Подключить светодиод к сети 220 вольт
А как рассчитать гасящий конденсатор, если схема для питания светодиодов от сети двести двадцать вольт будет выглядеть так: гасящий конденсатор - диодный мост - электролитический конденсатор - стабилитрон - светодиоды.
- Реклама
Ой, сложно... Это ведь не лампочка, где синус течет. Выпрямитель очень искажает ток. Я приводил осциллограммы. Но вообще, в "сундуке Кота" была прога "Рассчет блоков питания для Кота". Вот в ней можно прикинуть кондер. Как оказалось, примерно совпадает с реальностью. А так, лучше предварительно смоделировать в каком-нибудь Мультисиме - тогда точно будет.
Так ведь существуют пленочные конденсаторы на десятки мкФ на высокие напряжения даже для поверхностного монтажа. Корпус конечно здоровый, но все же компактный (16,5*15,7 мм для 15 мкФ и 50 В постоянки)
например http://www.evoxrifa.ru/select_analog_re ... log_pn=MMC
например http://www.evoxrifa.ru/select_analog_re ... log_pn=MMC
Дык мне нужно рассчитать емкость, а уж тип я выберу сам. Хоть те же майларовые К73-17...
Нужно знать ток и общее напряжение светодиодов, а там по закону Ома прикинуть, какое требуется сопротивление. А исходя из него уже считать емкость.
- Реклама
Вот и беда вся в том, что не знал, да ещё и забыл я эту дикую формулу пересчета ёмкости как эквивалента сопротивления. Там три этажа, и с частотой завязано.
Институт заканчиваю...
Институт заканчиваю...
Андрей Бедов писал(а):Институт заканчиваю...
Можно более простую зависимость запомнить для 50гц, 1мкФ - 3кОм, зависимость обратнопропорциональная , 2 мкФ -1,5ком, 0,1мкф - 30кОм. Для примерных расчетов сойдет.
Вот спасибо-хорошо!
Конечно, для "домашнего" применения сгодится.
Martin76, Вашему сообщению от меня - двойка!
Правильно говорят: теория-теорией, а опыт не пропьёш!
Конечно, для "домашнего" применения сгодится.
Martin76, Вашему сообщению от меня - двойка!
Ну если эту формулу не запомнить то я не знаю стоит ли дальше учится, может вашим родителям стоит пересмотреть ваши планы на жизнь.
1/2*p*f*c для ёмкости, 2*p*f*l для индуктивности. Где 3 этажа.
1/2*p*f*c для ёмкости, 2*p*f*l для индуктивности. Где 3 этажа.
Последний раз редактировалось Телекот Пт апр 18, 2014 20:50:47, всего редактировалось 1 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
видимо, в институте 3 этажа. а учат их на чердаке или в подвале...Телекот писал(а):Где 3 этажа.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
а общий ток все-же будет немного связан в квадратичной зависимости с сопротивлением светодиодов и реактивностью кондеров
Rx = SQR rc^2+Rдинамич.led^2. ток как прежде по закону Ома
но это скорее для студентов с третьего этажа. в познавательных целях. нормальные коты меня и так поймут
Rx = SQR rc^2+Rдинамич.led^2. ток как прежде по закону Ома
но это скорее для студентов с третьего этажа. в познавательных целях. нормальные коты меня и так поймут
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Извиняюсь за оффтопик-- на какое напряжение бывают светодиоды--- здесь на главной странице сайта написано, что загорится от гальванической пары ,воткнутой в лимон. З вольта на банку-- только у литиевых аккумуляторов.
Некорректно понимаете. Нет понятия "на какое напряжение".
Основной параметр светодиода - прямой ток. Оговаривается падение напряжения на светодиоде при паспортном токе.
Основной параметр светодиода - прямой ток. Оговаривается падение напряжения на светодиоде при паспортном токе.
Если на светодиоде повышать напряжение, то вначале тока почти нет, но при некоторой величине напряжения светодиод открывается, дальше напряжение увеличиваться не будет, а будет резко повышаться ток. Светодиоды открываются при разных напряжениях - 1,5В - красные, 1,8В - зелёные, 2,5В - синие и белые.
Светодиодные матрицы открываются при разных напряжениях, зависящих от конкретной марки.
Светодиод надо подключать к источнику, напряжение которого выше напряжения открывания и обязательно через резистор. Китайцы подключают светодиоды напрямую к батарейкам, из-за чего разница напряжения батарейки и напряжения открывания светодиода прикладывается к внутреннему сопротивлению батарейки, которое и играет роль ограничительного резистора. Но поскольку оно мало, ток намного выше допустимого и диоды быстро перегорают.
Светодиодные матрицы открываются при разных напряжениях, зависящих от конкретной марки.
Светодиод надо подключать к источнику, напряжение которого выше напряжения открывания и обязательно через резистор. Китайцы подключают светодиоды напрямую к батарейкам, из-за чего разница напряжения батарейки и напряжения открывания светодиода прикладывается к внутреннему сопротивлению батарейки, которое и играет роль ограничительного резистора. Но поскольку оно мало, ток намного выше допустимого и диоды быстро перегорают.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Друзья! Помогите, пожалуйста. В общем я заказал несколько светодиодных ламп из Китая, прислали лампы для сети на 110В (60 Гц). Лампы - 102 SMD диода 5050, ток потребления каждого 60 мА. В лампе 3 одинаковые схемы на каждые 34 светодиода (ток каждого 60 мА): реакитвное сопротивление 3 мкф -> диодный мост -> конденсатор на 4,7 мкф. Помогите посчитать емкость для нашей сети 220В 50 Гц. И, если не трудно, объясните начинающему как считать реактивное сопротивление для светодиодов (формулу знаю, только вот у меня результат получается совершенно другой). И еще. Насколько знаю, следует добавить перед конденсатором гасящее сопротивление что бы продлить жизнь, верно ?
