О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5
Re: О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5
...И даже внешний вид не так уж важен: вспомним Диму- фленжера, что бывал и на нашем форуме: внешний вид его конструкций немного пугающий - но разлетаются, как горячие пирожки... 
- Реклама
-
r9o-11
- Поставщик валерьянки для Кота
Андрей
...У меня и книжки все зачитаны до "библиотечного" состояния, на виду держать стыдно... 
Основной массе народа не нужны супер параметры.r9o-11 писал(а):если выглядит красиво и в интерьер комнаты вписывается, то "берём"
Классические схемы вполне сойдут, а оформление и надёжность точно играет не последнюю роль.
-
r9o-11
- Поставщик валерьянки для Кота
Так основной массе и лампового ничего не надо. Просто 10-15 лет назад это было более-менее модно, вот и был некий ламповый "ренессанс". Да и интернет тогда начал широко входить в массу и радиолюбители-конструкторы начали активно общаться между собой. Создавалось впечатление, что это кому-то нужно. А оказалось, что не очень. Только как "прикольная вещица".
Андрей
- Реклама
Наиболее шустрые делают усилители на ТДА, а сверху лампы горят для понтов.
Даже выходного трансформатора нет, естественно.
Даже выходного трансформатора нет, естественно.
...Кстати, по рассмотрении некоторых схем возник вопрос: у многих самоделок на ГМ-70 накал сделан постоянным током, а вот в ранних справочниках писалось, что так делать нельзя...
Кто тут неправ и что от этого зависит?
- Gnat
- Друг Кота
Попробуй может ты первый победишь фон от накала у ГМ 70. Ни кто ещё не победил. Потому что 20 вольт накал, а не 5 вольт. Но и при 5 вольт у 300В лампы я сколько делал усилители однотакты,невозможно сделать фон менее 1мв на выходе УНЧ. А выше 1мв уже слышно в акустике. Ни кому такой усилитель не продать. Не влияет постоянка накала на звучание усилителя.у многих самоделок на ГМ-70 накал сделан постоянным током, а вот в ранних справочниках писалось, что так делать нельзя.
Абсолютное нужно доверие иметь,особенно у первых покупателей,что б раскрутиться. Они именно первые покупатели раскрутили меня и они же потом себе ещё купили по три усилителя и корректора у меня (может перепродавали) И всем меломанам друзьям показали как звучит,они все друг друга знают в своём городе и возят друг к другу усилители,корректоры,сравнивают. Их не обманешь! Это не Аудиодебилы , а нормальные Меломаны по 40-70 лет возраста, слушают уже по 40 лет музыку,всё прошли от винила до флешки твёрдотелой. От усилителей ламповых 60х годов фиговых до класса D китайского. Это и есть заказчики.RedLedStar писал(а):Я просто не представляю как надо раскрутится и какое надо иметь доверие у покупателей чтобы было много заказов?
Чем заполнено? Мы о усилителях и корректорах ламповых беседуем! А не о спринцовках транзисторных и микросхемных. Ты был в магазине где ламповая техника стоит современная фирменная. Ценники видел от 2000 до 15000$ . А я ремонтирую магазинам эти усилители по 2-3 каждый месяц. Новые пришедшие из фирм ? поставки прямые. То фонят,то шуршат периодически после часа работы,то нет высоких,то баса нет,то внутри в подвале микросхемный усилитель смонтирован , а сверху 4 лампы стоят и накалы светятся.RedLedStar писал(а):При том что сейчас магазины заполнены товаром а не как раньше.
Стоимость самодельного усилителя ниже в 10 раз от фирменного. Двухтакт 500$, затраты 100$ , 400$ доход у самоделкина. Тем более , что у всех стариков гаражи забиты Радиолампами,панельками,резисторами,конденсаторами,потенциометрами,обмоточным проводом,трасформаторами. Заводы то закрылись огромнейшие по производству радиоприёмников,телевизоров,военной техники,медицинской техники. К некоторым прихожу в Севастополе,уже один живёт,а балкон и зал полностью завален радиодеталями со складов Завода Муссон Севастопольского. Спрашиваю,а спишь где,вон на кухне отвечает. Он даже не знает чего и сколько у него есть. Только забери бесплатно уже.RedLedStar писал(а):И стоимость самодельных изделий тоже наверное выше.
Детали + работа.А мелкосерийное ручной работы дёшево не может стоить...
