Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Грызет канифоль

Сообщение gruzochek »

Скажите на мультиметре в схеме нужно замерить 0,3 В и около 0,15 В , это сколько должно показать на мультиметре, какой диапазон измерений мультиметра, мультиметр трех знаковый , а то запутался.
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Алексей FAV »

Зависит от мультиметра, то есть для вашего измрения, надо поставить в диапазон, например 200мV=0,2V, или 2V=2,0V
добрый, когда сплю. И не стоит уж так детализировать инженеры или радиолюбители. Для меня тот кто с удовольствием, как любитель или профессионал что то творит уже инженер, даже если без диплома...
Контактная информация:
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение gruzochek »

В советских стабилитронах минимальный ток стабилизации стабилитрона обозначается Ict min ma ,
мне нужно знать как обозначается этот параметр в импортных стабилитронах .
А вообще требуется импортный стабилитрон на 3.3 в или 3.6 в с минимальным током не больше 1 ma -подскажите , ( или аналог кс133г).
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Обычно на маленьких напряжениях гонятся за максимальным током и мощностью.
Может, вам вообще маломощный LDO подойдёт?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Надо иметь в виду, что на минимальном токе стабилизации у стабилитронов сильно ухудшаются свойства - сильно повышается динамическое сопротивление, а также несколько проседает напряжение стабилизации. Поэтому следует выбирать ток стабилизации с запасом.

В этом смысле, лучше TL431 - трехвыводная микросхема-стабилитрон. Работает от 1мА (до 100мА), двумя внешними резисторами можно сделать от 2,5В до 36В при выходном динамическом сопротивлении 0,2 Ом.
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение menzoda »

Ох ты! Тут как раз про стабилизаторы, а у меня вопрос в тему. Хочу поделать какие-нибудь свистелки, заодно получить какие-нибудь знания по схемотехнике. В общем выбрал я себе стабилизатор напряжения. Смотрел между популярным LM317 и LD1085 от STM. Решил последний взять, привлекло то, что он 3А. С лихвой хватит на все поделки. Так вот. Хочу пройтись по его характеристикам, потому что кое–что мне не понятно, а кое–что я мог понять не верно.

Изображение

1. Reference voltage. Зная его можно подобрать номиналы делителя для установки требуемого напряжения на выходе, но ведь оно еще что–то означает? Может минимальное выходное напряжение?

2. Line regulation. Величина, характеризующая стабильность выходного напряжения при изменении входного. Указан диапазон от 2В до 16В. А что будет после 16В?

3. Minimum load current. Понятно, что минимальный ток нагрузки. Получается, надо будет ставить резистор на выход, чтобы обеспечить этот ток? А через делитель в землю не будет утекать достаточное его количество?

4. Supply voltage rejection. Величина, показывающая насколько хорошо стабилизатор подавляет шум источника питания? А что–за шум у источника может быть?

5. Adjust pin current. Ток вытекающий из ADJ вывода в землю? Или втекающий? Или не в землю? Или ток, который должен вытекать/втекать через ADJ?

6. Adjust pin current change. Изменения вышеуказанного тока. Опять же указано для диапазона входных напряжений от 2В до 16В и выходного тока 10мА, а что будет при других величинах? Зачем вообще может понадобиться эта величина?

В этом даташите я почему–то не нашел характеристик выходного тока, написано только, что он 3А как минимум, зуб даю, век воли не видать. Окей, но в других даташитах есть такая характеристика, например, вот (LM317 от техаса):

Изображение

Все вроде ясно, но получается, что при разнице вх–вых напряжений приближающейся к предельному значению он уже не способен выдавать полные 1А, заявленные на первой странице, да? То есть, делая 1.8В из 35В, получиться получить только около 0.5А?

Ну и последний вопрос. В даташите производитель рекомендует величину сопротивления R1 делителя. Найти по опять же приведенной производителем формуле величину R2 зная Vref дело одной минуты. Хорошо, но если рекомендаций по R1 нету, то можно как–то из приведенных мной выше характеристик рассчитать делитель? Ведь по формуле я могу получить желаемое выходное напряжение с помощью 100/500 Ом (к примеру), но и 1000/5000 Ом формально даст ту же цифру. Так как же его рассчитывать? Может с помощью тех самых Adjust pin current и Minimum load current?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

