Эволюция импульсных зарядных устройств AT/ATX
Re: Эволюция импульсных зарядных устройств AT/ATX
Посади 3 на корпус и узнаешь сколько он может дать
Про 3 не скажу, а вот сопротивление по первой ноге то что на массу я бы убавил
Можно и 3 ногу, там всё равно выходы у оперов "открытый коллектор"
- леня
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
нихрена у меня оно работать не хочет.
пока новую tl494 искал:
объездил 4 магаза, в 3-х небыло в последнем были тока smd и только 2 штуки (их обе и купил:-) )
опять даёт только 1.6 вольта на резюки не реагирует.
хрен с ним буду другуя делать

пока новую tl494 искал:
объездил 4 магаза, в 3-х небыло в последнем были тока smd и только 2 штуки (их обе и купил:-) )
опять даёт только 1.6 вольта на резюки не реагирует.
хрен с ним буду другуя делать

ВРУБАЙ !!!
И будь что будет !!!
И будь что будет !!!
"Lagun" куда-то пропал - а столько вопросов было - не вытянул - видимо!
Вытянул "Lagun" 
Уважаемые коты возможно ли зарядка 6 вольтовой батареи данным ЗУ, если нет, как адаптировать (железный конь простаивает). Спасибо.
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Возможна, конечно же. Только надо оставить регулировки напряжения и тока, как в схеме автора (здесь в теме были призывы исключить вообще любые регулировки, как дополнительный источник отказов)
Цитата из статьи:
Цитата из статьи:
Для зарядки дополнительно и мотоциклетных аккумуляторов можно добавить переключатель подключающий дополнительный подобранный резистор в цепи вывода 1 TL494. Конструкция будет универсальной если поставите переменный резистор. На выходе можно регулировать напряжение до 20 вольт.
Спасибо, прочитал еще раз статью и нашел интересующую информацию
Ребята а кто нить делал плату зарядки в Layout те?
если можно скинте файлик или ссылку.
если можно скинте файлик или ссылку.
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
А зачем? Используется плата переделываемого БП. Делать с нуля плату - бесполезно. ИМХО. Цоколевка силовых (и не только) трансформаторов отличается. А делать трассировку под все возможные варианты - по меньшей мере глупо.
-
novgorodsky
- Родился
Здрасте, всем! Подскажите, плз, где ошибка? : беру живой АТХ, выпаиваю провода, достаю плату из корпуса, впаиваю 220-вилку, гнд-чёрный, +12 -жёлтый, запускалку пауэр-он( в моём случае серый) на гнд, и два входных транзистора с грохотом и дымом отправляются на тот свет. К проотцам отправил уже 2 блока. Блоки FA-5-F/.
-
Andrei_Velichko
- Родился
Добрый день. Переделываю блок питания AT 200 Вт, возникло несколько вопросов.
1. В БП JNC вывод 16 DBL494 почему-то не соединен с землей, а подключен примерно так, как в этой схеме http://electro-tech.narod.ru/schematics ... at/at4.png Я все лишнее убрал и посадил его на землю, вроде работает. Можно было так делать, или я чего-то не то сделал?
2. После подбора резисторов оказалось, что они уж очень сильно отличаются от рекомендованных автором: R25(по первой схеме из статьи) вместо 18кОм пришлось поставить 10кОм, на выходе при этом 15,7 В. Вместо 120 Ом поставил 100 Ом (ничего другого под рукой не было). 3,9 кОм пришлось заменить на 1 кОм, т.к. ток КЗ с резистором 3к9 не доходил и до 2 А. С резистором 1 кОм ток регулируется в пределах от 0,7 А до почти 7 А (больше, боюсь, этот блок не выдержит). Лампочка 60 Вт загоралась уже после тока 6 А.
3. На токах от 0,7 А до примерно 2 А дроссель "звенит", пробовал поставить дроссель от сгоревшего ATX БП на 250 Вт - дроссель вроде побольше, провод обмотки потолще - все равно звенит. Что делать? Может можно использовать обмотку канала +5В? Чем этот "звон" грозит блоку? может просто не обращать на него внимания?
4. Аккумулятора дома нет и не предвидится, а там, где зарядка будет использоваться, уже не будет возможности возится с настройкой. Я так понимаю, ток зарядки реального аккума будет немного меньше тока КЗ? Какой ток лучше предварительно выставить, если тока 5-6 А на реальном аккуме будет вполне достаточно?
