Всегда с уважением, Александр.
Мелкие практические вопросы
Если первичная обмотка остаётся штатная, то её количество витков рассчитано в зависимости от площади сечения магнитопровода (не совсем в прямой, но всё же). При уменьшении площади сечения сердечника без увеличения количества витков при том же первичном напряжении - сердечник "залетит" в насыщение, и Вы рассчитаете что угодно, но только не количество витков на вольт. 
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
- Реклама
Если это отечественный трансформатор, проще посмотреть его маркировку. Если не сохранилась, посмотреть по габаритам железа.
Это трансформатор от бесперебойника... решил из него сделать развязывающий 1:1, все вторички смотал, осталась только первичная обмотка, теперь надобно определить сколько витков мотать, думал можно накинуть пару пластин, намотать один виток, измерить напряжение и таким образом узнать, сколько витков мотатьЕсли это отечественный трансформатор, проще посмотреть его маркировку. Если не сохранилась, посмотреть по габаритам железа.
Количество витков на вольт
n=50/S где S (площадь окна в кв.см)

А посчитать витки вторички забыл?все вторички смотал, осталась только первичная обмотка
Забыл, об этом я подумал уже после того как смотал обмотки... под хвостом горело, хотелось побыстрее разобрать трансBear2011 писал(а): А посчитать витки вторички забыл?
Спасибо, попробую так, только не понятно, у Ш-образного сердечника же 2 окна... брать сумму площадей каждого?Количество витков на вольт
Последний раз редактировалось xterro Чт май 12, 2016 13:54:50, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
xterro
Попробуйте. Только дело в том что коэффициент 50 это так сказать с гарантией. Может быть от 40 до 50. Точнее для Ш-образного железа 45-50. Все что ниже обычно для тора и ПЛ. Ну будет чуть больше чем 220 - отмотать всегда можно
Попробуйте. Только дело в том что коэффициент 50 это так сказать с гарантией. Может быть от 40 до 50. Точнее для Ш-образного железа 45-50. Все что ниже обычно для тора и ПЛ. Ну будет чуть больше чем 220 - отмотать всегда можно
xterro, тогда лучше не гадать, а собрать сердечник и померить сколько вольт на виток.
Что будет - что будет?.. Фуга БАХа будет.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Из-за чего? Там же не КЗ, первичка имеет сопротивление(~18 Ом)falkonist писал(а):Что будет - что будет?.. Фуга БАХа будет.
Из-за насыщения "недосердечника"
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
А я просто 2 транса воткнул понижающими обмотками друг в друга получился 1:1Это трансформатор от бесперебойника... решил из него сделать развязывающий 1:1
falkonist причем тут насыщение если активное сопротивление 18Ом. Это же не импульсный трансформатор где это бы привело к многократному возростанию тока и фактически КЗ, потому что в нем сопротивление обмоток меньше ома а индуктивности не хватило чтобы тормозить ток.
Последний раз редактировалось Gisteresis Чт май 12, 2016 14:44:05, всего редактировалось 1 раз.
Это да, но как-то кучеряво использовать 2 транса для этой цели, перемотать "экономически" целесообразней для меня... да и вот, пару новых моментов узнал, не зря спросилА я просто 2 транса воткнул понижающими обмотками друг в друга получился 1:1
Фактически, оно и определит ток. Порядка 10 А, 2 кВт. Ну и что с обмоткой будет?Gisteresis писал(а):falkonist причем тут насыщение если активное сопротивление 18Ом.
xterro, мотать то чем будешь? Прокладки межслоевые будешь ставить?
А достать готовый, скажем, ТС-180 от ч/б ТВ, нет возможности? В нем все вторичные обмотки последовательно соединить - 1:1 получится. Если только анодные - вольт на 10 меньше на выходе будет, чем на входе. Зато еще четыре обмотки по 6 В для экспериментов будут... Я такой применяю.
Последний раз редактировалось Anonymous Чт май 12, 2016 15:05:10, всего редактировалось 1 раз.
Нужно брать не площадь окна, а площадь поперечного сечения среднего керна.xterro писал(а):у Ш-образного сердечника же 2 окна... брать сумму площадей каждого?
- Вложения
-
- 1.JPG
- (8.64 КБ) 593 скачивания
Я имел в виду окно каркаса - оно ненамного отличается от площади среднего керна. У человека же магнитопровод разобран. Мне и в голову не пришло что кто-то "окном" назовет что-либо кроме окна каркасаплощадь поперечного сечения среднего керна
Ну да, совсем ведь без магнитопровода нельзя. Даже если и не импульсный. Не догнал сразу.rl55 писал(а):Фактически, оно и определит ток.
Разобрался, керн у меня получается: 2.9 см * 3.3 см = 9,57 см2 отсюда 50/9,57 = 5,2 витка/В... т.е для 230В имеем 230*5,2 = 1196 витковBear2011 писал(а):Я имел в виду окно каркаса - оно ненамного отличается от площади среднего керна. У человека же магнитопровод разобран. Мне и в голову не пришло что кто-то "окном" назовет что-либо кроме окна каркасаплощадь поперечного сечения среднего керна
Не, такого у меня не имеется. А тут отдали несколько сдохших УПС-ов, я их них трансы повыдёргивал, вот один из них решил на благое дело приспособитьА достать готовый, скажем, ТС-180 от ч/б ТВ, нет возможности? В нем все вторичные обмотки последовательно соединить - 1:1 получится. Если только анодные - вольт на 10 меньше на выходе будет, чем на входе. Зато еще четыре обмотки по 6 В для экспериментов будут... Я такой применяю
Буду пробовать собрать простейший станочек для намотки и проводом в 0,7(или 0,75, смотря какой найду) наматывать вторичку на нём. Думаю, отличная мне практика по трансформаторам получитсямотать то чем будешь? Прокладки межслоевые будешь ставить?
xterro
Произведение площади сечения сердечника и количества витков на вольт равное 50 берётся в радиолюбительской практике для упрощения расчётов при самостоятельной намотке трансформатора. Может оказаться что производитель делал расчёт по своему (а скорее всего так и есть), и этот "коэффициент" может оказаться абсолютно другим.
Т.е. намотав вторичку по упрощённому расчёту и собрав трансформатор Вы получите совсем не то напряжение на которое расчитывали.
Тем более, что изначально трансформатор предназначен работать совсем в ином режиме (в ИБП он работает на аппроксимированном синусе). И уж если не догадались измерить напряжение и число витков вторичной обмотки до разборки, то всё же лучше намотать пробную и полностью собрать трансформатор. 
Произведение площади сечения сердечника и количества витков на вольт равное 50 берётся в радиолюбительской практике для упрощения расчётов при самостоятельной намотке трансформатора. Может оказаться что производитель делал расчёт по своему (а скорее всего так и есть), и этот "коэффициент" может оказаться абсолютно другим.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения.