О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
As
Модератор

Re: О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Сообщение As »

При одинаковой площади - одинаково будут и НЧ воспроизводиться, тут голая физика... :dont_know: Другое дело, что уровень искажений электростатов на порядок, а то и два ниже, чем у динамиков... :)
Реклама
murzistor
Друг Кота

Сообщение murzistor »

А что, если взять обычный щит и воткнуть в него всего один динамик? С групповым излучателем получается чит - меньше требуется амплитуда колебаний - и, возможно, получается меньше искажений.
Но, опять же, щит - это щит, и акустическое КЗ на НЧ... было бы, если бы щит был на улице. А так, если ставить к стене, то вместе с комнатой получается такое особое звуковое оформление, не то открытый ящик, не то щит...
А как насчёт интерференционной картины в таком устройстве?

(Диванная экспертиза от Мурзистора)
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот. :)
Реклама
Gnat
Друг Кота

Сообщение Gnat »

As писал(а):При одинаковой площади - одинаково будут и НЧ воспроизводиться, тут голая физика..
Подумай сам,раз в физике волокёшь! Нет жёсткости диффузора у электростата,для движения воздушной массы на ударах барабана,Импульсы с частотами 30-100Гц плохо отыгрывает, с огромными искажениями. Ну почитай хотя бы о фирменных электростатах. Электростат работает от 500Гц хорошо.
As писал(а):Другое дело, что уровень искажений электростатов на порядок, а то и два ниже, чем у динамиков..
Чем у ДИНАМИКА,но не у Шита ГИ. Где ход диффузора динамика каждого всего 0,2-0,5мм,то есть катушка работает всегда в линейной части магнитного поля.
murzistor писал(а):А что, если взять обычный щит и воткнуть в него всего один динамик?
Так и измеряется АЧХ динамиков на заводах расположив его на стандартном измерительном щите. Только так и меряется. Потому что нужно для диффузора одинаковое сопротивление воздуха с обеих сторон,а это не обеспечивает ЗЯ и ФИ и Рупорные оформления. Диффузор двигаясь внутрь ящика испытывает большее сопротивление нежели идя вперёд наружу. При этом подав синусоиду на компрессионный динамик с длинным ходом ,мы измерительным микрофоном видим что у синусоиды одна вершинка меньше другой,появились искажения,КНИ увеличились,относительно расположенного на щите динамика. Об этой отрицательной черте акустики ЗЯ умалчивают производители. Кроме того в ЗЯ если удары бочки барабана идут часто,то диффузор длинно ходового компрессионного динамика выдвигается наружу с каждым ударом всё больше и больше,потому что каждый раз после снятия импульса очередного,диффузор тяжелый не успевает вернуться в НОЛЬ ,как поступает следующий импульс,звучание затянуто,нет хлёскости и панча,как в Щите ГИ. Это сразу отмечает меломан сравнивая звучания этих двух типов акустики.

Вот я снял КНИ и отдачу одного динамика на щите и 12 динамиков на щите,как видим КНИ уменьшились в 10 раз у ГИ по сравнению с одиночным динамиком,при одинаковой общей подводимой мощности 1 ватт,а отдача увеличилась,при меньшем ходе диффузора,при меньшей подводимой мощности в 12 раз к каждому динамику .
murzistor писал(а):щит - это щит, и акустическое КЗ на НЧ
АКЗ на щите на НЧ частотах компенсируется с лихвой подъёмом отдачи на НЧ группы динамиков. Читай учебник по акустике,там давным давно всё это описано.

Изображение

Побывали мы у Александра в Хмельницком. Кстати, очень благодарны ему за гостеприимство. Относясь к щитам полностью скептически, мы просто оказались в шоке.

Первое, что бросилось в уши - масштаб. Полностью живой концерт. И независимо на каком стиле. Ничего подобного не доводилось слушать. Всегда доводилось гасить свет и настраиваться, чтобы нырнуть в атмосферу. Здесь это все случилось автоматически, при включенном свете и открытых глазах.

Второе - способность легко отыгрывать в дальнем поле. Я прослушал очень немного акустики, но среди них было несколько экземпляров свыше 6000 у.е. Всегда в дальнем поле приходилось напрягать мозги, чтобы не пропустить ничего интересного. А здесь просто расслабился и получал удовольствие. На расстоянии порядка 6 м. - все как на ладони, каждая деталь, каждый шорох, но без лишней навязчивости.

Третье - бас. Он просто восхитителен. Я такой бочки и напольного тома даже не надеялся услышать. А бас-гитара... ммм... Скорость, мощь, и при этом слышен каждый обертон. На некоторых джазовых пластинках показалось, что баса даже чуть больше, чем хотелось. Возможно дело в записи, да и там остальной тракт есть...

