Отопление частного дома, дачи

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение Satyr »

[uquote="Дмитрий М",url="/forum/viewtopic.php?p=3267841#p3267841"]потом уголь и в конце дрова.[/uquote]
Затраты на кочегара посчитал ? :)))
Реклама
Друг Кота

Сообщение Дмитрий М »

Ну уж не больше чем на газгольдер... И они текущие, а газгольдер это омертвлённый и малоликвидный товар :) .
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Satyr »

Газгольдер зарыт и жрать не просит.
А дрова, уголь ктото таскать должен, топку чистить, золы выносить и т.д. и т.п.
As
Модератор

Сообщение As »

С углем возни больше, чем с дровами, к тому же он дороже - наверное, поэтому уголь народ почти не покупает, хотя возможность такая есть... Котел, в принципе, запросто может быть универсальным, газ/уголь/дрова (у меня как раз такой стоит, только без газовой арматуры...). На дровах можно сделать котёл длительного горения, к нему не больше пары раз в сутки подходить приходится, с углем так не получится - тот уголь, что продают населению, вот просто так гореть не будет, нужно постоянно его шуровать, а то спекается и гаснет... :( Кстати, многие у нас, подведя магистральный газ, не стали ломать печи - теперь всегда можно подтопить, если с газом проблемы (а они бывают, как на зло, когда стоят сильные морозы - в трубах замерзает конденсат... :dont_know: ) или просто мусор сжечь, к примеру... Автоматика газового котла просто его выключит, если температура в помещении выше заданной - вот и экономия газа! :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Satyr »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3268109#p3268109"]На дровах можно сделать котёл длительного горения, к нему не больше пары раз в сутки подходить приходится[/uquote]
Вот счастье то - всего 2 раза в сутки :)))
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Вот тут - принципиальная разница между Москвой и Россией, в Москве труд оценивается раз в пять дороже, чем в России - поэтому и народ впятеро ленивее, подкинуть дров им лень, у нас труд почти бесплатен - а потому я лучше час своего времени потрачу на возню с печкой, нежели сто рублей потрачу лишних на "прогрессивную систему отопления", за сопоставимую единицу времени... Газ - ОЧЕНЬ дорого!!! Не газ дорогой, а стоимость бумаг по его подключению, право, на деньги, которые требуются для подключения дома к магистральному газу, можно нанять кочегара и купить топливо на десять - пятнадцать лет!!! Я, возможно, столько и не проживу... :dont_know:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Satyr »

Как собака на цепи в будке - дольше 12 часов из дома ну отлучишься.
А в отпуск ? А в гости с ночёвкой ?
Даже если никуда не уезжаешь - перед работой физкультура с котлом. Пришел с работы, чуть отдохнул - снова с дровами возишься.
Как то негуманно совсем.

Я одно время на пеллетны посматривал. Но там лишь чуть лучше чем с дровами - шалости это всё
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3268166#p3268166"]! Я, возможно, столько и не проживу... :dont_know:[/uquote]
Не надо каркать! А с кем тогда я спорить буду? :beer:
Да и о чем спорим?
Каждый по своему "с ума сходит". :)))
На подобии: какая елочка лучше - из лесу или с фабрики.... каждая по своему хороша и красива.
Я вот с фабрики приволок, в полтора метра - такая = в самый раз и не совсем маленькая и не под потолок. А лес рядом - пошел, да срубил одним ударом, но жалко = пусть растет и дальше.
А топить: юэал и электричество (оно и сейчас у меня работает, ночью в основном или, как Сатир там сказал - надо надолго уехать). Газ тоже юзал - тоже греет, даже радиаторы жарче, но сложно автоматизировать, да и каждый раз ездить за ним , как As говорил - Москвичи зажрались = лень. И дрова юзаем - от печки хороший жар, с холода промерз, зашел в комнату, где печка - кайф! Аж морда краснеет, почему практически все любят БАНЮ! Прогреет до последнего позвонка, это Вам не "ленивый" радиатор.....
Я голосую за несколько способов отопления одновременно, по сути у меня в доме так и есть.
Мне не трудно пойти размяться с топором - березовая чурка разлетается на куски одним взмахом топора, зато полезно для здоровья. Мне самому хочется, а не по принуждению, посидеть около топки и разжечь живой огонь и глядя на живое пламя, посидеть, покурить, подумать о своем...это как рыбалка с удочкой... Рядом ложится пес (овчарка) и преданно смотрит в глаза...он всегда рядом, даже если я пошел поссать на улицу, у него щенячья радость = бежит за мною. В порывах любви, этот громадный пес, лезет на колени, морду сует мне под мышку = погладь!
Да и коты, что один, что другой, всегда лезет ко мне и на колени и когда лежу (ложиться на грудь ко мне и урчит от удовольствия) = кайф!
Дрова подкидывать...а чем ещё заниматься зимою? Снежок иногда с дорожек смахнуть, приготовить еду, да иногда пару поленьев в топку бросить! Ну не лежать же пластом круглые сутки? А летом - другие дела и заботы, печку топить не надо.
А поболтать?
Друг Кота

