Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
musor
Друг Кота

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение musor »

проблема не в файле-это цифра -там нет особой разницыы , а в оборудовании которрое будет это преобразовывать В АНАЛ
если взять простейщий ДВД (без чтения флеща который ) на древнем чипе ...
то нарезав нерой yf болвана dvd (включив мултизонку!) можете получить на выходе и ПАЛ И НТСЦ с соответствующих болванок-кстати резать и не нужно можо взять готовые-но они обычно на разные зоны и врядли пойдут на зонированом DVD :cry: а найти старью прощивку с PRC1(multi) нереално...
так что щейте 2 болванки на мулзонном резаке(с прощкой под мултизону)-тогда можно пробовать
если DVD крутой на зоране или медиатеке он САМ СКОНВЕРТИРУЕТ ВЫХОД В ТОТ ФОРМАТ ЧТО В НАСТРОЙКАХ ВЫБРАН...кстати еще2идея :idea: :)))
тс
Спойлерисползовать крутой ДВД как конвертер форматов
там кстати и компонент есть и RGB(VGA) а в некоторых и LVDS
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Вопрос специфический, про гитарный дилей (упрощённый ревербератор), но в обычной части схемы усилителя на ОУ.
Может кто-т о выскажется. :)

Вот схема, которую я собирал когда-то и она работала как нарисовано на схеме.
(но не помню на какой ОУ)
Вот схема с моими добавками жёлтым:
Изображение

А недавно собрал по этой же схеме (ОУ - TL072) и она у меня не работала, пока не поставил конденсатор между двумя ОУ каскадами (обозначил жёлтым)
Почему не работает без конденсатора, не понимаю.
(Нижняя часть работает, её можно не обсуждать.)

И ещё, подчеркнутые желтым конденсаторы в обратной связи обоих ОУ.
Такие номиналы это нормально? 47 и 100 пф?
У меня идёт сильное задирание высоких частот.
По логике, номиналы должны быть больше?
Ну скажем ...680 пф?
Нет?
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
Реклама
bav123
Говорящий с текстолитом

Сообщение bav123 »

Попросили починить увлажнитель воздуха *Электролюкс*
До этого его уже ковырял кто то, говорят что меняли уз излучатель, но вс равно не работает. Пока глубоко не лазил, проверил выходной транзистор 2sc3835. Транзистортестер показывает как два диода, как понимаю транзистор под замену?
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

если это мощный ключь то тестер может его не открывать(тока порта МК МАЛО ИМ)-таже песня :cry: строчники HOT там чтоб открыть надо в базу болще ампера :wink:
проверь на пробой КЭ и обрыв переходов обычным авометром
начни с замен емкостей в обвязи резонатора-там оне ВВ -смотри что ствиш! :)))
и сответствия номиналам резиков
в резонансной цепи проверка СИЛЫ ТОЛКО ЗАМЕНОЙ -прибор может казать норму а под напрягом внутри шьет-типично для пленочников в строке
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
bav123
Говорящий с текстолитом

Сообщение bav123 »

musor
спасибо, буду потихоньку разбираться
Реклама
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

musor писал(а):ключь, болще, ствишЭ, ТОЛКО
элементарный вапрсо, ты на олбанский переходишь только когда калдыришь, или наоборот, когда закалдыришь, начинаешь нормально изъясняться?
Martel- писал(а):А недавно собрал по этой же схеме (ОУ - TL072) и она у меня не работала, пока не поставил конденсатор между двумя ОУ каскадами (обозначил жёлтым)
Почему не работает без конденсатора, не понимаю.
очевидно, у этих оу большое напряжение смещения, вызывающее постоянное напряжение на выходе отличное от нуля.
подав его напрямую на инвертирующий вход оу ты складываеш его с напряжением на неинвертирующем, в учетом знака, естессно, а затем результирующее, усиленное многократно, оно заводит оу в насыщение.
еще можно рассматривать, как вриант(редкий, для оу с внутренней коррекцией), небольшой возбуд внутри оу при неправильной блокировке, разводке и коррекции.
отличным помощником при определении таких явлений могут служить милливольтметр с высокоомным входом и осциллограф при правильном подключении.
лучшим способом борьбы с такими явлениями, как-раз является 100% отрицательная ОС по постоянке, которую и обеспечивает развязка в виде разделительного кондера
кстати, схему можно было бы сделать и так,
Изображение
причем как по мне работала бы она даже лучше.
а емкостью кондера с1, как-раз можно АЧХ корректировать
Вложения
9goTbFAg.jpg
(42.66 КБ) 573 скачивания
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Реклама
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

