Отопление частного дома, дачи
Так я дрова тоже не из леса беру - у нас до сих пор уйма действующих лесопилок, на многих отходы либо бесплатно, либо по цене доставки...
Уже несколько лет этими срезками топлюсь, выходит тысяч пять за год затрат... 
- Реклама
Если бы у меня лесопилка была бы рядом я из опилок и шнекового пресса давно бы пеллеты делал для себя... Опилки по цене вывоза, отработки чуток и моторчик помощнее. В 90-х в тщетных попытках науки выжить такую хрень в институте разрабатывали. Прикольные колбаски вылезают из шнекового питателя
.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
А топить круглосуточно - кочегара нанимаешь?As писал(а):Так я дрова тоже не из леса беру - у нас до сих пор уйма действующих лесопилок, на многих отходы либо бесплатно, либо по цене доставки...Уже несколько лет этими срезками топлюсь, выходит тысяч пять за год затрат...
У меня это пройденный этап и ну его нах! С вечера натопил...жарко, не уснешь, утром - пар изо рта. С газом (электричеством) круглые сутки нет забот. Кроме газа = за ним надо раз в неделю ездить на заправку.
А оборудование примитивное: горелка + радиатор. Цена - 10 000 рублей. Любой газовый нагреватель воды покупаешь и врезаешь его в отопительную систему. (для сжиженного придется форсунки поменять).
А поболтать?
У меня относительно тёплый дом, за 18 часов температура внутри падает на 6 градусов, примерно... Скорость снижения температуры, как и расход дров, мало зависит от внешней температуры (летом - чуть теплее...
). Для того, чтобы "дать дуба" к утру, нужно потушить котёл рано вечером, реально же он топится до тех пор, когда отвалится последний телезритель...
Обычно утром у меня +22 - 23 градуса... 
Ас стены каменные? А цифры выкладывать положено озираясь на уличную температуру и силу ветра. У меня летом температура падает к утру всего на 2 градуса (шутка).
Я ранее рассказывал: сосед слева и сосед справа, обшили шикарные срубы из толстого бревна пеноплексом, все щели пропенили и сверху сайдингом.
А у меня дверь перестала толком закрываться - середина дома просела немного.... (в середке нет фундамента - просто два блока на грунте....это моя лень....халтура....).
Я ранее рассказывал: сосед слева и сосед справа, обшили шикарные срубы из толстого бревна пеноплексом, все щели пропенили и сверху сайдингом.
А у меня дверь перестала толком закрываться - середина дома просела немного.... (в середке нет фундамента - просто два блока на грунте....это моя лень....халтура....).
А поболтать?
- Реклама
Тут я согласен: климат надо учитывать, а то ведь можно предположить, что и кондиционер понижает температуру в доме на 6 градусов за 18 часов.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Я, вроде, писал не раз?
У меня арболитовый дом, а свойство арболита - чем холоднее снаружи, тем он менее теплопроводен... Вот когда на улице ветрено и сыро - топить приходится много, а в морозную погоду без ветра - не больше, чем в оттепель... 
Охох как ровно трубы проложены
Монтажник перекуривает чем-то крепким
Это же не маталлопластик чтобы его гнуть!
Монтажник перекуривает чем-то крепким
Это же не маталлопластик чтобы его гнуть!
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Коллеги,
Не могу молчать.
Несколько постов выше написано, как некие люди обшили свои срубы пеноплексом, щели пропенили, и сверху сайдинг положили.
Так они решили за свои деньги свои дома сгноить. Пар, который в доме есть всегда, попадает в стены, и в мороз конденсируется в брёвнах, не имея выхода наружу. Теплопроводность бревна снижается, и точка росы перемещается в сторону помещения. Бревно промокает всё больше и больше, это при том, что в мороз, на улице влажность 30% и менее.
Паропроницаемость теплоизоляции должна ПОВЫШАТЬСЯ по направлению из помещения на улицу. Так обеспечиавается естесственная сушка стен и утеплителя.
Обратите внимание на следующие посты. Арботитовый дом - чем холоднее на улице (меньше влажность стен) тем в доме теплее, а в слякоть стены впитывают влагу и теряют теплоизоляционные свойства. Такие стены, желательно, снаружи обшить паропроницаемой мембраной и сайдингом, через вент. зазор. (может так и сделано уже)
И фотография с окном врезанным в стену из ОСП. Обратите внимание - панель из щепы с эпоксидкой - крайне НЕ паропроницаемая - смонтирована Внутри помешения. Так делают для того, чтобы пар не пустить в утеплитель. Если снаружи этого дома такой же пароизоляции нет - хороший шанс получить тёплый дом.
Сам я, этой зимой, отодрал, по кругу, всё обшивку стен на даче, отодвинув мебель и сняв электропроводку, и по верх пергамина, который сам же прибил к брёвнам стен десять лет назад, положил листы пенополиэтилена (подкладка под ламинат), и нахлёсты скотчем проклеил, как раз для усиления пароизоляции и утепления.
Отапливаюсь дровяной печью с тепловым конвектором, газовой тепловой пушкой и парой обычных тепловентиляторов по 2кВт, через gsm-розетку.
Заморочился переобшивкой стен так как в этом году отладил систему зимнего водоснабжения (из колодца) и канализации. До -30 градусов работает нормально. (холоднее в этом году не было)
Не могу молчать.
Несколько постов выше написано, как некие люди обшили свои срубы пеноплексом, щели пропенили, и сверху сайдинг положили.
Так они решили за свои деньги свои дома сгноить. Пар, который в доме есть всегда, попадает в стены, и в мороз конденсируется в брёвнах, не имея выхода наружу. Теплопроводность бревна снижается, и точка росы перемещается в сторону помещения. Бревно промокает всё больше и больше, это при том, что в мороз, на улице влажность 30% и менее.
