Мелкие практические вопросы
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Re: Мелкие практические вопросы
На мой взгляд, нормальная скрутка.
Ещё и пропаяна для надёжности.
Ещё и пропаяна для надёжности.
А в стену, и наверх шпаклевкой без всяких коробок. Нормально ? Ну само собой в термоусадке и изоленте. Просто это я сделал параллельную скрутку и подогнул ее, т.к последовательную скрутку там будет сделать трудно. Или может другой способ наращивания провода в стене есть ? Вагам и клемникам как-то не очень доверяю..
- Андрей Бедов
- Друг Кота
По идее - ненормально (без коробки).vladds94 писал(а):А в стену, и наверх шпаклевкой без всяких коробок. Нормально ? Ну само собой в термоусадке и изоленте.
Я бы одел не термоусадку (слишком тонкая), а толстую трубку ПВХ.
Я тоже.vladds94 писал(а):Вагам и клемникам как-то не очень доверяю.
Особенно если собрались замуровывать. Расковыривай потом, в случае чего...

- Virtue
- Электрический кот
Есть микросхема электронного разрядника FLC10-200D, стоит очень много, как подобрать элементы под такой разрядник, руководствуясь схемой от этой микросхемы?
По идее, кондер должен разяжаться, и тиристор должен давать разряд. Например питание 12В, кондер заряжается до 12В, далее стабилитрон подает разряд на управляющий электрод, и тиристор открывается. Стабилитрон должен быть на напряжение чуть ниже, например 11В. Обязателен ли диод, или он просто для соблядения полярности нужен? Как расчитывать сопротивление? И какой тиристор нужно взять, или подойдет любой?

По идее, кондер должен разяжаться, и тиристор должен давать разряд. Например питание 12В, кондер заряжается до 12В, далее стабилитрон подает разряд на управляющий электрод, и тиристор открывается. Стабилитрон должен быть на напряжение чуть ниже, например 11В. Обязателен ли диод, или он просто для соблядения полярности нужен? Как расчитывать сопротивление? И какой тиристор нужно взять, или подойдет любой?
- Вложения
-
- FLC10-200.jpg
- (26.26 КБ) 802 скачивания
- AL.EX
- Друг Кота
vladds94 писал(а):Можно ли таким способом нарастить кабель который будет прятаться в стену ?
Это единственный правильный способ, при заделке в стену.
(при одном НО => стена не должна быть постоянно сырой)
Разумеется, не забываем об изоляции.
Вот в этом месте :

Не надо со всей дури пытаться уменьшить радиус загиба провода - иначе перегорит впоследствии.
(на фото, вполне нормально)
Семь бед, один Reset.
Меж.комнатная стена, думаю не будет сырой. А что если там вместо меди окажется алюминий ? Тогда клеммную колодку покупать ? Такого типа
?
?Re: Мелкие практические вопросы
AL.EX писал(а):Это единственный правильный способ
vladds94 писал(а):А что если там вместо меди окажется алюминий ? Тогда клеммную колодку покупать ?
Есть ещё флюс для алюминия. И сварка проводов.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
В быту?ypppu писал(а):флюс для алюминия
сварка проводов
Да и флюсом я бы не стал, если в стену муровать и нагрузка существенная.
Ну её нахер, эту пайку алюминия.
В случае с алюминием считаю лучше всего клеммник.
Но вроде не 70-е на дворе, кто сейчас алюминием тащит?
- AL.EX
- Друг Кота
ypppu писал(а):Есть ещё флюс для алюминия. И сварка проводов.
Да.
Но это уже проблематично будет, так как надо ещё и некоторые навыки иметь.
----------
Люминь в стенах, это норма,... тем более скорее всего дом не современной постройки.
В случае заделки в стену, лучше не использовать колодку, а делать болтовое соединение :

