Осциллограф на ЭЛТ своими руками.
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Re: Осциллограф на ЭЛТ своими руками.
Всем привет,
В связи с тем, что селектор аналоговых ТВ синхроимпульсов, в радиолюбительском осциллографе, становится всё менее актуальным, представляет интерес замена оного на пару переключаемых, по выбору, чильтров. Один - ВНЧ, другой - ФВЧ, чтобы отрезать те частотные составляющие сложного сигнала, синхронизация по которым не желательна, или наоборот - оставлять только сигналы, требуемого для синхронизации диапазона частот.
В связи с этим - два вопроса.
1) Нужны ли вообще переключаемые ФНЧ и ФВЧ на входе формирователя синхроимпульсов, радиолюбительского осциллографа на ЭЛТ?
2) Если такие ФВЧ и ФНЧ нужны - какие у них должны быть частоты среза и какая крутизна подавления?
Заранее благодарю за вразумляющие ответы.
В связи с тем, что селектор аналоговых ТВ синхроимпульсов, в радиолюбительском осциллографе, становится всё менее актуальным, представляет интерес замена оного на пару переключаемых, по выбору, чильтров. Один - ВНЧ, другой - ФВЧ, чтобы отрезать те частотные составляющие сложного сигнала, синхронизация по которым не желательна, или наоборот - оставлять только сигналы, требуемого для синхронизации диапазона частот.
В связи с этим - два вопроса.
1) Нужны ли вообще переключаемые ФНЧ и ФВЧ на входе формирователя синхроимпульсов, радиолюбительского осциллографа на ЭЛТ?
2) Если такие ФВЧ и ФНЧ нужны - какие у них должны быть частоты среза и какая крутизна подавления?
С уважением, ВикторС.
- Реклама
Лучшее, оно ведь враг хорошего.ВикторС писал(а):
Я бы не стал усложнять схему и, заодно, загромождать дополнительными переключателями переднюю панель, встраивая этот фильтр в схему, а реализовал бы возможность его включения внешним модулем. Вывел бы куда-нибудь на заднюю стенку разъем для подключения с заглушкой-замыкателем и этим ограничился. Если бы быть уверенным в достаточном уровне сигнала, то можно было бы просто подключать на вход внешней синхронизации. Какой фильтр - ВЧ, НЧ, полосовик, их полосу и добротность оставив на усмотрение пользователя
Сразу встречный вопрос.
Пытаюсь впихнуть невпихуемое в крадексовский Z1. В итоге на передней панели не хватает места поместить все управление. Кто как считает, как будет лучше убрать с передней панели входные разъемы и, скорее всего, регулировки яркость/фокус.
Пока вижу два варианта:
1. Вынести их на заднюю панель
2. Сделать дополнительный блок, своего рода подставку под корпус.
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
mr. J.Doe,
Спасибо за Ваше мнение. По честному, мне ни разу не требовались фильтры для выделения синхросигнала в определённой полосе. Просто не хочется, чтобы, завистники, разбирая схему, тыкали в селектор синхроимпутьсов и спрашивали "где ТВ синхронизация? где полосовые фильтры? Почему твоя схема проще чем у осциллографов от Tektronix? итп.
По Вашему вопросу.
Я пользуюсь С1-73, у которого очень маленькая передняя панель. На боковых стенках разъёмы Y, X, калибратор и переключатели Синхр внеш/ внутр, Делитель синхросигнала 1/1 и 1/10.
Ручками Фокус и Яркость, которые на лицевой - практически не пользуюсь. ИМХО, их можно вывести на заднюю панель, как и астигматизм.
Если делать доп. блок - подставку, туда же можно и двухканальный коммутатор входаов Y, с собственными аттенюаторами поставить, чтобы место не пропадало.
Что такое "крадексовский Z1" - какой то стандартный корпус? Как правильно называется?
Если Вы собираетесь использовать заводской корпус, какие ручки для переменных резисторов и переключателей и кнопок хотите применить? - Что Бог пошлёт, или какие то однотипные, чтобы стиль изделия не распадался?
