Приборы-измерители RLC_отечественная классификация Е7-хх,никогда для внутрисхемных измерений не предназначались.dmitry287 писал(а):Про внутрисхемные измерения в описании нет ни слова,что в общем не удивительно тк прибор проф. уровня и достаточно высокого класса точности...
Измерение и измерители ESR
- Реклама
подходящий нам мультиметр должен измерять либо ток 50-100 мкА либо напругу, примерно 1 вольт при этих же микроамперах.NORVIRT писал(а):Oleg63m Есть ли возможность использовать "МАНФРЕД", как приставку к мультиметру?
Во вторых, мультиметры бывают как стрелочные, так и цифровые. Если подключать к стрелочнику, достаточно превести последний в режим измерения тока 50мкА, а щупы подключить вместо штатного ИП манфреда. при этом если подобрать уровни можно даже с определенной точностью пользоваться родной шкалой сопротивлений.
если же подключить к цифровику, как это сделал jbc, то тоже можно, только показания будем иметь в "попугайчиках" и с обратной шкалою, (чем меньше ЕПС тем больше показания), не совсем удобно, как по мне,и для точного определения значений, нужно таскать с собою либо пересчетные таблицы, либо граффики, что весьма не удобно, впрочем, каждому свое, люди привыкают и пользуются, а можно подать на один вход АЦП мультиметра напругу смещения (все АЦП ICLxxx в мультиметрах имеют дифференциальный вход), а по второму ее компенсировать с выхода детектора, получим уже прямую шкалу, но, увы, нелинейную, и все еще в тех же "попугаях".
Если же нужно чтоб все мерялось красиво и показания совпадали с реальными, следует применять схемы с интегратором и синхронный детектор. схемы последних есть,
http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=42955&st=570 (Григорий Т) Интересная конструкция примочки к ММетру, довольно точная и линейная,
А вот здесь http://www.remserv.ru/cgi/magazine/issu ... asure/1855 хорошая схемка приставки с синусоидальным генератором, посложнее манфреда, зато линейная шкала (можно к цифровику цеплять), и щупы хоть на потора метра выноси
Супер ESR метр на базе измерителя Бирюкова, усовершенствованный ter_Abit: http://people.overclockers.ru/TerAbit/record7 Опубликовано в журнале "Радиохобби" 2009 №3 стр.57 и №6 стр.43
Последний раз редактировалось oleg63m Сб май 12, 2012 08:49:02, всего редактировалось 9 раз.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
В ИИП обычно используют СLС фильтры, при попытке внутрисхемного измерения методом заряда/разряда (т.е. на НЧ) прибор видит сумму емкостей, на СЧ имеем резонанс с Lф (на приборе полная лажа как по С так и по ESR), на ВЧ будем видеть "остатки" емкости которую смотрим и её ESR (резонанс все еще может влиять на показания)NORVIRT писал(а):объяснить некоторые моменты поведения эл.литов в И. И. Питания
Вот картинка с фильтра 1000мкФ, 100мкГн, 220мкФ измерение со стороны 220

ESR (бледно розовым) на левом графике, оцифровка слева, на ВЧ около 0.3Ом
С (красным) правый график, оцифровка слева, на НЧ 1200мкФ, на ВЧ меньше 200мкФ
Т.е. для достоверности, измерять емкость надо то же на ВЧ!!
NORVIRT
Из Вашего длинного поста не совсем понятно,в чем Вы нуждаетесь-в готовом приборе,Манфреде или в чем то другом.Слишком все неопределенно.
Из Вашего длинного поста не совсем понятно,в чем Вы нуждаетесь-в готовом приборе,Манфреде или в чем то другом.Слишком все неопределенно.
oleg63m
Схема хоть и посложнее манфреда,хотя ничего сложного там нет.Зато-Прибор позволяет измерять ESR конденсаторов в диапазоне от 0,1 до 15 Ом с точностью не хуже 10%...
А когда еще добавить 1,5 метровые щупы...
Кстати о щупах.Подарили хороший гибкий,медный провод 2,5мм.Немного поиздевался-измерил.
10см-985мВ(три конд. параллельно LOW ESR 10000мкф-975мВ).
1м-172мОм

