Измерение и измерители ESR

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

zombie47
Прорезались зубы

Re: Измерители ESR

Сообщение zombie47 »

т.е. эти меры обязательны!!

Так как сильно скручивать? Чем сильнее тем лучше? Просто в инструкции не написано ничего про то сколько раз перекрутить. И у меня 25см каждый провод это норм?
Реклама
Борисыч44
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Борисыч44 »

Кабель ... (рис.9а и б) состоит из 2-х перевитых вместе провода с равномерным шагом 1-1.5 см

это из ссыли
zombie47 писал(а):у меня 25см каждый провод это норм?

Нормально
Реклама
zombie47
Прорезались зубы

Сообщение zombie47 »

Блин не пойму сколько кабелей перекручивать? у меня 4 кабеля всего, скручены попарно, итого у меня два двужильных кабеля.
Борисыч44
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Борисыч44 »

zombie47 писал(а):у меня два двужильных кабеля.

все правильно
Изображение
генератор по нулю питается через щупы (черный провод)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
jbc
Прорезались зубы

Сообщение jbc »

Zombie47
Какие цели преследуются покупкой сего девайса? :)
Реклама
zombie47
Прорезались зубы

Сообщение zombie47 »

jbc
Никаких глобальных просто чтобы не перепаивать кондеры например в данный момент в БП для компа. Просто хочу что то вроде тестера =) Только для кондеров =) Еще заказал емкостметр =)
Реклама
jbc
Прорезались зубы

Сообщение jbc »

zombie47 писал(а):jbc
Никаких глобальных просто чтобы не перепаивать кондеры например в данный момент в БП для компа. Просто хочу что то вроде тестера =) Только для кондеров =) Еще заказал емкостметр =)

Ничего против этого кита не имел и не имею,но если вы внимательно следите за темой,я уже выкладывал некоторые результаты плохих конденсаторов-все ниже 0,1Ом.
А в компе,как правило,стоят хорошие конденсаторы.В моем стоят-к счастью.Хотя сейчас сплошной китай.
:)
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Если еще требуются умные советы, тоды и я подскажу:-
вместо АЦП со светодиодами советую включить стрелочный измерительный прибор, можно взять кусок отпилить от мультиметра типа YX1000 и подобных -или использовать как приставку к цифровому типа DTXX и прочих, выиграешь много, со светодиодами не советую связываться, разрядность слишком мала. Стрелочник можно разместить, как мне кажется и в штатном корпусе, 157да2 2 канальная, на второй половине можно можно организовать дополнительный усилок, доведя чувствительность до разумных пределов (до 10 мОм и мешьше),
в конце концов сможешь потом в этой коробке собрать "манфреда" :))) :))) :))) или какого нить "финна"
Последний раз редактировалось oleg63m Сб июн 02, 2012 11:45:17, всего редактировалось 1 раз.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

ЩАс бомбить буду :))
Существуют предрассудки, мол напруга измерения не должна превышать 100 мвольт, иначе откроются переходы, и все такое прочее.
считаем, у кого еще есть в"темном предмете" "серое вешество"
как правило ток измерения не превышает 10 мА согласны?
поехали далее: согласно закону Ома U=i*R
какой максимальный хреновоESR? примем 10 Охм? принято, можно и больше, 20, например
тода 10мА*10 Охм =100 мВ. ИЛИ 200 ПРИ 20 Охмах
Какой, извините переход при этом откроется, даже если начальная напруга даже будет 10 В при частоте в 100 КилоГерц и током в 10 мА?
или, даже если откроется переход, и мы увидим 700 Охм, неужели у когото возникнут сомнения, что конденсатор скорее мертв чем жив?
другое дело, есло ток измерения 100 мА и более, или ток постоянный, тут господь вам судья,
так что высказывание, что в большинстве случаев..... имеет под собою веское основание

или по поводу, что прибор не должен быть опасен.
во первых, измерения проводятся на переменном токе ВЧ, так что кондер не сможет успеть зарядиться до такого уровня, во вторых, открывшиеся переходы не дадут ему зарядиться, и в третьих, если он и успеет зарядиться, то у него врят ли емкости имеется даже десятая доля от заявленной, ибо это нонсенс.