Спасибо за Ваше мнение. По честному, мне ни разу не требовались фильтры для выделения синхросигнала в определённой полосе. Просто не хочется, чтобы, завистники, разбирая схему, тыкали в селектор синхроимпутьсов и спрашивали "где ТВ синхронизация? где полосовые фильтры? Почему твоя схема проще чем у осциллографов от Tektronix? итп.
По Вашему вопросу.
Я пользуюсь С1-73, у которого очень маленькая передняя панель. На боковых стенках разъёмы Y, X, калибратор и переключатели Синхр внеш/ внутр, Делитель синхросигнала 1/1 и 1/10.
Ручками Фокус и Яркость, которые на лицевой - практически не пользуюсь. ИМХО, их можно вывести на заднюю панель, как и астигматизм.
Если делать доп. блок - подставку, туда же можно и двухканальный коммутатор входаов Y, с собственными аттенюаторами поставить, чтобы место не пропадало.
Что такое "крадексовский Z1" - какой то стандартный корпус? Как правильно называется?
Если Вы собираетесь использовать заводской корпус, какие ручки для переменных резисторов и переключателей и кнопок хотите применить? - Что Бог пошлёт, или какие то однотипные, чтобы стиль изделия не распадался?
С уважением, ВикторС.
[
Начну с конца. Крадекс - польская фирма, производит очень широкий спектр корпусов. Тот, что у меня - Z1W 188х197х70.
По поводу ручек - пока окончательно не определился, в "придворном" магазине довольно большой выбор подобрать труда не составит, тем более валы резисторов и перекдючателей одинаковые.. Резисторы - обычная китайчатина, аналогично переключатели вот такого типа диаметром 26мм, есть 12п1н и 2п6н, у меня пока ,к сожалению, пока только последние
. Тумблера - SMTS. на две и три позиции.
Вынести часть регулировок на боковую стенку можно, но сложно - особенности конструкции корпуса - крышки сходятся под углом. Можно конечно повозиться, но похоже оно того не стоит.
По поводу коммутатора - спалили контору
, так с самого начала и задумывалось.
Если не впихивать внутрь сетевой блок питания, а сделать его выносным, то места ориентировочно для всего должно хватить и без подставки.
Начну с конца. Крадекс - польская фирма, производит очень широкий спектр корпусов. Тот, что у меня - Z1W 188х197х70.
По поводу ручек - пока окончательно не определился, в "придворном" магазине довольно большой выбор подобрать труда не составит, тем более валы резисторов и перекдючателей одинаковые.. Резисторы - обычная китайчатина, аналогично переключатели вот такого типа диаметром 26мм, есть 12п1н и 2п6н, у меня пока ,к сожалению, пока только последние
Вынести часть регулировок на боковую стенку можно, но сложно - особенности конструкции корпуса - крышки сходятся под углом. Можно конечно повозиться, но похоже оно того не стоит.
По поводу коммутатора - спалили контору
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
mr. J.Doe,
Спасибо за ссылки и пояснение про корпуса.
Интересно, у китайцев есть галетники, с числом позиций 16 - 20 - так можно сделать один переключатель диапазонов развёртки, как в советских осциллографах - экономия места.
У Вас есть картинка, на которой подписано назначение ручек на передней / задней панели вашего осциллографа?
По выносному БП.
Можно взять второй такой же корпус, поставить этажём ниже и разместить в нём БП осциллогафа, не мельча, с запасом, и в этом же корпусе собрать или функциональный генератор, с частотмером, или лабораторный блок питания.
Сам подумываю такой трюк со своим С1-73 сделать - у него отстёгивается БП 220 - 27VDC - глубина уменьшается на 8 см.
Что до самодельного, радиолюбительского осциллографа, то размер высоковольтных конденсаторов, необходимых в БП, вызывает у меня глубокое уныние - БП, по размеру/ объёму, может быть равен остальным узлам, вместе взятым.
Спасибо за ссылки и пояснение про корпуса.
Интересно, у китайцев есть галетники, с числом позиций 16 - 20 - так можно сделать один переключатель диапазонов развёртки, как в советских осциллографах - экономия места.