menzoda писал(а):1. Reference voltage. /// ведь оно еще что–то означает? Может минимальное выходное напряжение?
Нет, ничего более, чем напряжение, формируемое внутренним опорным источником. По факту означает, что на Out напряжение будет выше, чем на Adj на величину Uref. Вывод Adj можно рассматривать как вход по напряжению, Out - повторитель суммы напряжений Adj+Uref...
menzoda писал(а):2. Line regulation. Величина, характеризующая стабильность выходного напряжения при изменении входного. Указан диапазон от 2В до 16В. А что будет после 16В?
Ничего. Стабильность скорее всего будет похуже. Там дальше производитель обычно графики показывает.
menzoda писал(а):3. Minimum load current. Понятно, что минимальный ток нагрузки. Получается, надо будет ставить резистор на выход, чтобы обеспечить этот ток? А через делитель в землю не будет утекать достаточное его количество?
Зависит от делителя, подсчитать не сложно...
menzoda писал(а):4. Supply voltage rejection. Величина, показывающая насколько хорошо стабилизатор подавляет шум источника питания? А что–за шум у источника может быть?
Например, пульсации 100 Гц или провалы, вызванные неравномерным потреблением в нагрузке...
menzoda писал(а):5. Adjust pin current. Ток вытекающий из ADJ вывода в землю? Или втекающий? Или не в землю? Или ток, который должен вытекать/втекать через ADJ?
Ток вытекает из Adj - на картинке с внутренней схемой видно, почему он нужен...
menzoda писал(а):6. Adjust pin current change. Изменения вышеуказанного тока. Опять же указано для диапазона входных напряжений от 2В до 16В и выходного тока 10мА, а что будет при других величинах? Зачем вообще может понадобиться эта величина?
При больших сопротивлениях задающего делителя становится необходимо учитывать ток Adj. Ну, и на сколько он стабилен тоже неплохо знать... На другие входные напряжения кривая экстраполируется (опять же, лучше всего посмотреть график, если таковой найдётся).
menzoda писал(а):получается, что при разнице вх–вых напряжений приближающейся к предельному значению он уже не способен выдавать полные 1А, заявленные на первой странице, да? То есть, делая 1.8В из 35В, получиться получить только около 0.5А?
Выдать-то он способен, а что делать с теплом? Ограничение по рассеиваемому теплу.
menzoda писал(а):Ведь по формуле я могу получить желаемое выходное напряжение с помощью 100/500 Ом (к примеру), но и 1000/5000 Ом формально даст ту же цифру. Так как же его рассчитывать? Может с помощью тех самых Adjust pin current и Minimum load current?
Выбор конкретных сопротивлений на усмотрение проектировщика. Ведь тот же Minimum Load Corrent может обеспечиваться чем-то другим, так зачем в этом случае гонять ток через делитель?
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение menzoda »

Slabovik писал(а):При больших сопротивлениях задающего делителя становится необходимо учитывать ток Adj.
А каким образом учитывать? Как я предполагал - поддерживать его минимальное значение?
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

menzoda писал(а):А каким образом учитывать?
Формула для выходного напряжения в ДШ есть? Вот туда этот ток входит, его и учитывать.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Вытекающий из Adj ток при большом сопротивлении делителя будет "приподнимать" напряжение на Adj, тем самым приподнимется и напряжение на выходе. Путь ток будет 50 мкА, Uref 1.25В. Возьмём большое сопротивление делителя: резисторы 10К и 100К. По-идее, это нам должно дать 1,25/10*(10+100)=13,75 вольт. Но на деле: эквивалентное сопротивление делителя 10*100/(10+100)=9,091к. 50 мкА на этом сопротивлении обеспечит дополнительные 50*9,091*1000=454550 мкВ :shock: т.е 0,45 вольта! И выходное напряжение будет не 13,75, а 14,2...

Добавил позже:

Щас догадался, что посчитал неправильно, т.е. не учёл, что напряжение на выходе поднимется ровно на столько же, на сколько поднимется напряжение на средней точке. Следовательно, сопротивление для тока из Adj в расчёт пойдёт только нижнее (а не два параллельно, как если бы напряжение не изменялось). А это значит, что добавка из-за тока будет несколько больше, в нашем случае 0.50 вольта, а не 0,454...
Последний раз редактировалось Slabovik Пт янв 10, 2014 16:49:31, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение menzoda »

Slabovik
Gudd-Head
В данном даташите в формулу не входит ток (наверное проигнорировали), но в некоторых даташитах действительно есть такой член: Iadj *R. Все, теперь понятно. Спасибо!
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

menzoda писал(а):В данном даташите в формулу не входит ток (наверное проигнорировали)
Не поверил. Полез искать ДШ. Действительно так :facepalm:
Хотя в каком-то сомнительном ДШ есть: http://www.hotchip.com.cn/DownFiles/LD1 ... pec_V1.pdf
Это не хвост, это антенна

Сообщение Иван83 радиолюбитель »

1. Как работает и всё ост. про LM317 в ЗУ. 2. Как узнать частоту среза при 1000мкф и динам.10в 4ом
Я ДУРАК ОЛЕНЬ И РАК ОХЗОХОХО ШКОЛА ДУРАК АХАХАХА ПРТЛПЛГЛАУВВЧО584833723822785575834ОАОАЛУОВОЫОЦЦЫВ
С уважением Андрей.
Серенада, Серенада РЭ-308, Эльфа 201-3С, Парус 310СА, PHILIPS AE 2430.
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение alogik »

