Дачные вопросы
Re: Дачные вопросы
Вернемся к недоверию товарища Ратмир: Все блоки (ниже уровня грунта) я соединил арматурной сеткой. Всё же эта комнатка не 17 этажный бетонный громила, так что...переживет. Не первый раз так фундамент обустраиваю. Ни один не посыпался.
Для Пафнутия: глубина залегания 3 блока (60 см). Блоки - бетонные. выше уровня земли - пустотелые, песчано/цементные. Всего высота фундамента - 5 блоков, то есть 1 метр. Можно было и глубже, только я смысла в этом не вижу, ибо я делал точно такую же глубину, как и под фундаментом примыкающего дома. А это важно: глубина залегания должна быть одинакова, иначе = порвет.
Для Пафнутия: глубина залегания 3 блока (60 см). Блоки - бетонные. выше уровня земли - пустотелые, песчано/цементные. Всего высота фундамента - 5 блоков, то есть 1 метр. Можно было и глубже, только я смысла в этом не вижу, ибо я делал точно такую же глубину, как и под фундаментом примыкающего дома. А это важно: глубина залегания должна быть одинакова, иначе = порвет.
А поболтать?
- Реклама
Под блоки надо бы подушечку проложить из гальки и цементом залить. Но если всё выложено ровно и место сухое, то общая конструкция должна выдержать... до конца жизни и под нагрузки ноутбука с Бригадиром.
А я за это время только кусок (примерно 6х6) под теплицу расчистил, поставлю, попробую там с помидорами поэкспериментировать.
КАР. Применение ПВХ под половым утеплителем меня удивило.
А я за это время только кусок (примерно 6х6) под теплицу расчистил, поставлю, попробую там с помидорами поэкспериментировать.
Искусство общения было до нас.
Это остатки от былой "роскоши". Раньше у меня весь дом был обшит этой пластиковой вагонкой. Я её поменял на сайдинг, более крепкий и практичный. Вагонка осталась, валялась без дела, вот и нашел ей применение. А что? Не гниет!MIF писал(а):
А поболтать?
Она хрупкая становится от перепадов температур и, возможно от старости. Но, как говориться, нет ничего более постоянного, чем временное. Та что, может и долго простоит!
Сейчас же ПВХ вагонку и внешнюю выпускают. Возможно там другой состав, более устойчивый к температурным перепадам, не знаю, должен быть по идее другой.
Из того что под рукой скопилось - самый верный вариант.
Такова селяви.
Сейчас же ПВХ вагонку и внешнюю выпускают. Возможно там другой состав, более устойчивый к температурным перепадам, не знаю, должен быть по идее другой.
Из того что под рукой скопилось - самый верный вариант.
Я в принципе не против "уСкой специализации" электронщика и согласен с Козьмой Прутковым, что "нельзя объять необъятное". Ботанику изучал в пятом классе средней школы, лет ... эдак ... сорок с лишним назад. Но до сих пор помню, что "цветочки" даже в наших российских широтах бывают и плотоядные. Кот "с паяльником наперевес" им конечно не по зубам, а вот насекомых хавают - только в путь. Но это конечно так, лирическое отступление, а вот что касается бесхимического воздействия на вредителей, да и на всяких кровососов, атакующих радиокотов в период дачного загула, то цветочки часто спасают. Например, любой, уважающий себя, кот-огородник безошибочно мяукнет - почему соседство морковки и лука на грядках предпочтительно. Там свои мухи "в котлетах". Есть еще одно незатейливое растение (по сути сорняк), которое у меня на участке "охраняется законом". Если не мешает, то прополке не подлежит. Комары, мухи и слепни действительно его терпеть не могут, ну а то - чего нет в ссылке из википедии, - еще и яблоневая плодожорка (ИМХО - те "приветливые" розовые червячки, которых мы всегда норовим надкусить вкупе с упавшими с дерева яблоками). Так что цветочки-сорнячки разные бывают, иногда и полезные, хоть и не очень красивые. Можно, конечно, сидя на дачной веранде попивать "пивко с дихлофосом" - чтоб мухи не мешали, а можно по углам той же веранды воткнуть кустики пижмы, и попивать пивко в натуральном виде, ну, или с водочкой, для достижения "дихлофосного эффекта". Второе, по-моему намного приятней и полезней, чем дихлофос.sstvov писал(а):Цветочки больше для красоты, ни разу не слышал что они могут вредителей отпугнуть.