Четвертое - вокал. Наконец я в жилой комнате услышал настоящего Гиллана. Женский вокал очень пронзительный, но с другой стороны очень приятный. На некоторых системах при прослушивании высокого и сильного вокала часто хотелось все вырубить или затычки в уши поставить. Здесь такого желания нет.

Пятое - резкость и яркость. Правильнее сказать - их отсутствие. Эти характеристики для меня самая критичные. Мне всегда много высокой середины и высоких. Здесь все в норме. Полнейший комфорт.

Шестое - разрешение. В этом параметре я вам много не поведаю. Никогда не любил сверхдетальности. Однажды прослушав дорогую сверхдетальную систему, отходил полдня. В щитах для меня присутствовала комфортность с хорошей детализацией в дальнем поле.

Седьмое - сцена. После ошеломления вышеперечисленными критериями, на нее обратил меньше всего внимания. Запомнил, что локализация была хорошей, эффект присутствия был выражен в полной мере.

Мой знакомый был уже готов потратить на систему порядка 5000-6000 у.е. Но после всего услышанного уже заказал себе 48 динамиков 5ГДШ-4. Вместе с ним и я 36 шт. Надеюсь, они хорошо себя поведут в комнате 17 кв.м. и споются с моим Динако. В знакомого все проще, у него комната 45 квадратов.

Hon » 30 дек 2013, 00:46

Сегодня услышал свои щиты. Как сказал Олег (огромное спасибо ему за работу!) – звук еще немного “колючий”, тем не менее он уже есть, и я попробую его описАть.
Все то, о чем говорили Василич (Гнат) и владельцы щитов (построенные по Гната рекомендациям) – чистейшая правда. Голова отнюдь “не в рояле” (с). Ощущения несколько другие!
Если одним словом – ФАНТАСТИКА!!!! Звука много, он открыт и реалистичен. Как на живом концерте. Ну почти. С хорошим разрешением и динамическим диапазоном. На фоне самого плотного саунда отчетливо слышен каждый инструмент. Бас великолепен! На всех без исключения треках меня поразил звук барабанов – сочный и натуральный.
Слушали Бочелли с БСО, Нопфлера, Джефа Лина и какой-то дикий по энергетике джаз от LINN Radio – но никакой “каши” нигде не обнаружили! Кэрол Кидд спела как будто была с нами в комнате, ее голос лился из точки на 20 см выше щитов.
У меня ГИ будут стоять в бОльшем помещении, чем сейчас стоят у Олега. То что они критичны к размещению - я уже заметил. Над акустическим оформлением своей комнаты так-же надо будет поколдовать.
PS Отъезжая вечером от Олега, музыка в машине показалась радиоточкой
Паяю уже 60лет.
FAKIR
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

Gnat

Дайте фото щита.

Я чего то не понял, так это практически ящик с открытой задней стенкой?

В старые времена задняя стенка была вся в отверстиях.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
As
Модератор

Сообщение As »

...На самом деле, у электростатического громкоговорителя всего один недостаток по сравнению с динамиком, присущий, кстати, и групповому излучателю: жуткая направленность! Прям, "лазерная"... :dont_know: Всё остальное - надумано. Мембрана электростата легче воздуха, поэтому не может создавать искажений, можно сказать, что силы притяжения-отталкивания воздействуют прямо на воздух, искажать тут нечему... Да, ход мембраны ограничен величиной зазора между мембраной и электродами, так и у динамиков ход диффузора не безграничен... :dont_know: :)
Реклама
Gnat
Друг Кота

Сообщение Gnat »

FAKIR писал(а):Я чего то не понял, так это практически ящик с открытой задней стенкой?
Ящик имеет резонансную частоту в этом его недостаток.
As писал(а):у электростатического громкоговорителя всего один недостаток по сравнению с динамиком, присущий, кстати, и групповому излучателю: жуткая направленность! Прям, "лазерная".
Нет у щита ГИ ни какой направленности,звук везде у Щита ГИ по всей комнате и сбоку от Щита,везде,как на концерте в концертном зале! Потому что в любом концертном зале на концерте к зрителю приходит прямой звук и сотни отражённых от задника,колонн,потолка,стен. Звук объёмный 3D, а не плоский искусственный как из двух точек акустики ЗЯ. Щит ГИ надо слушать,его звучание не описать словами!

