С чего начать программировать микроконтроллеры?

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
hx0
Родился
Контактная информация:

Re: Программирование микроконтроллеров - новичку

Сообщение hx0 »

Хорошо, с микроконтроллером определились. А как использовать ввод/вывод: что с кнопками, дисплеями?
Xerion
Встал на лапы

Сообщение Xerion »

Если ТС все же хочет создавать устройства, а не только писать программы, то стоит так же начать копать теорию в области электроники и схемотехники. Это все же первично (ИМХО).
В помощь
http://www.radiokot.ru
http://www.easyelectronics.ru - хотя бы прочтите цикл статей "основы на пальцах" там же для AVR есть отличная отладочная плата, правда 3К стоит.
Из книг
Ревич Ассемблер для микроконтроллеров AVR
Или того же автора Занимательная электроника, для новичка самое оно...
На счет кортекса я бы все таки подумал еще раз... AVR как LEGO, с них проще всего начинать, ИМХО, т.к. много лит-ры, дофига готовых ус-в в инете.
Xerion
Встал на лапы

Сообщение Xerion »

hx0 писал(а):Хорошо, с микроконтроллером определились. А как использовать ввод/вывод: что с кнопками, дисплеями?

На easyelectronics.ru статья "подключение МК Ликбез", или как-то так
Там же где-то есть про порты ввода вывода
По дисплеям ЖК- там же ищи, но пока тебе рано
По дин. индикации на радиокоте есть инфа с кодом под асм
rustot
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение rustot »

hx0 писал(а):Хорошо, с микроконтроллером определились. А как использовать ввод/вывод: что с кнопками, дисплеями?

дисплей от мобильника, да и кнопочки от него же можно. плата самой популярной у самоделкиных нокии (не помню точно 3010, 3100?) с дисплеем и кнопочками стоит у нас 50р
I am number twelve
Открыл глаза

Сообщение I am number twelve »

Здравствуйте ! У меня возникла проблема по программированию , соответственно возник и вопрос . Я прочитал статьи о программировании AT90s2313 - все понятно , но вот проблема LPT разъема у меня нет :( , но есть маленький 9ти контактный , еще есть планка с этими 2мя разъемами которая вставляется непосредственно в мат. плату , но вот незадача на этой планке в этом LPT разъеме использованы только 9 контактов , т.е. планка для DLINK модема , что делать ?
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

Dlink таки сделал модем под LPT ? -))))

Это у тебя последовательный порт, не LPT.

но LPT есть шанс найти в виде пинхедера нам мат плате, не выведенный на заднюю стенку компа. посмотри мануал на плату.
I am number twelve
Открыл глаза

Вот собственно , что имею .
может начать это дело с USB программаторами ?
Вложения
DSC05249.JPG
(48.41 КБ) 358 скачиваний
DSC05247.JPG
(39.86 КБ) 340 скачиваний
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

I am number twelve писал(а):Вот собственно , что имею .
может начать это дело с USB программаторами ?

Ну вон же у тебя вверху страницы разьем и распиновка.

берешь схему своего программатора на ЛПТ, разъем DB25 выкидываешь, вместо этого берешь разъем IDC-26 и втыкаешь прямо в плату на материнке. Только шлейф сантиметров на 40 подлиньше отрежь и все -)))

И распиновку смотри по книжке. в DB25 и IDC-26 контакты по разному принципу нумерются, хотя по позициям вобем то тоже самое.

Или сам сделай "планку". купи DB25-F, IDC-26, сантиметров 40 шлейфа и разъем на корпусе прикрути - обычно есть недовырубленные штампом места для них.
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

I am number twelve писал(а):может начать это дело с USB программаторами ?

Но это, конечно, удобнее -))
для AVR за 8$ c доставкой можешь на ебее AVRISP загрузчик купить.
I am number twelve
Открыл глаза

Спасибо Satyr .
Если получится , отпишусь . Завтра за AT90s2313 и 74HC244 поеду .
Кстати AT90s2313 перепрошиваема ?
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

I am number twelve писал(а):Кстати AT90s2313 перепрошиваема ?