- Реклама
-
Пафнутий
- Потрогал лапой паяльник
Тады ОЙ)! У меня под Наф-Наф (!) пристройками и того меньше. А вооще, говорят фундамент надо делать на глубину промерзанияBrigadir писал(а):Для Пафнутия: глубина залегания 3 блока (60 см). Блоки - бетонные. выше уровня земли - пустотелые, песчано/цементные. Всего высота фундамента - 5 блоков, то есть 1 метр.
А как потом на этот трехметровый фундамент маленький домик ставить?Пафнутий писал(а):говорят фундамент надо делать на глубину промерзания
Mundus vult decipi, ergo decipatur.
- AL.EX
- Друг Кота
В наших джунглях, оно составляет по норме 70 см.
Но и это всё равно так и не промораживает за зиму.

P.S. Под блоки, делается ростверк.... если по умному.
Гыыыы..... и.... и пипец фундаменту с домиком.MIF писал(а):Под блоки надо бы подушечку проложить из гальки и цементом залить.
P.S. Под блоки, делается ростверк.... если по умному.
Семь бед, один Reset.
За что "люблю" Инет, так это за советы. Советы разные: есть и разумные, но чаще всего = дурные. Дурные не в том плане, что неправильные, а в том, что ты вот это неправильно сделал а надо было...то есть: снеси нах свою конструкцию и сделай так, как я сказал. Снес, переделал, показал...Да ты шо! третий говорит, надо было делать не так, а вот так!!! Немедленно переделай!!! И это может длиться бесконечно, пока компьютер не отключишь.
Я к чему: люди привыкли делать так, и любое пионерское решение принимается в штыки. (никогда не замечали?) Экспертов у нас полстраны. Да нет, я не в обиде. Я сам из числа этих = пустобрехов! Люблю поучать. Это просто философия такая: потрепаться по любому поводу.
К сожалению у меня не было финансов на бригаду таджиков с лопатами, на экскаватор, на полную машину с толстой финской фанерой, чтобы сделать настоящую опалубку, на полный грузовик арматуры всех типоразмеров и на конечный этап: три миксера со свежим бетоном марки М600 (не меньше) и конечную операцию - три таджика с вибраторами! Примерно так фундамент строил некий новосел , бывший генерал недалеко от моего домика....начали они строить фундамент в июне позапрошлого года и закончили где то в августе, дружно приняв 7 миксеров с бетонов. Я у них не спросил про глубину залегания...ибо и так понятно = 7 миксеров! Но домик получился весьма красивый ! Сделано по настоящему, не то, что у баб Мани, пенсионерки с Лыткарино, всю жизнь проработавшей нянечкой в детском саду.
Конечно, надо учитывать опыт предыдущих строек, конструкций и т. п. чтобы не делать фатальных ошибок, ибо потом исправлять их порою невозможно. Но это справедливо для массового производства, где потери от брака приносят огромные убытки, а любитель делает из того, чем располагает. Да и гарантировать своё строение на 100 лет безупречной жизни не имеет никакого смысла, ибо нам осталось всего 20, может 40 лет прожить, вряд ли больше. Да и надо оставить себе "фронт" работы на будущее (постоянно исправлять недостатки и ошибки, чтобы не скучать
).
Здесь завели речь про фундамент: когда я начинал дачную жизнь, первый домик поставил на бетонные столбики, что вполне допустимо для одно этажного деревянного строения. Немного пожил...снизу гуляет ветер....надо загородить подпольное пространство - чем? Как? И тут начались проблемы: под дом тяжело подпихнуть стенку (цоколь). Надо было сразу делать сплошной, ленточный фундамент.
