О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ryukenden
Собутыльник Кота

Re: О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Сообщение Ryukenden »

Тоже вживую не видел. Только патефон.
А где наш начальник транспортного цеха?
R-Catherine
Это не хвост, это антенна

Сообщение R-Catherine »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4081298#p4081298"]...
Вот если направить спор в более продуктивное русло - был бы не против узнать, какие компоненты тракта жанрозависимы и, соответственно, кто, что и на чём слушает - можно с аргументами, обсудим... :)[/uquote]
Пожалуйста
r9o-11 писал(а):R-Catherine, я дико извиняюсь, а покажите как "перемагничивание происходит по частной петле гистерезиса".
не нужно троллить. Я же вижу, вы хотите провоцировать. Подумайте сами чуть чуть. Каким образом это всё происходит и почему
Тот, кого любит душа моя - прекрасный рыцарь, который сам не знает, насколько сильно я могу его любить.
...wenn es weniger als unendlich ist, fügen sie einfach eine weitere hinzu...
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
r9o-11
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение r9o-11 »

Так а чего... :)) Я подумал. Я померил. Перемагничивания не вижу.
Моделирование в симуляторе тоже не показывает перемагничивания.
То, что на анодном выводе трансформатора появляется положительное напряжение относительно вывода трансформатора, подключенного к питанию - так это не перемагничивание, это напряжение, возникающее за счёт увеличения сопротивления в цепи питания (т.е., когда лампа запирается). К перемагничиванию сердечника это не приводит и это показывает тесламетр с датчиком в зазоре между подковами сердечника. Крайний случай работы такой схемы - поставить выключатель вместо лампы. Перемагничивания тоже не будет, просто магнитный поток исчезнет.
Где ошибка?
Андрей
R-Catherine

Сообщение R-Catherine »

Догадайся. И о чем я говорила :facepalm: :)))
Тот, кого любит душа моя - прекрасный рыцарь, который сам не знает, насколько сильно я могу его любить.
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
r9o-11
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение r9o-11 »

Да что догадываться. :)) Потому что гладиолус!
Понятный диалог, фигли тут догадываться...
Андрей
murzistor
Друг Кота

Сообщение murzistor »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4081125#p4081125"]Звук начинается с помещения для прослушивания - а правильно подготовленное помещение могут себе позволить очень и очень немногие![/uquote]Наушники же! :idea:
И проблема соседей решается!

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4081298#p4081298"]...Если перелистать тему с начала, можно найти то самое разделение целей: кто-то добивается ВЕРНОГО звучания, а кто-то - КРАСИВОГО...[/uquote]Красивый звук - это задача музыкантов и звукотехников. А устройство воспроизведения должно быть верным, чтобы верно воспроизводить красивое звучание.
А украшательство - это что-то вроде подкрашивания картин светофильтрами. Или цветофильтрами.
Кроме того, где есть генерация гармоник - там есть и генерация интермодов (не надо обольщаться, что вторая гармоника их перекрывает) - отсюда и жанрозависимость: джаз слушать можно, а рок с обилием частот превращается в кашу.

[uquote="R-Catherine",url="/forum/viewtopic.php?p=4081171#p4081171"]К тому же, если слушать моно, то это избавляет от многих проблем...[/uquote]Уже было.

[uquote="R-Catherine",url="/forum/viewtopic.php?p=4081171#p4081171"]кто привык к сухому и кристально правильному звуку кремния типичной схемотехники...
прокоптить можно и горелой пластмассой... но такое, конечно, никому не понравится, а можно приготовить на дыму[/uquote]А можно приготовить на плите или в микроволновке без посторонних запахов.
Правильный звук не следует сравнивать с горелой пластмассой. Просто подмена понятий.

[uquote="R-Catherine",url="/forum/viewtopic.php?p=4081171#p4081171"]плохие, неприятные искажения, свойственные транзисторным унч если нидайбох какие-то режимы чуть уползут или проблемы с ооос, нужно настраивать до невозможности[/uquote]Хорошо спроектированный транзисторный усилитель обладает хорошей повторяемостью, не содержит подстроечных элементов, стабилен в работе и не даёт слышимых искажений. Но это сложно. Проще ругать ООС и слушать ступеньку.
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот. :)
R-Catherine

Сообщение R-Catherine »

[uquote="murzistor",url="/forum/viewtopic.php?p=4081557#p4081557"][ Проще ругать ООС и слушать ступеньку.[/uquote]
Не любую оос. И ступеньку? Какую ступеньку? В однотакте? :facepalm:
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
As
Модератор

Сообщение As »

[uquote="murzistor",url="/forum/viewtopic.php?p=4081557#p4081557"]...Наушники же! :idea:
И проблема соседей решается!...[/uquote]Проблема соседей - да, решается, но не решается проблема верного воспроизведения, т.к. фазовые соотношения в каналах больше соответствуют воспроизведению через АС, разнесенные в пространстве... :dont_know: Можно, конечно, использовать "бифонический процессор" или программную эмуляцию окружения... :roll:
murzistor
Друг Кота

Сообщение murzistor »

Программная эмуляция хорошего окружения - дешёвая замена дорогого ремонта :idea:
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

