доброго здравия. если не затруднит, поделись пжалста впечатлениями от работы своего коммерческого прибора, время уже немного прошло, как он ведет себя, стоит затраченных денег? спасибо. ( можно в личку, чтоб не флудить)
Измерение и измерители ESR
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Измерители ESR
to БМК-Миха
доброго здравия. если не затруднит, поделись пжалста впечатлениями от работы своего коммерческого прибора, время уже немного прошло, как он ведет себя, стоит затраченных денег? спасибо. ( можно в личку, чтоб не флудить)
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
- Реклама
БМК-Миха
Профессиональность для меня-это когда прибор показывает то,что есть у конденсатора.Когда у конденсатора, назовем это неопознанное никем сопротивление(н.н.с)равно 10мОм и прибор это показывает-это что мираж?Или что он должен показать?Или на ваш взгляд образцовый должен показать другое значение?
Профессиональность для меня-это когда прибор показывает то,что есть у конденсатора.Когда у конденсатора, назовем это неопознанное никем сопротивление(н.н.с)равно 10мОм и прибор это показывает-это что мираж?Или что он должен показать?Или на ваш взгляд образцовый должен показать другое значение?
California
Каким образом Вы учудили такой результат-это для меня загадка!
Два дня потратил-985мВ пока не получил.Но прогресс имеется.Да,зацепили Вы меня конкретно!После трансформаторно-резисторной эпопеи результаты такие.
0,01Ом-988мВ
0,1-927
1-615
Осталось совсем чуть-чуть.

Каким образом Вы учудили такой результат-это для меня загадка!
Два дня потратил-985мВ пока не получил.Но прогресс имеется.Да,зацепили Вы меня конкретно!После трансформаторно-резисторной эпопеи результаты такие.
0,01Ом-988мВ
0,1-927
1-615
Осталось совсем чуть-чуть.
-
БМК-Миха
- Нашел транзистор. Понюхал.
jbc писал(а):БМК-Миха
Профессиональность прибора- это достоверность его показаний,а достоверность показаний самодельного измерителя можно проверить только в сравнении с образцовым прибором,в полном диапазоне измерений.
Если Вы делали поверку своего измерителя с образцовым прибором
( конкретно,внутрисхемные измерения),прошу назвать марку образцового прибора.
Если поверки не было,то как Вы можете быть уверены за достоверность показаний своего измерителя,тем более за внутрисхемное измерение низкоимпендансных конденсаторов.
Последний раз редактировалось БМК-Миха Сб апр 28, 2012 14:05:32, всего редактировалось 2 раза.
-
borys
- Держит паяльник хвостом
БМК-Миха все правильно сказал. Есть небольшое уточнение - это относится не только к само-
дельным, а вообще к любым ИЗМЕРИТЕЛЬНЫМ приборам.
дельным, а вообще к любым ИЗМЕРИТЕЛЬНЫМ приборам.
- Реклама
БМК-Миха
Выложите пожалуйста результаты внутрисхемного измерения низкоимпедансных конденсаторов Вашим,собственноручно сделанным прибором.
Выложите пожалуйста результаты внутрисхемного измерения низкоимпедансных конденсаторов Вашим,собственноручно сделанным прибором.
-
California
- Первый раз сказал Мяу!
jbc
А в чем проблема? Вполне возможны разночтения. Я калибровал свой пробник, вы - свой. У меня же схема не Манфреда, а на двух трансформаторах (в моей схеме вообще нет низкоомных резисторов): разные рабочие частоты, коэффициэнты усиления/трансформации, разные напряжения на измеряемых конденсаторах, разные падения напряжения на диодах выпрямителя, разные формы сигналов(у меня приближен к меандру с достаточно крутыми фронтами-в схеме на операционнике завалены), скважность, и прочая и прочая и прочая.... Также, в области малых сопротивлений (менее 0,1 Ом) точность калибровки у меня была, наверное, не лучше +- 20 процентов. Мне, на тот момент, было не важно 0,090 или 0,011 это Ом - главное, что не 0,02 и не 0,05, т.е. важен был порядок величины, т.к. пробник делал для ремонта. Напротив, я сильно удивлен, что при такой разнице в исполнениях получаются настолько близкие результаты в показаниях (шкала) для одних и тех же сопротивлений. Хотя ничего удивительного, Схемы выпрямителей схожи, а привязка идет к образцовому уровню 1000 милливольт, а при таком выходе падение напряжения на разных типах германиевых диодов будет не сильно разнится. Думаю. что это дает возможность (при массовом повторении), при соблюдении некоторых условий исполнения, вообще обходиться без индивидуальной калибровки. При том, что для большинства аналогичных (по сложности) пробников все, что ниже 0,5-1 Ом вообще неразличимо.