У Вас есть картинка, на которой подписано назначение ручек на передней / задней панели вашего осциллографа?
По выносному БП.
Можно взять второй такой же корпус, поставить этажём ниже и разместить в нём БП осциллогафа, не мельча, с запасом, и в этом же корпусе собрать или функциональный генератор, с частотмером, или лабораторный блок питания.
Сам подумываю такой трюк со своим С1-73 сделать - у него отстёгивается БП 220 - 27VDC - глубина уменьшается на 8 см.
Что до самодельного, радиолюбительского осциллографа, то размер высоковольтных конденсаторов, необходимых в БП, вызывает у меня глубокое уныние - БП, по размеру/ объёму, может быть равен остальным узлам, вместе взятым.
С уважением, ВикторС.
- Реклама
Картинки нету, но перечислить могу.ВикторС писал(а):mr. J.Doe,
Резисторы, крайние слева - положение луча Уа, Ув, Х, резистор под переключателем длительности - синхронизация. Переключатели - один над другим - атенюаторы каналов А и В, справа - развертка.
Тумблера - 2шт - откр/закр вход, управление коммутатором- А-АВ-В, отображение сигнала АВ поочередно -А+В одновременно, синхронизация по +/-, выбор канала для синхронизации - А или В.
Под переключателем длительности - тумблер растяжки х10, я целился на оконечник Х от С1-77 там такое предусмотрено, сейчас не знаю, буду ли его повторять. Если не добуду переключатель на много положений придется ограничиться 6п2н, добавив тумблер х100 и как-то втискиваться в 12 значений делителей и длительностей.
Сзади - крутелки яркость/фокус/астигматизм, BNC входов. Вход Х (возможно) и внешняя синхронизация - 3.5 джеки из-за возможности коммутировать подключением разъема.
Если коротко - у меня ДВА таких корпуса, второй как раз для этой целиВикторС писал(а):mr. J.Doe,
По выносному БП...
По поводу генератора, признаюсь, особо не задумывался, пока из дополнительного только подселяю паялку.
- musor
- Друг Кота
если у вас корпус ИЗ полистирол то в свое время я его пробовал...был разочарован прищел к выводу для измерителноцй тезники или алюмо-сплавы или сварной цинкованый каркас...(в идеале конечно хромированый /никелированый)...
не повторяйте ощибок -пластикам там не место исключение -металопластиковый композит(снаружи метал внутри пластик)
не повторяйте ощибок -пластикам там не место исключение -металопластиковый композит(снаружи метал внутри пластик)
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
mr. J.Doe,
"подселяю паялку" - в смысле, паяльную станцию в БП осциллографа?
Я специально, в качестве доп оборудования, в корпус БП, записал ФГ и частотомер - вместе с осциллографом - всё это - измерительные приборы.
ИМХО, ЛБП, или его гибрид с паяльной станцией, лучше в отдельном корпусе делать, и ставить отдельно, чтобы генератор и осциллограф не грелся сторонним теплом.
Как я понимаю, Вы собираете осциллограф на 6ЛО1И. Не будет ли тесно ДВУМ каналам на таком маленьком экране?
Мне кажется, для двухканального осциллографа, рациональнее использовать ЭЛТ 8ЛО29И и более - лучше отношение сложность схемы/ размер экрана.
Вы уже думали о разметке градуировочной сетки? Сколько мм/ дел, Вам представляется необходимым и достаточным значением? Вы макетировали БП ЭЛТ? Какой толщины у Вас получилась линия? При каком анодном напряжении?
Предусматриваете ли Вы включение инверсии в одном из каналов Y?
Заранее благодарю.
"подселяю паялку" - в смысле, паяльную станцию в БП осциллографа?
Я специально, в качестве доп оборудования, в корпус БП, записал ФГ и частотомер - вместе с осциллографом - всё это - измерительные приборы.
ИМХО, ЛБП, или его гибрид с паяльной станцией, лучше в отдельном корпусе делать, и ставить отдельно, чтобы генератор и осциллограф не грелся сторонним теплом.
Как я понимаю, Вы собираете осциллограф на 6ЛО1И. Не будет ли тесно ДВУМ каналам на таком маленьком экране?