Сообщение Satyr »

[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3268254#p3268254"]А топить: юэал и электричество (оно и сейчас у меня работает, ночью в основном или, как Сатир там сказал - надо надолго уехать). Газ тоже юзал - тоже греет, даже радиаторы жарче, но сложно автоматизировать[/uquote]
Я электрокотел год назад купил, да все никак не врежу - сначала 'не скоро еще', потом 'пока некогда', теперь зима теплая и не сильно актуально -)))
По ночному тарифу электричеством топить эквивалентно СУГу по 10р. Позапрошлым летом заправлял по 11р, этим было дорого - 14тр. Так что не только подстраховка, а еще и некоторая экономия.
Взял самый тупой, в нем контактор включает-выключает все секции по термореле. Хотел тупо в разрез на реле контактора часики врезать, чтоб только ночью включался и халявить.
Вставить его последовательно перед газовым котлом - чтоб тот когда электро греет и справляется отдыхал. Все стройно и идельно, кроме ГВСа правда.

С газом какие проблемы автоматизирорвать ? Что у меня и многие европейские поддерживают https://en.wikipedia.org/wiki/OpenTherm там открытый поротокол не сложнее 1-wire - сиди и рули снаружи целевой температурой простейшей приспособой.

Добавлено after 9 minutes 24 seconds:
Во http://www.domoticaforum.eu/uploaded/Ar ... 20v2-2.pdf
Как вдруг будет свободное время, надо будет заколхозить.
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Сатир, электрокотлу не надо часики, он сам включится, если температура теплоносителя упадет ниже нормы, то есть: ты выключил нагрев газом и электрокотел сам включится. Когда прохладно станет. А в режиме ожидания он потребляет практически 0 электроэнергии.
Например: ты уехал из дома на полдня, на неделю....газ жечь - не камильфо, тебе лишь бы дом не покрылся инеем внутри - электрокотел будет поддерживать минимальную температуру в доме (как настроить, естессно). Вместо электро котла, с тем же эффектом, можно оставлять электрорадиаторы включенными. Хотя...электрокотел занимает очень мало места.
Мы так и пользуемся: электрокотел у меня настроен на 40 гр. - радиаторы едва теплые и он сам ночью начинает работать, когда перестали топить дровяную печку. Теплообменник печки тоже врезан в систему и греет не только воздух на кухне, но и воду в радиаторах (насос постоянно включен). Кроме того, на плите печки, моя супруга жарит или просто подогревает еду. Каждые 2 полена тлеют примерно 1 час (дрова у меня мокрые, сначала тлеют, а потом бурно разгораются).
Пробовал и пеллеты, они в принципе дешевые, один мешок хватает на несколько дней и цена им : опилки - 150 руб, торфяные - дороже , 200 руб. Но пачкаются. Тоже долго горят. В пакете - если не ошибаюсь , 12 крупных блоков спрессованых опилок, кидает в печь сразу 2 блока.
В эту зиму (относительно тепло) я плачу за электроэнергию буквально 1200 - 1500 в месяц (в прошлом году платил аж до 7000 Тогда не ббыло печки на дровах). При цене электроэнергии 5,50 руб. На дрова (полный грузовик ЗИЛ) отдал 6500 - ещё их дохрена осталось, до марта запросто хватит. Чурки, не колотые, колотые немного дороже стоят. Но мокрые (такие попались). разгораются неохотно. Для розжига есть сосновые обрезки (от стройки остались, мало будет, от чурок березовых нарежу лучин, просушу и вперед!).
Дровяная печь для деревенского дома - обязаловка! Хоть и с нею возится приходится(я выше писал). Но часто приходиться сушить: рукавицы, валенки (любую обувь), можно и чайку согреть, не трогая плиту, зачем лишний раз включать плитку, если печка жарит так, аж уши заворачиваются. Да хотя бы камин поставить и то благо. Но на камине яичницу не пожарить на сковородке...
Автоматизировать газовый котел: я тогда экспериментировал с самоделкой, Электронику то для автомата можно было и собрать, но...надо было врезать электроподжиг, электроклапан для подачи газа и плюс регулировку количества газа, с этим возиться просто не рискнул. А готовый котел покупать - очень дорого! Хоть я и не беден, но тратить бешенные бабки...К тому же промышленные котлы все как один рассчитаны на магистральный газ, на сжиженный всё одно переделывать, да и жрет он дохрена, ибо на 5 кВт практически нет в продаже, а на 20 - 40 нахрена мне такой? Чай не дворец! Самоделка в 4кВт - радиаторы раскалялись!
А поболтать?
Друг Кота

