Альтернативная генерация

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Это не хвост, это антенна

Сообщение WatchCat »

[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4685468#p4685468"]WatchCat Вчера сел за компьютер и за пол дня нарисовал такую платку своего контроллера холод установки, сегодня спаяю,[/uquote]
Вы Монстр! В хорошем смысле. Завидую. Я плату с такой плотностью монтажа вообще не факт что нарисовать и вытравить смогу. И уж точно не за пару дней.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

WatchCat, это я делаю не для себя, то есть здесь минимальный набор компонентов лишь-бы работало и без пропорционального управления процесами. Параллельно для себя собираю мини реверсивную, с пропорциональным регулированием установку, там деталей на плате будет в разы больше. Даже возможно больше чем здесь. Плата будет более подробно продумана и более плотного монтажа. Как начну рисовать новую плату еще покажу...

Изображение

Изображение
Вложения
HP_main.JPG
(97.94 КБ) 291 скачивание
HP board 2.jpg
(66.87 КБ) 315 скачиваний
Реклама
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4685468#p4685468"]сейчас делаю самодельную холодильную установку для предприятия 25 кВт холода, предыдущие фабрично изготовленные установки они неоднократно убивали по причине недостаточности систем контроля и управления, а так же естественной безалаберности на предприятиях. Вчера сел за компьютер и за пол дня нарисовал такую платку своего контроллера холод установки, сегодня спаяю, завтра запрограммирую и буду ставить на промышленный агрегат.[/uquote]
:)))
Слесарь, может озвучишь о каких "фабрично изготовленных" установках шла речь? Так же было бы неплохо рассказать про те недостатки, которые ты устранил и каким методом.
Мой скептицизм основан на тех вопросах, с которыми ты неоднократно обращался как тут, так и на микрочип.су.

Добавлено after 3 minutes 33 seconds:
[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4685520#p4685520"]лишь-бы работало и без пропорционального управления процесами.[/uquote]
Заодно расскажи, что такое "пропорциональное управление процессами". И как можно управлять так, чтобы "лишь-бы работало" без него?
:) :tea:

Сообщение WatchCat »

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4685978#p4685978"]Слесарь, может озвучишь о каких "фабрично изготовленных" установках шла речь?[/uquote]
Не знаю как он,а я бы например не стал вываливать на форум то что связано с вещами,приносящими мне денежный доход.
Мой скептицизм основан на тех вопросах, с которыми ты неоднократно обращался как тут, так и на микрочип.су.
Не стыдно спрашивать,стыдно не знать и делать вид что знаешь.
Пока что мы видим что ответы на вопросы явно пошли человеку на пользу - он вот делает платы и они работают.
как можно управлять так, чтобы "лишь-бы работало" без него?
Использование упрощенных и даже сильно упрощенных алгоритмов вполне возможно во многих случаях если от управления не требуется
ни свервысокой точности ни сверхвысокого быстродействия.
Народ ухитряется управление чем-нибудь на ардуино делать, на этом недоязыке его писать, надергивая кусков исходников из интернета,
и эти изделия продавать. И вообще,прецедентов сделаного тяп-ляп но при этом проданного за хорошие деньги - я за многие годы
достаточно видел. Это именно показатель наличия soft skills,а не талантов программиста/электронщика.
Понимаю,что вам,как настоящему специалисту, это явление неприятно. Но оно к сожалению есть. Причем не только в электронике,а везде
где настоящих специалистов не хватает. А их вне городов-миллионников не хватает чуть ли не во всём. Поэтому на местах используются те специалисты какие
есть. Лишь бы сделаное ими более-менее работало. Вот у Слесаря похоже что работает. Да,наверно не идеально - но заказчиков устраивает и они платят ему деньги.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Это все пустой базар в расчете на то, что его будет читать лох. Ну типа... вас.
Точность тут вообще не причем. Откройте учебник по САУ или радиоавтоматике и узнайте о пропорциональном управлении.
Вместе посмеемся.
Реклама
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

WatchCat писал(а):...
Делает платы - это как?
а) нажмёт кнопыську - включит компуктер;
б) выберет иконку - запустит программу;
в) сообщит, что надо - программа сделает, выдаст рисунок платы;
г) закажет изготовление платы - ему пришлют готовую, может уже и распаянную.
Осталось только сфоткать и выложить в интернет. И вот уже можно собирать лавровый лист с венков. И бабло в кармане считать.