Мне кажется, для двухканального осциллографа, рациональнее использовать ЭЛТ 8ЛО29И и более - лучше отношение сложность схемы/ размер экрана.
Вы уже думали о разметке градуировочной сетки? Сколько мм/ дел, Вам представляется необходимым и достаточным значением? Вы макетировали БП ЭЛТ? Какой толщины у Вас получилась линия? При каком анодном напряжении?
Предусматриваете ли Вы включение инверсии в одном из каналов Y?
Заранее благодарю.
С уважением, ВикторС.
- Andrew Martin
- Вымогатель припоя
Двухканальный на 6ЛО1И? Ну вы батенька даёте!
При таких-то геометрических искажениях... Вы то хоть катушки для коррекции предусмотрели (коих кстати на 6ЛО1И не предусмотрено)?
При таких-то геометрических искажениях... Вы то хоть катушки для коррекции предусмотрели (коих кстати на 6ЛО1И не предусмотрено)?
- Andrew Martin
- Вымогатель припоя
О да, фильтров как раз не хватаетВикторС писал(а): В связи с тем, что селектор аналоговых ТВ синхроимпульсов, в радиолюбительском осциллографе, становится всё менее актуальным, представляет интерес замена оного на пару переключаемых, по выбору, чильтров.
Есть микросхема LM1881. 8 ног и никаких проблем с селекцией синхроимпульсов, дальше можно и БВС пристроить. А можно и так оставить, сделать только переключатель синхронизации СТРОКИ/ПОЛЯ.
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Андрей,
Спасибо за наводку! ИС выделения ТВ синхроимпульсов и вспышек очень полезна ... была, лет двадцать назад.
И ранее. В 90е годы я как раз ремонтом и доработкой телевизоров зарабатывал. Такой ИС, и блока выделения строки у меня не было. Только осциллограф и ГИТС, самодельный. Удивительное дело - все телевизоры, что ко мне в ремонт попали, вышли рабочими.
Теперь таких телевизоров уже нет. Даже забыл, когда ГИТС доставал.
Может и верно, что в простом, радиолюбительском осциллографе, в селекторе синхроимпульсов, тостаточно переключателя AC / DC.
"Перфекционизм - враг разработчика!"
Спасибо за наводку! ИС выделения ТВ синхроимпульсов и вспышек очень полезна ... была, лет двадцать назад.
Теперь таких телевизоров уже нет. Даже забыл, когда ГИТС доставал.
Может и верно, что в простом, радиолюбительском осциллографе, в селекторе синхроимпульсов, тостаточно переключателя AC / DC.
"Перфекционизм - враг разработчика!"
С уважением, ВикторС.
Привет всем.
Виктор, ТВ синхронизация сегодня практически не нужна,всё,и не только ТВ,в цифре (будь она неладна).
А фильтры...
В некоторых аналоговых,достаточно широкополосных осциллографах (С1-120 точно,и ещё,по моему С1-92,
С1-99,С1-114)была такая пимпочка - "полоса",при включении которой,полоса пропускания одного из каналов
(а может и обеих,точно не помню)ограничивалась примерно до 10-15 Мгц.Это,что бы летающие вокруг
ВЧ помехи не лезли в вертикальный тракт при исследовании НЧ сигналов.Иногда реально помогало.
Но когда сам прибор с полосой,хорошо,если 8-10 Мгц,то никаких фильтров ему не надо,усложнение только.
А вот делитель 1:10 в канале синхронизации -полезная вещь,если конечно пользоваться внешней синхронизацией,
т.к. входное R у канала синхронизации в большинстве осциллографов ни разу не 1 Мом,и стандартный делитель
не прицепишь.Хотя я,пользуясь практически всегда двухканальными осциллографами,нужду во внешней
синхронизации никогда не ощущал.Всегда можно было зацепиться другим каналом.
Но здесь обсуждаются,в основном 1-канальные приборы.
ЗЫ.И кстати,в С1-65 внутренний делитель 1:10, бывало,помогал.
Виктор, ТВ синхронизация сегодня практически не нужна,всё,и не только ТВ,в цифре (будь она неладна).
