А вот такой вопрос - строчник (flyback) это ведь не простой трансформатор.
Там что-то на тему хранения энергии в магнитном поле за счёт зазора в феррите.
Чем он лучше или хуже обычного трансформатора?
Т.е. если просто намотать 500 и 5+5 витков на обычный феррит, подключить это дело к пуш-пулу или чему-нибудь по-мощнее, то получатся те же несколько киловольт?
В чём особенность использования именно строчника (не считая выковыривания готового из телевизора - тут же уже мотают свои)?
Андрей Бедов писал(а):Токи-то нехилые... А значит и ЭМ-поля сильные..
Не такие уж сильные. ЛДС-ка мерцает за пару сантиметров от трансов. Дальше свечения нет. Поле настолько сильное, насколько большая индуктивность рассеивания данных трансов. Даже сетевой качер не очень сильно фонит полем (но в сеть знатно сифонит). ЛДС-ка не более, чем за 10-15 см мерцает. дальше - мёртво.
Artlav писал(а):В чём особенность использования именно строчника (не считая выковыривания готового из телевизора - тут же уже мотают свои)?
В особенности конструкции магнитопровода. Ш-образный не подойдёт, например, т.к. на нём обмотки мотаются в одном месте, что во много раз увеличивает шанс пробоя. А в "строчном" сердечнике керны разнесены довольно далеко, что даёт возможность размещать первичную и высоковольтную обмотки далеко друг от друга. И то не сильно спасает. У меня мои самодельные вторки погорели. Защитный разрядник в один прекрасный момент не пробился и с одной обмотки пробило на феррит. За компанию пробилась и вторая в месте, где провод от обмотки ближе всего к сердечнику. Всё ещё зависит от частоты. В 40кГц полумосте такое вряд ли бы случилось. А в автогене частоты побольше. Так же я заметил в ходе экспериментов, что мотать вторку проводом более 0,3мм смысла нет, т.к. не может быть там (в дуге) таких токов, которые требовали бы большего диаметра провода.
да, так и было. работал строчник как надо неделю, ну зависит конеш сколько его гонять, а потом сдыхал. дуга на выходе медленно так, за секунды две дохла и на выходе ТВС была пара кВ наверное (не измерял). все думал, в схеме что то, да нет. и строчник звонится как раньше, че надо хз. потом поставил другой ТВС, проработал еще меньше, и также сдох. только при этом вторичка стала калится и вонять
Я сталкивался с ремонтом мощных высокочастотных масляных повышающих трансформаторов китайского производства. Там картон не используется - там чисто фторопласт везде, а корпус из полиэтилена. Там изначально ушли от десятков сотен витков - входное напряжение 155В первичка витков 10 сечением 4 квадрата меди в лаке. Вторичка примерно 0.5мм сечение и витков 200. Каждый слой изолируется фторопластовой лентой и на каждом изгибе была типа фторопластовой реечки с прорезями под каждый виток с точным расстоянием между витками. Всё это чудо погружалось в полиэтиленовый корпус и заливалось трансформаторным маслом(я использовал и конденсаторное масло с компенсационного конденсатора). Главное всё должно быть под уровнем масла - только хоть один проводок поверх масла - изоляция выгорает и засоряет всё масло гарью. Выводы с трансформатора со вторички уводились на разные стороны полиэтиленового корпуса и тоже находились ниже уровня масла, наружу выходили болтами , изнутри провода припаивались к головкам болтов. Верхняя крышка корпуса садилась на герметик, но сверху на крышке было отверстие заклеено скотчем - такой самопальный одноразовый подрывной клапан для масла. Преобразователь был типа пуш-пул для работы с первичкой в виде одной катушки без отводов. Отвод тепла от корпуса решался просто обдувом вентилятором полиэтиленового корпуса трансформатора. Сечение феррита раза в 4 больше сечения феррита строчника.
Берите на вооружение у китайцев методы изоляции! фторопласт не такой дорогой как кажется, но он себя оправдывает! Масло выполняет роль изоляции и отвода тепла к корпусу. Прекрасное малогабаритное решение!
Последний раз редактировалось Кот_Баюн Вс май 19, 2013 03:41:13, всего редактировалось 1 раз.
diesel170, видео зачётное! Особенно крик тётки "ой вай..." после взрыва.
Один вопрос. А где всё это время была защита? Дуга хрен знает сколько горела... Это же КЗ.
Защита наверное, была неисправная. Если учесть частный сектор - там что угодно может быть.
А может был сильный перегрев, испарение масла, потом достаточно короткой вспышки, чтобы смесь паров масла и воздуха рванула.
хотите ржать - ржите, а я лично в лапах вертел этот девайс. полиэтилен - хороший изолятор, но горючий - с этим и боролся - по поверхности корпуса по пыли шла дуга и корпус потёк)) я эпоксидкой всё востановил.
И снова здравствуйте все. Измывательства над автогенами продолжаются! Купил тут недавно твс 90 лц 5, чисто ради интересу, результатом доволен: от моего любимого автогена на 44ых, который я уже описывал, колеблется от длинной фиолетовой сопли(2-13) до 4 см жирной жёлто-белой дуги(11-13) при 12 вольт питании. Дико "радует" тот факт, что ни от одной самодельной вторки 0.5 проводом мне такого добиться не удавалось.
Ещё сегодня купил пару irfp250n, собрал схему на них, но строчник подключил старый, с самодельной вторкой. Так оно вообще не завелось, оставаясь холодным. В чём проблема? Какая-то "удачная" комбинация параметров первичного контура? Смерть одного из фетов? То, что 12в маловато схеме на 250ых я понимаю, но пока поменять ничего не могу. А, да, ещё я умудрился похерить мультиметр в комнате 3 на 4, и теперь все измерения, буквально, на глазок.
Это очень мало... Надо, хотя бы, брать 2000мкФ на 1А потребляемого тока. ОБЯЗАТЕЛЬНО обвязывать капы фильтра плёнкой на пару-тройку мкФ. У меня батарея из 3-х электролитов, на каждом по капу К73-17 4,7мкФ 63В. Дроссель на ферритовом кольце 2000НМ где-то 3,5см внешним диаметром. 30 витков. Контурная ёмкость 1мкФ/1000В батарея К78-2.
Да, при питании от 12В первичка должна быть, где-то, 2+2 витка. 5+5 или 6+6 - это слишком большое реактивное сопротивление для такого напряжения питания.
За инфу по реактивному сопр-ю большое спасибо, буду знать. А схема на 250ых у меня и с 2000 мкФ фильтром работала. Капы 100В 10000 мкФ есть, четыре штуки, но правда это советские "бочонки" с два кулака размером.
Как показала практика железо для дроселя в ZVS Лучший вариант, только с немагнитным зазором в нём ведь ток постоянный, + вч помехи через железный дросель не проходять.
собрал ZVS питание 12-14 вольт 1,6 ампера жрет 0,5 мм искра
подключил 24-30 вольт 2,6 ампер искра не больше
че эт с ним? все как на схеме, феты 260 -тые, резисторы по 5 ватт, кондер 0,68мкФ
развечто дроссель на кольце феррита, а вот его индуктивность незнаю
ставил другой на 160мкГн- результата не было
Да будут трещать стримеры и пахнуть озоном пока живем мы, ХВшники
Спойлер