Прошлым летом для пристройки ко второму домику я уже сделал ленточный, из блоков, причем блоки пустотелые (стеновые) и ничего криминального не произошло: не треснул. Хотя зима была не совсем теплая, ночью и до 30 градусов доходило. Ни одну дверь не перекосило (вспучивания фундамента не наблюдалось в весеннюю пору). Он когда нибудь потрескается, вполне допускаю. Грунт эта такая....живет и дышит, это не скальная порода. И не Африка, где не бывает морозов. Лана, я чё то заболтался, пора идти и продолжать свою стройку. К вечеру подброшу ещё пару фоток.
А смысл моего поста (выше) - можно за очень короткое время возвести для себя любимого небольшой дачный домик и не обязательно тратиться на бригаду строителей или покупать за миллион у фирмы домик весьма сомнительного качества. Лишая себя удовольствия почувствовать себя настоящим мужчиной с молотком в руках.
Я к чему: люди привыкли делать так, и любое пионерское решение принимается в штыки. (никогда не замечали?) Экспертов у нас полстраны. Да нет, я не в обиде. Я сам из числа этих = пустобрехов! Люблю поучать. Это просто философия такая: потрепаться по любому поводу.
К сожалению у меня не было финансов на бригаду таджиков с лопатами, на экскаватор, на полную машину с толстой финской фанерой, чтобы сделать настоящую опалубку, на полный грузовик арматуры всех типоразмеров и на конечный этап: три миксера со свежим бетоном марки М600 (не меньше) и конечную операцию - три таджика с вибраторами! Примерно так фундамент строил некий новосел , бывший генерал недалеко от моего домика....начали они строить фундамент в июне позапрошлого года и закончили где то в августе, дружно приняв 7 миксеров с бетонов. Я у них не спросил про глубину залегания...ибо и так понятно = 7 миксеров! Но домик получился весьма красивый ! Сделано по настоящему, не то, что у баб Мани, пенсионерки с Лыткарино, всю жизнь проработавшей нянечкой в детском саду.
Конечно, надо учитывать опыт предыдущих строек, конструкций и т. п. чтобы не делать фатальных ошибок, ибо потом исправлять их порою невозможно. Но это справедливо для массового производства, где потери от брака приносят огромные убытки, а любитель делает из того, чем располагает. Да и гарантировать своё строение на 100 лет безупречной жизни не имеет никакого смысла, ибо нам осталось всего 20, может 40 лет прожить, вряд ли больше. Да и надо оставить себе "фронт" работы на будущее (постоянно исправлять недостатки и ошибки, чтобы не скучать
Здесь завели речь про фундамент: когда я начинал дачную жизнь, первый домик поставил на бетонные столбики, что вполне допустимо для одно этажного деревянного строения. Немного пожил...снизу гуляет ветер....надо загородить подпольное пространство - чем? Как? И тут начались проблемы: под дом тяжело подпихнуть стенку (цоколь). Надо было сразу делать сплошной, ленточный фундамент.
Прошлым летом для пристройки ко второму домику я уже сделал ленточный, из блоков, причем блоки пустотелые (стеновые) и ничего криминального не произошло: не треснул. Хотя зима была не совсем теплая, ночью и до 30 градусов доходило. Ни одну дверь не перекосило (вспучивания фундамента не наблюдалось в весеннюю пору). Он когда нибудь потрескается, вполне допускаю. Грунт эта такая....живет и дышит, это не скальная порода. И не Африка, где не бывает морозов. Лана, я чё то заболтался, пора идти и продолжать свою стройку. К вечеру подброшу ещё пару фоток.
А смысл моего поста (выше) - можно за очень короткое время возвести для себя любимого небольшой дачный домик и не обязательно тратиться на бригаду строителей или покупать за миллион у фирмы домик весьма сомнительного качества. Лишая себя удовольствия почувствовать себя настоящим мужчиной с молотком в руках.
А поболтать?
Времени нет. Сейчас огород начался, когда строить?
- AL.EX
- Друг Кота
Ну дык страна то советов.Brigadir писал(а):За что "люблю" Инет, так это за советы.
Угу, и вдобавок дешевле по деньгам выйдет.Brigadir писал(а):можно за очень короткое время возвести для себя любимого небольшой дачный домик и не обязательно тратиться на бригаду строителей или покупать за миллион у фирмы домик весьма сомнительного качества. Лишая себя удовольствия почувствовать себя настоящим мужчиной с молотком в руках.
