Тоесть внутри на входе никаких диодов, никакой защиты нету? ну значит не путал полярность пока - играет еще
AcousticManiac писал(а):Заметность разницы зависит от многих факторов-качества источника сигнала, колонок, опытности слуха слушателя..
При прочих равных хочу сравнить, интересно.
AcousticManiac писал(а):но можно попробоватьТошибовскую TA8210, читал мнения, что звучит она чуть лучше TDA-шек, да и когда я сам ее собирал, такое впечатление тоже было. Из двуполярно питаемых микросхем вам, как новичку, можно начать с TDA2030, TDA2050, LM1875.
..забыл еще TDA7265, удобна тем, что двухканальная.
..а двухполярное питание есть из чего замутить? А то ж компьютерный блок в исходном виде уже не совсем подходит. Напряжение всего +-12, и цепь -12 слабая, требует доработки.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
AcousticManiac писал(а):..а двухполярное питание есть из чего замутить? А то ж компьютерный блок в исходном виде уже не совсем подходит. Напряжение всего +-12, и цепь -12 слабая, требует доработки.
пока нет.
Пока кое как получилось запитать нынешнюю схему от тороидального трансформатора с кренкой (ну и греется же она, кошмар импульсные БП рулят ) - вот только помехи дикие... странно, я думал наоборот от импульсного БП помех будет больше, а тут... странно как-то. Или я чего-то не понимаю?
Кренка греется тем сильнее, чем больше ток и разница напряжений на входе и выходе (кстати, о токе.. большинство простых КРЕНок имеют потолок по току всего 1-1,5А, а микруха ваша на полном ходу ест более 3А, КРЕН может пыхнуть). Помехи могут быть следствием наводок от трансформатора на неэкранированные входные провода, неверного соединения проводов земли, малой емкости конденсатора по питанию, неисправности/неоптимальной работы КРЕНки, неисправности диодного моста, и еще кучки мелких причин, которые я щас с ходу все не вспомню
AcousticManiac писал(а):Кренка греется тем сильнее, чем больше ток и разница напряжений на входе и выходе (кстати, о токе.. большинство простых КРЕНок имеют потолок по току всего 1-1,5А, а микруха ваша на полном ходу ест более 3А, КРЕН может пыхнуть). Помехи могут быть следствием наводок от трансформатора на неэкранированные входные провода, неверного соединения проводов земли, малой емкости конденсатора по питанию, неисправности/неоптимальной работы КРЕНки, неисправности диодного моста, и еще кучки мелких причин, которые я щас с ходу все не вспомню
микруха питает только 1 динамик - максимум что я смог добиться это 900мА на 11.9В Так что прохожу с запасом помехи убрал конденсатором 2200мФ перед кренкой. Правда не сразу ушли, но ушли
А на счет тока - кренки же запараллелить вроде можно, чтобы ток увеличить?
Здров всем! подкиньте кто сможет схему УМНЧ 5,1,желательно : на 5 колонок по номинальной 50 ватт,а максималка 100,а вот на .1 лучше номиналка 100 ватт ну макс.кратковр.:150...200 ватт.
зарание спасибо)
КРЕНки можно параллелить, а можно и транзистором умощнить.
5.1 близко к озвученным характеристикам можно составить из TDA7294, одиночные на сателлиты 4ом, мост из двух-на саб 8ом. Дело станет только за мощным блоком питания и блоком регулировок.
Слишком мощный динамик не может быть причиной, если только он не кривой и без мусора в катушке (что нередко бывает с автомобильными блинами). Отсутствие предусилка тоже не вариант.
Схемы брать из даташита. Платы на 6 каналов сразу в сети, думаю, не найти (разве что готовую на Эбэй), так что, скорее всего, придется использовать отдельные печатки. Контроллеры 5.1 на микроконтроллерах можно найти у нас на сайте в разделе схем. Впрочем, контроллер может быть и не обязателен при взятии сигнала с компа с нормальной звуковухой 5.1, ибо все нужные регулировки присутствуют программно. Просто голые усилки спаять и к соответственным каналам карты подключить.
А вот такой вопрос: в инете встречал схему, на ней было 4 канала отдельных на усилителе TDA7374. Хотя на самом деле речь о TDA7370 которая питает 2 канала как 7374 изначально. Это возможно в реальности? А можно ли сделать 1 канал 42W вместо 2х21 на 7374?
P.S. Динамик как и был 4 Ома
Нет, нельзя. Изначально есть 4 канала в одиночном режиме, у микросхемы встроена возможность их объединять в мостовом режиме, получая 2 канала с увеличенной мощностью. Дальше объединять нельзя.
Понятно, и еще в догонку - начитался тут рекомендаций по разводке платы, потом глянул на свое "произведение" и ужаснулся - пожалуй только 2 пункта из всех. Хотелось максимально компактно, но может не стоит? Или двухстороннюю сделать? Что посоветуете?
7374B. Вроде выходы короче некуда. один из входов только через всю плату под питанием... Чет внезапно произошло, и усилитель начал жрать 300мА в простое вместо 130. Играет все так-же, ток жрет больше - странно как-то. А входы пытался делать максимально короткими - только радиатор мешает он как рас стоит в упор к двум выходам. А в середине платы не хочу его делать - хочу радиатор снаружи корпуса чтобы был.
Доброго всем времени! У меня возникли несколько вопросов по УМ в частности от 101 радиотехники. В одном канале при включении вылетают сопротивления в эмиторных цепях выходных транзисторов, сами они целые проверял, режимы по напряжениям в норме, проверял без выходного каскада... честно, боюсь долго держать его включенным, преживаю за целостность его. А во втором на выходе постоянно +20 вольт на выходе, как ни крутил, не могу убрать, опять же, все нормальное т.е. исправное три дня ломаю голову, не могу понять что и как, может кто подскажет, может было у кого-то подобное. Заранее благодарен!