Вот это самое главное,о чём я и пишу всегда. Специалист рукастый при любом режиме хорошо жил и будет жить,хоть социализм,хоть капитализм. Надо быть в этой области бизнеса быть лучшим , что б к изделию не было претензий и звук что б был такой, который понравился бы пришедшему в гости меломану. Должны стоять в усилители различные примочки,каких нет в фирменных усилках . Переключатель ОООС различной величины 0-20dB, выключатель ПОС, регулятор Гамонизатор для повёрнутых на гармониках, переключение триод,тетрод,УЛ. Что б меломан мог играться,демонстрировать,хвастаться перед знакомыми меломанами , возможностью всесторонней своей системы. В корректоре регуляторы АЧХ должны быть. Меломаны - они как дети и любят свои игрушки. И всем им в основном пофиг внешнее оформление. Корректор похож на кирпич чёрный. Он стоит где то за вертушкой или за усилителем и не виден,но он должен звучать и производить эффект ВАУ ! Ни одно изделие не должно фонить, первое испытание для меломана после включения усилителя,корректора,это сунуть ухо в акустику и послушать фон. Зук , вот для чего меломан покупает усилители,корректоры,предвары.RedLedStar писал(а):Да и чтобы делать что-то на продажу нужно иметь опыт и руки натренировать – сначала собирать для себя.
Абсолютно правильная мысль. Я усилители делал с 1970 года. Тогда ВИА было навалом,сотни и сотни , а усилителей не было эстрадных,как и микшеров,ревербераторов на магнитной ленте, вот тогда я и заработал хорошие деньги за 2 года на новенькую ВАЗ 2103, 7500 руб. Сейчас же в 2012 году , когда я сел,обдумал всё производство у себя дома. Понял ,что делать сразу 10 корпусов,покрасить их,десять плат набить деталями,спаять 10 плат,Собрать 10 корректоров и всё это за 5 дней ,гораздо быстрее и выгодней и больше приход, чем по одному делать 20 дней, тратя по два дня на один фоно корректор. Через год я раскрутился и нашёл завод ТОРНАДО, ГДЕ МНЕ НАЧАЛИ ДЕЛАТЬ КОРПУСА И МОТАТЬ торЫ ДЛЯ унч и корректоров по моим данным. Ещё быстрее дело пошло. Потом ещё на двух заводах разместил заказы на трансформаторы, ТОРЭЛ Тверь и Тортранс Ростов. Руководителями там оказались радиолюбители и я им открыл новую нишу. С тех пор эти три завода мотают прекрасные трансформаторы для радиолюбителей . При чём Торэл загрузили радиолюбители на столько что 2 месяца очередь сейчас. Но оно того стоит. Когда они мне первые 10шт ТВЗ и ТС прислали,я обалдел от качества. Каждый трансфолрматор в красочную коробку с логотипами фирмы запечатан,внутри паспорт с данными и со штампом ОТК и гарантией 2 года,на трансформаторе все данные и дата выпуска,кто мотал. Идеальное изделие. Как военпромовское при СССР. Сотни прошли через мои руки и ни один не вышел из строя.r9o-11 писал(а):Ну, а если серьёзно, то у людей есть уши и если им понравилось звучание продаваемой аппаратуры или её внешний вид, то они её купят. Конечно, при условии, что и у них есть возможность её купить, т.е., "заряжать" цену в 100500 миллиардов нет смысла.
Ребята,рукастые,не бойтесь открыть дело,продумайте всё и паяйте кто что может и кто в чём силён и зарабатывайте хорошие деньги,работая дома САМ на СЕБЯ. Уверен через пару лет у вас будет сотни заказчиков в год. Занимайте дешёвую нишу , она свободна от конкуренции. Не стремитесь к миллионным прибылям в месяц,достаточно иметь доход 200-300 тыс в месяц и не будет у вас головной боли. Но помните о конкуренции и к тому что будут вас долбать,разную фигню о вас и ваших усилителях писать по сайтам , что б скомпроментировать и отбить клиентов , те самодельщики,что уже заняли нишу эту и зарабатывают этим. Удачи!

Паяю уже 60лет.
Всё правильно написал - понимаю, сам прошёл этот путь.Gnat писал(а):Ребята,рукастые,не бойтесь открыть дело,продумайте всё и паяйте кто что может и кто в чём силён и зарабатывайте хорошие деньги,работая дома САМ на СЕБЯ. Уверен через пару лет у вас будет сотни заказчиков в год. Занимайте дешёвую нишу , она свободна от конкуренции. Не стремитесь к миллионным прибылям в месяц,достаточно иметь доход 200-300 тыс в месяц и не будет у вас головной боли. Но помните о конкуренции и к тому что будут вас долбать, разную фигню о вас и ваших усилителях писать по сайтам , что б скомпроментировать и отбить клиентов , те самодельщики, что уже заняли нишу эту и зарабатывают этим. Удачи!
А гадить будут завистники и очень серьёзно, к этому надо быть готовыми.
[uquote="Gnat",url="/forum/viewtopic.php?p=4047686#p4047686"][quote]
Ребята,рукастые,не бойтесь открыть дело,продумайте всё и паяйте кто что может и кто в чём силён и зарабатывайте хорошие деньги,работая дома САМ на СЕБЯ. Уверен через пару лет у вас будет сотни заказчиков в год. Занимайте дешёвую нишу , она свободна от конкуренции. Не стремитесь к миллионным прибылям в месяц,достаточно иметь доход 200-300 тыс в месяц и не будет у вас головной боли. Но помните о конкуренции и к тому что будут вас долбать,разную фигню о вас и ваших усилителях писать по сайтам , что б скомпроментировать и отбить клиентов , те самодельщики,что уже заняли нишу эту и зарабатывают этим. Удачи!
[/uquote]
Сейчас думаю особо никто не кидается на ламповый звук . Есть отдельные наработки у фирм для предусилителей .
Ну и конечно музыканты , куда от них деваться .
Для себя конечно можно собирать и удивлять близких, окружающих.
А как серийная продажа . Бизнес . Это действительно у кого остались запасы тяжелой артиллерии .
Если с нуля начинать и закупать , оно жёстко бахнет по карману .
Ну и не шибко особо кидаются на эту продукцию если посмотреть на торговые площадки .
Хотя спорить не буду , может у кого то свои коны набиты .
Всем Добра!
[/uquote]Ну и конечно музыканты , куда от них деваться .
Для себя конечно можно собирать и удивлять близких, окружающих.
А как серийная продажа . Бизнес . Это действительно у кого остались запасы тяжелой артиллерии .
Если с нуля начинать и закупать , оно жёстко бахнет по карману .
Ну и не шибко особо кидаются на эту продукцию если посмотреть на торговые площадки .
Хотя спорить не буду , может у кого то свои коны набиты .
Всем Добра!
Интересно сколько эта музыка будет стоить,если Кит купить на Торах?
«Не надо заставлять детей учить английский. Пускай, лучше изучают автомат Калашникова. И тогда скоро весь мир заговорит по-русски» В. Жириновский
- Gnat
- Друг Кота
А ты вращаешься в среде меломанов настоящих винильщиков имеющих 3000-50000 грампластинок? Которые собираются каждое воскресение в определённом месте города своего и тусуются там. У нас на горке в центре города мы собираемся с 60х годов прошлого столетия и до сих пор. Где и происходит вся тусня,знакомства,продажа,покупка. Потом идём в Дом офицеров Черноморского флота, там в с 16 часов, каждое воскресенье бесплатно в большом концертном зале играют ансамбли,певцы поют. Слушаем живую музыку. Так вот каждый меломан имеет или желает иметь ламповый усилители и тем более ламповый фонокорректор. А меломанов в России сотни тысяч.Nikson1 писал(а):Сейчас думаю особо никто не кидается на ламповый звук
Паяю уже 60лет.
Хорошая реклама.. "Продаю ламповый авторский усилитель. Мощность 20 ламповых ват . Звук супер чистый не фонит не шумит . Лампы СССР , подобраны по току и шуму. Усилитель с функцией обратной связи, что позволяет добиться более чистого звучания. Усилитель собран под заказ известным в России мастером из Крыма "Василичем " !!! играет с любыми колонками . Раскачивает 120 ватные Sony ss g7a ."
https://www.avito.ru/krasnodar/audio_i_ ... ion=621540
30 штук однако..
https://www.avito.ru/krasnodar/audio_i_ ... ion=621540
30 штук однако..
«Не надо заставлять детей учить английский. Пускай, лучше изучают автомат Калашникова. И тогда скоро весь мир заговорит по-русски» В. Жириновский
[uquote="Piter736",url="/forum/viewtopic.php?p=4047849#p4047849"]. Раскачивает 120 ватные Sony ss g7a ."
30 штук однако..
[/uquote]
Не смеши ...
Не , Василич, мне к сожалению некогда общаться с данными людьми , у которых много свободных денег и пластинок с фонокорректорами .
Но живых музыкантов обожаю послушать .