[uquote="R-Catherine",url="/forum/viewtopic.php?p=4081559#p4081559"][uquote="murzistor",url="/forum/viewtopic.php?p=4081557#p4081557"][ Проще ругать ООС и слушать ступеньку.[/uquote]
Не любую оос. И ступеньку? Какую ступеньку? В однотакте? :facepalm:[/uquote] "Я в восхищении!" (С) О нелинейности ты чего-то слышало?
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Gnat
Друг Кота

Сообщение Gnat »

О какой нелинейности,транзисторов выходных двухтактного УНЧ работающего в классе АВ? Слышал картинки видел миллион штук в учебниках и в интернете какая страшная ступенька при переключении кремниевых транзисторов выходного каскада с верхнего на нижний! Вот точно такая же картинка и перемагничивания железа выходного каскада лампового УНЧ в учебниках и в интернете на картинках. А на самом деле нет её ступеньки,проверено мною в результате десятка проведённых лабораторных работ и снятии графиков.
Паяю уже 60лет.
R-Catherine

Сообщение R-Catherine »

[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=4081571#p4081571"][uquote="R-Catherine",url="/forum/viewtopic.php?p=4081559#p4081559"][uquote="murzistor",url="/forum/viewtopic.php?p=4081557#p4081557"][ Проще ругать ООС и слушать ступеньку.[/uquote]
Не любую оос. И ступеньку? Какую ступеньку? В однотакте? :facepalm:[/uquote] "Я в восхищении!" (С) О нелинейности ты чего-то слышало?[/uquote]
Чтобы её не было, надо делать всё по уму. А не на скорую и соплями :))) и тогда и такой проблемы, в том числе, не будет, как ты описываешь
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Gnat писал(а):А на самом деле нет её ступеньки
При работе с нулевым током покоя (класс В) ступенька есть, при правильной установке начального смещения (класс АВ) ступеньки нет. Мы это проходили в пионЭрских радиокружках. В чем открытие?
As
Модератор

Сообщение As »

Лампа тоже не слишком линейна в режиме малых токов - отсюда и необходимость в начальном токе двухтактного каскада, отсюда - вторая гармоника в однотакте, заметно подрастающая при перегрузе... :dont_know: :)
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

[uquote="R-Catherine",url="/forum/viewtopic.php?p=4081657#p4081657"][uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=4081571#p4081571"][uquote="R-Catherine",url="/forum/viewtopic.php?p=4081559#p4081559"][uquote="murzistor",url="/forum/viewtopic.php?p=4081557#p4081557"][ Проще ругать ООС и слушать ступеньку.[/uquote]
Не любую оос. И ступеньку? Какую ступеньку? В однотакте? :facepalm:[/uquote] "Я в восхищении!" (С) О нелинейности ты чего-то слышало?[/uquote]
Чтобы её не было, надо делать всё по уму. А не на скорую и соплями :))) и тогда и такой проблемы, в том числе, не будет, как ты описываешь[/uquote] Ну расскажи, как ты сбиралось избавиться от нелинейности транзисторов в однотактных УМЗЧ на приведённых тобою схемах?
Для начала поясни, как ты собираешься, по твоему "уму", хотя бы такие нелинейности свести к минимуму, отключив ООС?
Скриншот 26-08-2021 140157.jpg
(109.73 КБ) 385 скачиваний
А ещё есть частотные свойства транзисторов, тоже нелинейные... А ещё есть зависимости тока от температуры, и тоже нелинейные...
murzistor
Друг Кота

Сообщение murzistor »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4081661#p4081661"]При работе с нулевым током покоя (класс В) ступенька есть, при правильной установке начального смещения (класс АВ) ступеньки нет.[/uquote]Есть мнение, что настройка по минимуму ступеньки - это и есть истинный класс B.

Из книги "Проектирование усилителей мощности звуковой частоты", автор Дуглас Селф
СпойлерИзображение
класс B.png
(44.12 КБ) 48 скачиваний
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Словоблудия у Сэлфа много.
R-Catherine

Сообщение R-Catherine »

[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=4081714#p4081714"]Для начала поясни, как ты собираешься, по твоему "уму", хотя бы такие нелинейности свести к минимуму, отключив ООС?
Скриншот 26-08-2021 140157.jpg
А ещё есть частотные свойства транзисторов, тоже нелинейные... А ещё есть зависимости тока от температуры, и тоже нелинейные...[/uquote]
Ну в твоём случае никак :))) Что я выше писала? Некоторые искажения дают приятное окрашивание звука.

Добавлено after 1 minute 8 seconds:
И это же капризные транзисторы, к тому же. Это вам не лампы, но имеем, что имеем, такие усилители на золотые медали не претендуют :dont_know:
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
As
Модератор

Сообщение As »

[uquote="murzistor",url="/forum/viewtopic.php?p=4081717#p4081717"]...Есть мнение, что настройка по минимуму ступеньки - это и есть истинный класс B...[/uquote]Именно так, если есть ступенька - это уже класс С получается... :dont_know: :))
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

murzistor писал(а):Есть мнение, что настройка по минимуму ступеньки - это и есть истинный класс B.
В жизни много нюансов! :wink:

Изображение
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»