А фильтры...
В некоторых аналоговых,достаточно широкополосных осциллографах (С1-120 точно,и ещё,по моему С1-92,
С1-99,С1-114)была такая пимпочка - "полоса",при включении которой,полоса пропускания одного из каналов
(а может и обеих,точно не помню)ограничивалась примерно до 10-15 Мгц.Это,что бы летающие вокруг
ВЧ помехи не лезли в вертикальный тракт при исследовании НЧ сигналов.Иногда реально помогало.
Но когда сам прибор с полосой,хорошо,если 8-10 Мгц,то никаких фильтров ему не надо,усложнение только.
А вот делитель 1:10 в канале синхронизации -полезная вещь,если конечно пользоваться внешней синхронизацией,
т.к. входное R у канала синхронизации в большинстве осциллографов ни разу не 1 Мом,и стандартный делитель
не прицепишь.Хотя я,пользуясь практически всегда двухканальными осциллографами,нужду во внешней
синхронизации никогда не ощущал.Всегда можно было зацепиться другим каналом.
Но здесь обсуждаются,в основном 1-канальные приборы.
ЗЫ.И кстати,в С1-65 внутренний делитель 1:10, бывало,помогал.
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Если расщедриться, и поставить на вход внешней синхронизации истоковый повторитель, то можно и входное сопротивление 1МОМ сделать, и правильный, частотно компенсированный делитель, к которому ещё и внешний подключать можно будет.
Другое дело, что режим внешний синхронизации используют, в основном, опытные радиолюбители и профи от электроники, которые уже имеют осциллограф, а может и не один.
Наверное достаточно сделать пару гнёзд 1:1 и 1:10 где то на боковой панели, как в С1-73 и подключить их к обычному ЭП на входе селектора СИ.
То же самое, со входом Х.
Другое дело, что режим внешний синхронизации используют, в основном, опытные радиолюбители и профи от электроники, которые уже имеют осциллограф, а может и не один.
Наверное достаточно сделать пару гнёзд 1:1 и 1:10 где то на боковой панели, как в С1-73 и подключить их к обычному ЭП на входе селектора СИ.
То же самое, со входом Х.
С уважением, ВикторС.
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Раз уж мы задумываемся об экономии места на передней панели радиолюбительского осциллографа, интересно понять, продаются ли в интернете миниатюрные галетники на 12 положений - для входного делителя в канале Y и на 16 - 20 положений для выбора частоты синхронизации?
И ещё, про электромеханику. Есть соблазн поставить реле на коммутации усиления горизонтальной развёртки, для режима x5 или x10, а второе - на вход истокового повторителя ГПН, чтобы в режиме Y-X, использовать этот ИП для ввода сигнала горизонтального отклонения.
Какое реле посоветуют, для этих задач, уважаемые участники беседы? Думаю, что интересно будет подобрать какой то широко распространённый экземпляр, желательно с малой проходной ёмкостью, чтобы самые отчаянные энтузиасты могли использовать его во входном аттенюаторе с электронным управлением. (Не уверен правда, что таковой займет меньший объём внутри корпуса
)
И ещё, про электромеханику. Есть соблазн поставить реле на коммутации усиления горизонтальной развёртки, для режима x5 или x10, а второе - на вход истокового повторителя ГПН, чтобы в режиме Y-X, использовать этот ИП для ввода сигнала горизонтального отклонения.
Какое реле посоветуют, для этих задач, уважаемые участники беседы? Думаю, что интересно будет подобрать какой то широко распространённый экземпляр, желательно с малой проходной ёмкостью, чтобы самые отчаянные энтузиасты могли использовать его во входном аттенюаторе с электронным управлением. (Не уверен правда, что таковой займет меньший объём внутри корпуса
С уважением, ВикторС.
-
Chettuser
Встречались на 10, если нужно, посмотрю название.
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
На десять (одинадцать) положений - не фокус - их полно, с размером коммутационной площадки, примерно, 25х35 мм и более.
Если встречались миниатюрные, диаметром, менее 20 мм - это интересно будет, особенно тем, кто площадь передней панели считает с точностью до квадратного миллиметра.
