Германий. Тональный баланс уходит вниз, теряется воздух.
Re: Усилитель на германиевых транзисторах
Но дурак с бабками - на вес золота, а бизнесменов таких в природе Over 9000!
- Реклама
Это кусочек дискуссии с Вегалаба
Сообщение от Mikola
По-настоящему германий раскрывается при монтаже на лепестках или луженых штырьках с трассировкой хорошей медью - XLO, Kimber и т.д.
Сообщение от Mikola
По-настоящему германий раскрывается при монтаже на лепестках или луженых штырьках с трассировкой хорошей медью - XLO, Kimber и т.д.
..дебилы есть и на серьезных технических ресурсах...
..да и радиокот не исключение.. 
Главное направление трассировки не попутатьWP_ писал(а):с трассировкой хорошей медью
-
K.Vladimir
- Друг Кота
Отдали мне "просто так" хорошую жменю "германия" МП40(2), МП37 и ГТ402(4). Все транзисторы абсолютно "новые", в смысле паяльника не видели
.
Решил померять их коэф-т (тестером). И тут меня ожидало удивление: у всех них коэф-т колеблется от... 250 до 450
(в основном 300), когда, судя по справочнику, должно быть примерно до ста. Да и привычный их диапазон (который встречался мне) 25...60.
Коэф-т каждого, очень сильно "плавает", даже после кратковременного прикосновения пальцем к корпусу и затем просто подуть на него
.
Это нормально? У меня большие сомнения.
Дело в тестере? Тестер в основном рассчитан для кремния, порог включения кремния и германия разный
.
Что скажите Вы?
Решил померять их коэф-т (тестером). И тут меня ожидало удивление: у всех них коэф-т колеблется от... 250 до 450
Коэф-т каждого, очень сильно "плавает", даже после кратковременного прикосновения пальцем к корпусу и затем просто подуть на него
Это нормально? У меня большие сомнения.
Дело в тестере? Тестер в основном рассчитан для кремния, порог включения кремния и германия разный
Что скажите Вы?
Non progredi est regredi...
- Реклама
-
Vladlog
- Это не хвост, это антенна
Можно собрать простую схему и вручную измерить токи коллектора и базы, только надо это одновременно делать, и посчитать КУ, тогда точно будет ясно. Германий более чувствителен к температуре, чем кремний, это нормально.
Выбрасывай.K.Vladimir писал(а):
Что скажите Вы?
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
- MiSol62
- Опытный кот
Эх, у меня в загашнике тоже лежит куча с такими же названиями - и выбросить жалко и место занимаютK.Vladimir писал(а):Отдали мне "просто так" хорошую жменю "германия" МП40(2), МП37 и ГТ402(4).
- musor
- Друг Кота
Рабочие токи Германия и кремния существенно отличаются германиевых транзисторов утечки на порядок больше чем у кремниевых поэтому прибор рассчитанный на кремниевые транзисторы Скорее всего будет завышать показания замер следует производить при рекомендованный в даташите такие коллекторы только тогда они будут достоверно Кроме того транзистор GT 402 г t404 являются мощными
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
-
Vladlog
- Это не хвост, это антенна
Прямо как моя жена, лишь бы выбросить.бабай писал(а):Выбрасывай.
Нормальные датчики температуры. Да и усилитель можно запилить.
Мои в коробке лежат, ждут своего часа.
- musor
- Друг Кота
само то нрименять германцев в инверторах низковолтах например делать из 12 в 220
но полевикам они там не конкуренты
а вот из 1,5 до 4в инверторы само тно толко разеры у них жирные
но полевикам они там не конкуренты
а вот из 1,5 до 4в инверторы само тно толко разеры у них жирные
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Сейчас полно микрух с преобразованием вплоть от 0,8в ,да и кремниевых транзисторов с очень малым напряжением насыщения (даже 0,1в)тоже не мало
Vladlog писал(а):
Мои в коробке лежат, ждут своего часа.
Ну-ну .......в хозяйстве все ......сгниет.
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
-
K.Vladimir
- Друг Кота
В книге Иванова Б.С. "Электронные самоделки", как раз есть схема на одном АВОметре для проверки "германия". Честно сказать.... собрать ее поленилсяVladlog писал(а):Можно собрать простую схему и вручную измерить токи коллектора и базы, только надо это одновременно делать, и посчитать КУ, тогда точно будет ясно.
За это я в курсе, но не на сотню коэф-та от разности температуры в 5....10 градусовVladlog писал(а):Германий более чувствителен к температуре, чем кремний, это нормально.
В общем, солидарен с Vladlog и MiSol62. А там видно будет. Может их на солнечную панель хватит для т/ф
Non progredi est regredi...
Вы гляньте, скуки ради, график зависимости коэф. передачи тока от тока коллектора у того же ГТ402, а потом попробуйте выбрать такой же линейный из кремниевых... Сравните цену. Сделайте выводы...
(усилитель для наушников на них можно совсем неплохой сделать...
)
(усилитель для наушников на них можно совсем неплохой сделать...
- Муркиз
- Друг Кота
Да. да и помнить, что дорожка на входе должна быть уже, чем на выходе, чтобы ток по дороге не застрял !kentgaryk писал(а):Главное направление трассировки не попутатьWP_ писал(а):с трассировкой хорошей медью
КТ814 КТ815 по зависимости H21E ничуть не хуже. По частотке и надежности гораздо приличнее.As писал(а):Вы гляньте, скуки ради, график зависимости коэф. передачи тока от тока коллектора у того же ГТ402, а потом попробуйте выбрать такой же линейный из кремниевых... Сравните цену. Сделайте выводы...![]()
(усилитель для наушников на них можно совсем неплохой сделать...)
- FOLKSDOICH
- Говорящий с текстолитом
Кругов - не нужно... А ничего полезного из старых транзисторов не соберёшь...
Я иногда использую германиевые транзисторы вместо термодатчиков, тем же кулером управлять - довольно неплохо получается. На древних П210 когда-то делал инвертор 12/220, клёвая штука получилась - деталей минимум, и неплохие характеристики...
ГТ402/ГТ404 хорошо потянут наушники - это и будет для них наилучшим из известных применением, пожалуй...
Если кто обоснует другие применения - буду рад. Хотя у меня из "германия" осталось только килограмма три-четыре П213-217, всё собираюсь в цветмет сдать, да никак не соберусь... 
- MiSol62
- Опытный кот
...а по-подробней можно?As писал(а): Я иногда использую германиевые транзисторы вместо термодатчиков, тем же кулером управлять - довольно неплохо получается.