Программы расчета трансформаторов и дросселей
- Starichok51
- Модератор
Re: Программы расчета трансформаторов и дросселей
так и задавай - выходное плюс пульсация.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- Реклама
зато уже нельзя посчитать.Starichok51 писал(а):и один виток так можно сделать.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
- WolfTheGrey
- Потрогал лапой паяльник
Помогите расчитать трнсформатор мошьностью 300 ватт, для импульсного БП на ферритовом сердечнике, вроде такого:

Чтоб на выходе получить 32-45 вольт.
Схемку сотворю такую:

Чтоб на выходе получить 32-45 вольт.
Схемку сотворю такую:
- Starichok51
- Модератор
я по фото бобины не умею определять данные сердечника.
эта схема довольно кривая. ты ее не сможешь запустить.
почитай, как с ней мучаются на Паяльнике http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=60458
эта схема довольно кривая. ты ее не сможешь запустить.
почитай, как с ней мучаются на Паяльнике http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=60458
- WolfTheGrey
Бабину я только собираюсь покупать. По этому габариты будут только такими, какие вы посоветуете.
Спасибо за ссылку:, нашел описание трансформаторов. Но там ни слова о габаритах и марки сердечников.
Почитал отзывы людей, Все неудачи сходились к глупости, и не вниманию самих котят.
На счет схемы: Так понимаю TL494 передает шимм сигнал через транзюки на согласуеший трансформатор TR1, а вторичные обмотки передают ток уже на силовые тразисторы. Тут главное с холодными концами не вспорться. Мне эта схема еще нравится тем, что ервичная обмотка завязана в среднюю точку на конденсаторах. То есть если схема не заведется сразу, то ничего не бахнет.
В этой схеме неясно питание TL494? Так понимаю оно снимается с 3-тьей обмотки трансформатора TR2 ??? Если ему сделать отдельное питание? даже думаю можно будет поставить обычный трансформатор (типо дежурный)
В общем нужен совет и напутствие от МУдрого коТа!!
Либо посоветуйте другую простенькую схемку? деталями я еще не затаривался!!!!
Спасибо за ссылку:, нашел описание трансформаторов. Но там ни слова о габаритах и марки сердечников.
Почитал отзывы людей, Все неудачи сходились к глупости, и не вниманию самих котят.
На счет схемы: Так понимаю TL494 передает шимм сигнал через транзюки на согласуеший трансформатор TR1, а вторичные обмотки передают ток уже на силовые тразисторы. Тут главное с холодными концами не вспорться. Мне эта схема еще нравится тем, что ервичная обмотка завязана в среднюю точку на конденсаторах. То есть если схема не заведется сразу, то ничего не бахнет.
В этой схеме неясно питание TL494? Так понимаю оно снимается с 3-тьей обмотки трансформатора TR2 ??? Если ему сделать отдельное питание? даже думаю можно будет поставить обычный трансформатор (типо дежурный)
В общем нужен совет и напутствие от МУдрого коТа!!
Либо посоветуйте другую простенькую схемку? деталями я еще не затаривался!!!!
- Реклама
- Starichok51
- Модератор
я тебе дал ссылку на тему, где рассматриваются все проблемы, в том числе, и с питанием тл494.
повторять все здесь я не намерен.
в том виде, как изображена схема, взорвется, причем, обязательно и в лучшем виде...
повторять все здесь я не намерен.
в том виде, как изображена схема, взорвется, причем, обязательно и в лучшем виде...
- WolfTheGrey
Да, дочитал до того момента. Глючное звено схемы это GDT трансформатор. Ни кто не сказал что надо взять именно это кольцо, такой то провод, и намотать столько то витков для такой частоты, и столько то витков для это частоты.
Нет же, все обсуждают какой то сквозняк. кто сколько виткв намотал, и какие лампочки в первичке не спалили
не сказав ни слова про параметры используемого TR1.
Даже читать не хочется глупое пережовывание котаяйца.
Нет же, все обсуждают какой то сквозняк. кто сколько виткв намотал, и какие лампочки в первичке не спалили
Даже читать не хочется глупое пережовывание котаяйца.
- Starichok51
- Модератор
ну, вот, видишь, как кажущаяся простота оборачивается большой кучей проблем...
могу только предложить свой вариант схемы. это полный вариант - со стабилизацией и трансформатором тока для ограничения тока при перегрузке.
схема в sPlan7.
могу только предложить свой вариант схемы. это полный вариант - со стабилизацией и трансформатором тока для ограничения тока при перегрузке.
схема в sPlan7.
- Вложения
-
- Сетевой стаб + ТТ.rar
- (11.54 КБ) 407 скачиваний
- WolfTheGrey
Ну вот тока разобрался, что к чему. Опять .....все сложно и не понятно. Скоро сера из ноздрей потечет? Зато чувствуется что заработает без плясок у костра 
Что такое TR2?? Почему он 1:100?? По схеме там и так 300 вольт, и их увеличить нужно до 3 тысяч???
Первичка трансформатора TR1 расчитывается по всем известной программе Lite-CalcIT? А третья обмотка какая? там нужно получить 12 вольт? Если это питалово TL494, то на паяльнике советуют ее запукать в последнюю очередь, уже после того как схема будет налажена и гарантировано рабочая.