Схема хоть и посложнее манфреда,хотя ничего сложного там нет.Зато-Прибор позволяет измерять ESR конденсаторов в диапазоне от 0,1 до 15 Ом с точностью не хуже 10%...
А когда еще добавить 1,5 метровые щупы...
Кстати о щупах.Подарили хороший гибкий,медный провод 2,5мм.Немного поиздевался-измерил.
10см-985мВ(три конд. параллельно LOW ESR 10000мкф-975мВ).
1м-172мОм
- Реклама
Не сомневайтесь, измеряют - проверено ...NORVIRT писал(а): В то,что ESR mikro V... работает
внутрисхемно / утверждение фирмы/ , я не верю.
Щупы...щупы....jbc писал(а):oleg63mКстати о щупах.
Возьмем простой китайский тестер типа DTхх и прочие, замыкаем концы щупов (длина проводов 2х0,5м)на минимальном сопротивлении, что имеем? 0,5 Ома.
скрутим между собою, типа витая пара, что имеем? 0,5Ома. Как видим, с такими щупами ниже 1 Ома не очень то и померишь чего либо, а примени 4 проводную схему, уже сопротивлением щупов можно пренебречь, и мерить уже миллиОмы и микро оммы, не применяя сварочные кабели для щупов. Это на постоянном токе(DC)
теперь возьмем эти же щупы, и подключим их прямыми к, скажем, манфреду. что имеем? явно не 0, 5 ом, что это, погрещность манфреда?
НЕПравильная разводка измерительного узла может вызвать геморрой сильнее чем сидение на сыром бетоне.
Ну вот, кажется на все ответил доходчиво.
Последний раз редактировалось oleg63m Сб май 12, 2012 08:54:27, всего редактировалось 3 раза.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Поигрался на убитом ноуте.Борисыч44 писал(а):Что показывает, когда на плате с десяток кондюков в параллель? как их "фильтровать"?jbc писал(а):стойкость к влиянию шунтирующих цепей!
Четыре конденсатора Rybycon 105º 3300/6,3.Внутрисхемно<10мОм.Выпаял.У каждого~10мОм.
Фильтровать не представляется возможным.
Прикупив немного низкоимпедансных конденсаторов пришел к мысли что надо еще немого повозится с измирителем.Заметил одну особенность из готовых хорошо подходят трансы тмс из телеков,разница только в точности измерения и питающем напряжении.Одни работают от 5ти вольт другие 15.Оптимальный вариант 5-7вольт при максимальной растяжке шкалы.Кроме того уменьшил сопротивление R5иR6 до 0,5ом и еще немного растянул шкалу
В итоге получил выходной сигнал похожий на синусоиду с немного заостренными вершинами не изменяющий свою форму при измерении конденсаторов от 0,5до 10000мкф,меняется только амплитуда.
Результатами измерений остался очень доволен.А для измерения емкости решил прикупить недорогой пинцет-говорят он емкости в схеме измеряет.
Результатами измерений остался очень доволен.А для измерения емкости решил прикупить недорогой пинцет-говорят он емкости в схеме измеряет.
Керамика-100мкФ
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
А кто тут соскучился по стандартам и гостам? Изучайте, на здоровье, все придумано до нас 
спер кажись на "паяльнике", а может и в другом месте, не помню, по пьяни это было

спер кажись на "паяльнике", а может и в другом месте, не помню, по пьяни это было
- Вложения
-
- ГОСТ 28885-90 - Конденсаторы. Методы измерений и испытаний.pdf
- (1.82 МБ) 458 скачиваний
А ТЫ НЕ ПРОБОВАЛ УВЕЛИЧИТЬ РЕЗИСТОР, который идет с выхода усилка на инвертирующий входjbc
Последний раз редактировалось oleg63m Сб май 12, 2012 08:41:57, всего редактировалось 1 раз.
Значит опер больше не тянет 
Последний раз редактировалось oleg63m Сб май 12, 2012 08:42:45, всего редактировалось 1 раз.
Так и сделал-у меня это сопро в два раза меньше.А по поводу повышения разрешающей способности немножко не понял- куда там еще повышать-и так миллиомы щелкает.
Хотя ты прав,всегда есть резерв.Может быть один из них- это шустрый ОУ.
Хотя ты прав,всегда есть резерв.Может быть один из них- это шустрый ОУ.
Шаг в 1 миллиом-это не всем приборам доступно. 
И для чего ты думаеш это использовать?
Хотя,есть у меня некоторые мысли по этому поводу.
И для чего ты думаеш это использовать?
Хотя,есть у меня некоторые мысли по этому поводу.
отыскания пробитых или пустых банок на плате в большой куче
Последний раз редактировалось oleg63m Сб май 12, 2012 08:43:48, всего редактировалось 1 раз.
Тема что-то притихла...
Собрал давно на пробу, да так им до сих пор пока и проверяю... пока хватает...

Этот с большой утечкой:

Схема как valik1979 собирал...
Собрал давно на пробу, да так им до сих пор пока и проверяю... пока хватает...

Этот с большой утечкой:

Схема как valik1979 собирал...
scio me nihil scire...
А примеры с результатами измерений будут?
Желательно из личного опыта
Желательно из личного опыта
DiGiCat
То,что в попугаях-это не страшно.Какое значение он покажет при измерении резисторов 100мОм и 10мОм?
То,что в попугаях-это не страшно.Какое значение он покажет при измерении резисторов 100мОм и 10мОм?