Как пользоваться осциллографом?
Re: Как пользоваться осциллографом?
[uquote="plaelsin",url="/forum/viewtopic.php?p=3677835#p3677835"]Как это сделать если они(постоянное импульсное и переменное) выглядят совершенно одинаково в режиме DC?[/uquote]
Так не бывает. Начнём с того, что нужно за отправную точку выбрать нормальную или российскую терминологию. AC не равно "переменный". AC - это исходно "попеременный" ток (напряжение), когда меняется его направление. У нас же под понятие переменного попадает любой меняющийся - пульсирующий, например.
Однополупериодное пульсирующее напряжение на скопе будет от нуля до максимальной амплитуды меняться, переменное же (в нормальной интерпретации) будет иметь как отрицательную, так и положительную полуволны.
Так не бывает. Начнём с того, что нужно за отправную точку выбрать нормальную или российскую терминологию. AC не равно "переменный". AC - это исходно "попеременный" ток (напряжение), когда меняется его направление. У нас же под понятие переменного попадает любой меняющийся - пульсирующий, например.
Однополупериодное пульсирующее напряжение на скопе будет от нуля до максимальной амплитуды меняться, переменное же (в нормальной интерпретации) будет иметь как отрицательную, так и положительную полуволны.
Мне просто говорили что нуля в осциллографе нет и все перемещения сигнала только для визуального удобства. Сейчас замечаю что иконка на разных местах находится когда импульсное и когда переменное измеряю.
Сейчас сфоткаю. На ПК версии осциллографа не видно это.
Добавлено after 11 minutes 50 seconds:
Иконками у меня значит обозначены точки нуля?

Переменное в том смысле что полярность меняется.
------
Определение переменного тока:
или, в частном случае, изменяется по величине, сохраняя своё направление в электрической цепи неизменным.
Частные, особые случаи может не так часто. Это может запутанные цепи всякие.
Сейчас сфоткаю. На ПК версии осциллографа не видно это.
Добавлено after 11 minutes 50 seconds:
Иконками у меня значит обозначены точки нуля?
Переменное в том смысле что полярность меняется.
------
Определение переменного тока:
или, в частном случае, изменяется по величине, сохраняя своё направление в электрической цепи неизменным.
Частные, особые случаи может не так часто. Это может запутанные цепи всякие.
[uquote="plaelsin",url="/forum/viewtopic.php?p=3677809#p3677809"]0,1 Вольт не отобразится в режиме AC если у вас будет 30 Вольт такой формы

