Отопление частного дома, дачи

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
As
Модератор

Сообщение As »

Так я дрова тоже не из леса беру - у нас до сих пор уйма действующих лесопилок, на многих отходы либо бесплатно, либо по цене доставки... :dont_know: Уже несколько лет этими срезками топлюсь, выходит тысяч пять за год затрат... :dont_know:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Дмитрий М »

Если бы у меня лесопилка была бы рядом я из опилок и шнекового пресса давно бы пеллеты делал для себя... Опилки по цене вывоза, отработки чуток и моторчик помощнее. В 90-х в тщетных попытках науки выжить такую хрень в институте разрабатывали. Прикольные колбаски вылезают из шнекового питателя :) .
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

As писал(а):Так я дрова тоже не из леса беру - у нас до сих пор уйма действующих лесопилок, на многих отходы либо бесплатно, либо по цене доставки... :dont_know: Уже несколько лет этими срезками топлюсь, выходит тысяч пять за год затрат... :dont_know:
А топить круглосуточно - кочегара нанимаешь? :)))
У меня это пройденный этап и ну его нах! С вечера натопил...жарко, не уснешь, утром - пар изо рта. С газом (электричеством) круглые сутки нет забот. Кроме газа = за ним надо раз в неделю ездить на заправку.
А оборудование примитивное: горелка + радиатор. Цена - 10 000 рублей. Любой газовый нагреватель воды покупаешь и врезаешь его в отопительную систему. (для сжиженного придется форсунки поменять).
А поболтать?
As
Модератор

Сообщение As »

У меня относительно тёплый дом, за 18 часов температура внутри падает на 6 градусов, примерно... Скорость снижения температуры, как и расход дров, мало зависит от внешней температуры (летом - чуть теплее... :))) ). Для того, чтобы "дать дуба" к утру, нужно потушить котёл рано вечером, реально же он топится до тех пор, когда отвалится последний телезритель... :roll: :)) Обычно утром у меня +22 - 23 градуса... :dont_know:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Ас стены каменные? А цифры выкладывать положено озираясь на уличную температуру и силу ветра. У меня летом температура падает к утру всего на 2 градуса (шутка).
Я ранее рассказывал: сосед слева и сосед справа, обшили шикарные срубы из толстого бревна пеноплексом, все щели пропенили и сверху сайдингом.
А у меня дверь перестала толком закрываться - середина дома просела немного.... (в середке нет фундамента - просто два блока на грунте....это моя лень....халтура....).
А поболтать?
Реклама
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Тут я согласен: климат надо учитывать, а то ведь можно предположить, что и кондиционер понижает температуру в доме на 6 градусов за 18 часов.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Я, вроде, писал не раз? :dont_know: У меня арболитовый дом, а свойство арболита - чем холоднее снаружи, тем он менее теплопроводен... Вот когда на улице ветрено и сыро - топить приходится много, а в морозную погоду без ветра - не больше, чем в оттепель... :dont_know:
Друг Кота

Сообщение Satyr »

Изображение
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Охох как ровно трубы проложены :))) :))) :)))
Монтажник перекуривает чем-то крепким :solder:

Это же не маталлопластик чтобы его гнуть! :?
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Собутыльник Кота

Сообщение ВикторС »

Коллеги,
Не могу молчать.
Несколько постов выше написано, как некие люди обшили свои срубы пеноплексом, щели пропенили, и сверху сайдинг положили. :kill:

Так они решили за свои деньги свои дома сгноить. Пар, который в доме есть всегда, попадает в стены, и в мороз конденсируется в брёвнах, не имея выхода наружу. Теплопроводность бревна снижается, и точка росы перемещается в сторону помещения. Бревно промокает всё больше и больше, это при том, что в мороз, на улице влажность 30% и менее.
Паропроницаемость теплоизоляции должна ПОВЫШАТЬСЯ по направлению из помещения на улицу. Так обеспечиавается естесственная сушка стен и утеплителя.
Обратите внимание на следующие посты. Арботитовый дом - чем холоднее на улице (меньше влажность стен) тем в доме теплее, а в слякоть стены впитывают влагу и теряют теплоизоляционные свойства. Такие стены, желательно, снаружи обшить паропроницаемой мембраной и сайдингом, через вент. зазор. (может так и сделано уже)
И фотография с окном врезанным в стену из ОСП. Обратите внимание - панель из щепы с эпоксидкой - крайне НЕ паропроницаемая - смонтирована Внутри помешения. Так делают для того, чтобы пар не пустить в утеплитель. Если снаружи этого дома такой же пароизоляции нет - хороший шанс получить тёплый дом.

