Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
кошак1
Прорезались зубы

Сообщение кошак1 »

nik-as писал(а):Но если нагрев слишком большой, тогда перемотка, или уменьшение нагрузки. :cry:

Да я бы домотал пару витков, но там трансформатор наглухо залит и замотан :cry:
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

""кошак" писал(а):Да я бы домотал пару витков, но там трансформатор наглухо залит и замотан :cry:

К стати, напряжение увеличилось на 60%, значит на столько же должен уменьшится выходной ток.
Разборка трансформаторов не раз обсуждалась на форуме.
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
кошак1
Прорезались зубы

Сообщение кошак1 »

Там кстати у ВЧ-трансформатора две обмотки, с сопротивлением 0,1 Ом (насколько точно позволяет мне измерить мой мультиметр) соединены впараллель, и потом уже ведут к диодной сборке, ОС, фильтрам. Так может их соединить последовательно? Только будет проблема в фазировке.
vogetel
Родился

Мигалка для лампы за 5 минут

Сообщение vogetel »

Собираюсь сделать Мигалку для лампы за 5 минут, и возникла проблема. Нигде не могу найти нужный Резистор, и никаких аналогов ему нет.
Времени у меня уже просто нет. После завтра нужна готовая работа. Завтра последний шанс что-то купить.

На что его можно заменить?

Все что нашел это резисторы мощностью 0.5 Вт по 24 КОм. Если их поставить паралельно? Пойдет? 4 штуки.

Что скажете? Посоветуйте что нибудь.

Спасибо!
vogetel
Родился

Сообщение vogetel »

фух.. ребята :) меня выручили. Такой резистор нашли. Теперь главное чтобы он был рабочим :)

А на вопрос пожалуйста ответьте.
dvdianov
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение dvdianov »

Осциллограф ОМЛ-3М, с ним щуп 1:10. Видом он ручка с иглой, на это ещё надевается колпачок с подпружиненным крючком (наверное многие знают). Штекер подмотан изолентой - стало быть, ковырялись в нём. Сам щуп неповрежденный.
Включаю осцилл, меряю сопротивление входа (нуу... мультиметром, сознаюсь), получаю примерно один Ом. Измерение тока при подключении к источнику напряжения через резистор это подтверждают.
Значит, пробит щуп? Конденсатор, или ещё что в нём есть.
P.S. то же напрямую в осцилл - показывает бесконечность. Сам осцилл вроде рабочий.
Arlleex
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

А кто мне подскажет назначение и точное описание к155ие18? Гугл молчит, мало что знает...
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
evgeniy66
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение evgeniy66 »

Stalker46 писал(а):А кто мне подскажет назначение и точное описание к155ие18? Гугл молчит, мало что знает...

Счетчик с параллельным переносом, поищете даташит на аналог 74163.
RK3DUQ
Света
Модератор

Сообщение Света »

Четырехразрядный двоичный синхронный счётчик. В 155 серии их, по-моему, не было. В 555 серии и некоторых других есть. Можно посмотреть у Шило, у Бирюкова.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
evgeniy66
Контактная информация:

Сообщение evgeniy66 »

Света писал(а):Четырехразрядный двоичный синхронный счётчик. В 155 серии их, по-моему, не было. В 555 серии и некоторых других есть. Можно посмотреть у Шило, у Бирюкова.

Синхронные счётчики или счетчики с параллельным переносом(что по сути одно и тоже) были в 155 серии - это К155ИЕ9, ИЕ11, ИЕ18, ИЕ17 и их аналоги в 74ХХХ - 74160, 74162, 74163 и 74169 соответственно.
RK3DUQ
Света
Модератор

Сообщение Света »

evgeniy66 писал(а):... были в 155 серии - это ... ИЕ18.

Я не буду спорить, но К155ИЕ18 ни в одном справочнике не нашла.
Может где и есть...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
evgeniy66
Контактная информация:

Сообщение evgeniy66 »

Света писал(а):Я не буду спорить, но К155ИЕ18 ни в одном справочнике не нашла. Может где и есть...

Я тоже не могу спорить насчет справочников, но микросхемы эти ( ИЕ18 ) были точно и её зарубежный аналог я написал потому, что даташиты на зарубежные микрухи в инете найти не проблема в отличии от наших, на наши микросхемы найти нормальное описание можно действительно только в старых справочниках и хорошо, если есть аналог и ты знаешь какой, меньше проблем с поиском.
RK3DUQ
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

""кошак" писал(а):Только будет проблема в фазировке.

