожалению из-за отсутствия осциллографа не могу проверить, пилообразные сигналы идут с этого контакта и мать получая их управляет напряжением для вентилятора (тоесть по сути это получается счетчик оборотов) или же он внутри сам управляет напряжением для обмоток вентилятора, а мать с помощью этого провода управляет этим режимом. Тоесть кратко сигнал идет по этому проводу в вентилятор или из вентилятора. И если из вентилятора то можно ли узнать его амплитуду. (если у кого будет осциллограмма вообще ужасно рад
Спасибо.
На обычном компьютерном куллере 3 провода 1 земля другой питание .. Третий так называемый управление скоростью вращения. Немножно погуглив понял, что в таких вентиляторах есть встроенный датчик холла. Но к сожалению из-за отсутствия осциллографа не могу проверить, пилообразные сигналы идут с этого контакта и мать получая их управляет напряжением для вентилятора (тоесть по сути это получается счетчик оборотов) или же он внутри сам управляет напряжением для обмоток вентилятора, а мать с помощью этого провода управляет этим режимом. Тоесть кратко сигнал идет по этому проводу в вентилятор или из вентилятора. И если из вентилятора то можно ли узнать его амплитуду. (если у кого будет осциллограмма вообще ужасно рад
Спасибо.
третий провод - выход датчика. материнка считает импульсы с этого провода и регулирует напряжение вентилятору.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
У.Н. Румфорд.
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Asttoxa писал(а):На обычном компьютерном куллере 3 провода
Если на кулере 3 провода, то это старый кулер. Там земля, питание и выход таходатчика с открытым коллектором. Датчик Холла, кстати, стоит во всех кулерах, даже двухпроводных. Современные кулеры имеют 4-контактный разъем: земля, таходатчик, управление, питание.
Murlock писал(а):третий провод - выход датчика. материнка считает импульсы с этого провода и регулирует напряжение вентилятору.
тоесть я сам смогу подключив к МК считать обороты на этом выводе так?? Там один магнит стоит? Тоесть один импульс равен одному обороту? И какой вольтаж на выходе, чтобы не травмоопасно было для входа МК.
Там земля, питание и выход таходатчика с открытым коллектором
Что есть открытый коллектор у датчика холла?
вольтажа там нету. оно замыкает на общий провод. сколько магнитов - не важно. у датчика холла есть усилитель.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
У.Н. Румфорд.
Murlock писал(а):у датчика холла есть усилитель.
1) Тоесть когда магнит проходит датчик на желтом проводе "земля" а если датчик не под магнитом там что? +12???
2. Ну мне вообще то для подсчета оборотов важно сколько там магнитов. Если будет два то у меня МК будет 1 круг за два считать.
3) Ну это я на схеме видел. А что значит "открытый коллектор"?
PS: И еще вопросик родился.. Этот датчик работает только если есть пилалово на красном проводе?? Или сам по себе тоже работает?? Судя по тому что в датчике холла есть усилитель то навярняка он работает только с питаловом просто хотелось убедиться у гуру
ТоGudd-Head: Правила прочитал, Сорри, исправился
Последний раз редактировалось Asttoxa Чт апр 05, 2012 15:51:21, всего редактировалось 1 раз.
Выход - открытый коллектор транзистора, никуда не подключенный. Вешаете с него резистор на +5 вольт. Получится инвертированный выход. Магнит прошёл - ноль, а остальное время - единица.Asttoxa писал(а):А что значит "открытый коллектор"?
hybroid писал(а):Выход - открытый коллектор транзистора, никуда не подключенный...
Все понял... Буду знать. Спасибо огромное.
Получается этот счетчик может работать и без питалова +12 (которое идет на питание обмоток мотора).
И количество магнитов получается можно посчитать обычным мультиметром и резистором с питанием медленно прокручивая рукой ротор?
Читаем новые правила, особенно п.2.7
Gudd-Head
- zwer97
- Потрогал лапой паяльник
У меня вот такой вопрос - можно ли сделать транзисторный ключ, который при подавании на него управляющее напряжение не включать через емитор коллектор как на кт315 а наоборот, что без подавания управляющего было включено, а при податии тока он выключался? Если нет то нужна такая схемка, или что нибудь такое, с пропускающим напряжением в 9 вольт (емитор колектор) а управляющее возле 1 вольта
Бывают оптореле в том числе с нормально замкнутым контактом. Ещё бывает в одном соике-8 два полевых транзистора, один можно использовать как инвертор управляющего сигнала.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- zwer97
- Потрогал лапой паяльник
Спасибо, разобрался.
Народ, подскажите пжалста схему генератора прямоугольных импульсов 50-400ГЦ на транзисторах, вместо NE555. Нахожусь вдали от городов с магазинами, негде отовариться.
- Вложения
-
- GI.JPG
- (38.51 КБ) 386 скачиваний
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
А тебе прям прямоугольных-прямоугольных или прямоугольнообразные устроят?! Можно мультивибратор взять!
просто КОТ писал(а):Люди, а никто не знает, номиналы резисторов?! Вот её внутренняя схема, есть желание воссоздать такое в масштабе. . .
Журнал Радио №7 1979 стр.52-54.Там аналог на двух КТ315,платка 12,5*15мм,на SMD можно ещё меньше.
tavage писал(а):Народ, подскажите пжалста схему генератора прямоугольных импульсов 50-400ГЦ на транзисторах, вместо NE555. Нахожусь вдали от городов с магазинами, негде отовариться.
Журнал Радио №6 1984г. стр.58.Аналог таймера 555 на 155ла3 и 5 транзисторах.Печатная плата 40*60мм.