Транзисторные ключи.
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Транзисторные ключи.
По первой схеме делал сам. Запускается, если добавить пару резисторов.
просто КОТ писал(а):По первой схеме делал сам. Запускается, если добавить пару резисторов.
не знаю, по первой у меня ничего не вышло, транзисторы кт972а, мотор только дергался немного, а по второй заработало как надо. так как надо правильно сделать ключ для второй?
p.s. а куда надо добавить резисторы в первую схему?
Gudd-Head писал(а):Да, рабочий вариант. С защитой от сквозных токов (когда открыты все транзисторы).
С 555 должно работать.
да, наверное, но не работала первая у меня, на макетке собирал, потом проводами точь в точь по схеме, стопиццот раз проверял, но особо толку не добился..
-
noise1
- Электрический кот
КТ972- составной, напряжение насыщение большое. Смотрите с малым напряжением насыщения или что одно и то же Rкэ нас. Ом. Чем меньше, тем лучше в ключах. Попробуйте КТ829.
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вот так должно работать. Резисторы в базах надо было передвинуть немного. Именно включение ключей было ошибочным. Ибо нельзя параллелить базы в ОК и ОЭ. Сами же ключи хороши.
- Вложения
-
- k6bkue4kp.jpg
- (57.12 КБ) 2683 скачивания
просто КОТ писал(а):Вот так должно работать. Резисторы в базах надо было передвинуть немного.
спасибо, попробую сегодня сделать так. транзисторы кт972 везде?
а транзисторный ключ для второй схемы реверса как нужно изменить?
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
А что у Вас с ним не работает? Там менять ничего не надо. Просто оно управляется двумя сигналами. Более того, при этом можно включить и форвард и реверс, и убить ключи. Так что... Первая схема и так Вам подойдёт. Если же просто интересно:
Спойлер
В первой мост тоже управляем ДВУМЯ сигналами. Один мы берём с третьей ножки, а второй снимаем после инвертора на первом транзисторе. С его коллектора. Такие дела.Re: Транзисторные ключи.
просто КОТ писал(а):А что у Вас с ним не работает?
да, сам мост работает, но когда пытаюсь его подключать к третьей ноге, так же как и первую схему, то работает только та сторона, которая подключена к 3й ноге, а та, которая к коллектору не работает
просто КОТ писал(а):Просто оно управляется двумя сигналами.
ну да, и первая и вторая двумя
просто КОТ писал(а):Более того, при этом можно включить и форвард и реверс, и убить ключи. Так что...
ну это только если вручную их переключать, то да, вполне себе можно
просто КОТ писал(а):Первая схема и так Вам подойдёт.
подойдет, если заработает, а вторая точно работает, поэтому и хочу уточнить, чтобы был запасной вариант, да и она уже сделана у меня
просто КОТ писал(а):В первой мост тоже управляем ДВУМЯ сигналами. Один мы берём с третьей ножки, а второй снимаем после инвертора на первом транзисторе. С его коллектора. Такие дела.
т.е. когда на 3й - 0, на коллекторе +5 (к примеру), а когда на третьей - +5, на коллекторе - 0? в таком случае ключ должен был бы подойти, но не подошел
Re: Простейшие мигалки.
приветствую всех
помогите разобраться, а то я запутался...)
в теории одно на практике другое.
делаю часы, на мк, но беда в том, что с транзисторами разобраться не могу.
есть два транзистора S9012(pnp) и S9013(npn).
Делаю простейшую схему, нарисую с одним циферблатом, для простоты.

Транзисторы Т1 (S9013) управляют выбором циферблата, транзисторы Т2(S9012) отвечают за зажигание секторов (на них на эмиттер подается +5В), что бы глазу было не заметно переключение идет со скоростью 40 раз в секунду. На базу везде подается +5В)
Теперь вопрос, почему по логике надо юзать S9012, а на практике все работает только с S9013 во всех местах.
Объясните мне кто ни будь, как подключать правильно их?
Только в виде:
npn подключают к плюсу управляется плюсом
pnp подключают к минусу, управляется плюсом...
ну вот как-то так, ну очень нужна ваша помощь, я уже в хлам запутался...
помогите разобраться, а то я запутался...)
в теории одно на практике другое.
делаю часы, на мк, но беда в том, что с транзисторами разобраться не могу.
есть два транзистора S9012(pnp) и S9013(npn).
Делаю простейшую схему, нарисую с одним циферблатом, для простоты.
Спойлер

Транзисторы Т1 (S9013) управляют выбором циферблата, транзисторы Т2(S9012) отвечают за зажигание секторов (на них на эмиттер подается +5В), что бы глазу было не заметно переключение идет со скоростью 40 раз в секунду. На базу везде подается +5В)
Теперь вопрос, почему по логике надо юзать S9012, а на практике все работает только с S9013 во всех местах.
Объясните мне кто ни будь, как подключать правильно их?
Только в виде:
npn подключают к плюсу управляется плюсом
pnp подключают к минусу, управляется плюсом...
ну вот как-то так, ну очень нужна ваша помощь, я уже в хлам запутался...