Можно попробовать, а какая проблема с фазировкой?
У тебя две обмотки в параллель, значит у них начала и концы соединены вместе.
Разъединяешь их, и конец одной соединяешь с началом другой обмотки.
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
кошак1
Прорезались зубы

Сообщение кошак1 »

nik-as писал(а):Можно попробовать, а какая проблема с фазировкой?

Спасибо! Сейчас буду пробовать перепаять :))
Rokl
Друг Кота

Сообщение Rokl »

evgeniy66 писал(а):
Света писал(а):Четырехразрядный двоичный синхронный счётчик. В 155 серии их, по-моему, не было....

Синхронные счётчики или счетчики с параллельным переносом(что по сути одно и тоже) были в 155 серии - это К155ИЕ9, ИЕ11, ИЕ18, ИЕ17 и их аналоги в 74ХХХ - 74160, 74162, 74163 и 74169 соответственно.

Тут вы глубоко неправы! Слушайте Свету.
Буржуины НИКОГДА не делали аналоги наших микросхем! Для примера...найдите аналог счётчика К155ИЕ1...и ящик валерианки ваш. :)) Или поищите более современный аналог КР1531ИР31.... :)))

Концепт, что буржуины делают аналоги наших микросхем в корне не верен, это наши частично передирают буржуинские серии 74...,
Самый последний передирон, это серия 1564...с буржуинской 74НС...
и опять не весь ряд, а лишь кое что. :)

И передирали наши не всю 74... серию, а лишь частично, потому НЕТ в 155 серии счётчикаовК155ИЕ18, ИЕ17,ИЕ16,ИЕ11 или, например, регистра К155ИР9... В 155 серии нехватает десятков номенклатурных наименований.
кошак1
Прорезались зубы

Сообщение кошак1 »

nik-as писал(а):Можно попробовать, а какая проблема с фазировкой?

Перепаял, теперь заместо 12В на выходе напряжение скачет от 7,5 до 9,5 без нагрузки. Внутри БП очень тихие щелчки с частотой около 3 Гц. :cry:

С нагрузкой напряжение скачет от 0 до 2 Вольт (вообще просело), и скачет оно синхронно с щелчками в БП. :cry:

Добавлено через час:

Поднял напряжение на выходе путём изменения номиналов резистивного делителя. Теперь без нагрузки скачет от 9 до 11В, в БП слышны тихие щелчки, с нагрузкой выдаёт ровно 14В :shock:
???
evgeniy66
Контактная информация:

Сообщение evgeniy66 »

Rokl писал(а):Концепт, что буржуины делают аналоги наших микросхем в корне не верен, это наши частично передирают буржуинские серии

С этим согласен на 100%, наши действительно передирали разные серии как цифровые, так и аналоговые.
А насчет конкретных микросхем, я уже плохо помню, что было, а что нет (много лет прошло с тех пор, как сталкивался с этим на практике :oops: ), будем слушать Свету.
RK3DUQ
кошак1
Прорезались зубы

Сообщение кошак1 »

""кошак" писал(а):Перепаял, теперь заместо 12В на выходе напряжение скачет от 7,5 до 9,5 без нагрузки. Внутри БП очень тихие щелчки с частотой около 3 Гц. :cry:

С нагрузкой напряжение скачет от 0 до 2 Вольт (вообще просело), и скачет оно синхронно с щелчками в БП. :cry:

Добавлено через час:

Поднял напряжение на выходе путём изменения номиналов резистивного делителя. Теперь без нагрузки скачет от 9 до 11В, в БП слышны тихие щелчки, с нагрузкой выдаёт ровно 14В :shock:
???

Раз никто "не знает", скажите, как измерять напряжение на вторичных обмотках ВЧ-трансформатора? Обратную связь же нельзя отключать? Хочу номинальное напряжение на выходе узнать.
AI_Disable
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение AI_Disable »

""кошак" писал(а):Раз никто "не знает", скажите, как измерять напряжение на вторичных обмотках ВЧ-трансформатора? Обратную связь же нельзя отключать? Хочу номинальное напряжение на выходе узнать.

Осциллограф, либо диодный мост+кондёр+мультиметр=знаем амплитудное напряжение.
кошак1
Прорезались зубы

Сообщение кошак1 »

Не могу измерять напряжение! Оно скачет! Можно обратную связь отключить? Она на TL431 + оптопара. Помогите!

Думаю скачет из-за ОС, в частности: наверное надо подобрать резистор к оптрону... но как его рассчитать заново?
Ответить

Вернуться в «Практика»