Да. только я практически гарантирую, что ты ее не купишь. Если только у старьевщиков -)))
Ее давно не производят. Вместо нее выпустили практически полностью с ней совместимую attiny2313 - в большинстве случаем можно без каких либо переделок ставить.
Но и она тоже не самая распространенная.
I am number twelve
Открыл глаза

attiny2313 уже есть в списке покупок :)
также как и FT232RL
74HC244 - MC74AC244N - КР(КФ)1564АП5 - 1533АП5 :)
Надо искать все пути к цели , радио-магазин очень маленький , но он 1 в радиусе 50 км .
У одного старьевщика видел МК когда прогуливался по барахолке в поиске МОТов и капов .
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

hx0 писал(а):Отлично, спасибо! Куплю и буду что-нибудь пытаться сделать. Документация там, надеюсь, хорошая.
документация - НИКАКАЯ.
сам был бы рад найти КНИГУ (не электронную) НА РУССКОМ с хорошим качественным описанием архитектуры АРМов и вообще тонкостях работы с ними - фига! не нахожу. если AVR можно запросто освоить по единственному даташиту, то с ARM-ами этот способ не канает.

я разжился отладочными комплектами для Cortex-M0 от STM и NXP уже пару месяцев тому назад, и до сих пор не могу придумать, что же на них можно было бы сделать для практического изучения, кроме как светодиодом поморгать, при этом чтобы не возникало мысли "да ведь на AVR это проще в 100 раз!" :))) видимо, отупел совсем...
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

ARV писал(а):если AVR можно запросто освоить по единственному даташиту, то с ARM-ами этот способ не канает.

Ммм... я то и не знал :)) :))

Ладно, я профессионал, не совсем честно. Если я дня за 3 разобрался и закодил чтото работающее, то, ну пусть за месяц, уж интересующийся энтузиаст разберется.

Ничего там сверхъестественного нету. С документацией надо понимать, что ядро само во всех контроллерах одно и то же и докуменатцию надо искать на arm.com
а то, что находится за пределами ядра - вся переферия, она у каждого производителя и, возможно, в каждом семестве своя и там уж читать чисто даташиты. Есть еще CMSIS - библиотеки.
У производителей и с примерами дела неплохо - чтоб было с чего начать.

Все совсем не так страшно как кажется.
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Satyr писал(а):Все совсем не так страшно как кажется.

это с какой стороны смотреть :) я сравниваю так:
1. MCS51 - взял книжку 1980 года выпуска, прочел про 8051, после этого купил любой современный МК этого семейства (например, силабовский) - и вперед, ВСЕ БУДЕТ РАБОТАТЬ СРАЗУ. а потом можно дополнительно осваивать фичи именно силабса.
2. AVR - открыл даташит, прочел про порты, таймеры и т.п., купил МК - и вперед! вопросов нет.
3. ARM - скачал примерно с пяток документов на ядро, изучил то, что скорее всего не потребуется, ничего не понял. скачал даташит на конкретный МК - прочел про его систему тактирования... ничего не понял - как портами дергать? полез искать, скачал отдельные файлы про порты, про АЦП, про кучу всего другого - в итоге вроде понял... начинается второй этап: программа. все "фирменные примеры" почему-то с первого тычка не компилируются. начинается снова: скачал-прочел-попробовал... скачал-прочел-попробовал... выясняется, что ВСЕ СОВСЕМ НЕ ТАК, как было до этого - АБСОЛЮТНО ВСЕ!!!

я хочу сказать, что объем информации, который надо усвоить ДЛЯ СТАРТА ровно во столько же раз больше, во сколько больше хваленые преимущества АРМа :))) если брать коэффициент сложности как произведение роста разрядности на рост тактовой - это будет, пожалуй, где-то 8-10 раз. и тут наличие предыдущего опыта скорее будет мешать, чем помогать - наверное, с нуля будет проще (кто всю жизнь питался хреном не поморщится от клубники, в отличие от того, что всегда ел клубнику и попробовал хрен).

