Паяльная станция: паяльник DSS-90 и фен DFS-90
Re: Паяльная станция: паяльник DSS-90 и фен DFS-90
Леонид Иванович, собираю DFS-90, возникло несколько вопросов.
1. Вентилятор в моем фене на 12в. Так и должно или у вас на 24в.?
2. На плате панели есть разъем ХР3 для термометра. Я понял что этот термометр DS18B20, где он должен находиться?
3. Для индикатора с общим анодом, нужно убрать R9, R29 и установить R30, R31, поменять полярность VD2. Этого достаточно или еще нужна другая прошивка?
1. Вентилятор в моем фене на 12в. Так и должно или у вас на 24в.?
2. На плате панели есть разъем ХР3 для термометра. Я понял что этот термометр DS18B20, где он должен находиться?
3. Для индикатора с общим анодом, нужно убрать R9, R29 и установить R30, R31, поменять полярность VD2. Этого достаточно или еще нужна другая прошивка?
- Реклама
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
1. А как Вы определили, что на 12 В? Обычно на 24 В. Если действительно на 12 В, то можно просто взять другой трансформатор, который дает меньше.
2. По уму этот термометр должен находиться возле холодного спая термопары. Она расположена внутри корпуса фена. Для термометра на паразитном питании достаточно одного провода, можно использовать провод заземления фена. Так я пробовал делать и вставлял термометр в ручку паяльника. Увидел, что никакого смысла нет, точность теряется на тепловом сопротивлении нагреватель-жало. С феном не стал возиться, просто вставил термометр в панельку на плате управления.
3. Прошивка имеет функцию автоопределения типа индикаторов. Правда, я ее не проверял. Если будут проблемы, пишите.
2. По уму этот термометр должен находиться возле холодного спая термопары. Она расположена внутри корпуса фена. Для термометра на паразитном питании достаточно одного провода, можно использовать провод заземления фена. Так я пробовал делать и вставлял термометр в ручку паяльника. Увидел, что никакого смысла нет, точность теряется на тепловом сопротивлении нагреватель-жало. С феном не стал возиться, просто вставил термометр в панельку на плате управления.
3. Прошивка имеет функцию автоопределения типа индикаторов. Правда, я ее не проверял. Если будут проблемы, пишите.
Открыл корпус, на вентиляторе написано DC 12v.Леонид Иванович писал(а):1. А как Вы определили, что на 12 В?
Кроме трансформатора еще надо что то изменить?
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Обычно станции типа Lukey-702 регулируют напряжение на вентиляторе от 12 до примерно 27 В. Наверное, могут быть исключения. Надо бы проверить на практике, достаточно ли хорошо дует вентилятор при 12 В и потом выбрать максимальное напряжение питания. Возможно, имеет смысл его сделать 14 - 18 В. Кроме трансформатора менять ничего не надо, стабилизатор +5 В импульсный, ему все равно.
Брал здесь http://www.ebay.com/itm/Portable-Hand-H ... 27dbf4d599
Интересно как точно переводится вот эта фраза : Built-in fan voltage: DC12V, the voltage is variational during air regulation. Через транслятор не понятно.
Интересно как точно переводится вот эта фраза : Built-in fan voltage: DC12V, the voltage is variational during air regulation. Через транслятор не понятно.
- Реклама
- morokot
- Вымогатель припоя
В процессе регулировки оборотов напряжение может изменяться...
Доброго времени всем!
Заинтересовался паяльной станцией. Плату в формате *.lay6 нашел только силовую часть. Нужна плата управления в формате *.lay6. Возможно где-то пропустил, если так - подскажите. В формате *.pdf не подходит, так как нужен негатив. Плату собираюсь делать с помощью фоторезиста.
С уважением Виталий.
Заинтересовался паяльной станцией. Плату в формате *.lay6 нашел только силовую часть. Нужна плата управления в формате *.lay6. Возможно где-то пропустил, если так - подскажите. В формате *.pdf не подходит, так как нужен негатив. Плату собираюсь делать с помощью фоторезиста.
С уважением Виталий.
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Платы проектировались в PCAD-2006.
Да, я это понял
С PCAD-2006 не работал, больше как любитель. Но на 36 странице видел платы в формате *.lay6, поэтому и возник вопрос по плате управления.
Может у кого есть? Помогите, буду очень благодарен.
С уважением Виталий.
Может у кого есть? Помогите, буду очень благодарен.