- Gudd-Head
- Друг Кота
Ммм...
Чтобы открыть транзистор, надо сместить его переход Б-Э в прямом направлении.
Это значит что для npn транзитора на базе должно быть ≈ на 0,6 В больше, чем на эмиттере; для pnp транзитора на базе должно быть ≈ на 0,6 В меньше, чем на эмиттере.
Другими словами, pnp транзистор ставят в разрыв "+", npn — в разрыв "-". Пример: http://radiokot.ru/circuit/digital/home/69/
Чтобы открыть транзистор, надо сместить его переход Б-Э в прямом направлении.
Это значит что для npn транзитора на базе должно быть ≈ на 0,6 В больше, чем на эмиттере; для pnp транзитора на базе должно быть ≈ на 0,6 В меньше, чем на эмиттере.
Другими словами, pnp транзистор ставят в разрыв "+", npn — в разрыв "-". Пример: http://radiokot.ru/circuit/digital/home/69/
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Gudd-Head писал(а):Ммм...
Другими словами, pnp транзистор ставят в разрыв "+", npn — в разрыв "-"
если ставим в разрыв "-" управляем при этом минусом или плюсом?
у меня получилось что npn установлен и в плюс и в минус, при этом управляются оба плюсами и работают как надо %)
- Gudd-Head
- Друг Кота
Естессно плюсами. Я же писал, переход БЭ надо сместить в прямом направлении.ishpanec писал(а):npn установлен и в плюс и в минус, при этом управляются оба плюсами
Это вам кажется.ishpanec писал(а): и работают как надо
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Gudd-Head писал(а):Это вам кажется.
почему же?
я вот вижу, все работает, сектора меняются как положено.
хорошо, давайте так.
вот смотрите, я обрисовал схему, когда собираю её так, как я указал (только я там забыл еще резисторы нарисовать, перед базой транзистора), то сектора горят все время. как только я меняю PNP на NPN сектора начинают гаснуть и загораться. в чем проблема?
- Gudd-Head
- Друг Кота
На глаз и при маленьких токах это может быть незаметно. А вы замерьте напряжения КЭ на "верхнем" и "нижнем" транзисторе в открытом состоянии.ishpanec писал(а):почему же?
Чёт у вас хуйня какая-то нарисована. Ещё раз как должен идти ток, на примере ссылки которую я давал вышеishpanec писал(а):вот смотрите, я обрисовал схему, когда собираю её так, как я указал
Спойлер

