Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
musor
Друг Кота

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение musor »

точно марку не скажу но на них маркировка обязана быть Х или Х2
вот фотки https://yandex.ru/images/search?text=x+275vac
эти живут долго и особенно Х2-безопасны в плане эксплуатации круглосуточно под напрягом
их их ресурс не менще сотни тыщ часов любые другие ширпотребки там живут до 5000ч а иногда всего сотни...но что еще более опасно они могут гореть,взрываться!если конструкция апарата не огне-взрывозащищеная то...к чему это приведет?
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
pavel3333
Грызет канифоль

Сообщение pavel3333 »

musor писал(а):
pavel3333 писал(а): Подскажите, на какой из предложенных транзисторов можно заменить КТ361? Можно ли применить NPN транзистор КТ315 или другой вместо PNP КТ361, поменяв полярность питания? Спасибо заранее!!!
можно конечно ктож запрещает
менять оба на NPN и поряру питания банок и диод(тут их нет) не не ждите от этих игрущек вреда насекомым... :)))
это развод лохов жаже сложные цифросхемы рандомно меняющие частоты и форму сигнала действуют не всегда на них а вот кощки и собаки и мыщи могут сойти с ума...
Интернет отключили, за это время собрал схему. Попробовал с 9015 с какой-то платы, работает! Предельная высокая частота, слышимая ухом возникает при R6 2 кОм. Предельно низкая частота, которую услышал, при R6=1.2 кОм. Пищит как какая-то пищалка :)) . В качестве питания использовал крону 9В. Сайт со схемой: http://radioskot.ru/publ/raznoe/skhema_ ... 18-1-0-108. Кот Васька спал, включил пищалку, кот Васька проснулся, кот Васька осмотрелся, кот Васька снова заснул :))
Если сопротивление R6 поднять свыше 2 кОм, то ничего не слышно. Думаю, это ультразвук - частота перешла границу 20 кГц.
Если сопротивление R6 опустить ниже 1.2 кОм, то тоже ничего не слышно. Наверное это инфразвук - частота ниже 20 Гц.

Читал по поводу частот. Только мыши привыкают к определенной частоте, и имхо только отпугивание мышей требует периодической перемены частоты А для отпугивания комаров этого условия не нужно. Прав ли я?
Могу сказать 26 цифр после запятой числа Пи.
Любитель потыкать кнопки на калькуляторе.
Теоретик и практик - коротко ТЕРАКТИК.
Обожаю считать паразитные емкости и LC-контуры.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

ну что сказать...теория это одно :dont_know:
но практика
ВСЕХ РАСУДИТ
пробуйте! потом поделитесь резултатом
про комаров в свое время я не добился резултатов при мощностях безопасных для человека и животных
порог эфекта -излучение гдето около20вт на частоте 45кгц-про батарейки речь не идет...
чисто проф система с охлаждаемым излучателем-магнитостиктором :idea:
den2
Сверлит текстолит когтями

Сообщение den2 »

Если допаивать в цепь первички термистор,то с каким запасом по току следует его выбирать?Например ток первички 4-Ампера,термистор на сколько ампер ?
Вечный ученик
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Вечный ученик »

oleg63m писал(а):да не приклеена ли?
действительно была приклеена. Когда разобрал поршень был в шоке, манжета в три раза уже канавки, поставил широкую манжету, собрал, капнул вд40,и он стал сосать лучше чем с нову.Всем спасибо!!!!!!! :beer:
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

или вам попал брак...
или ...
обычно порщень закреплен на стоке гайкой или вварен шток в него-в тех что вскрывал
порщень из жеского пластика точеный из Ф4(старые- закреплен гайкой) или вварен -полиамид
проточка под канавку и должна быть шире ее но чуть-колцо должн сколзить в этом суть иначе высокой скорости всоса на конце не получить изза трения-понадобится пружина раз в 10 мощнее и сталные детали корпуса!
для разбора снимать порщень или кнопку не надо выкручивается средняя часть
1снимаем дно с соском оно на резьбе мелкой
потом скручиваеи трубку цилиндра -она тоже нарезьбе мелкой
иногда резьба контрится краской контровкой или даже суперклеем тогда или вымочить в ацетоне или нагреть быстро зону резьбы и выкрутить
да и еще зеркало трубки цилиндра должно быть смазано всегда жидкой смазкой -это нормално при сухом цилиндре трение велико и может налипнуть капли припоя туда
это относится как к новым соскам так и кремонтируемым-вдвойне изза износа деталей и люфтов
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Мусор, ну что ты пургу метешь?
У меня точно такая-же сосалка из мотороловского рем комплекта. фирма. USA made. стоила 100$
странно, что у них отвертка с битами тоже 100 баков стоила, а вот программатор, не в комплекте аж 300.
плюс к нему пра хвостов с адаптером, аж 600. это все по прайсу :shock: :shock: я потом программатор еще лучше сделал за пол бакса, наверное :))) . но это все покупали до меня.
и резьба там всего одна. и кнопка приклеена. только кольцо у меня поширее будет
Изображение
и единственное креплениена штоке с поршнем, это разрезная шайба,
Изображение
но она служит только лишь упором, чтобы поршень упирался не в торец штока, а в шайбу. поршень снимается, если сильно потянуть за выталкиватель припоя, но это еще знать надо.
вот такая арихметика
Изображение

