Лазерно-утюговый метод

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
loki113
Опытный кот

Re: Лазерно-утюговый метод

Сообщение loki113 »

тут прочитал где-то что можно облегчить процесс снятия бумаги после припекания рисунка - намылить бумагу и высушить, затем напечатать, припечь и намочить - слезет легко.
что-то я попробовал - бумага волнами, кривая косая, после пропуска через принтер остается складками.
возникла схожая мысль: если мылом сухим натереть листок - на барабане лазерника не останется грязных следов? что-то не хочется потом картридж оттирать...
Stalker007
Говорящий с текстолитом

Сообщение Stalker007 »

Я не пойму что так трудно купить самоклейку?
Я так делал, на рекламных проспектах, первые раза два три, потом купил метр китайского самоклея с номером 333 в строительном магазине, до сих пор не закончился, хотя уже мало осталось.
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
loki113
Опытный кот

Сообщение loki113 »

лично мой принтер на самоклейках не печатает
бумажка остается пустая, а барабан с рисунком - отстает моментально принтер Canon mf-4018
Stalker007
Говорящий с текстолитом

Сообщение Stalker007 »

Привередливый он у вас. :)
Может на всех подряд и мой не будет, у меня CANON LBP-2900, но именно на этих печатает. Другие пока не пробовал.
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
murzila
Мучитель микросхем

Сообщение murzila »

loki113 писал(а):что-то не хочется потом картридж оттирать...

А вы не боитесь кроме барабана испортить тот же фьюзер (модуль закрепления тонера), например?
Radiobonchic
Мудрый кот

Сообщение Radiobonchic »

loki113 писал(а):тут прочитал где-то что можно облегчить процесс снятия бумаги после припекания рисунка - намылить бумагу и высушить, затем напечатать, припечь и намочить - слезет легко.
что-то я попробовал - бумага волнами, кривая косая, после пропуска через принтер остается складками.
возникла схожая мысль: если мылом сухим натереть листок - на барабане лазерника не останется грязных следов? что-то не хочется потом картридж оттирать...

а может мылить надо бумагу с уже распечатанным рисунком? а потом спекать? а не сначала мылить а потом печатать????
bazarov
Вымогатель припоя

Сообщение bazarov »

Делал платы ЛУТом размером до 15 см в длину. Гемороя ощутил немеряно. Пробовал разные бумажки, грамоты, журналы, пырскал ацетоном и прочее. Потом с дуру купил упаковку бумаги для СТРУЙНЫХ принтеров. Сегодня любую плату делаю при готовых инструментах за 25 минут от начала до конца. Перед распечаткой прогоняем лист через принтер в чистую без рисунка, влага удаляется и лист сокращается в ращмерах, под утюгом больше не корёбится. Распечатываем на фотобумаге именно для СТРУЙНОЙ печати. Даже мне дошло что бумагу для лазерников делают с таким расчётом чтобы к ней тонер лип. У струйных поверхность мелованая, к ней ничего не липнет толком. Так вот. Утюжим плату пока бумага не начнёт дымить. Да-да :wink: . У толстой фотобумаги мелованый слой толстый и дорожки просто впечатываются в него не расплываясь. Затем ждём пока приостынет немного до градусов.. в общем пока рукой можно взять. Бумагу сверху раскатываю охлаждая большим круглым конденсатором. Потом поддеваю край и плавно срываю бумагу - все дорожки на местах. Тонер у меня сейчас не фирменный, поэтому иногда пустоты бывают. Пустоты перманентным маркером для сиди мажу. Травлю в станке где происходит подымание/опускание платы и ванночка качается одновременно. В новом растворе купороса время травления около 5 минут. Затем смываю ацетоном и зашкуриваю. Никаких моющих средств не применяю, только резиновый алмазный круг используемый в зубопротезных поликлиниках. Раньше советской ученической стёркой делал. Можно и нулёвку для авто. Лужу в миске в кипятке расплавом Розе. Но есть хитрость. Надо помимо липонной кислоты и соли по вкусу добавить. Соль тяжёлая и температура кипения повышается на пару градусов. Всё. Сколько раз отрывал бумагу - результат идеальный. Дороги в 0,1 мм с лёгкостью. Наверное можно и меньше.
Разум развивается для того, чтобы в конечном счёте превратиться в маразм./Народная мудурость/
kret74
Родился