Отобразится 30,1 Вольт в режиме AC.[/uquote]Я не про такую форму говорил. Я говорил про пульсацию сглаженного напряжения.
[uquote="plaelsin",url="/forum/viewtopic.php?p=3677849#p3677849"]Мне просто говорили что нуля в осциллографе нет и все перемещения сигнала только для визуального удобства.[/uquote]
Где-то я вам уже говорил про линию нуля. С картинками. Она есть.
Отобразится 30,1 Вольт в режиме AC.[/uquote]Я не про такую форму говорил. Я говорил про пульсацию сглаженного напряжения.
Постоянное в режиме АС не увидишь.[uquote="Vlad_RK",url="/forum/viewtopic.php?p=3677799#p3677799"]Увидите переменное напряжение в любом режиме, в чем проблема?[/uquote]
Дело в том что и постоянное напряжение я увижу в любом режиме. Постоянное, пульсирующее напряжение.
[uquote="plaelsin",url="/forum/viewtopic.php?p=3677849#p3677849"]Мне просто говорили что нуля в осциллографе нет и все перемещения сигнала только для визуального удобства.[/uquote]
Где-то я вам уже говорил про линию нуля. С картинками. Она есть.
Ноль в осциллографе может быть помещён в любую удобную точку экрана, думаю, именно это имелось в виду - то есть, этот "ноль" не привязан к "линии ноля".
Постоянное пульсирующее напряжение - это оксюморон. Если напряжение пульсирует - оно не может быть постоянным.
Переменное по величине или переменное по знаку, но после разделительного кондёра оно всегда AC, то есть, переменное по знаку.
Постоянное пульсирующее напряжение - это оксюморон. Если напряжение пульсирует - оно не может быть постоянным.
Переменное по величине или переменное по знаку, но после разделительного кондёра оно всегда AC, то есть, переменное по знаку.
Там, где стоит слева иконка с номером канала - это и есть "ноль". Выберите соединение канала на "массу" и у вас линия развертки будет как раз чётко на этой иконке стоять. Покрутите усиление по вертикале - должна чётко напротив на всех диапазонах стоять. Если нет, то погоняйте 20-30 минут и проведите самокалибровку. А вот перемещать этот ноль можно куда угодно, можно за далёкие пределы экрана его переместить. Вся математика встроенная, измерения (как авто, так и курсорные) будут считать всё правильно, куда бы этот ноль не накрутили.
[uquote="plaelsin",url="/forum/viewtopic.php?p=3677849#p3677849"]Сейчас замечаю что иконка на разных местах находится когда импульсное и когда переменное измеряю.[/uquote]
Это прибор в автомате сам сместил линию нуля так, чтоб влезла вся осциллограмма на экран. В обоих случаях - это один и тот же ноль.
Там, где стоит слева иконка с номером канала - это и есть "ноль". Выберите соединение канала на "массу" и у вас линия развертки будет как раз чётко на этой иконке стоять. Покрутите усиление по вертикале - должна чётко напротив на всех диапазонах стоять. Если нет, то погоняйте 20-30 минут и проведите самокалибровку. А вот перемещать этот ноль можно куда угодно, можно за далёкие пределы экрана его переместить. Вся математика встроенная, измерения (как авто, так и курсорные) будут считать всё правильно, куда бы этот ноль не накрутили.
[uquote="plaelsin",url="/forum/viewtopic.php?p=3677849#p3677849"]Сейчас замечаю что иконка на разных местах находится когда импульсное и когда переменное измеряю.[/uquote]
Это прибор в автомате сам сместил линию нуля так, чтоб влезла вся осциллограмма на экран. В обоих случаях - это один и тот же ноль.
[uquote="Vlad_RK",url="/forum/viewtopic.php?p=3677917#p3677917"][uquote="plaelsin",url="/forum/viewtopic.php?p=3677809#p3677809"]0,1 Вольт не отобразится в режиме AC если у вас будет 30 Вольт такой формы