Паропроницаемость теплоизоляции должна ПОВЫШАТЬСЯ по направлению из помещения на улицу. Так обеспечиавается естесственная сушка стен и утеплителя.
Обратите внимание на следующие посты. Арботитовый дом - чем холоднее на улице (меньше влажность стен) тем в доме теплее, а в слякоть стены впитывают влагу и теряют теплоизоляционные свойства. Такие стены, желательно, снаружи обшить паропроницаемой мембраной и сайдингом, через вент. зазор. (может так и сделано уже)
И фотография с окном врезанным в стену из ОСП. Обратите внимание - панель из щепы с эпоксидкой - крайне НЕ паропроницаемая - смонтирована Внутри помешения. Так делают для того, чтобы пар не пустить в утеплитель. Если снаружи этого дома такой же пароизоляции нет - хороший шанс получить тёплый дом.
Сам я, этой зимой, отодрал, по кругу, всё обшивку стен на даче, отодвинув мебель и сняв электропроводку, и по верх пергамина, который сам же прибил к брёвнам стен десять лет назад, положил листы пенополиэтилена (подкладка под ламинат), и нахлёсты скотчем проклеил, как раз для усиления пароизоляции и утепления.
Отапливаюсь дровяной печью с тепловым конвектором, газовой тепловой пушкой и парой обычных тепловентиляторов по 2кВт, через gsm-розетку.
Заморочился переобшивкой стен так как в этом году отладил систему зимнего водоснабжения (из колодца) и канализации. До -30 градусов работает нормально. (холоднее в этом году не было)
С уважением, ВикторС.
Дерево - просто сгниет от сырости, а вот в порах арболита от неё начинает расти плесень, именно по этой причине в арболитовом доме старше 25 лет проживание людей запрещено...
Однако, моему дому скоро вдвое больше будет, а я ещё жив!
(а про дома из бруса, которые некоторые местные эстеты обложили снаружи кирпичом, я писал...
)
(а про дома из бруса, которые некоторые местные эстеты обложили снаружи кирпичом, я писал...
Напомнило игру в бирюльки.Upgrader писал(а):Охох как ровно трубы проложены![]()
![]()
![]()
Добавлено after 5 minutes 32 seconds:
Всё правильно, только хотелось бы добавить, чтоб увлекаясь герметизацией внутри помещения заранее была продумана вентиляция, иначе влажность в доме будет достигать высоких значений и дом просто будет отсыревать изнутри.ВикторС писал(а):
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
И утепляют не изнутри дома, а снаружи. О применении пеноплекса и прочих паронепроницаемых материалов уже много писали.. они не для деревянных и прочих пористых стен, а для монолитного железобетона. И клеются снаружи, с зазором вентилируемым для удаления пара, прошедшего через бетон изнутри.
Для деревянных и шлакозасыпных стен только минвата и тому подобные сыпучие материалы, с паропроницаемыми мембранами и зазорами.
Для деревянных и шлакозасыпных стен только минвата и тому подобные сыпучие материалы, с паропроницаемыми мембранами и зазорами.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Пеноплексом стены вообще не утепляют. Фундаменты обычно, там где другими материалы нельзя использовать. Для стен пенопласт или мин-вата.
Да, про вентиляцию верно. У меня сделана направленная, приточно - вытяжная с подогревом от Солнца. Солнечный коллектор - вся крыша. Тёплый воздух поднимается по вентиляционному зазору между кровлей и утеплителем на чердак, оттуда два ветнканала с нагнетающими вентиляторами гонят воздух вниз, на уровень пола первого этажа, в дом, расходясь по комнатам и на веранду, в санузел. Термореле следит за тремя датчиками. Один на чердаке два других - в доме и на веранде. Если температура на чердаке хоть на пару градусов выше, чем температура в жилых помещениях - включаются нагнетающие вентиляторы. Удаление воздуха по отдельному каналу, на крышу, под зонтик. Вентканалы утеплены. Удаление воздуха тоже с уровня пола. К вытяжному каналу подключена вытяжка кухни. Потоки воздуха в системе и их направление регулируются и определяются обратными клапанами.HariusHek писал(а): Всё правильно, только хотелось бы добавить, чтоб увлекаясь герметизацией внутри помещения заранее была продумана вентиляция, иначе влажность в доме будет достигать высоких значений и дом просто будет отсыревать изнутри.
С уважением, ВикторС.
Сатир, ты откуда эту фотку откопал? Спасибо = поржал над криворуким. Кривомозгом!
А поболтать?
Сначала всё было сделано без счётчиков, а потом пришлось их добавить с минимальными переделками - вот и получилось, как получилось...

Да я тоже догадался, но...неужели "стояк" проходит рядом с кухонной мойкой? Обычно стояк, от которого идет потребление, проходит либо в ванной, либо в туалете. Там и устанавливают и счетчики, и регуляторы давления, и разводку по потребителям.
Кстати: пластиковые трубы тоже надо монтировать с умом, я не раз видел, как от нагрева (горячее водоснабжение) трубы дико искривляло, ибо не было компенсационного колена. Даже стальные трубы, в подземном коллекторе (сам видел не раз) имеют через некоторое расстояние компенсацию в виде буквы П. Иначе трубы просто порвет!
Кстати: пластиковые трубы тоже надо монтировать с умом, я не раз видел, как от нагрева (горячее водоснабжение) трубы дико искривляло, ибо не было компенсационного колена. Даже стальные трубы, в подземном коллекторе (сам видел не раз) имеют через некоторое расстояние компенсацию в виде буквы П. Иначе трубы просто порвет!
А поболтать?
Нифигасе, минимальые переделки
По уму то можно было двумя уголками обойтись, тройник лишь левее переставить.