у когото есть возражения?
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Tolmi
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Tolmi »

oleg63m писал(а):или по поводу, что прибор не должен быть опасен.
во первых, измерения проводятся на переменном токе ВЧ, так что кондер не сможет успеть зарядиться до такого уровня, во вторых, открывшиеся переходы не дадут ему зарядиться, и в третьих, если он и успеет зарядиться, то у него врят ли емкости имеется даже десятая доля от заявленной, ибо это нонсенс.

у когото есть возражения?

Есть возражения. Есть приборы, где характеристики конденсатора меряются на цикле однократный заряд-разряд. Кстати, на мой взгляд такие пробники гораздо лучше "ловят" неисправные конденсаторы с большой утечкой, чем работающие на переменном напряжении. Но точность при этом у них гораздо хуже. Нет в жизни идеальных решений ...
In theory, theory and practice are the same. In practice, they're not.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Есть приборы, где характеристики конденсатора меряются на цикле однократный заряд-разряд

для таких приборов должна быть четко определена полярность щупов измерения. если ее соблюдать, (а я не встречал, где бы стоял конденсатор емкостью в 10 КилоМикроФарадов и это изделие боялось бы напруги в 1,5-2 вольта)то никакой опасности прибор не сулит. Мало того, все тестера прошлого века как правило имели батарейку в 4,5 вольт, чтото я не помню случаев выхода из строя деталей, разве что (слыхал, но сам не попадал на этом, хотя и проверял в осциллоскопе, :)) продолжает работать)туннельные диоды.
Намного Больше опасности может исходить от ремОнтера, который сует в плату такие приборы. А утечку я всегда мерял и меряю сначала омметром, а если нужно поточнее, то микроамперметром с резистором, или последовательно включенным вольтметром. Точность определения просто поразительная :))) :)))
jbc
Прорезались зубы

Сообщение jbc »

Должно быть не более 150 милливольт от пика до пика иначе на платах делать нечего.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Обоснуй :kill:
jbc
Прорезались зубы

Сообщение jbc »

Это-твои слова :)))
Борисыч44
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Борисыч44 »

jbc писал(а):не более 150 милливольт от пика до пика

Не видел ни одной схемы где бы электролитами шунтировали переходы :))) т.е. в 4-6 раз больше не страшно
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

jbc писал(а):Это-твои слова :)))

Слова то мои, но это рекомендация, заявление, сказанное не осмыслив, под общими впечатлениями, а не постулат.
причем взято из общих мнений и соображений, касаемо, скорее всего приборов, измеряющих однократным заряд-разрядом. (с форумов заразился, должн быть :( ). Но здравый смысл всеравно торжествует, несмотря ни на что. :)))
Если будем измерять емкость, или обвязку из резисторов, то такое утверждение имеет под собою глубокий смысл,
тут действительно, киломный резюк покажет намного меньше, а емкость не успеет зарядиться, ибо открывшийся переход отберет на себя часть зарядного тока, продлив зарядку кондера, увеличит время заряда, выдав ложное увеличение емкости. спора нет. Но для измерителей епс на переменном токе это не критично, ни один переход не сможет помешать отличить 100 миллиом от 10. Поэтому будем придерживаться сложившихся стандартов, но не делать из мухи слона.
правда и допускать разгул напруг вольт до 10В тоже не стоит, береженного Бог бережет
Последний раз редактировалось oleg63m Пн июн 04, 2012 00:13:01, всего редактировалось 1 раз.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

кстати, не знаю, уважающие себя или нет все приборы класса Е7-хх имеют размах 1 или даже 2 вольта пик то пик
jbc
Прорезались зубы

Сообщение jbc »

oleg63m писал(а):кстати, не знаю, уважающие себя или нет все приборы класса Е7-хх имеют размах 1 или даже 2 вольта пик то пик

внутрисхемно? :))
Борисыч44
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Борисыч44 »

jbc писал(а):А я никогда не видел уважающегося себя измерителя в 4-6 раз больше

чтоб это понять надо не только повторять чужие рекомендации, но и моск периодически включать :)))
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Да внутри схемно измеряющих приборов ваще то ваще не существует,
Это по сути своей пробники, всего лишь, поскольку невозможно создать строго определенные условия измерений, а раз нельзя создать последние, то и точность гарантировать невозможно, а нет гарантий, значит и на звание прибора нефиг зариться, пробник и в Африке пробник
Последний раз редактировалось oleg63m Пн июн 04, 2012 00:30:37, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Измерения»