более всего меня убивает отсутствие СВЯЗНОЙ информации В ВИДЕ ЕДИНСТВЕННОГО документа. даже на пентиум описание в одной книге всегда было - а тут на каждый чих свои доки со своими ерратами и прочим. если не знаешь, что где нужно искать - нипочем не найдешь!
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
hx0
Родился
Контактная информация:

Сообщение hx0 »

Satyr писал(а):Ладно, я профессионал, не совсем честно. Если я дня за 3 разобрался и закодил чтото работающее, то, ну пусть за месяц, уж интересующийся энтузиаст разберется.

А сами то хорошо разбираетесь? Смогу я спросить что-нибудь? ;-)
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

ARV писал(а):3. ARM - скачал примерно с пяток документов на ядро, изучил то, что скорее всего не потребуется, ничего не понял.

Так в заголовке документа ж написано что это и о чем ? -))
По системе комманд -один документ. Как и на AVR - отдеьлный документ с описанием системы комманд.

скачал даташит на конкретный МК - прочел про его систему тактирования... ничего не понял - как портами дергать?

Можно пример такого даташита ?
Имел дела я с атмеловскими, филипсовскими, техасовскими, СТшными армами - иначе как сказками такой факт назвать не могу.

я хочу сказать, что объем информации, который надо усвоить ДЛЯ СТАРТА ровно во столько же раз больше, во сколько больше хваленые преимущества АРМа :)))

Старт не сложнее AVRа. Что AVR с непоменяными фьюзами заведется от внутреннего RC генератора и начнет комманды молотить, что ARM при несконфигурированном PLL стартанет с RC генератора.
Что в одном чтоб начать тупо дрыгать с ногами надо хотябы DIR регистр выставить, что в другом. В жирных АРМах еще надо в PM включить GPIO и множитель тактования поставить, в самых младших зачастую этого нет.

Для старта разница крошечная. Для развития, ессно, в более богатом АРМе изучать в разы больше, чтобы вопсользоваться всем имеющимся.

более всего меня убивает отсутствие СВЯЗНОЙ информации В ВИДЕ ЕДИНСТВЕННОГО документа. даже на пентиум описание в одной книге всегда было - а тут на каждый чих свои доки со своими ерратами и прочим. если не знаешь, что где нужно искать - нипочем не найдешь!

Странно. Когда я под i80486DX разбирался, у меня тогда документов было с десяток. Неужели к пентиуму все так упростилось ? -))

На теже AVRы помню не менее 3 бумажек необходимых для работы - описание набора комманд, напутствие по железо-планированию на семейство , даташит на конкретный МК.

Мне кажется, проблемы твои зачастую были в поиске правильных документов для изучения.
Последний раз редактировалось Satyr Пт июл 08, 2011 14:04:55, всего редактировалось 1 раз.
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

hx0 писал(а):А сами то хорошо разбираетесь? Смогу я спросить что-нибудь? ;-)

Более менее. За ответ на вопрос денег не беру -))
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

Скажем, для нормального старта работы, доупустим с атмегой64, считаю необходимо ознакомиться хотя бы с этими документами:
ATmega64(L) Datasheet
Atmel AVR042: AVR Hardware Design Considerations
AVR Instruction Set
AVR001: Conditional Assembly and portability macros
AVR035: Efficient C Coding for 8-bit AVR microcontrollers
AVR040: EMC Design Considerations

Без этого просто нечего ловить.

А вобще аппнотов там туча
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

ARV писал(а):3. ARM - скачал примерно с пяток документов на ядро, изучил то, что скорее всего не потребуется, ничего не понял. скачал даташит на конкретный МК - прочел про его систему тактирования... ничего не понял - как портами дергать? полез искать, скачал отдельные файлы про порты, про АЦП, про кучу всего другого - в итоге вроде понял...

Давай конкретней - с каким МК не задалось и что именно не понятно ?
Не ради там поспорить или чем нибудь померятся, а если есть желание разобраться и улучшить собсные компетенции.

ARM надвигается мощно и неизбежно, как паровоз на ежа. Многие производители сворачивают или уводят на второй план собственный архитектуры в угоду своим МК на АРМ ядрах. Этот факт не замечать опасно для собственной конкурентоспособности.
Ответить

Вернуться в «Теория»