С уважением Виталий.
Вопрос снят.
Taras1 огромное спасибо за помощь.
С уважением Виталий.
Taras1 огромное спасибо за помощь.
С уважением Виталий.
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Если у Вас появились файлы, пригодные для изготовления фотошаблона, может есть смысл их выложить?
файлы не мои, с разрешения автора могу выложить.
С уважением Виталий.
С уважением Виталий.
Все файлы плат для DSS-90 и фен DFS-90 в формате Sprint-Layout6 не мои.
- Вложения
-
- PAN-90-V04.rar
- (26.4 КБ) 484 скачивания
-
- DSS-90-v2.rar
- (54 КБ) 462 скачивания
-
- DFS-90-v2.rar
- (54.74 КБ) 466 скачиваний
Последний раз редактировалось Taras1 Пт апр 18, 2014 23:35:20, всего редактировалось 1 раз.
да выкладывали бы уже, раз автор разместил их до этого, то он явно не против..
P.S. правда лучше у автора плат все таки спросить, т.к. ситуация разной может быть.. например, в этой теме ЛИ категорически против публикации исходников неоконченного продукта, а в соседней его теме PSL-3604 наоборот признал, что преимущество open-source неоценимо.. ЛИ - без обид, но лично я действительно не понимаю этой разности, т.к. в обоих случаях продукт не имеет законченности.
P.S. правда лучше у автора плат все таки спросить, т.к. ситуация разной может быть.. например, в этой теме ЛИ категорически против публикации исходников неоконченного продукта, а в соседней его теме PSL-3604 наоборот признал, что преимущество open-source неоценимо.. ЛИ - без обид, но лично я действительно не понимаю этой разности, т.к. в обоих случаях продукт не имеет законченности.
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Как это? PSL-3604 закончен.alexdob писал(а):в обоих случаях продукт не имеет законченности.
на сколько я понял из темы, то аппаратно еще будут ревизии (возможно просто мелкие правки)Леонид Иванович писал(а):Как это? PSL-3604 закончен.
а вот софт еще допиливать придется.
ровно как и DSS\DFS аппаратно завершен (схема управления и контроля работает на все 100%), а вот исправить конструктивный недостаток паяльника это, к сожалению, уже не в Ваших силах. (прошивка, как по-мне, так же функциональна на 99,9%)
Попутно задам вопрос - сильно-ли видоизменится схема\программа для использования станции DSS с жалами Т12? В них конструктивное решение вроде получше, но схему и алгоритм работы изменить 100% придется. Возьметесь? (готов выступить "подопытным")
Вот как-то так..
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Обновленные схемы и платы PSL-3604 выложены в первом сообщении темы. Пока никаких доработок больше не планируется.alexdob писал(а):на сколько я понял из темы, то аппаратно еще будут ревизии
Что именно допиливать? По-моему, текущая версия прошивки 1.01 является вполне законченной. Разве что будут мелкие правки, так это нормально даже для законченной конструкции.alexdob писал(а):а вот софт еще допиливать придется.
Эти два проекта нельзя сравнивать. DSS - это провальный проект. В аппаратной части тоже. Не позволяет ввести компенсацию, так как регулируется относительная мощность, а не абсолютная. Ну а софт вообще такой кривой, что выкладывать исходник мне попросту стыдно. Там всё нужно выкидывать и делать по-другому.alexdob писал(а):ровно как и DSS\DFS аппаратно завершен
По идее, не сильно. Но лучше за основу для опытов взять что-то менее экстравагантное, чем DSS-90. Здесь в соседних ветках есть несколько неплохих станций. В DSS-90 добавлять поддержку T12 не планировал. Единственное, по просьбе коллег будет добавлена возможность работы с нагревателями Hakko с терморезистором. Платы уже есть, софт с автоопределением типа нагревателя будет позже.alexdob писал(а):сильно ли видоизменится схема\программа для использования станции DSS с жалами Т12?
- Medvedchuk
- Родился
Хочу заказать платы в Китае. Для этого нужен проект в gerber кто то сможет перевести ???
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
В понедельник могу сделать. Тем более, есть новая версия платы для DSS.
Какие то серьёзные изменения?Леонид Иванович писал(а):есть новая версия платы для DSS
PS.
Увидел. Возможность работы с нагревателями Hakko?
Последний раз редактировалось Yurick Сб апр 19, 2014 18:48:50, всего редактировалось 1 раз.