А в чем проблема? Вполне возможны разночтения. Я калибровал свой пробник, вы - свой. У меня же схема не Манфреда, а на двух трансформаторах (в моей схеме вообще нет низкоомных резисторов): разные рабочие частоты, коэффициэнты усиления/трансформации, разные напряжения на измеряемых конденсаторах, разные падения напряжения на диодах выпрямителя, разные формы сигналов(у меня приближен к меандру с достаточно крутыми фронтами-в схеме на операционнике завалены), скважность, и прочая и прочая и прочая.... Также, в области малых сопротивлений (менее 0,1 Ом) точность калибровки у меня была, наверное, не лучше +- 20 процентов. Мне, на тот момент, было не важно 0,090 или 0,011 это Ом - главное, что не 0,02 и не 0,05, т.е. важен был порядок величины, т.к. пробник делал для ремонта. Напротив, я сильно удивлен, что при такой разнице в исполнениях получаются настолько близкие результаты в показаниях (шкала) для одних и тех же сопротивлений. Хотя ничего удивительного, Схемы выпрямителей схожи, а привязка идет к образцовому уровню 1000 милливольт, а при таком выходе падение напряжения на разных типах германиевых диодов будет не сильно разнится. Думаю. что это дает возможность (при массовом повторении), при соблюдении некоторых условий исполнения, вообще обходиться без индивидуальной калибровки. При том, что для большинства аналогичных (по сложности) пробников все, что ниже 0,5-1 Ом вообще неразличимо.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
California писал(а): в моей схеме вообще нет низкоомных резисторов
а Это можно сказать немного зря. Если понаблюдать осциллографом форму сигнала на выходе трансформатора, можно заметить как она сильно изменяется от нагрузки, и особенно, если нагрузка имеет емкостной харрактер, при ескостях 0,1-1 мкф, даже можно наблюдать харрактерные резонансные явления, проявляющиеся в резком повышении или понижении показаний с сравнении с близлежайшей отметкой, а от формы сигнала в свою очередь зависит результат детектирования. Трансформатор должен быть согласован с нагрузкою, это аксиома и это одна из причин разочарования в трансиковых схемах и поклонения "Великому Манфреду Люденскому "
одни устраивают КЗ, другие ХХ. потом жуют определенные выделения.
И еще одна фишка: -- все стараются запихнуть в фильтр детектора емкость 10 и больше микров, мол маслом кашу не испортишь, и напрасно, емкость нужно выбирать минимально -достаточною, тода детектор будет меньше реагировать на пиковые значения (продифференцированные фронты прямоугольного сигнала), тем самым улучшится достоверность показаний пробника при измерении малых емкостей
ПС: конечно все и так будет ПрофессиАнально работать, но вопрос повторяемости можно автоматом исключить
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
-
БМК-Миха
jbc писал(а):БМК-Миха
Вы ошиблись,разговор шел за донецкую коммерческую версию цифрового измерителя С+ESR,к авторству которого я отношения не имею.
Классификация прибор присваивается изделию только после поверки по общепринятому стандарту.
К сведению,не существует общепринятого стандарта внутрисхемного измерения ESR.
Все данные по параметрам ESR в даташитах фирм,производящих электролитические конденсаторы,сделаны на частотах 100_120_1000_10000_100000 Герц.
Измерения проводятся с конденсаторами вне платы на приборах RLC,в нашей
классификации на приборах типа Е7-хх,
при измерениях используется 4-х проводная схема измерения со схемой последовательного замещения.
Параметр Rs = ESR
Насчет внутрисхемного измерения кондесаторов в данной ссылке,
от 2 ноября 2011 года
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... 0#p1012370
привожу часть поста:
3)емкостя измерялись отдельно_последовательное и параллельное подключение------показания всех 3-х измерений достоверны
4)При смене щупов калибровка 0 обязательна.Для ESR дрейф 0 проверяется при замкнутых щупах.
Зависит 100% от контакта щупов с точками измерения.При контактах приближенным к идеальным("крокодилы" замкнуты между собой_щупа заточены и замкнуты в точке припоя на плате),дрейф 0 не превышает 0.003 Ома.
Достоверно измерять ESR в тысячных Ома внутрисхемно нереально.Выглядит так: при изменении усилия давления щупами на место пайки от минимального к максимальному,ESR может изменяться на 0.005.....0.03 Ома.ИМХО
to oleg63m
доброго здоровья.