плюс питания — эмиттер PNP — коллектор PNP — нагрузка (светодиод с резистором) — коллектор NPN — эмиттер NPN — минус питания.
PNP открывается минусом, NPN — плюсом.
-
clawham
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
дык транзистор биполярный это по сути два диода. если вверхногами всучить - может работать просто на тех диодах. не усиляя и не умощняя выход...потому и кажется что работает.
Что нас не убило сделало нас осторожней
Не доверяйте русским лужам - это может быть вход в метро.
Не доверяйте русским лужам - это может быть вход в метро.
Gudd-Head писал(а):плюс питания — эмиттер PNP — коллектор PNP — нагрузка (светодиод с резистором) — коллектор NPN — эмиттер NPN — минус питания.
PNP открывается минусом, NPN — плюсом.
охтыж блин, но теперь стало понятно, спасибо
но не хня, а продукты ошибок...)
Re: Радиоуправление из радиозвонка.
Добрый всем вечер! мучаю радио звонок и прошу у Вас совета.
Имеем китайский приборчик, питание 2 батарейки 1,5в. найден выход на котором появляется + 2,7 вольта при нажатии и удержании кнопки вызова. Задача запускать моторчик (из детской игрушки) по кнопке.. сколько держим столько работает.
Проблема в том что эти 2,7 вольта не запускают мотор,и даже светодиод не зажигают...
Попытался поставить 1 а потом 2 транзистора в каскад тупым перебором того что у меня есть моторчик слабо крутит.
радио магазина в населенном пункте нет транзисторы с мира по нитке собраны
КТ315 Б,Г ,кт3102е,г , кт6055м , п214г , мп40а, мп41а, мп39, с945, s8050, c9014, 2t904a, кп901а, 2т608а, d880, vac97а8, кт3117б, 2т3в, 2т201а, 8050, сер 76139, есть еще смд на плате upsa битого и на детских игрушках какие то.
Задача 1 -запустить мотор без использования доп питания(желательно) на время удержания кнопки звонка.
2 -сохранить малое энергопотребление в режиме ожидания.
вторая моя головоломка отдельно от звонка )) есть моторчик 15 вольт от старого магнитофона поставлен как динамка и выдает он 0,05 вольта.(оборотов не хватает, да и не нужно)
Задача 1 -зажигать светодиод(лампу накаливания и.тд.) когда моторчик вращается и выдает напряжение т.е использовать его как своего рода датчик. дополнительное питание в зависимости от потребителя.
З.Ы. в радио электронике разбираюсь слабо куда там резистор и кондер добавить и расчитать не разбираюсь. меня хватает только ЭБК не путать.
Сюда перенес.
Перед моторчиком нужно поставить транзисторный ключ.
Детский моторчик от 2,5 вольт нормально вращается?
Какой ток потребляет мотор?
aen
Имеем китайский приборчик, питание 2 батарейки 1,5в. найден выход на котором появляется + 2,7 вольта при нажатии и удержании кнопки вызова. Задача запускать моторчик (из детской игрушки) по кнопке.. сколько держим столько работает.
Проблема в том что эти 2,7 вольта не запускают мотор,и даже светодиод не зажигают...
Попытался поставить 1 а потом 2 транзистора в каскад тупым перебором того что у меня есть моторчик слабо крутит.
радио магазина в населенном пункте нет транзисторы с мира по нитке собраны
КТ315 Б,Г ,кт3102е,г , кт6055м , п214г , мп40а, мп41а, мп39, с945, s8050, c9014, 2t904a, кп901а, 2т608а, d880, vac97а8, кт3117б, 2т3в, 2т201а, 8050, сер 76139, есть еще смд на плате upsa битого и на детских игрушках какие то.
Задача 1 -запустить мотор без использования доп питания(желательно) на время удержания кнопки звонка.
2 -сохранить малое энергопотребление в режиме ожидания.
вторая моя головоломка отдельно от звонка )) есть моторчик 15 вольт от старого магнитофона поставлен как динамка и выдает он 0,05 вольта.(оборотов не хватает, да и не нужно)
Задача 1 -зажигать светодиод(лампу накаливания и.тд.) когда моторчик вращается и выдает напряжение т.е использовать его как своего рода датчик. дополнительное питание в зависимости от потребителя.
З.Ы. в радио электронике разбираюсь слабо куда там резистор и кондер добавить и расчитать не разбираюсь. меня хватает только ЭБК не путать.
Сюда перенес.
Перед моторчиком нужно поставить транзисторный ключ.
Детский моторчик от 2,5 вольт нормально вращается?
Какой ток потребляет мотор?
aen
Re: Радиоуправление из радиозвонка.
Чтобы реально разобраться... нужно рисовать схемы. "На пальцах" вам никто ничего конкретного не скажет. Для начала качаем схему (даташит) на радиозвонок... и далее смотрим по схеме. Я так понимаю в радиозвонке есть динамик, который пищит... вот к динамику можно подключить моторчик ( вместе динамика) через пару транзисторов. На динамике я думаю напряжение больше. 

На динамике напряжение гораздо меньше чем 2,7 которые есть на найденом мной выходе.
но и к нему я пробовал подключать через 2 транзистора каскадом двигатель крутит конечно но и поет одновременно... музыки мне не надо ))
Моторчик нормально и от 1,5 вольта крутит. Сколько он потребляет не знаю.
На первый раз исправил сам.
Вам нужно прочитать Правила форума.
Нарушение Правил форума п. 2.2 и п. 2.7
aen
но и к нему я пробовал подключать через 2 транзистора каскадом двигатель крутит конечно но и поет одновременно... музыки мне не надо ))
Моторчик нормально и от 1,5 вольта крутит. Сколько он потребляет не знаю.
На первый раз исправил сам.
Вам нужно прочитать Правила форума.
Нарушение Правил форума п. 2.2 и п. 2.7
aen
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Чтобы он не "играл" тебе надо напряжение выпрямить и отфильтровать постоянный ток перед тем как усиливать.
диод и конденсатор...
диод и конденсатор...