Отобразится 30,1 Вольт в режиме AC.[/uquote]Я не про такую форму говорил. Я говорил про пульсацию сглаженного напряжения.[/uquote]
А я ведь про такую форму только и говорил.
[uquote="Vlad_RK",url="/forum/viewtopic.php?p=3677917#p3677917"]Постоянное в режиме АС не увидишь.[/uquote]
Увидишь. Я понял в чём было недопонимание. За постоянный ток вы не считаете, который меняется по величине. Ок. Вот обозначение постоянного тока по ГОСТ у.
Прямая линия и пульсации. Пульсации в обозначении постоянного тока, а эти пульсации постоянного тока увидишь в режиме AC.
Война токов https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0 ... 0%BE%D0%B2 была в Америке, а обозначения у всех разные.
https://en.wikipedia.org/wiki/Direct_current Types of direct current
[uquote="Vlad_RK",url="/forum/viewtopic.php?p=3677917#p3677917"]Где-то я вам уже говорил про линию нуля. С картинками. Она есть.[/uquote]
В контексте ранее сказанного, было очень запутанно ваше высказывание, как и сейчас.
Отобразится 30,1 Вольт в режиме AC.[/uquote]Я не про такую форму говорил. Я говорил про пульсацию сглаженного напряжения.[/uquote]
А я ведь про такую форму только и говорил.
[uquote="Vlad_RK",url="/forum/viewtopic.php?p=3677917#p3677917"]Постоянное в режиме АС не увидишь.[/uquote]
Увидишь. Я понял в чём было недопонимание. За постоянный ток вы не считаете, который меняется по величине. Ок. Вот обозначение постоянного тока по ГОСТ у.
Война токов https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0 ... 0%BE%D0%B2 была в Америке, а обозначения у всех разные.
https://en.wikipedia.org/wiki/Direct_current Types of direct current
[uquote="Vlad_RK",url="/forum/viewtopic.php?p=3677917#p3677917"]Где-то я вам уже говорил про линию нуля. С картинками. Она есть.[/uquote]
В контексте ранее сказанного, было очень запутанно ваше высказывание, как и сейчас.
Последний раз редактировалось plaelsin Ср авг 07, 2019 03:28:23, всего редактировалось 3 раза.
Всё, я пас...
Я понял всё. Линию нуля нашёл и протестировал даже. Даджаль 
-
Shuher_s_Timoth
- Открыл глаза
Вопрос возможно глупый, но прошу пожалуйста ответить. Есть осциллограф, с верхней границей измерения частоты 2 мГц. Вопрос можно ли сделать какую-нибудь приставку к нему, для увеличения границы измерения? Типа как у меня был мульт который измерял только до 20 uF, так я просто подключал несколько "Контрольных" конденсаторов последовательно с измеряемы, и тем самым измерял емкость, вот что-то вроде такого, только для частоты. Заранее спасибо.
73! / 72!
Я всё точно не знаю, но вот посмотрите это видео.
https://www.youtube.com/watch?v=gBTpo0B ... dex=5&t=0s
Чтоб производить измерения на большой частоте, нужна большая частота дискретизации.
Если частота дискретизации в вашем осциллографе будет 400 Мегасеплов/сек.
1/400 000 000=2,5 Наносекунд одна точка. Период при 200 Мега герцах = 5 наносекунд. Получается 3 точки на период (0----2,5----5). Мало.
Если ваш 2 х Мегагерцовый осциллограф поддерживает частоту дискретизации больше 400 Мегасэмпл/секунду, что вряд ли.. Многие приборы при заявленных например 100 Мегагерц измеряемой частоте, измеряют больше, например 200 Мегагерц, но точность таких измерений снижается из за нехватки точек для строения сигнала и нехватки частоты захвата осциллограмм.
Может какие то усилители есть, но я не в курсе.
https://www.youtube.com/watch?v=gBTpo0B ... dex=5&t=0s
Чтоб производить измерения на большой частоте, нужна большая частота дискретизации.
1/400 000 000=2,5 Наносекунд одна точка. Период при 200 Мега герцах = 5 наносекунд. Получается 3 точки на период (0----2,5----5). Мало.
Если ваш 2 х Мегагерцовый осциллограф поддерживает частоту дискретизации больше 400 Мегасэмпл/секунду, что вряд ли.. Многие приборы при заявленных например 100 Мегагерц измеряемой частоте, измеряют больше, например 200 Мегагерц, но точность таких измерений снижается из за нехватки точек для строения сигнала и нехватки частоты захвата осциллограмм.
Может какие то усилители есть, но я не в курсе.
Приставка к ПК для измерений до 20 ГГц:
цифровой стробоскоп АКИП-4112/2.
цифровой стробоскоп АКИП-4112/2.
- ЭлектроKOT
- Вымогатель припоя
[uquote="Shuher_s_Timoth",url="/forum/viewtopic.php?p=3678132#p3678132"]Есть осциллограф, с верхней границей измерения частоты 2 мГц. Вопрос можно ли сделать какую-нибудь приставку к нему, для увеличения границы измерения?[/uquote]
Дешевле будет купить новый осциллограф.
Делай то, что тебе нравится и ты никогда не будешь работать
-
Shuher_s_Timoth
- Открыл глаза
Спойлер
[uquote="plaelsin",url="/forum/viewtopic.php?p=3678205#p3678205"]Я всё точно не знаю, но вот посмотрите это видео.https://www.youtube.com/watch?v=gBTpo0B ... dex=5&t=0s
Может какие то усилители есть, но я не в курсе.[/uquote]
ЭлектроKOT писал(а):]
а на самом деле 10 мГц, то-есть надо просто умножить на 5. Что-то вреде такого.
73! / 72!
Может какой нибудь шим микросхемой или подобной? Запрограммировать чтоб выдавала на выходе в два или больше раза меньшую частоту. Как это сделать не знаю. Просто идея.
Но так только число измеряемой частоты можно будет узнать.
Но так только число измеряемой частоты можно будет узнать.
-
Shuher_s_Timoth
- Открыл глаза
[uquote="plaelsin",url="/forum/viewtopic.php?p=3678998#p3678998"]Может какой нибудь шим микросхемой или подобной? Запрограммировать чтоб выдавала на выходе в два или больше раза меньшую частоту. Как это сделать не знаю. Просто идея.
Но так только число измеряемой частоты можно будет узнать.[/uquote]
А есть на выходе ЦАП поставить?
А есть на выходе ЦАП поставить?
73! / 72!
Щупы осциллографа будут к 200 Мегагерц сигналу подсоединены, например такой формы