oleg63m писал(а):очевидно, у этих оу большое напряжение смещения, вызывающее постоянное напряжение на выходе отличное от нуля.
подав его напрямую на инвертирующий вход оу ты складываеш его с напряжением на неинвертирующем, в учетом знака, естессно, а затем результирующее, усиленное многократно, оно заводит оу в насыщение.
Интересно тогда, как эта схема работает без разделительного конденсатора, у людей её собравших ? :-)
Может быть кто-то собрал на конкретной хорошей микросхеме, и она заработала. И он порекомендовал все остальные, подобные?
oleg63m писал(а):а емкостью кондера с1, как-раз можно АЧХ корректировать
Вы подразумеваете кондёр на 47 пф?
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Martel- писал(а):
oleg63m писал(а):а емкостью кондера с1, как-раз можно АЧХ корректировать
Вы подразумеваете кондёр на 47 пф?
если тот, который в цепи ООС второго оу, то в принцыпе да, только этим кондером мы заваливаем высокие частоты. если поставить еще последоательно с кондером резистор, получим немного изломанную кривую, в зависимости от значений R и C. в магнитофоне так АЧХ формируется. Но и тем, 1 мкф, что я переставил, :)) тоже можно корректировать, но здесь зависимость другая, здесь мы можем наоборот подчеркивать высокие частоты, понижая низкие. лучше же всего комбинировать эти цепочки.
но опять таки, цепь, что в ос первоо усилка влияет на взодной сигнал, а цепь, что на втором она влияет и на входной и на задержанный.
а оу разные бывают, например та же лм 385 она запросто работает при однополярном напряжении и входах при 0 смещении, есть оу, которым питание надо не менее +-10 вольт,(как правило у них низкое синфазное напряжение входов ) иначе все параметры уходят, и никаких гарантий на работу.
есть еще оу R2R, способные на выходе выдать стгнал от питания до питания. если такую оу заменить в соответствующей схеме обычным оу, хрен че получишь. как пример пицкит-2.
Последний раз редактировалось oleg63m Сб июн 25, 2016 10:26:45, всего редактировалось 1 раз.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

oleg63m писал(а):очевидно, у этих оу большое напряжение смещения, вызывающее постоянное напряжение на выходе отличное от нуля.
интересная теория однако...но давай всеж разберемся по существу без гаданий
1 оу имет ку=-360/180=-2 при его максималном смещении(для исправного) 15мв там будет аж 30мв :shock:
подав его на 2 OУ с Ку=-12/22=~-0.5 получим на выходе опять теже 15мв! и где там НАС? :shock: :)))
тами близко нету его запасу немеряно! а вот дохлый ОУ -это вполне возможно
также при неудачном tracerout 2 инвертирующих ОУ дают неинвертирующий с Ку чуть боле 1 и может стать оно генератором...в тч и на сверхзвуке(не слыщно) так что не гадать надо и искать везде диверсантов-албанцев :kill:
а взять ослик с открытым входом и поглядеть что там творится на деле :idea:
совет не ставить гавно ОУ в 1полярку- РУЛИТ
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Продолжение старой истории... http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 9#p2767039

А я же тебе, Martel-, и говорил тогда, что разобраться не мешало бы тебе для будущего. Вот оно тебя и стукнуло снова. А ты не верил мне...

Я же тебе и помощь предлагал. Но куда там - мы же гордые, сами с усами:
Martel- писал(а): Аппаратик заработал. Понимаете? (даже выделяю специально для Вас)
Какие тут ещё советы?
А теперь вот снова советы понадобились...
А они там, в той теме. Только вот советовать тебе после этого лично у меня никакого желания нет.