Или просто хорошую музыку в цифровом формате , через процессор .
Где каждый динамик играет в своём диапазоне , с прекрасной сценой .
Думаю собрать эксперимент на пару каналов "пред каскад" чисто для серединок .
Но это как говориться до зимы надо дожить.
30 штук однако..
Gnat писал(а): А ты вращаешься в среде меломанов настоящих винильщиков имеющих 3000-50000 грампластинок? Которые собираются каждое воскресение в определённом месте города своего и тусуются там. У нас на горке в центре города мы собираемся с 60х годов прошлого столетия и до сих пор.
Слушаем живую музыку. Так вот каждый меломан имеет или желает иметь ламповый усилители и тем более ламповый фонокорректор. А меломанов в России сотни тысяч.
Но живых музыкантов обожаю послушать .
Или просто хорошую музыку в цифровом формате , через процессор .
Где каждый динамик играет в своём диапазоне , с прекрасной сценой .
Думаю собрать эксперимент на пару каналов "пред каскад" чисто для серединок .
Но это как говориться до зимы надо дожить.

-из тех же краёв... Хорошо видна гнилозубая МР3-панелька, в параметрах которой даже китайцы честно заявляют верхнюю граничную частоту 10 килогерц...
Когда мог себе позволить,кореша бы засмеяли за ламповый усилок..тогда только избавились от ламповых Нот и Днепров.. 
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4047866#p4047866"]
Хорошо видна гнилозубая МР3-панелька, в параметрах которой даже китайцы честно заявляют верхнюю граничную частоту 10 килогерц...
[/uquote]
Наверное синезубая.
А выхода ,там по моему два (фильтрованных), по этому кто то мерил только один выход , а про другой забыл , где твитер нужно прикрутить .
и будет 20000 Гц.
У меня такая побрякушка где то лежит , прогоню её генератором и осликом на выходе измерим .

Хорошо видна гнилозубая МР3-панелька, в параметрах которой даже китайцы честно заявляют верхнюю граничную частоту 10 килогерц...
А выхода ,там по моему два (фильтрованных), по этому кто то мерил только один выход , а про другой забыл , где твитер нужно прикрутить .
У меня такая побрякушка где то лежит , прогоню её генератором и осликом на выходе измерим .
На сколько я понял, в этих китайских поделках используется упрощенный алгоритм декодирования МР3 и частота дискретизации 22 килогерца...
В самых первых "модуляторах" стояли "брендовые" микросхемы кодека, там на выходе был полный спектр... (у меня такой даже был, на слух - в самом деле немного естественнее звучит... Впрочем, "гнилозуб" не может и этого, там о качестве вообще можно забыть, кроме специальных решений, которые разные у каждого производителя и редко совместимы...
- Gnat
- Друг Кота
[uquote="Piter736",url="/forum/viewtopic.php?p=4047875#p4047875"]Когда мог себе позволить,кореша бы засмеяли за ламповый усилок..тогда только избавились от ламповых Нот и Днепров..
[/uquote]
Ну ты ж не равняй те усилки типа радиоузел с современными HI-FI. Но и среди современных ламповых фирменных усилков только 10% можно отнести к HI-FI,остальные только блестят красиво,а звук как у радиоузла.
Ну ты ж не равняй те усилки типа радиоузел с современными HI-FI. Но и среди современных ламповых фирменных усилков только 10% можно отнести к HI-FI,остальные только блестят красиво,а звук как у радиоузла.
Паяю уже 60лет.
Нашёл инфу, почему 44100
https://audiophilesoft.ru/publ/theory/w ... /6-1-0-281
Прежде всего, так как слышимый диапазон для человеческого уха лежит в пределе 20—20000 Гц, а по теореме Котельникова частота семплирования должна быть как минимум в два раза больше максимальной частоты, которую может потребоваться передать, частота семплирования должна быть более 40 кГц. Кроме того, сигнал перед семплированием должен пройти через НЧ фильтр (иначе возникнет алиасинг) и, в то время как идеальный НЧ фильтр абсолютно не пропускал бы частоты выше 20 кГц, но полностью бы пропускал всё что ниже 20 кГц, на практике необходима т.н. переходная полоса, в которой происходит спад АЧХ (частотные составляющие подавляются лишь частично). Чем шире эта полоса, тем проще (и экономнее) создать антиалиазинговый фильтр. Частота 44.1 кГц обеспечивает переходную полосу шириной 2.05 кГц.
