Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Если поедете в магазин, спрашивайте кольца из материала МП-140 и покупайте пару (они так сделаны, что полное кольцо составляется из двух половин - это один раз увидеть надо). Феррит в кольцах не годится для дросселей из-за малой индукции насыщения, либо кольцо надо ломать и делать в нём зазор. Либо вот такие цветные колечки: http://www.prosoft.ru/products/brands/m ... ls/364059/, вполне хороши жёлтые с белым торцом, ещё лучше салатовые с синим, или чёрные...
Контактная информация:
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение denIrk »

Из двух "половинок" честно говоря не видел в радиомагазинах. Видел только кольца разных размеров и цилиндры. А цветных точно нет. Всегда приезжаю и смотрю на витринах деталей, но точно помню, что лежали просто черные ферриты в виде колец и цилиндров.
А что значит ломать кольцо и делать зазор? Первый раз такое слышу.
Значит из колец не судьба мне намотать на феррит-кольцо или цилиндр-феррит?
Реклама
Друг Кота

Сообщение просто КОТ »

Б**! Так вот почему они такой странной формы! А они из двух половинок выходит.... А я раньше головусидел ломал -- что за извращенчество...
А зачем это делается, не подскажете?
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Разделение на такие "полуторы" позволяет уменьшить токи Фуко в массе материала - всё-таки это прессованный металлический порошок, и если его поскоблить и ткнуть туда тестером, увидим нулевое сопротивление. Вторая причина, я думаю, технология изготовления + имеющееся оборудование. Этот порошок прессуется и хитро запекается в формах, по-видимому, используются формы такой конфигурации, чтобы чисто механически облегчить процесс - правильный цилиндр либо было бы трудно извлекать, либо форма должна быть гораздо сложнее устроена (раскладная).

Вторая причина - чисто моё предположение, с действительной причиной может не совпадать. Сам хотел бы знать... Хотя мне нравятся такие кольца именно из-за их формы - удобно мотать. Я вкладываю между полуторами писчую бумагу, промазанную клеем, и сжимаю их в резиновых тисках - они склеиваются и получается очень приличный тороид. Хотя и расстраивает необходимость изолировать их дополнительно перед намоткой - слой лака на них слишком тонок...
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение denIrk »

Что бы придумать? Купить побольше размером кольцо? А кроме феррит, больше ни чего не подходят для изготовлении Дроссель?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Как уже сказали, можно использовать цилиндрик из феррита - поскольку у него магнитная система не замкнута, в насыщение его загнать трудно. Но здесь вопрос о необходимой индуктивности - на маленьком цилиндрике большую индуктивность трудно получить. Может в том магазине такие есть (не обязательно крашеные)?
Контактная информация:
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение denIrk »

Хорошо, спасибо. Съезжу в нескольких магазинов, посмотрю.
Вот калькулятор скачал катушек, не понял одно, "Магнитная проницаемость u". Как мне вычислить? Или это и есть, например, марка феррита М3000НМ-А, 3000 - магнитная проницаемость?
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Да, верно. Для импортных материалов также указывается тип, но проницаемость для этого типа нужно уже брать из справочника.
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение denIrk »

Ребята, так я получается не правильно подсчитал по формуле размера феррита (зеленого цвета). Напомню, мне нужно получить индуктивности на 22мкГн, модель феррит К.PC40 R20х10х5(магнитная проницаемость 40u), я подсчитал вобщем 40витков.
А по калькулятору(спасибо Ytm за ссылку) вышло 28витков!!! Почти в два раза меньше!!!
Значит можно намотать и попробовать? Только как проверить? Мультиметр есть. Собрать Дроссель и установить на плату? Если да, объясните мне пожалуйста по порядку.
P.S. По ночам уже не могу спать из за того что на плате не хватает Дроссель. :sleep:
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Рассчитайте магнитную индукцию в сердечнике на пике тока (двойной ток нагрузки). Если будет значительное превышение - работать сердечник не будет...
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение denIrk »

В этом я пас :dont_know:
Встал на лапы

Сообщение Sahen »

здравствуйте, а объясните кто, пожалуйста. принцип работы газоразрядной лампы.. типа как ифк-120..
интересует какое напряжение нужно подавать на "концы" лампы и сколько на электрод разжига (иль как его там)..

вот подумываю стробоскоп собрать, хочу смудровать схемку на ир2153 с умножителем еще где то по ходу..
оч не хочу мотать трансформатор// а с ир-кой и умножителем думаю можно будет и без него обойтись..
Контактная информация:
Модератор

Сообщение Света »

Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение denIrk »

Здравствуйте.
Вопрос такой у меня возник: нужно ли наматывать на феррит ленту специальную, если феррит покрыт краской(или как там правильно называется)? Фото выше в посте.
P.S. Сегодня купил другого размера феррит 32*20*6. Попробую собрать дроссель на 22мкГн и 33мкГн.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение denIrk »

Ребята, как правильно проверить Дроссель? Намотал Дроссель(22мкГн), собрал импульсный стабилизатор. Но в Инете не нашел как проверить Дроссель.
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Индуктивность замеряется каким-либо прибором, позволяющим это делать (некоторые мультиметры умеют). Работу под током проверять так: http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=13268&st=140
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение denIrk »

Хм, не получится значит проверить. Нужен прибор.
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

denIrk писал(а):Хм, не получится значит проверить.
Здесь посмотрите http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=21113
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение denIrk »

Благодарю.
Изображение
Вот по этой плате собрал пробную стабилизатор.
Но греется микросхема и конденсаторы.
Но то что было у меня детали то и установил. А именно:
Конденсаторы: 220мкф/50в - 2шт., подстроечный резистор 10кОм., Дроссель 22мкГн(мотал как было расчитано в проге). Остальные детали как на рисунке.
Может из за конденсаторов и Дросселя нагревается микросхема? Тестером замерил - 30гр(хотя пальцем невожможно дотронутся).
Собутыльник Кота

Сообщение les1982 »

denIrk
Литы LOW ESR ?
Если нет то шунтируем 0,1 мкф керамикой.
Люди могут жить без мозгов.
Ответить

Вернуться в «Теория»