Смотрите личные сообщения
БМК-Миха
Измерил в плате японский конденсатор 1000/50в-30мОм.Выпаял.Измерил-30мОм.Снова запаял.Измерил-теже 30мОм.
При этом цифры никуда не бегают,кроме меняющейся на одну-две единицы после запятой.
Какой еще мне сертификат нужен на мой прибор?
Измерил в плате японский конденсатор 1000/50в-30мОм.Выпаял.Измерил-30мОм.Снова запаял.Измерил-теже 30мОм.
При этом цифры никуда не бегают,кроме меняющейся на одну-две единицы после запятой.
Какой еще мне сертификат нужен на мой прибор?
-
borys
- Держит паяльник хвостом
Пора отделить зерна от плевелов. Обсуждаемые здесь приборы ОЧЕНЬ полезны для практи-
ческой работы (ремонт) и в определенном смысле могут быть названы ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМИ.
Но до тех пор, пока не будут выработаны и утверждены стандарты на измерение ESR, эти при-
боры не могут считаться СРЕДСТВАМИ ИЗМЕРЕНИЙ. Как например, вольтметры и амперметры.
Внутрифирменные методики стандартами не являются.
ческой работы (ремонт) и в определенном смысле могут быть названы ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМИ.
Но до тех пор, пока не будут выработаны и утверждены стандарты на измерение ESR, эти при-
боры не могут считаться СРЕДСТВАМИ ИЗМЕРЕНИЙ. Как например, вольтметры и амперметры.
Внутрифирменные методики стандартами не являются.
- Stalker007
- Говорящий с текстолитом
Меня тоже не надо никуда подписывать. Манфреда собрал потому что из подвернувшихся схем эта точно уже имела хорошие отзывы, были все детали и много времени не требовала сборка-настройка. Когда собирал, прекрасно знал что именно собираю и что он будет измерять
.
Результатом доволен, уже не раз выявил некачественные конденсаторы, в т.ч. и внутрисхемно. На точность измерений не претендую, потому и не привожу сколько конкретно на каком кондёре "намерял".
Теперь собираю серьёзный "прибор", но не для того чтобы измерять более точно ESR. Это всего лишь одна из его функций будет.
Результатом доволен, уже не раз выявил некачественные конденсаторы, в т.ч. и внутрисхемно. На точность измерений не претендую, потому и не привожу сколько конкретно на каком кондёре "намерял".
Теперь собираю серьёзный "прибор", но не для того чтобы измерять более точно ESR. Это всего лишь одна из его функций будет.
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
California
Удалось таки выжать еще немножко.
Окончательные результаты
0,01Ом-980мВ
0,05-940
0,1-890
0,5-600
1-440
5-110
10-40
40-4
Три конденсатора LOW ESR параллельно(10000мкФ)-975мВ!
Теперь только цифровой мультиметр.Трансформатор FOREVER!!!
Еще раз респект.

Удалось таки выжать еще немножко.
Окончательные результаты
0,01Ом-980мВ
0,05-940
0,1-890
0,5-600
1-440
5-110
10-40
40-4
Три конденсатора LOW ESR параллельно(10000мкФ)-975мВ!
Теперь только цифровой мультиметр.Трансформатор FOREVER!!!
Еще раз респект.

- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
C праздником
насчет единиц измерений, все вроде нормально мОм- миллиом =0,001Ом , КОм КилоОм, МОм МегаОм =1 000 000 Ом,
а мВ на совести тех кто в них измеряет
внутрисхемно с заявленой Вами точностью врят ли вам даже китайцы предложат, это не реально
насчет единиц измерений, все вроде нормально мОм- миллиом =0,001Ом , КОм КилоОм, МОм МегаОм =1 000 000 Ом,
а мВ на совести тех кто в них измеряет
внутрисхемно с заявленой Вами точностью врят ли вам даже китайцы предложат, это не реально

Последний раз редактировалось oleg63m Сб май 12, 2012 08:45:04, всего редактировалось 2 раза.
NORVIRT писал(а):РИБОР для измерения С и ESR без ВЫПАИВАНИЯ конденсаторов из плат с точностью 1-2%.(Не Китай).
Если тему начнете читать, то найдете ответы - значения ESR и C, особенно электролитов, точно измерить невозможно т.к. они зависят как от частоты так и от температуры, 1-2% это не про них, влиять будет и "окружение" - параллельные конденсаторы и пр, так что "не Китай" не поможет

-
БМК-Миха
NORVIRT писал(а):Подскажите МОДЕЛЬ и ФИРМУ выпускающую ПРИБОР
для измерения С и ESR без ВЫПАИВАНИЯ конденсаторов из плат с точностью 1-2%.(Не Китай).