Сообщение kret74 »

В тему
бумага Kodak, глянцевая, 180г/м,230мкн,9,1mil для струйника, артикул САТ 5740-801.
прогрели...поводили утюгом, остыла плата снимаете бумагу. Самый лучший результат, лучшего не увидите.
Утюгом всем весом не давите - тонер расплывётся.
ankrish
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение ankrish »

у меня никогда тонер ние расплывался, но иногда бывало, что какая- то часть не отпечатается, сошёлся к тоу, что температуру надо побольше, ставлю почти 3 на старом советском утюге, а сколько вы ставите ?
{АРХИТЕКТОР}
bazarov
Вымогатель припоя

Сообщение bazarov »

Утюгом всем весом не давите - тонер расплывётся.

У меня принтер заправлен китайским тонером, а он по качеству полная кака. Он очень сухой. Плохо расплывается при температуре, но иногда бывает сие чудо. Переделать плату смыв растворителем - три секунды.
Разум развивается для того, чтобы в конечном счёте превратиться в маразм./Народная мудурость/
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

МОжно ещё и факсы использовать :))) там тоже тонер есть.
ПРавда редкие к компу подключаются.
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
bazarov
Вымогатель припоя

Сообщение bazarov »

А что мешает распечатать или нарисовать плату с рисунком и отфаксить? Когда у меня небыло принтера так и делал. Единственное что бумага была в виде почётных грамот. Да и отфаксить на фотобумагу сейчас не проблема. Я всегда со своей бумагой приходил, не отказывали.

Извиняюсь. Не отфаксить а отксерить. в факсе термообработка бумаги, там нет тонера.
kret74
Родился

Сообщение kret74 »

ankrish писал(а):у меня никогда тонер ние расплывался, но иногда бывало, что какая- то часть не отпечатается, сошёлся к тоу, что температуру надо побольше, ставлю почти 3 на старом советском утюге, а сколько вы ставите ?

на всю катушку, ставлю пряма на бумагу, без газет и т.п.
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Печатаю на фото бумаге самой дешевой. В данный момент печатал на бумаге с попугаем на упаковке, 135 плотность. Утюг тоже какой-то дешевый (легкий), накручиваю на всю, глажу уже прогретым утюгом, иначе холодный плохо скользит по бумаге, можно сдвинуть бумажку с рисунком. Глажу 2 нагрева (вкл. лампочки), никакого давления на утюг, скользит под своим мизерным весом. Прогоняю в разогретом ломинаторе 2-3 раза, жду пока можно взять в руки плату и отрываю бумагу. Если сильно остынет хуже отрывается и на полегоних и толстых дорожках остается бумага.
Перепробовал много методов ЛУТ, но остановился на этом. Раньше отмачивал в воде но это был ужас :facepalm: . Дырочки для сверления оставались забитыми, приходилось чистить зубочисткой, тонкие дорожки смывались щеткой.
Вложения
плата-1.jpg
(228.68 КБ) 546 скачиваний
плата луженая.jpg
(204.31 КБ) 584 скачивания
ДАНДАН
Это не хвост, это антенна

Сообщение ДАНДАН »

какая температура ламинатора?
[url=http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=6538]нажми![/url]
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

На ламинаторе температура не регулируется, а я не замерял. Думаю и не важно какая на нем температура, ведь прогреваю плату утюгом, а ламинатор только равномерно прижимает рисунок к плате.
SAU
Вымогатель припоя

Сообщение SAU »

Подскажите - надо плату зашкуривать, чтобы получились мелкие царапинки, или же стремиться к идеально ровной поверхности?Перечитал много источников и у всех разные рекомендации
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Держится тонер и на ровной фольге, за ранее протертой нашатырным спиртом. Но лучше держится обработав мелкой наждачкой и ничем не обезжиривать, только протираю чистой тряпкой. С двух сторон прихватываю малярным скотчем бумажку с рисунком к плате чтобы не съехала и под утюг. А если большая плата, то лучше и перед утюгом прокатать ламинатором. Бумага прогреется, подсохнет и уже под утюгом не потянет дорожки
bazarov
Вымогатель припоя

Сообщение bazarov »

Народ, вопрос интересный есть. А как сделать подобие ламинатора в домашних условиях? Что-то нигде в сети не видел. Может кто что знает на эту тему?
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»