Всегда ржал над своим братом, когда он начинал высчитывать сумм, в которую обойдётся то или иное строительство.
Он у мя шибко умный, поэтому считает по смете.
Естественно сумма выходит зашкаливающая.
Семь бед, один Reset.
- AL.EX
- Друг Кота
Подсчёты то само собой, но большую часть из подсчитанного можно изготовить самому, не нанимая раб силу и не покупая в магазине.
По фото - диагональные доски, советую дополнительно закрепить уголками (ну знаешь такие металлические, перфорированные) в верхних и нижних точках.
По фото - диагональные доски, советую дополнительно закрепить уголками (ну знаешь такие металлические, перфорированные) в верхних и нижних точках.
Семь бед, один Reset.
- Psychotherapeutics
- Друг Кота
Гы. там вроде то направление, где у Бригадира дача, так почва песок один - можно хоть на кирпичах ставитьAL.EX писал(а):В наших джунглях, оно составляет по норме 70 см.
Карта грунтов московской области http://www.etomesto.ru/map-pochvennaya/
Зря вот у самой земли пустотелые - цоколю тоже нехило достаётся и часто он из не пойми какого сделанный, быстро разрушается... потом облицевать чем или промазать бы..Brigadir писал(а):Для Пафнутия: глубина залегания 3 блока (60 см). Блоки - бетонные. выше уровня земли - пустотелые, песчано/цементные. Всего высота фундамента - 5 блоков, то есть 1 метр. Можно было и глубже, только я смысла в этом не вижу, ибо я делал точно такую же глубину, как и под фундаментом примыкающего дома.
а тож по типу:

Угу, зато эту пижму садовые муравьи любят, а потом они тлю на эти же яблони тащатHalex писал(а):незатейливое растение (по сути сорняк), которое у меня на участке "охраняется законом". Если не мешает, то прополке не подлежит. Комары, мухи и слепни действительно его терпеть не могут, ну а то - чего нет в ссылке из википедии, - еще и яблоневая плодожорка (ИМХО - те "приветливые" розовые червячки, которых мы всегда норовим надкусить вкупе с упавшими с дерева яблоками). Так что цветочки-сорнячки разные бывают, иногда и полезные, хоть и не очень красивые.
На деревья и кустарники муравьи заползают в поисках тли, которая выделяет капельки сладкой жидкости, а это любимая пища муравьев.
Уничтожая прочих вредителей сада и огорода, они разносят по саду тлю и защищают ее, способствуя тем самым размножению и расселению этого вредителя.
Как известно, тля высасывает сок из растений и является переносчиком вирусных заболеваний. Оберегая тлю, муравьи причастны к нанесению вреда растениям, ослабляя их, и к распространению вирусов среди растений.
«Бремя доказательства лежит на том, кто утверждает, а не на том, кто отрицает.»
И Вас тоже вылечат!
И Вас тоже вылечат!
- Psychotherapeutics
- Друг Кота
Кстати, о садовых муравьях!
Проверено - от них обычное пшено вполне зашибательско действует
насыпаешь на муравьиную кучу, они и сваливают! и никакой химии и муравьиных трупов!
отЪ даж видео нашлось:
ещё древесную золу не любят, тож сваливают..
Проверено - от них обычное пшено вполне зашибательско действует
отЪ даж видео нашлось:
ещё древесную золу не любят, тож сваливают..
И Вас тоже вылечат!
И Вас тоже вылечат!
А второй этаж этой пристройки - веранда с лёгкой крышей?Brigadir писал(а):сегодня успел
- AL.EX
- Друг Кота
Оно усё равно не по поверхности.Psychotherapeutics писал(а):Гы. там вроде то направление, где у Бригадира дача, так почва песок один - можно хоть на кирпичах ставитьэт в его "джунглях"..
Пески ниже трёх метров идут.
Семь бед, один Reset.
- Psychotherapeutics
- Друг Кота
В том и прикол, что много мест по Рязанке, Горьковскому, где всё песок и песок..
сверху чуть дернина, а дальше на метры один песок..
И Вас тоже вылечат!
И Вас тоже вылечат!