Внимательно прочитайте предыдущую страницу(75),и вопросы у Вас отпадут.
Если не секрет,зачем Вам точность по ESR 1...2% для внутрисхемных измерений?
Чтобы гарантированно отдефектовать по ESR электролит достаточно 10% точности,которую реально достичь в большинстве случаев для внутрисхемных измерений.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
NORVIRT писал(а):Подскажите МОДЕЛЬ и ФИРМУ выпускающую ПРИБОР
посмотри вот это, дешево и сердито
http://www.radiodevices.ru/esr/esr.htm
Borodach както предлагал продать
NORVIRT
Этот Вам подойдет.
Гарантированная клиенту точность!
http://www.peakelec.co.uk/resources/esr ... eet_en.pdf

Этот Вам подойдет.
Гарантированная клиенту точность!
http://www.peakelec.co.uk/resources/esr ... eet_en.pdf
Спасибо Всем,кто откликнулся на мою просьбу. Хочу объяснить причину обращения.
Тема измерения С и ESR мне интересна, т.к. приходится с этим постоянно сталкиваться.
Заметил, что Фирмы резко сократили выпуск приборов с функцией Измерение ESR .
В основном предлагают ATLAS и ESR mikro V 3.1 и 4.0 . В то,что ESR mikro V... работает
внутрисхемно / утверждение фирмы/ , я не верю. С " Манфред" я не много знаком. Коллега
собирал,а я помог деталями.Подумал, что у кого-то есть Инфа по принципиально новым,
готовым приборам в этой теме.
Борисыч44-Ваши советы всегда в правильном направлении.
Хотел бы попросить объяснить некоторые моменты поведения эл.литов в И. И. Питания,но
не знаю,как Вы к этому отнесётесь.
БМК-Миха -Секрета в желательной точности никакого нет. Сейчас у приборов для измерения С -заявленная точность от 0,1-0,5%,1-2%,3-5%.Пример-если в И.И.П. или
Инверторе эл.лит. потерял 8-10% ёмкости, его лучше заменить, если не хочешь поиметь
"возврат" через 1-3 месяца. Меньше % - больше уверенности.
Кстати, TIGR подтверждает Вашу / стр.75/ правоту, стр.65(теоретически),стр.71(практически).
Oleg63m
Есть ли возможность использовать "МАНФРЕД", как приставку к мультиметру?
Имеется ли для этого реальная схема?
ВСЕМ УСПЕХОВ.
Тема измерения С и ESR мне интересна, т.к. приходится с этим постоянно сталкиваться.
Заметил, что Фирмы резко сократили выпуск приборов с функцией Измерение ESR .
В основном предлагают ATLAS и ESR mikro V 3.1 и 4.0 . В то,что ESR mikro V... работает
внутрисхемно / утверждение фирмы/ , я не верю. С " Манфред" я не много знаком. Коллега
собирал,а я помог деталями.Подумал, что у кого-то есть Инфа по принципиально новым,
готовым приборам в этой теме.
Борисыч44-Ваши советы всегда в правильном направлении.
Хотел бы попросить объяснить некоторые моменты поведения эл.литов в И. И. Питания,но
не знаю,как Вы к этому отнесётесь.
БМК-Миха -Секрета в желательной точности никакого нет. Сейчас у приборов для измерения С -заявленная точность от 0,1-0,5%,1-2%,3-5%.Пример-если в И.И.П. или
Инверторе эл.лит. потерял 8-10% ёмкости, его лучше заменить, если не хочешь поиметь
"возврат" через 1-3 месяца. Меньше % - больше уверенности.
Кстати, TIGR подтверждает Вашу / стр.75/ правоту, стр.65(теоретически),стр.71(практически).
Oleg63m
Есть ли возможность использовать "МАНФРЕД", как приставку к мультиметру?
Имеется ли для этого реальная схема?
ВСЕМ УСПЕХОВ.
- dmitry287
- Потрогал лапой паяльник
oleg63m писал(а): Из известных мне приборов, Е7-22, их выпускают и в белоруссии и в китае (интернациональный прибор) правда не могу утверждать что он меряет внутрисхемно
Впервые слышу что их выпускают и в белоруссии.Мой друг недавно обзавелся таким прибором,из инструкции я понял что вроде как российская железка,но на корпусе под мягким чехлом написано что сделано в тайване... Про внутрисхемные измерения в описании нет ни слова,что в общем не удивительно тк прибор проф. уровня и достаточно высокого класса точности...