вот блеать, стал собирать обратно девайс, кнопка фиксатора выстрелила , теперь не могу найти :cry: довыеживался..... :facepalm: :kill:
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
MisHel64
Опытный кот

Сообщение MisHel64 »

Опять я со стабилизатором тока на LM317T.
Нужен стабилизатор тока на 2 с копейками ампера. Взял две LM317T, повесил по пять резисторов 5.1Ом 1Вт 1% через тумблеры на каждый. Но засада! Резистор очень быстро сильно нагревается, аж пальцу больно. Что по моему мнению не кошерно.
Какой же резистор нужно было брать, что бы не так сильно грелось? Да, я понимаю, что 0.3Вт будут греть резистор. Отводить тепло с этих резисторов то же проблематично, и так приклеил их термоклеем к радиатору от проца. Радиатор холодный, LM'ки холодные, резисторы огненные :cry:.
Есть еще 2T825А с мощным радиатором. Но никак не догоню, как на нем сделать регулируемый источник тока. Думал скрестить с ОУ, но не догоняю как. Был бы другой проводимости, проблемы бы не было.
Заранее спасибо.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

даа...все ясно...с вами писать не буду про 1084 вы всеравно "мусор не читаете"
и резьба там всего одна. и кнопка приклеена. только кольцо у меня поширее будет
значит есть разные у меня трубка цилиндра-на резбе тоже отделялась :))) там это хорощо видно посколку цилиндр был черный а средняя часть белая...
и еще у меня рехба доныщка уплотнялась колечком из резины...жал счас не найду в хламнике сфоткал бы у меня их гдето пара есть
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

musor писал(а):значит есть разные
ну наконец, дошло :))) у тебя наверное такой был
Изображение
еще встречал 2 типа, но под рукою нет
вот здесь все на резьбе
а кольца уплотнительные есть и там и там
а поршень в данном изделии- самостоятельная деталь, и ни с чем не связана, просто толкается пружиною с одной стороны и штоком с другой :beer:
и, кстати на этом поршне аж 2 манжетных кольца, свободно перемешаемые в своих пазах примерно на 1-1,5мм
но канавки, похоже слегка конусные, с меньшим усечением в сторону отсасывания. таким образогм, даже если сопло забилось, взводится нормально, а вот сосать уже не может кольцо закрывает канал. зачем так сделано? хз. я понимаю, еще, был бы это насос, а так :dont_know: может, чтобы припой при взводе не смаркался на плату, а втягивался внутрь?
но ведь есть еще и выталкиватель припоя?
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Virtue
Электрический кот

Сообщение Virtue »

Обмотку какого сопротивления надо намотать на генераторе переменного тока с магнитным ротором, обмотка которого 2кОм, и выдаваемый ток 0.015А, чтобы оно выдавало больше тока? Или чем меньше будет сопротивление обмотки, то есть меньше витков, тем меньше будет само напряжение? И магнитной силы ротора не хватит, чтобы создать значимое напряжение?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

ЭДС на обмотке не зависит от её сопротивления, а только от скорости изменения магнитного потока через её суммарное сечение (т.е. от трёх вещей: 1 - силы магнитного поля якоря, 2 - скорости вращения якоря, 3 - количества витков обмотки статора). Закон электромагнитной индукции, однако.