Олег, ты со смещением не прав. При том Ку нуль сильно не сместится. Но он же даже не меряет напряжение на выходах ОУ и еще какие-то советы хочет услышать...
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

во-бля, оказывается олбанский лечится :))) :beer:
я не знаю, что там у него, я читал, также, недавние разборки этого вопроса, сам не вмешивался, (почти), думал высшие умы разрулят ситуацию...
а с приборами, да, легче, но ими еще надо уметь пользоваться. ато как в поговорке смотрю в книгу-вижу ГУЙ :)))
den2
Сверлит текстолит когтями

Сообщение den2 »

Подскажите если можно вот что Как рассчитывается номинал предохранитель,с каким запасом ставить,в питающей цепи компьютерных БП?Например на 400-500 Вт.
Сегодня спрашивал по поводу БП шипящего после отключения http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 1#p2792541 .БП видимо ремонтировали после перенапряжения,т.к. заменены варисторы и диодный мост.Поставлен был предохранитель на 5А http://www.chipdip.ru/product/vp4-16-5a/ .Включил его пару раз на холостом ходу (с вентилятором охлаждения) и всё.Вскрыл,замерил - предохранитель помер.
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

предохранитель на 5А сгорающий- это сильно
220в х5а это же считай киловатт :(
недолечил-походу
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
den2
Сверлит текстолит когтями

Сообщение den2 »

Ну вот.Придётся перелечивать за кем-то.
Главное не убить пациента до конца :)
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

oleg63m писал(а):Вы подразумеваете кондёр на 47 пф?

если тот, который в цепи ООС второго оу, то в принцыпе да,
Во втором ОУ 100 пф :)
oleg63m писал(а):но опять таки, цепь, что в ос первоо усилка влияет на взодной сигнал, а цепь, что на втором она влияет и на входной и на задержанный.
Это да, разумеется.
Я начал повышать кондёр на втором ОУ до 680. ВЧ цики исчезли, но и задержанный сигнал потускнел :-)
Значит надо не 100 пф увеличивать, а 47 пф.
Не сообразил сразу.
rl55 писал(а):А я же тебе, Martel-, и говорил тогда, что разобраться не мешало бы тебе для будущего. Вот оно тебя и стукнуло снова. А ты не верил мне...
Вы просто одержимы убедить меня в том, с чем я уже давно согласен. Видимо Вы ждёте от меня каких-то проникновенных благодарностей?
Нет. Я Вам просто благодарен.
А тут проблемы совсем иного рода. (Вы поглядите как тут организована "средняя" точка. И вспомните что Вы говорили о необходимости двуполярного питания в схеме микшера. Разницу видите?)
Но Вы ж не о них, Вы о прежних :))
rl55 писал(а):Я же тебе и помощь предлагал. Но куда там - мы же гордые, сами с усами:
Не надо искажать картину событий.
Попробуйте допустить свои личные непонимания, и все сложности исчезнут.
Вы увидите, что причина не в гордыне :)

По Вашему что? Питание дилея организовано не правильно?
Последний раз редактировалось Martel- Вс июн 26, 2016 09:32:19, всего редактировалось 1 раз.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Martel- писал(а):А тут проблемы совсем иного рода.
Какого иного? Та же самая с твоим конденсатором разделительным.

Ну а благодарности - не из-за них я здесь распинаюсь. Показалось, что человек выяснить хочет всё же причину, но ошибся очень... Это не радиолюбительство, а так, ремесленничество. Тыкать наугад - авось получится...
Последний раз редактировалось Anonymous Сб июн 25, 2016 15:54:47, всего редактировалось 2 раза.
MOHCTEP
Опытный кот

Сообщение MOHCTEP »

Изображение
Подскажите, как это чудо подключить? ACC и GROUND закорочены. При переключении к ним подсоединяется и POWER. Вобщем сплошная коза получается. Т.Д. 12 В, 10 А.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

А он не с подсветкой?
Она может звониться между АСС и ГНД.
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Закорочены -- точно ноль Ом? (Может лампочка внутри между ACC и GROUND)

Ну а ежели ноль, так и используй POWER и ACC. В чём проблема-то?

P.S. не успел...
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
MOHCTEP
Опытный кот

Сообщение MOHCTEP »

Андрей Бедов вот и мы думаем, что с подсветкой, только как это чудо-то применить, в качестве выключателя, да и подсветку задействовать? непонятно.
просто КОТ По поводу 0 Ом не уверен, но пищалка тестерная работает.
просто КОТ писал(а):так и используй POWER и ACC. В чём проблема-то?
Понять хочется. :)) Шо за зверь и где истина.
Ответить

Вернуться в «Практика»