Mihail_1996, напряжение на выходе диодного моста неизвестно, поэтому ответить можно лишь приблизительно: нужно ёмкость имеющегося гасящего конденсатора уменьшить в 2,5-3 раза. Т.е. это будет около 1 мкФ. Резистор последовательно с ним - на 68 Ом x 0,5 Вт (это токоограничивающий резистор). Померяй получившийся ток, и в случае необходимости скорректируй ёмкость. Хотя, скорее всего, это не понадобится.
Не нашёл на форуме тему о светодиодных лампах, напишу тут.
Во многих светодиодных лампах особенно китайских, но и (руских тоже хватает) стоит конденсатор вместо импульсного преобразователя.
Решил и я сделать такую лампочку.
Купил светодиод на dx 10w 30-34v 300-350ma.
Не найдя простых формул скалякал простую схемку.
Последовательно МБГО 4мк 300в , МЛТ-2 75ом и мост на Д237Б , и к светодиоду 47мк, 200в, в общем всякий мусор.
Светит хоть и не плохо, на ближе лампы 60вт и даже в прямой видимости больше тени.
Замер показал вот что.
Вход 0,24А 213в, на светодиоде 30,5в 0,22а , что даёт 50вт, экономии никакой. Что математически логично.
В электрическом счётчике всегда был потребитель энергии за который платит пользователь, и в электронных он остался только платить за него больше.
Энергергосберегающие лампы жрут как минимум вдвое больше чем их светодиод, и даже если это не так , то вы переплатите в десятки раз больше покупая новую лампу из за скачка в электричестве после которого весь БП выгорел.
Тема о том что БП к светодиодному освещению намного дороже других видов освещения уже поднималась.
Для серьёзной техники лучше поставить обычный трансформатор, а если техника маломощная китайская зарядка 5в 1а за 150р решит проблему. В остальном это убыточно
Во многих светодиодных лампах особенно китайских, но и (руских тоже хватает) стоит конденсатор вместо импульсного преобразователя.
Решил и я сделать такую лампочку.
Купил светодиод на dx 10w 30-34v 300-350ma.
Не найдя простых формул скалякал простую схемку.
Последовательно МБГО 4мк 300в , МЛТ-2 75ом и мост на Д237Б , и к светодиоду 47мк, 200в, в общем всякий мусор.
Светит хоть и не плохо, на ближе лампы 60вт и даже в прямой видимости больше тени.
Замер показал вот что.
Вход 0,24А 213в, на светодиоде 30,5в 0,22а , что даёт 50вт, экономии никакой. Что математически логично.
В электрическом счётчике всегда был потребитель энергии за который платит пользователь, и в электронных он остался только платить за него больше.
Энергергосберегающие лампы жрут как минимум вдвое больше чем их светодиод, и даже если это не так , то вы переплатите в десятки раз больше покупая новую лампу из за скачка в электричестве после которого весь БП выгорел.
Тема о том что БП к светодиодному освещению намного дороже других видов освещения уже поднималась.
Для серьёзной техники лучше поставить обычный трансформатор, а если техника маломощная китайская зарядка 5в 1а за 150р решит проблему. В остальном это убыточно
Нелогично. На входе 50Вт, на выходе 6. Куда же остальная девается ? Газотрубники воруют ? На самом деле ток на входе преимущественно емкостной, потому никаких там 50Вт нет, а есть 50ВА полной мощности. Почуйствуйте разницу. Не знаю, как электронные ( до наших берлог еще не добрались ), а электромеханические счетчики учитывают активную.74LS00 писал(а): Вход 0,24А 213в, на светодиоде 30,5в 0,22а , что даёт 50вт, экономии никакой. Что математически логично.
МБГО не советовал бы. Не любят они переменку. МБГЧ или пленочный. За бабах! - я предупреждал !
Часть уходит на разогрев резюка 75 ом 2вт , 120 ом почти обуглился.
А о токе так это к тому что вся схема будет жрать тот же ток что и последняя низковольтная нагрузка и никак не меньше 300ма, что получается дофига.
Вот и получилось что светодиод светит не дальше лампочки 40вт, разве что свет не такой жёлтый, а его стоимость уже приличная.
С конденсаторами напряг такую ёмкость, наверно тоже покупать надо будет, а лучше поищу чтото из импульсных схем.
О счётчиках я и говорю, то что жрёт сам счётчик он сам же и считает, нам копейки а алигархам машина, механические такое не умели. Почемуто все забывают что бытовые счётчики работают в убыток их владельцев.
А о токе так это к тому что вся схема будет жрать тот же ток что и последняя низковольтная нагрузка и никак не меньше 300ма, что получается дофига.
Вот и получилось что светодиод светит не дальше лампочки 40вт, разве что свет не такой жёлтый, а его стоимость уже приличная.
С конденсаторами напряг такую ёмкость, наверно тоже покупать надо будет, а лучше поищу чтото из импульсных схем.
О счётчиках я и говорю, то что жрёт сам счётчик он сам же и считает, нам копейки а алигархам машина, механические такое не умели. Почемуто все забывают что бытовые счётчики работают в убыток их владельцев.
На такую мощность полноценный драйвер нужен, а не батарея конденсаторов. Разумно использовать гасящие конденаторы на ток до нескольких десятков мА.74LS00 писал(а):Купил светодиод на dx 10w 30-34v 300-350ma.