Оказывается, всё так просто?
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Реклама

Сообщение WatchCat »

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4686134#p4686134"]Точность тут вообще не причем.[/uquote]
Как раз очень даже причем. Я имел в виду точность вычислений в программе.
Откройте учебник по САУ или радиоавтоматике и узнайте о пропорциональном управлении.
Спасибо, это у меня был как раз один из профильных предметов,именно теория.
Реализации тогда правда по большей части аналоговые были.
Ну и я как раз хотел сказать что неочевидных тонкостей там и самих по себе хватает,
а цифровая реализация еще и своих добавляет типа всяких неочевидных запаздываний
или зон нечувствительности.

Так вот, есть объекты при управлении которыми можно всякими тонкостями пренебречь,а то и вовсе
их не знать написав код руководствуясь статьей с какого-нибудь радиолюбительского сайта.
А есть такие где без тонкостей не обойтись и как вы правильно сказали надо лезть в учебник.
В качестве примера - управление печкой и управление летательным аппаратом как раз в этом смысле и
отличаются.
Кстати, печка таки может работать без пропорционального управления. Также как старый советский утюг
с биметаллической пластинкой вполне справлялся с поддержанием своей температуры.

Добавлено after 7 minutes 58 seconds:
[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=4686141#p4686141"]в) сообщит, что надо - программа сделает, выдаст рисунок платы;[/uquote]
А вы видели что обычно свободно доступные программы рисуют в режиме полностью
автоматической разводки? Фигню они рисуют обычно.
Так что определенная техническая квалификация для этого требуется.
г) закажет изготовление платы - ему пришлют готовую, может уже и распаянную.
А для взаимодействия с теми кто возьмется изготовить плату - потребуются еще и не раз
помянутые мной soft skills. Мне несколько раз приходилось присутствовать при процессе "утрясания"
заказа с известным "Резонитом". Этим занимались вместе технарь и менеджер,и похоже что
с той стороны было также. Плата конечно была посложнее той что на фото выше.
Ну и понятно что заказ платы в количестве одной или даже нескольких штук - это очень не выгодно.
Выгодно становится где-то от нескольких десятков. Так что если платы штучные и все разные -
то тут только или самому дома технологию изготовления отлаживать или искать того у кого уже
отлажена, и именно с ориентацией на штучное изготовление.
Осталось только сфоткать и выложить в интернет. И вот уже можно собирать лавровый лист с венков. И бабло в кармане считать.
Чтобы считать бабло - надо уметь договариваться с теми кто может его заплатить,чтобы они захотели это сделать.
К электронике и программированию это отношения не имеет.
И кстати навыки самопрезентации, вот это "оформить и выложить", тут очень даже не лишние.
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

[uquote="WatchCat",url="/forum/viewtopic.php?p=4686132#p4686132"]я бы например не стал вываливать на форум то что связано с вещами,приносящими мне денежный доход.[/uquote]

Электронные платы сами по себе доход не приносят. Доход приносит изготовление агрегата в который эта плата может устанавливаться.