Я знаю 1n4148 это наши кд522. А чем можно заменить полевики: 10nk60 ????????? IRFP460 или irf740 подойдут?
Хочу пошалить со схемкой что я нашел (со согласуещим трансформатором)согласно всем советам, потом твою испытать.
Что такое TR2?? Почему он 1:100?? По схеме там и так 300 вольт, и их увеличить нужно до 3 тысяч???
Первичка трансформатора TR1 расчитывается по всем известной программе Lite-CalcIT? А третья обмотка какая? там нужно получить 12 вольт? Если это питалово TL494, то на паяльнике советуют ее запукать в последнюю очередь, уже после того как схема будет налажена и гарантировано рабочая.
Я знаю 1n4148 это наши кд522. А чем можно заменить полевики: 10nk60 ????????? IRFP460 или irf740 подойдут?
Хочу пошалить со схемкой что я нашел (со согласуещим трансформатором)согласно всем советам, потом твою испытать.
- Starichok51
- Модератор
я тебе написал: с трансформатором тока. TR2 - это ТТ, 1 виток в первичке и 100 витков во вторичке.
хоть Lite-CalcIT, хоть ExcellentIT, хоть RingFerriteExtraSoft, если на кольце.
это, смотря, какая тебе нужна мощность. хоть IRFP460, если много надо мощности, хоть irf740, если надо не сильно много.
ну, пошали с той схемкой, если не жалко времени и денег на детали...
хоть Lite-CalcIT, хоть ExcellentIT, хоть RingFerriteExtraSoft, если на кольце.
это, смотря, какая тебе нужна мощность. хоть IRFP460, если много надо мощности, хоть irf740, если надо не сильно много.
ну, пошали с той схемкой, если не жалко времени и денег на детали...
С такими транзисторами и минимальной скважностью импульсов и при такой схеме возможны сквозные токи. Если так хочется трансформатор то в вторички желательно поставить разрядные транзисторы, как делают в заводских блоках. Дело в том чтоб закрыть эти транзисторы достаточно быстро нужен ток около 1А, а у вас только резисторы и ток размагничивания трансформатора.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- WolfTheGrey
Телекот писал(а):С такими транзисторами и минимальной скважностью импульсов и при такой схеме возможны сквозные токи. .....
Дело в том чтоб закрыть эти транзисторы достаточно быстро нужен ток около 1А, а у вас только резисторы и ток размагничивания трансформатора.
Вы забыли учесть обратный ток в противофазе, коий по идее и должен высосать ток из затвора.
Не будем хихикать за душой. Придут детальки, гляну на оскопе что там твариться. У людей же работает?! А у кого не работало: сами же пишут, кто строчный транс в место согласуещего воткнул, кто обмотки перепутал. А у кого совсем плата сгнила и конци в воду
WolfTheGrey писал(а):Вы забыли учесть обратный ток в противофазе, коий по идее и должен высосать ток из затвора.
Это какой такой ток в противофазе ?
Если вы имеете в виду ток размагничивания трансформатора, то он мал. Даже если уменьшить индуктивность обмоток то всё равно его нельзя делать большим, а то этот ток может открыть противоположный транзистор.
Или какой ток? После импульса ведь идёт пауза, когда оба транзистора закрыты.
Надо пробовать но советую сначала пробовать на большей скважности импульсов.WolfTheGrey писал(а):У людей же работает?!
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- WolfTheGrey
можно же заменить ir2110 на ir2101 ? По сути тот же драйвер, тольлко без лишних выводов.
У неё выходной ток 130/270мА, а у 2110 2А.
- WolfTheGrey
А есть у кота обучалка по полевикам? В инете только размытая информация, и куча формул.
Мне понравилась обучалка у кота по бипалярникам. Сразу все стало понятно
Мне понравилась обучалка у кота по бипалярникам. Сразу все стало понятно
Вот адрес Тайваньского производителя ферритов
http://www.himag.com.tw/
На стартовой странице выбрать English,а затем Cores.
Кстати там есть параметры сердечников EEL применяемых в PC ATX
http://www.himag.com.tw/
На стартовой странице выбрать English,а затем Cores.
Кстати там есть параметры сердечников EEL применяемых в PC ATX
- unstopable
Скачал прогу trans50hz, ставлю тор 100-60-45, первичку 210-230, вторичку два по 30 на 4а каждая, индукцию 1.2, плотность 3.5 и прога не считает, пишет мол окно заполнено слишком и габаритная мощность(примерная) 6.7 кВт... Что не так? версия 1300 считает же)
Оставь надежду всяк сюда входящий...
- Starichok51
- Модератор
я уже столкнулся с этой ошибкой в габаритной мощности, когда заданная мощность превышает габаритную, но еще не разбирался.
уменьши потребляемый ток, чтобы расчет получился корректный.
а также перепроверь размеры каркаса после ввода размеров кольца.
для кольца при вводе размеров последняя версия неправильно сама вычисляет каркас.
уменьши потребляемый ток, чтобы расчет получился корректный.
а также перепроверь размеры каркаса после ввода размеров кольца.
для кольца при вводе размеров последняя версия неправильно сама вычисляет каркас.
- unstopable
Менял всё, что можно поменять - всё равно не считает
По габаритам транс выходит на ~240-250 ватт точно же..
Оставь надежду всяк сюда входящий...