Провода, должны быть разделены стальными шайбами, как на фото.
Мелкий, но важный нюанс => под гайкой должен быть гровер в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке.
(на данном фото он не показан)
Ещё вариант :
Соединение на стальную планку (стальная пластина с двумя отверстиями по краям) - но тоже под болт с гровером.
Семь бед, один Reset.
- AL.EX
- Друг Кота
Да простят меня модеры, но не хотелось бы делать дополнение в предыдущий пост....
Собсно :
Если по каким-то причинам всё же требуется соединить разные провода скруткой => медный провод должен быть в обязательном порядке хорошо облужен.
Собсно :
Если по каким-то причинам всё же требуется соединить разные провода скруткой => медный провод должен быть в обязательном порядке хорошо облужен.
Семь бед, один Reset.
- Martel-
- Друг Кота
Вообще, скрутки сейчас запрещены.
Клеммники бывают хорошие, а бывают плохие.
Лично для меня, хорошая скрутка лучше, чем клеммник.
Но, не каждый её сумеет сделать
По мне так, можно и алюминий с медью скрутить, поцарапав перед этим ножом.
И скручивать надо туго, ровно до того усилия, когда провода начнут рваться.
А это опыт нужен.
(это я как электромонтёр говорю (ещё и высоковольтник
))
И речь, конечно же, про бытовые 220 вольт.
Клеммники бывают хорошие, а бывают плохие.
Лично для меня, хорошая скрутка лучше, чем клеммник.
По мне так, можно и алюминий с медью скрутить, поцарапав перед этим ножом.
И скручивать надо туго, ровно до того усилия, когда провода начнут рваться.
А это опыт нужен.
(это я как электромонтёр говорю (ещё и высоковольтник
И речь, конечно же, про бытовые 220 вольт.
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
хорошая скрутка лучше, чем клеммник.
Когда работал в охране - тоже часто это слышал от бывалых монтеров. И таки да - вроде бы скрутка аж черная, а контакт держит мертво. Поэтому в коробках КРК не сажали провода под два винта, а скручивали и под один винт
Я тоже так думал до некоторых пор...AL.EX писал(а):Если по каким-то причинам всё же требуется соединить разные провода скруткой => медный провод должен быть в обязательном порядке хорошо облужен.
Как-то пришлось мне пропускать при экспериментах большие токи (за 10 А). Облудил медный многожильный провод, сдедав колечко, соединил с другим проводом винтом с шайбами, зажал сильно. Ну и гоняю токи... Потом смотрю - на полу капля от расплавленного припоя...
Вывод такой - облуженный многожильный провод контачит не всей площадью, а точечно в некоторых местах. Эти места и разогреваются ввиду большого переходного сопротивления до расплавления припоя. Ну а дальше понятно - вытекание припоя еще больше усугубляет этот эффект...
Теперь предпочитаю зажимать только "голые" провода.
Отдельно для Virtue
Подобную схему я делал для испытания катушек зажигания. Только использовал высокое напряжение (сотни вольт) для питания цепи тиристора. А получал я его от силового транса однополупериодным выпрямителем. От низковольтной обмотки управлял тиристором. В одном полупериоде конденсатор заряжался, в другом открывался тиристор. Это избавило от схем ограничения тока при открывании тиристора.
Диод D параллельный тиристору нужен для более полной передачи энергии из конденсатора в катушку во втором полупериоде свободных колебаний в образовавшемся контуре. Без него искра будет слабее. Но работать схема будет и без него.
А так, твои рассуждения правильные. Пороговый элемент должен включить тиристор при нужном напряжении на конденсаторе. Но не забывай про к.з. в этот момент - надо ограничить этот ток (хоть резистором).
Подобную схему я делал для испытания катушек зажигания. Только использовал высокое напряжение (сотни вольт) для питания цепи тиристора. А получал я его от силового транса однополупериодным выпрямителем. От низковольтной обмотки управлял тиристором. В одном полупериоде конденсатор заряжался, в другом открывался тиристор. Это избавило от схем ограничения тока при открывании тиристора.
Диод D параллельный тиристору нужен для более полной передачи энергии из конденсатора в катушку во втором полупериоде свободных колебаний в образовавшемся контуре. Без него искра будет слабее. Но работать схема будет и без него.
А так, твои рассуждения правильные. Пороговый элемент должен включить тиристор при нужном напряжении на конденсаторе. Но не забывай про к.з. в этот момент - надо ограничить этот ток (хоть резистором).
Если это всё для дома, тогда не понятно, зачем автор упоминает ПУЭ. По ПУЭ там вообще всё строго. Соединения нужно делать в коробке; оставлять запасы. Скрытую электропроводку делать в металлорукаве или несгораемой трубе или несгораемом коробе.
Всех приветствую!
Собрал схему генератора:

Отличия от оригинала: самодельная индуктивность, 100 витков на ферритовом сердечнике и транзистор 2n5401.
Питание подаю, на выходе схемы 0, колебаний нет.
Могла ли повлиять на результат замена транзистора и сильно ли прихотлива эта схема к индуктивности?
Собрал схему генератора:

Отличия от оригинала: самодельная индуктивность, 100 витков на ферритовом сердечнике и транзистор 2n5401.
Питание подаю, на выходе схемы 0, колебаний нет.
Могла ли повлиять на результат замена транзистора и сильно ли прихотлива эта схема к индуктивности?
Схема любого автогенератора "прихотлива" к добротности контура, в первую очередь.
В твоем случае - от диаметра провода катушки.
В твоем случае - от диаметра провода катушки.
То есть на скорую руку такую штуковину не запустить я так понимаю.
Перемотать катушку более толстым проводом?
Перемотать катушку более толстым проводом?
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Не думаю, что это ключевая проблема. Попробуйте поиграться с режимом транзистора. Сопротивления резисторов R1 и R2.
Да, можно попробовать увеличить ток коллектора, как просто КОТ сказал.
Можно еще изменить соотношение конденсаторов в контуре.
Для начала уменьшить раза в два С1.
Можно еще изменить соотношение конденсаторов в контуре.
Для начала уменьшить раза в два С1.