Скажите пожалуйста, как подбирать драйвер (БП) для светодиода. По Вт или А?
Например: есть 10 СД по 3 Вт, 700мА каждый. То драйвер надо на 30 Вт и 7 А?
В радиоэлектронике не понимаю ничего. Искренне надеюсь на Вашу помощь. Спасибо! Мурк

Ответьте на мои вопросы это для меня жизнь или смерть
Я ДУРАК ОЛЕНЬ И РАК ОХЗОХОХО ШКОЛА ДУРАК АХАХАХА ПРТЛПЛГЛАУВВЧО584833723822785575834ОАОАЛУОВОЫОЦЦЫВ
С уважением Андрей.
Контактная информация:
Сверлит текстолит когтями

Сообщение ageeff »

Иван83 радиолюбитель писал(а):Ответьте на мои вопросы это для меня жизнь или смерть
Слово пожалуйста опущено почему-то.
Иван83 радиолюбитель писал(а):1. Как работает и всё ост. про LM317 в ЗУ.
Где схема ?
Иван83 радиолюбитель писал(а): Как узнать частоту среза при 1000мкф и динам.10в 4ом
Как понимаю это про ФНЧ .Почему тогда вопросы в общей куче?

Пожалуйста ответьте ещё на вопрос: Какой резюк Ом, кОм для вспышки Чайка и акка 6 в 4,5 А час?
С уважением Андрей.
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение menzoda »

Пока тут Ваня83 генерирует какие-то странные наборы слов спрошу еще кое-что про линейные стабилизаторы напряжения, а именно про выходные и входные конденсаторы.

1. Исходя из чего выбирается входной конденсатор? Я так понимаю его ESR не важен в отличие от выходного конденсатора, поэтому его тип в принципе может быть любым?

2. Что насчет емкости входного конденсатора? Конечно, производитель рекомендует некое минимальное значение, но но будет ли его достаточно во всех ситуациях? Скорей всего нет.

3. Теперь про выходной конденсатор. С емкостью и ESR там все более-менее понятно, производитель приводит диапазоны этих величин, в которых будет поддерживаться стабильная работа. Однако меня интересует ограничена ли эта емкость сверху? В одних устройствах емкость исходя из графика явно лежит в ограниченном диапазоне, допустим от 5uF до 20uF, в других устройствах все как-то более расплывчато, и непонятно ограничена она или нет. Если она все-таки не ограничена, то исходя из чего ее выбирать?

4. Ну и самый интересный вопрос. Обычно выходные конденсаторы предполагаются танталовыми (у них нужная ESR), ну по крайней мере в выбранном мною стабилизаторе. Но танталовые слишком дорогие, можно ли заменить их керамическим с включенным последовательно резистором? Я даже нашел небольшую статью про это, там говорится что можно, но почему-то используется более сложная схема с дополнительным конденсатором:
Изображение

Почему так? Зачем еще один конденсатор? Можно ли как я сказал просто включить последовательное сопротивление?
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

КЕРАМИЧЕСКИЕ конденсаторы на входе и выходе ИНТЕГРАЛЬНЫХ стабилизаторов ОБЯЗАТЕЛЬНЫ для предотвращения их самовозбуждения. Номинал примерно 0,1...1 мкФ. Танталовые электролиты не заменяют керамику для этих целей. Обычно включают ПАРАЛЛЕЛЬНО электролит и керамику.
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Да! Керамика 0,1мкФ и электролит 10(?)-20мкФ - это правильный выбор!

Хотя, скажем, для 78ХХ рекомендуют, в даташите, 0,3мкФ на входе и 0,1мкФ на выходе. Но пишут, что электолитический конденсатор на выходе приветствуется, т.к. уменьшает выходное сопротивление стабилизатора на (сравнительно) высоких частотах. В любом случае, в даташит заглянуть крайне полезно.

Драматически важен правильный выбор этих конденсаторов для многих современных LOW DROP стабилизаторов (т.е. с малым допустимым падением напряжения, иногда до 0,1В). Некоторые (LP2985) требуют на выходе только керамики в несколько микрофарад, да не абы какой (X7R, не Y5V, которая может более чем вдвое уменьшать емкость от температур и напряжений), иначе возбудятся. Другие (LP2950), наоборот, разработаны для использования с "некерамикой", а с керамикой гудят (самовозбуждаются), и бедные люди ставят низкоомный резистор последовательно с керамикой, искусственно ухудшая ее ESR. Но это так, к слову.
Ответить

Вернуться в «Теория»