Запись на видео оборудовании
В ранние годы цифровой звук записывался на пленку видеокассет, т.к. это был единственный доступный носитель с ёмкостью достаточной для более-менее продолжительной записи звука (фактически видеокассеты представляли собой транспорт; этот формат был назван «псевдо-видео»). Чтобы свести к минимуму необходимые модификации оборудования, аудио воспроизводилось на той же скорости, что и видео; также использовалась практически идентичная схемотехника. Частота 44.1 кГц была признана наибольшей доступной, при условии выполнения следующих требований:
Совместимость как с PAL, так и с NTSC видео. Проще всего, если для каждого поля используется одинаковое количество линий. NTSC имеет частоту смены полей 60 Гц, а PAL — 50 Гц, их наименьшее общее кратное равно 300 Гц. Так как используется 3 семпла на линию, частота дискретизации должна быть кратна 900 Гц. Для NTSC частота дискретизации равна 5m × 60 × 3, где 5m — количество активных линий поля (должно быть кратно пяти). Для PAL частота дискретизации равна 6n × 50 × 3, где 6n — также количество активных линий поля (должно быть кратно шести). Частоты дискретизации, удовлетворяющие вышеописанным требованиям, лежат в пределах от 40 кГц (возможность кодировать сигналы с частотой до 20 кГц) до 46.875 кГц (не более трех семплов на линию для PAL). Таким образом, возможные значения: 40.5, 41.4, 42.3, 43.2, 44.1, 45, 45.9, и 46.8 кГц. Первые значения отбрасываются в соответствии с требованиями к переходной полосе ФНЧ фильтра, последние исключены из-за наличия определенных линий, необходимых для обратного хода луча. Наибольшей возможной частотой оказалась 44.1 кГц, которая и была выбрана.
https://audiophilesoft.ru/publ/theory/w ... /6-1-0-281
Спойлер
Человеческий слух и обработка сигналовПрежде всего, так как слышимый диапазон для человеческого уха лежит в пределе 20—20000 Гц, а по теореме Котельникова частота семплирования должна быть как минимум в два раза больше максимальной частоты, которую может потребоваться передать, частота семплирования должна быть более 40 кГц. Кроме того, сигнал перед семплированием должен пройти через НЧ фильтр (иначе возникнет алиасинг) и, в то время как идеальный НЧ фильтр абсолютно не пропускал бы частоты выше 20 кГц, но полностью бы пропускал всё что ниже 20 кГц, на практике необходима т.н. переходная полоса, в которой происходит спад АЧХ (частотные составляющие подавляются лишь частично). Чем шире эта полоса, тем проще (и экономнее) создать антиалиазинговый фильтр. Частота 44.1 кГц обеспечивает переходную полосу шириной 2.05 кГц.
Запись на видео оборудовании
В ранние годы цифровой звук записывался на пленку видеокассет, т.к. это был единственный доступный носитель с ёмкостью достаточной для более-менее продолжительной записи звука (фактически видеокассеты представляли собой транспорт; этот формат был назван «псевдо-видео»). Чтобы свести к минимуму необходимые модификации оборудования, аудио воспроизводилось на той же скорости, что и видео; также использовалась практически идентичная схемотехника. Частота 44.1 кГц была признана наибольшей доступной, при условии выполнения следующих требований:
Совместимость как с PAL, так и с NTSC видео. Проще всего, если для каждого поля используется одинаковое количество линий. NTSC имеет частоту смены полей 60 Гц, а PAL — 50 Гц, их наименьшее общее кратное равно 300 Гц. Так как используется 3 семпла на линию, частота дискретизации должна быть кратна 900 Гц. Для NTSC частота дискретизации равна 5m × 60 × 3, где 5m — количество активных линий поля (должно быть кратно пяти). Для PAL частота дискретизации равна 6n × 50 × 3, где 6n — также количество активных линий поля (должно быть кратно шести). Частоты дискретизации, удовлетворяющие вышеописанным требованиям, лежат в пределах от 40 кГц (возможность кодировать сигналы с частотой до 20 кГц) до 46.875 кГц (не более трех семплов на линию для PAL). Таким образом, возможные значения: 40.5, 41.4, 42.3, 43.2, 44.1, 45, 45.9, и 46.8 кГц. Первые значения отбрасываются в соответствии с требованиями к переходной полосе ФНЧ фильтра, последние исключены из-за наличия определенных линий, необходимых для обратного хода луча. Наибольшей возможной частотой оказалась 44.1 кГц, которая и была выбрана.
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.