Другие концы щупов подсоединены к микросхеме, которая преобразовывает эти 200 Мега герц в 100 раз меньшую частоту.
Преобразовывает в сигнал отличной формы чем была на входе. Например в такую форму.

Форма сигнала изменится, будешь знать только число частоты. Наверное даже примерное число, зависит от быстродействия микросхемы и формы выходного сигнала. Желательно чтоб с нормальной скважностью был выходной сигнал. А не такие всплески как на картинке.
АЦП я не понимаю)
Другие концы щупов подсоединены к микросхеме, которая преобразовывает эти 200 Мега герц в 100 раз меньшую частоту.
Преобразовывает в сигнал отличной формы чем была на входе. Например в такую форму.
Форма сигнала изменится, будешь знать только число частоты. Наверное даже примерное число, зависит от быстродействия микросхемы и формы выходного сигнала. Желательно чтоб с нормальной скважностью был выходной сигнал. А не такие всплески как на картинке.
АЦП я не понимаю)
- ЭлектроKOT
- Вымогатель припоя
[uquote="plaelsin",url="/forum/viewtopic.php?p=3678998#p3678998"]Может какой нибудь шим микросхемой или подобной? Запрограммировать чтоб выдавала на выходе в два или больше раза меньшую частоту.
Поздравляю, вы только что заново изобрели делитель частоты.
Но к осциллографу он не имеет никакого отношения.
В общем, никак "не выйдет каменный цветок".
Поздравляю, вы только что заново изобрели делитель частоты.
Но к осциллографу он не имеет никакого отношения.
В общем, никак "не выйдет каменный цветок".
Делай то, что тебе нравится и ты никогда не будешь работать
-
Shuher_s_Timoth
- Открыл глаза
Ну что же, спасибо за ответы. Видимо придется копить на новый осциллограф.
73! / 72!
-
Oleg10011001
- Вымогатель припоя
Решил из любопытства проверить не ограничивает ли полосу пропускания осциллографа (Hantek DSO5202BM 200MHz) его родной пробник (PP-200); для них обоих производителем заявлена одинаковая полоса пропускания. Для сравнения я взял еще один пробник (P4250), для которого заявлена полоса пропускания 250MHz. Правда второй пробник имеет делитель x100, в отличии от родного на котором включен делитель x10, но я думаю это в данном эксперименте не важно. Буду смотреть как изменится форма меандра имеющего частоту 4MHz, а точнее время нарастания его фронта, которое находится на пределах возможностей моего осциллографа. В итоге, выяснилось, что при использовании родного пробника (PP-200) измеряемое осциллографом время нарастания фронта постоянно изменялось, при этом получаемые значения в большинстве случаев располагались в диапазоне 4ns...5ns, а при использовании второго пробника (P4250) время нарастания уменьшилось на четверть или 20% и в основном лежало в диапазоне 3ns...4ns. Вот к примеру скриншот, на котором кривая осциллограммы снятой при использовании родного пробника имеет белый цвет и выведена на экран как опорная, а желтый цвет имеет осциллограмма снятая при использовании пробника P4250; осциллограммы снимались из одной точки:

Правильно ли я понимаю, что полоса пропускания осциллографа заметно больше заявленной и ее ограничивает родной пробник?

Правильно ли я понимаю, что полоса пропускания осциллографа заметно больше заявленной и ее ограничивает родной пробник?
- GARMIN
- Держит паяльник хвостом
- Контактная информация:
Вас не смутили выбросы на переходной характеристике второго щупа? Он скорее всего не согласован.