Изображение
Паяю уже 60лет.
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Gnat писал(а):Щит ГИ надо слушать,его звучание не описать словами!
Но $$$ то можно?! :wink:
RustyTriode

Сообщение RustyTriode »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4054187#p4054187"]электростатов на порядок, а то и два ниже, чем у динамиков... :)[/uquote]
Электростаты низы выдают? Мне кажется это очередный пищалки ВЧ :sleep:
As
Модератор

Сообщение As »

А что им может помешать? :dont_know:
Gnat
Друг Кота

Сообщение Gnat »

Физика может помешать,при столь малом ходе мембраны электростатов не возможно создать большое звуковое давление,как создают электродинамические громкоговорители. А большой ход невозможно сделать в электростатах,так как падает чувствительность и так очень низкая. Поэтому все производители в качестве НЧ звена применяют ЗЯ основание , Ящик где и находится НЧ вуфер и находится вся электроника и фильтра. Электростат не может быть широкополосным,только многополосным. Это тоже его недостаток. Два совершенно разных излучателя звучат одновременно и по разному совершенно. Были бы Электростаты так хороши - вся акустика была бы Электростатическая. А так продают за 5000$ электростат , а в нём НЧ звено на длинноходном резиновом динамике 8 дюймов всего. Смешно!! и Смешные НЧ частоты извлекаемые этим динамиком. А НЧ - фундамент музыки. Без хороших ,хлёстких, правильных НЧ ,акустика не может претендовать на высококачественную.
Большой проблемой для электростатических систем стало воспроизведение низких. Так как для полноценного звучания в низкочастотной и мид-бас диапазоне необходима огромная (несколько квадратных метров) площадь излучателя. Для решения этой проблемы без увеличения площади мембраны, электростаты оснащают дополнительными электродинамическими излучателями и, соответственно, кроссоверами для разделения полос.
Смотрим что за Лучшая Электростатическая акустика. Martin Logan Renaissance ESL 15A
https://market.yandex.ru/product--marti ... 1713977916
Она так же состоит из НЧ тумбочки на электродинамическом тяжёлом динамике и стоит 2 миллиона 300 тыс руб. То есть цена ПЯТИ автомобилей . И которую уделают по звучанию простые Щиты ГИ стоимостью 30 тыс. руб. Которые делает любой вообще не сведущий в акустике и электронике меломан. Потому что это единственный вид акустики не требующий ни каких расчётов. Чем больше Щит - тем больше НЧ. Чем больше динамиков - тем больше НЧ. И единственный вид акустики,где динамики играют гораздо ниже своей резонансной частоты без завала АЧХ. Например 5ГДШ4-4 с резонансной частотой 80Гц звучат с 30Гц.

Изображение
Паяю уже 60лет.
FAKIR
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

Есть предложение сделать щит из 3 граней.

В центре, почти как и на фото, а с 2ух сторон небольшие грани под углом 30 градусов и там ряд таких же динамиков.

Будет лучшее рассеивание звука и более компактный в итоге щит.

Это как рупор, который может быть прямой, а может быть свёрнутый как у патефона.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

FAKIR писал(а):Есть предложение сделать щит из 3 граней.
И тогда Гнат Василич впарит его какому нибудь богатому лоху по цене 15 автомобилей!!! Гнат - мне и Факиру по пузырю коньяка за нову-хаву!!! :)))
FAKIR
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

kentgaryk писал(а): Гнат - мне и Факиру по пузырю коньяка за нову-хаву!!!
:beer: Изображение
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

Изображение
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Мы в пионерские годы пиздили динамики 1ГД40 из подъездных домофонов за неимением других и делали точь в точь такие колонки только не гнутые. Звучали они преотвратно. :(
FAKIR
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

DrAl

Не успел я изложить идею, как Драл уже сделал и запатентовал... :dont_know: :)))
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

:tea:
FAKIR
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

kentgaryk писал(а): Звучали они преотвратно
Видимо выдранные динамики были уже бракованные или усилитель по пионерской схеме... :facepalm:
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Да обычные были динамики, мы новьё выбирали. :)) А усилители ...ну типа батевского, в общем сносные были и с колонками 35АС и даже 10МАС-1 звучали неплохо, только у нас денег не было на нормальные колонки, вот и колхозили из того что было. Я помню накопил и купил пару 4ГД35 пищалку поставил 1ГД40. Эта колонка звучала намного лучше, но правда была в одном экземпляре, на вторую денег не хватило, как и на детали для второго усилителя.

В последствии была уничтожена взрывом электролита, усилитель стоял внутри колонки. :cry:
murzistor
Друг Кота

Сообщение murzistor »

1ГД-40 в домофоне?
Там разве не китайщина с пластмассовым диффузором?
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот. :)
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»