Вот нашёл образец - отечественный галетник ПГ7 - может быт до 20 положений. (рисунок приложен)
Другое дело, что его активно скупают на драгмет
, и стоит он дороже чем хорошая ЭЛТ.
Потому, очень бы радостно было найти аналог, или что то похожее.
Если встречались миниатюрные, диаметром, менее 20 мм - это интересно будет, особенно тем, кто площадь передней панели считает с точностью до квадратного миллиметра.
Вот нашёл образец - отечественный галетник ПГ7 - может быт до 20 положений. (рисунок приложен)
Другое дело, что его активно скупают на драгмет
Потому, очень бы радостно было найти аналог, или что то похожее.
- Вложения
-
- Галетник ПГ-7 до 20 положений.jpg
- (30.78 КБ) 800 скачиваний
С уважением, ВикторС.
- musor
- Друг Кота
такие переключатели в пост-совке почти не найти...
я запас парочку еще в 80 с завода...но так мозиций помене 15или 16
бомжи сдали давно на цветмет...еще в90 вместе с км
я запас парочку еще в 80 с завода...но так мозиций помене 15или 16
бомжи сдали давно на цветмет...еще в90 вместе с км
Насчёт переключатей,сам держал в руках на 10 положений, размером,как современный маленький энкодер,квадратный,
по бокам по 4 вывода с каждой стороны,в центре вывод подвижного контакта.Для впаивания в плату.Были такие же,
на 2 направления (2*12),но этих живьём не видел.Ещё видел подобные,но с двоичным выходом 1-2-4-8.Названий не
знаю,покупали снабжецы на предприятии.Это всё импортное,и думаю,не китайское.
У меня с давних времён лежала плата (галета)на 18 положений,с подвижным контактом, диаметром 22 мм.Не знаю
откуда,предположительно,с какого-то СЭВ-овского - венгерского или чешского прибора.Сделал к ней держатель
с фиксатором (вот токарь попотел
фиксатор на 18 положений! ),ось движка просверлил и сзади присандалил
потенциометр,вывел его ось через отверстие в оси переключателя коаксиально.Ещё сделал на оси эксцентрик с микриком -
первые 9 положений он замкнут,потом разомкнут.Это для переключения мс-мкс.Длинная получилась штука,милиметров 70.
Но диаметр 23 мм.Пока лежит,ждёт своего часа.
по бокам по 4 вывода с каждой стороны,в центре вывод подвижного контакта.Для впаивания в плату.Были такие же,
на 2 направления (2*12),но этих живьём не видел.Ещё видел подобные,но с двоичным выходом 1-2-4-8.Названий не
знаю,покупали снабжецы на предприятии.Это всё импортное,и думаю,не китайское.
У меня с давних времён лежала плата (галета)на 18 положений,с подвижным контактом, диаметром 22 мм.Не знаю
откуда,предположительно,с какого-то СЭВ-овского - венгерского или чешского прибора.Сделал к ней держатель
с фиксатором (вот токарь попотел
потенциометр,вывел его ось через отверстие в оси переключателя коаксиально.Ещё сделал на оси эксцентрик с микриком -
первые 9 положений он замкнут,потом разомкнут.Это для переключения мс-мкс.Длинная получилась штука,милиметров 70.
Но диаметр 23 мм.Пока лежит,ждёт своего часа.
-
Chettuser
Я про такой говорил - http://www.promelec.ru/catalog/407/1295/1330/2/27154/ И аналогичные.
Ценам не удивляйтесь.
И тут их много - http://www.chipdip.ru/catalog-show/rota ... %bf%d0%b32
Ценам не удивляйтесь.
И тут их много - http://www.chipdip.ru/catalog-show/rota ... %bf%d0%b32
- musor
- Друг Кота
это лищне когда утилил старый лапопый осел снял комплект галетников в 2 осями -внутреняя ось через муфту стыковалась с резиком плавной регулировки-резик выкинул прилалил галеты 3п3н-получил 2 растяжки х2 х5 зато калиброваныеSM898 писал(а):Ещё сделал на оси эксцентрик с микриком -