Добавлено after 19 minutes 23 seconds:
[uquote="WatchCat",url="/forum/viewtopic.php?p=4686142#p4686142"]Так вот, есть объекты при управлении которыми можно всякими тонкостями пренебречь,а то и вовсе
их не знать написав код руководствуясь статьей с какого-нибудь радиолюбительского сайта.[/uquote]

Да. Как раз таки сейчас собираю в свой новый мини дом с пропорциональным управлением теплонасос. Что там будет самодельного пропорционального, это электронный терморегулирующий вентиль для фреон линии, вентилятор воздушной системы отопления/кондиционирования с изменяемой частотой вращения для регулирования расхода воздуха в соответствии с производительностью установки и пропорциональный вентиль расхода геотермального теплоносителя, попросту воды. Ну а бойлер нагрева хоз. воды пока еще не знаю как буде регулироваться, управление там соленоид клапаном подачи фреона в змеевик бойлера, возможно будет как-то хитро срабатывать чтоб греть воду в бойлере и в то же время не нарушать установленный рабочий режим всей установки в целом.
Последний раз редактировалось Слесарь Пн фев 24, 2025 23:52:02, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

[uquote="WatchCat",url="/forum/viewtopic.php?p=4686142#p4686142"]
Чтобы считать бабло - надо уметь договариваться с теми кто может его заплатить,чтобы они захотели это сделать.
К электронике и программированию это отношения не имеет.
И кстати навыки самопрезентации, вот это "оформить и выложить", тут очень даже не лишние.[/uquote] Достало повторять: микромагнитола "Гном", схема опубликована в журнале "Радио"№7, 1983-й год.
Тогда жил в Таджикистане, хлорное железо добыть не мог. Решил собрать подобный УНЧ.
Схему изменил, симметрировав входной дифференциальный каскад, добавил источник тока. Доступа к хлорному железу не было ваащще, поэтому печатные платы вырезал ножом-резаком, сделанным из обломка полотна ножовки по металлу.
Фольгированный стеклотекстолит - тот, что ещё в Свердловске добыл - односторонний.
Решил, что никаких перемычек, и провёл дорожку между двумя выводами КТ315. И вырезал эту дорожку, как и всю плату, вручную. Усилок работал при напряжении питания от 2,7 до 27 Вольт. Ширина платы 22,5 мм, плотность установки элементов - 3,5 шт. на квадратный сантиметр.

Сделаешь подобное таким же способом? Или начнёшь рассказывать, какой у тебя ЛУТ, принтер, лазер, фрезер?
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Efimozi »

Рыб! Нахер нам твоё трудное детство? Ты тогда хернёй прозанимался, и сейчас в нелучшем положении!

Что обязательно повторять твой путь самурая? :)))

Я это всё прошёл, и смысла к этому возвращаться не вижу. Сейчас масса всего готового, я ммею в виду модулей, для личного творчества самое то.
А в коммерческой деятельности - ну я не готов за свои же свистоперделки ответственность нести, ибо ненадёжны они.

А клиенту - вот, то что вам необходимо приобрести, а я всё в кучу соберу. Я самоустрвняюсь от этих вопросов.
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

[uquote="Efimozi",url="/forum/viewtopic.php?p=4686311#p4686311"]я не готов за свои же свистоперделки ответственность нести, ибо ненадёжны они.[/uquote]

Так а на чем тогда оттачивать надежность кроме как встраивая свои самоделки в ответственное и дорогостоящее оборудование?
Мне думается встраивать в чиллеры охлаждающие воду самое то, ошибка в работе электроники и как следствие заморозка пластинчатого меднопаянного теплообменника фреон-вода, разгерметизация ТО, попадание воды во фреон контур, затопленный водой электромотор компрессора, перегорание обмоток, кислота с системе, всю установку на свалку металлолома...
По тому что охлаждение воды происходит чуть выше, на грани, температуры замерзания воды, и если ЭБУ допустит снижение температуры еще ниже, то лед ТО обеспечен. А 25 кВт или 50 кВт холодильная установка способна замораживать водяной теплообменник менее чем за 1 минуту.
Впрочем мои домашние теплонасосы хоть имеют меньшую хладопроизводительность, но так же очень быстро способны замораживать грунтовую воду в пластинчатом ТО.