Сам я, этой зимой, отодрал, по кругу, всё обшивку стен на даче, отодвинув мебель и сняв электропроводку, и по верх пергамина, который сам же прибил к брёвнам стен десять лет назад, положил листы пенополиэтилена (подкладка под ламинат), и нахлёсты скотчем проклеил, как раз для усиления пароизоляции и утепления.
Отапливаюсь дровяной печью с тепловым конвектором, газовой тепловой пушкой и парой обычных тепловентиляторов по 2кВт, через gsm-розетку.
Заморочился переобшивкой стен так как в этом году отладил систему зимнего водоснабжения (из колодца) и канализации. До -30 градусов работает нормально. (холоднее в этом году не было)
С уважением, ВикторС.
Контактная информация:
As
Модератор

Сообщение As »

Дерево - просто сгниет от сырости, а вот в порах арболита от неё начинает расти плесень, именно по этой причине в арболитовом доме старше 25 лет проживание людей запрещено... :dont_know: Однако, моему дому скоро вдвое больше будет, а я ещё жив! :)))
(а про дома из бруса, которые некоторые местные эстеты обложили снаружи кирпичом, я писал... :roll: )
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Upgrader писал(а):Охох как ровно трубы проложены :))) :))) :)))
Напомнило игру в бирюльки.

Добавлено after 5 minutes 32 seconds:
ВикторС писал(а):
Паропроницаемость теплоизоляции должна ПОВЫШАТЬСЯ по направлению из помещения на улицу. Так обеспечиавается естесственная сушка стен и утеплителя.
Обратите внимание на следующие посты. Арботитовый дом - чем холоднее на улице (меньше влажность стен) тем в доме теплее, а в слякоть стены впитывают влагу и теряют теплоизоляционные свойства. Такие стены, желательно, снаружи обшить паропроницаемой мембраной и сайдингом, через вент. зазор. (может так и сделано уже)
И фотография с окном врезанным в стену из ОСП. Обратите внимание - панель из щепы с эпоксидкой - крайне НЕ паропроницаемая - смонтирована Внутри помешения. Так делают для того, чтобы пар не пустить в утеплитель. Если снаружи этого дома такой же пароизоляции нет - хороший шанс получить тёплый дом.
Всё правильно, только хотелось бы добавить, чтоб увлекаясь герметизацией внутри помещения заранее была продумана вентиляция, иначе влажность в доме будет достигать высоких значений и дом просто будет отсыревать изнутри.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Друг Кота

Сообщение Дмитрий М »

И утепляют не изнутри дома, а снаружи. О применении пеноплекса и прочих паронепроницаемых материалов уже много писали.. они не для деревянных и прочих пористых стен, а для монолитного железобетона. И клеются снаружи, с зазором вентилируемым для удаления пара, прошедшего через бетон изнутри.
Для деревянных и шлакозасыпных стен только минвата и тому подобные сыпучие материалы, с паропроницаемыми мембранами и зазорами.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение sstvov »

Пеноплексом стены вообще не утепляют. Фундаменты обычно, там где другими материалы нельзя использовать. Для стен пенопласт или мин-вата.
Собутыльник Кота

Сообщение ВикторС »

HariusHek писал(а): Всё правильно, только хотелось бы добавить, чтоб увлекаясь герметизацией внутри помещения заранее была продумана вентиляция, иначе влажность в доме будет достигать высоких значений и дом просто будет отсыревать изнутри.
Да, про вентиляцию верно. У меня сделана направленная, приточно - вытяжная с подогревом от Солнца. Солнечный коллектор - вся крыша. Тёплый воздух поднимается по вентиляционному зазору между кровлей и утеплителем на чердак, оттуда два ветнканала с нагнетающими вентиляторами гонят воздух вниз, на уровень пола первого этажа, в дом, расходясь по комнатам и на веранду, в санузел. Термореле следит за тремя датчиками. Один на чердаке два других - в доме и на веранде. Если температура на чердаке хоть на пару градусов выше, чем температура в жилых помещениях - включаются нагнетающие вентиляторы. Удаление воздуха по отдельному каналу, на крышу, под зонтик. Вентканалы утеплены. Удаление воздуха тоже с уровня пола. К вытяжному каналу подключена вытяжка кухни. Потоки воздуха в системе и их направление регулируются и определяются обратными клапанами.
С уважением, ВикторС.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Satyr »

блеа, полипропилен людей прям провоцирует чтоли ?

Изображение
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Сатир, ты откуда эту фотку откопал? Спасибо = поржал над криворуким. Кривомозгом!
А поболтать?
As
Модератор

Сообщение As »

Сначала всё было сделано без счётчиков, а потом пришлось их добавить с минимальными переделками - вот и получилось, как получилось... :dont_know: :)))
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Да я тоже догадался, но...неужели "стояк" проходит рядом с кухонной мойкой? Обычно стояк, от которого идет потребление, проходит либо в ванной, либо в туалете. Там и устанавливают и счетчики, и регуляторы давления, и разводку по потребителям.
Кстати: пластиковые трубы тоже надо монтировать с умом, я не раз видел, как от нагрева (горячее водоснабжение) трубы дико искривляло, ибо не было компенсационного колена. Даже стальные трубы, в подземном коллекторе (сам видел не раз) имеют через некоторое расстояние компенсацию в виде буквы П. Иначе трубы просто порвет!
А поболтать?
Друг Кота

Сообщение sstvov »

Нифигасе, минимальые переделки :o По уму то можно было двумя уголками обойтись, тройник лишь левее переставить.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»