[quote="""кошак""]
Да я бы домотал пару витков, но там трансформатор наглухо залит и замотан [/quote]
К стати, напряжение увеличилось на 60%, значит на столько же должен уменьшится выходной ток.
Разборка трансформаторов не раз обсуждалась на форуме.
Там кстати у ВЧ-трансформатора две обмотки, с сопротивлением 0,1 Ом (насколько точно позволяет мне измерить мой мультиметр) соединены впараллель, и потом уже ведут к диодной сборке, ОС, фильтрам. Так может их соединить последовательно? Только будет проблема в фазировке.
Собираюсь сделать Мигалку для лампы за 5 минут, и возникла проблема. Нигде не могу найти нужный Резистор, и никаких аналогов ему нет.
Времени у меня уже просто нет. После завтра нужна готовая работа. Завтра последний шанс что-то купить.
На что его можно заменить?
Все что нашел это резисторы мощностью 0.5 Вт по 24 КОм. Если их поставить паралельно? Пойдет? 4 штуки.
Осциллограф ОМЛ-3М, с ним щуп 1:10. Видом он ручка с иглой, на это ещё надевается колпачок с подпружиненным крючком (наверное многие знают). Штекер подмотан изолентой - стало быть, ковырялись в нём. Сам щуп неповрежденный.
Включаю осцилл, меряю сопротивление входа (нуу... мультиметром, сознаюсь), получаю примерно один Ом. Измерение тока при подключении к источнику напряжения через резистор это подтверждают.
Значит, пробит щуп? Конденсатор, или ещё что в нём есть.
P.S. то же напрямую в осцилл - показывает бесконечность. Сам осцилл вроде рабочий.
Четырехразрядный двоичный синхронный счётчик. В 155 серии их, по-моему, не было. В 555 серии и некоторых других есть. Можно посмотреть у Шило, у Бирюкова.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Света писал(а):Четырехразрядный двоичный синхронный счётчик. В 155 серии их, по-моему, не было. В 555 серии и некоторых других есть. Можно посмотреть у Шило, у Бирюкова.
Синхронные счётчики или счетчики с параллельным переносом(что по сути одно и тоже) были в 155 серии - это К155ИЕ9, ИЕ11, ИЕ18, ИЕ17 и их аналоги в 74ХХХ - 74160, 74162, 74163 и 74169 соответственно.
Света писал(а):Я не буду спорить, но К155ИЕ18 ни в одном справочнике не нашла. Может где и есть...
Я тоже не могу спорить насчет справочников, но микросхемы эти ( ИЕ18 ) были точно и её зарубежный аналог я написал потому, что даташиты на зарубежные микрухи в инете найти не проблема в отличии от наших, на наши микросхемы найти нормальное описание можно действительно только в старых справочниках и хорошо, если есть аналог и ты знаешь какой, меньше проблем с поиском.
[quote="""кошак""]Только будет проблема в фазировке.[/quote]
Можно попробовать, а какая проблема с фазировкой?
У тебя две обмотки в параллель, значит у них начала и концы соединены вместе.
Разъединяешь их, и конец одной соединяешь с началом другой обмотки.
nik-as писал(а):
Света писал(а):Четырехразрядный двоичный синхронный счётчик. В 155 серии их, по-моему, не было....
Синхронные счётчики или счетчики с параллельным переносом(что по сути одно и тоже) были в 155 серии - это К155ИЕ9, ИЕ11, ИЕ18, ИЕ17 и их аналоги в 74ХХХ - 74160, 74162, 74163 и 74169 соответственно.
Тут вы глубоко неправы! Слушайте Свету.
Буржуины НИКОГДА не делали аналоги наших микросхем! Для примера...найдите аналог счётчика К155ИЕ1...и ящик валерианки ваш. Или поищите более современный аналог КР1531ИР31....
Концепт, что буржуины делают аналоги наших микросхем в корне не верен, это наши частично передирают буржуинские серии 74...,
Самый последний передирон, это серия 1564...с буржуинской 74НС...
и опять не весь ряд, а лишь кое что.
И передирали наши не всю 74... серию, а лишь частично, потому НЕТ в 155 серии счётчикаовК155ИЕ18, ИЕ17,ИЕ16,ИЕ11 или, например, регистра К155ИР9... В 155 серии нехватает десятков номенклатурных наименований.
nik-as писал(а):
Перепаял, теперь заместо 12В на выходе напряжение скачет от 7,5 до 9,5 без нагрузки. Внутри БП очень тихие щелчки с частотой около 3 Гц.
С нагрузкой напряжение скачет от 0 до 2 Вольт (вообще просело), и скачет оно синхронно с щелчками в БП.
Добавлено через час:
Поднял напряжение на выходе путём изменения номиналов резистивного делителя. Теперь без нагрузки скачет от 9 до 11В, в БП слышны тихие щелчки, с нагрузкой выдаёт ровно 14В
???
Rokl писал(а):Концепт, что буржуины делают аналоги наших микросхем в корне не верен, это наши частично передирают буржуинские серии
С этим согласен на 100%, наши действительно передирали разные серии как цифровые, так и аналоговые.
А насчет конкретных микросхем, я уже плохо помню, что было, а что нет (много лет прошло с тех пор, как сталкивался с этим на практике ), будем слушать Свету.
[quote="""кошак""]
Перепаял, теперь заместо 12В на выходе напряжение скачет от 7,5 до 9,5 без нагрузки. Внутри БП очень тихие щелчки с частотой около 3 Гц.
С нагрузкой напряжение скачет от 0 до 2 Вольт (вообще просело), и скачет оно синхронно с щелчками в БП.
Добавлено через час:
Поднял напряжение на выходе путём изменения номиналов резистивного делителя. Теперь без нагрузки скачет от 9 до 11В, в БП слышны тихие щелчки, с нагрузкой выдаёт ровно 14В
???[/quote]
Раз никто "не знает", скажите, как измерять напряжение на вторичных обмотках ВЧ-трансформатора? Обратную связь же нельзя отключать? Хочу номинальное напряжение на выходе узнать.
[quote="""кошак""]
Раз никто "не знает", скажите, как измерять напряжение на вторичных обмотках ВЧ-трансформатора? Обратную связь же нельзя отключать? Хочу номинальное напряжение на выходе узнать.[/quote]
Осциллограф, либо диодный мост+кондёр+мультиметр=знаем амплитудное напряжение.