Добавлено after 9 minutes 57 seconds:
А чиллер 50 кВт, это ориентировочная стоимость около:
Хотя не факт что такой будет надежно работать в наших условиях. Не уверен что там достаточно автоматизации чтоб не допустить заморозку и повреждение.
Да и цена указана слишком низкая, надо еще проверять что там за агрегат, у нас обычно столько будет стоить только в цене материалов, без учета работы по сборке.

Изображение
Вложения
chiller.jpg
(82.42 КБ) 159 скачиваний

Сообщение Efimozi »

Кроилово приводит к попадалову...

Почему не антмфризы, гликоли?... вторичный теплообменник?
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

[uquote="Efimozi",url="/forum/viewtopic.php?p=4686505#p4686505"]Почему не антмфризы, гликоли?... вторичный теплообменник?[/uquote]

Зависит от технологии производства, если охлаждать маслостанции и прессформы то нормально использовать воду. Если охлаждать другие вещества, например растительное мало, то используется гликоль. Но гликоль мы разбавляет до определенной концентрации, например на заморозку при -10 гр., по тому что концентрированный гликоль имеет низкую теплоемкость, с гликолем в чистом виде работать не эффективно. По этому вероятность заморозки ТО сохраняется, так же работаем на пороге температуры чуть выше темп. заморозки.

Вот например при первых включениях в качестве теплоносителя вода в моей самодельной системе и температура внутри теплообменника. Вода +7 гр. Внутри ТО +1.6 гр., расход воды 11 кубометров в час.
То есть система не позволяет температуре внутри ТО понизится ниже 0 гр. и соответственно исключает образование льда внутри ТО. Но температуру воды надо понижать как можно ниже.
Когда эта система будет заправлена гликолем с температурой загустения кристаллизации например -8 гр., то гликоль будет охлаждаться обычно до 0 гр., а внутри ТО автоматически будет поддерживаться температура не ниже -6 гр. Чтоб не кристаллизовалось. причем, установка это делает не выключая старт/стоп 250000 btu компрессор, чтоб не терять производительность при простоях и перезапусках компрессора.

Изображение
Вложения
температура.jpg
(75.43 КБ) 132 скачивания
Последний раз редактировалось Слесарь Пн фев 24, 2025 19:06:35, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Пора тему переименовать. Название "Активная дегенерация" подойдёт.
As
Модератор

Сообщение As »

Зря Вы так... Тема интересная и в чем-то полезная... :)

Сообщение Efimozi »

Это потому что рыб психует!

Сообщение WatchCat »

[uquote="Efimozi",url="/forum/viewtopic.php?p=4686505#p4686505"]Почему не антмфризы, гликоли?... вторичный теплообменник?[/uquote]

Если это тепловой насос для дома то довольно очевидно нежелание иметь эту весьма вредную химию возле(или в) жилье.
Разве что безобидный глицерин в качестве незамерзающего теплоносителя. Ну или раствор также безобидного хлористого
кальция как в тех холодильниках что в Питере утопленное метро морозили когда-то.
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4686553#p4686553"]Зря Вы так... Тема интересная и в чем-то полезная... :)[/uquote] Сам принцип превращать жилое помещение в нечто среднее между цыганской кибиткой и слесарной мастерской для меня неприемлем.

Сообщение WatchCat »

[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=4686628#p4686628"]Сам принцип превращать жилое помещение в нечто среднее между цыганской кибиткой и слесарной мастерской для меня неприемлем.[/uquote]
Очень далеко не у всех жилье такого размера чтобы была возможность как я выделить отдельную комнату под радиолабораторию,а еще во дворе есть сарай в котором слесарная мастерская. Немало народа в городах,особенно в больших, вообще в одной комнате по два-три человека живут и еще радуются что жилье отдельное от родителей.

А так-то да, я тоже согласен что в жилой комнате всякому железячному рукоделию не место.
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Если у ТС имеются дурные деньги на дурные затеи, то не лучше ли построить нормальный дом, с планировкой, предусматривающей и мастерскую, даже два помещения?
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»