1. В БП JNC вывод 16 DBL494 почему-то не соединен с землей, а подключен примерно так, как в этой схеме http://electro-tech.narod.ru/schematics ... at/at4.png Я все лишнее убрал и посадил его на землю, вроде работает. Можно было так делать, или я чего-то не то сделал?
2. После подбора резисторов оказалось, что они уж очень сильно отличаются от рекомендованных автором: R25(по первой схеме из статьи) вместо 18кОм пришлось поставить 10кОм, на выходе при этом 15,7 В. Вместо 120 Ом поставил 100 Ом (ничего другого под рукой не было). 3,9 кОм пришлось заменить на 1 кОм, т.к. ток КЗ с резистором 3к9 не доходил и до 2 А. С резистором 1 кОм ток регулируется в пределах от 0,7 А до почти 7 А (больше, боюсь, этот блок не выдержит). Лампочка 60 Вт загоралась уже после тока 6 А.
3. На токах от 0,7 А до примерно 2 А дроссель "звенит", пробовал поставить дроссель от сгоревшего ATX БП на 250 Вт - дроссель вроде побольше, провод обмотки потолще - все равно звенит. Что делать? Может можно использовать обмотку канала +5В? Чем этот "звон" грозит блоку? может просто не обращать на него внимания?
4. Аккумулятора дома нет и не предвидится, а там, где зарядка будет использоваться, уже не будет возможности возится с настройкой. Я так понимаю, ток зарядки реального аккума будет немного меньше тока КЗ? Какой ток лучше предварительно выставить, если тока 5-6 А на реальном аккуме будет вполне достаточно?
1. Можно и нужно было так делать.
2. Соотношния резисторов могут быть любые главное что бы на выходе стало 15,7 В. Вместо 120 Ом поставил 100 Ом - Пойдет. Ток нормально настроил
3. На токах от 0,7 А до примерно 2 А дроссель "звенит" - Поставь попробуй кондер между 15 и 3 на 0,1 мкф, а 0,01 можешь не выпаивать.
4. если тока 5-6 А на реальном аккуме будет вполне достаточно, то ток кз ставь 7-8 ампер, ну чтобы с запасом.
2. Соотношния резисторов могут быть любые главное что бы на выходе стало 15,7 В. Вместо 120 Ом поставил 100 Ом - Пойдет. Ток нормально настроил
3. На токах от 0,7 А до примерно 2 А дроссель "звенит" - Поставь попробуй кондер между 15 и 3 на 0,1 мкф, а 0,01 можешь не выпаивать.
4. если тока 5-6 А на реальном аккуме будет вполне достаточно, то ток кз ставь 7-8 ампер, ну чтобы с запасом.
-
Andrei_Velichko
- Родился
Simurg, спасибо.
завтра попробую - отпишусь
завтра попробую - отпишусь
-
Andrei_Velichko
- Родился
Simurg, спасибо, помогло, пропал звон
-
Doctor_Red
- Первый раз сказал Мяу!
Подскажите пожалуйста. У меня есть бп sparkman250w из которого выдрано все лишнее. Хочу сделать ЗУ с регулировкой стартового тока и мягкой зарядной характеристикой. Пересмотрев кучу вариантов переделки и общая картина не сложилась. Защита отключена, напряжение на ХХ установлено на 14.5 вольт, а с регулировкой тока не разобрался.. в разных проектах разные номиналы указаны. Как организовать регулировку тока.
Вот все что осталось
Вот все что осталось
- Вложения
-
- FA_5_2_v3-2_250W_PowerMaster.gif
- (112.01 КБ) 838 скачиваний
Doctor_Red, почитайте форум, Ваша схема отлично расписана и хорошо работает с мягкой зарядной характеристикой
Valeriy L такой же переделывал: viewtopic.php?f=25&t=35656&start=60
-
Doctor_Red
- Первый раз сказал Мяу!
Вот только номинала переменного и последовательно с ним нет, и он меня как раз интересует.
У итальянца в схемах на 1к и на 10к, в наших схемах от 10к до к560.
У итальянца в схемах на 1к и на 10к, в наших схемах от 10к до к560.