С другой стороны, 15 мА на сопротивлении 2 кОм будут организовывать 30 вольт падения напряжения, которое вычитается из ЭДС. Для уменьшения данного явления при изготовлении обмотки следует применить проводник с меньшим сопротивлением.
Virtue
Электрический кот

Сообщение Virtue »

Точно, не так выразился просто. Вообще перемоткой можно ли будет получить больший ток, или из этого генератора ничего путного не выйдет?
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

есть такое понятие, как мощность.так вот, если этот генератор расчитан на 100 мВатт, как ты не крути, а больше не получишь. намотаешь меньше витков, получишь больше тока, но потеряешь на напряжении и наоборот. закон сохранения енергии, панимаешь. еще + кпд, вернее минус :))) так как он всегда меньше 1 и только уменьшает значения
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

musor писал(а):про комаров в свое время я не добился резултатов при мощностях безопасных для человека и животных
порог эфекта -излучение гдето около20вт на частоте 45кгц-про батарейки речь не идет...
чисто проф система с охлаждаемым излучателем-магнитостиктором :idea:
А каким был эффект при двадцати ваттах?
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

при 20 ваттах, тебе уже будет не до комаров :))) так как голова у самого будет раскалываться :kill:
может чуть позже, как после ультрафиолетового света
правда это физиологически индивидуально, зависит от того, насколько сильно в детстве медведь уши потоптал :)). проще переловить комаров и поломать им хоботы :)))
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Virtue, к сожалению, вы, похоже, не только не так выразились, но и абсолютно не поняли ответа :(
Ибо в ответе по пунктам было перечислено, что влияет на ЭДС, и как следствие, на мощность, генератора. Всё остальное считается по закону Ома. При каком условии от источника ЭДС с определённым внутренним сопротивлением будет нагрузкой отобрана максимальная мощность? А это случается только тогда, когда Rн=rвн. Это не нужно обсуждать - это доказанное, можно принимать как аксиому. Всё остальное - это количество энергии, подводимое к валу генератора, ну т.е. момент и угловая скорость.
А вот всё остальное - это ваши ограничения, накладываемые реальностью. Хотите уменьшения потерь в обмотке? Пожалуйста, снижайте её сопротивление. Но при этом не думайте, что при этой же нагрузке вы получаете максимальную мощность. Ограничены моментом? Пожалуйста - увеличивайте обороты. Не можете увеличить обороты из-за растущего при этом момента? Какие проблемы - у вас просто недостаточно механической мощности для преобразования в электрическую... Всё очень и очень просто...

p.s. Промышленные и бытовые (условно) генераторы как раз никогда не работают на режиме максимально возможной мощности. Просто потому что она очень большая. А в качестве максимальной для них заявляется, если можно так сказать, эксплуатационная мощность, при которой генератор не разрушается, не перегревается (имеет низкие потери) и имеет близкий к максимальному К.П.Д. преобразования.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Slabovik писал(а): недостаточно механической мощности для преобразования в электрическую..
есть еще механическая прочность :cry:
пока писал, уже опередили :)
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

у меня в детстве был сломаный полевой военый телефон там стояло ручное магнето с редуктором и ручкой
если крутить ее гдето 50об/.мин на выходе было околло 160в на XXпри 30-40 Гц(на слух-частотомнера не было у меня :cry: )
если крутить быстрее -болще про мощность не скажу-но для звонка телефона (механическогого) -хватало с избытком я цеплял до 10 телефонов паралелно-звонили громко
но крутил зажечь лампу на 220 не смог....
вы походу повторяете мой древний опыт
дам совет попробуйте намотать обмотку потолще проводом пусть и потеряете витки а далее повыщающим трансом поднять до нужного
посколку транс можно сделать огромным(с малыми потерями) КПД его будет близок к доволно 1
это единственый способ снять с гены переменого тока максимум мощости электрически
позднее я делал так из автогены 3ф на 12в(непеределаный) мощный на 300в dc -3фазный транс +мост ларионова давало примерно киловат
свой мост в гене питал толко РР и мелкую акб 12в 7ач-бесперебоя который мог давать переменку для асинхроников вентиляторов АС 220 50гц мощность там отнималась неболшая-ват 50-100
это питание годилось любым устройствам на 220 с ИБП кроме ламп накаливани(но их в автономке никто не юзает) крутилось это чудо ремнем отдвижка взятого с мусорки толи от бензопилы толи от пожарного насоса...давноэто было тогда в магазине киловатный бензоген было не купить по вменяемой цене
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

musor писал(а):у меня в детстве был сломаный полевой военый телефон там стояло ручное магнето с редуктором и ручкой
если крутить ее гдето 50об/.мин на выходе было околло 160в на XXпри 30-40 Гц
помню тоже таким обзавелся. в деревне тогда какраз опоры меняли, месяц без света сидели. так я к этой динамке приемник океан прикошачил, слушали новости по вечерам. правда крутить удовольствия было мало. а что-то придумать? мне тогда лет 12 всего было, все что смог...
Ответить

Вернуться в «Практика»