Сообщение Satyr »

[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3268357#p3268357"]Сатир, электрокотлу не надо часики, он сам включится, если температура теплоносителя упадет ниже нормы[/uquote]
Читай внимательнее - мне надо чтоб электрокотел работал толкьо ночью, когда электричество дешевле пропана. А не днем, когда оно дороже в 3 раза

[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3268357#p3268357"]А готовый котел покупать - очень дорого! Хоть я и не беден, но тратить бешенные бабки...К тому же промышленные котлы все как один рассчитаны на магистральный газ, на сжиженный всё одно переделывать,[/uquote]

Проблема то в чем ? большинство котлов на пропан-бутан переделываются. Комплект форсунок и прокладка стоит ~1тр. Делов минут на 10.

[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3268357#p3268357"]да и жрет он дохрена, ибо на 5 кВт практически нет в продаже, а на 20 - 40 нахрена мне такой? Чай не дворец! Самоделка в 4кВт - радиаторы раскалялись![/uquote]
Ты точно темой интересовался? Недорогие настенные котлы на 20кВт не начинаются, а заканчиываются обычно.

Вон как у меня, только вдвое меньше мощности https://market.yandex.ru/product/12476450 12кВт. модуляция мощности 30-100%.
Т.е. 3.6-12 кВт - даже меньше 5, что ты хотел. А главное он же не как включил и жжет. Он в базе по температуре воды на выходе работает, хотя есть и другие настройки.
Нагрел, температура даже на минималке ползет вверх - отключается. Остыла (гистерезист настраивается) - снова зажегся.

Опентерм поддерживает - БЕЗОПАСНО колхозь снаружи паяльником как хочешь - самовыражайся. Выйти за безопасные пределы по мощностям-температурам он тебе всеравно не даст.
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Я читал, внимательно...но если тебе лень вечерком выключить газ, то....ставь будильник. Но будильник не в курсе, что ты с утра уехал на работу и вернешься поздно вечером...
А по поводу котлов, я же говорил - все они от 100 кв/м. У меня 60, я скромно живу. Так что...расход почти 1 литр в час...черезчур много. самоделка у меня кушала вдвое меньше. (430 грамм).
А поболтать?
Друг Кота

Сообщение ИВАНЫЧ956 »

[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3268654#p3268654"]выключить газ[/uquote]
Значит я прально делаю. Вечером котёл выключаю и включаю сплитсистему экономия охеренная. За бортом +8 и дождь. :))
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Правильно.

Но про
ИВАНЫЧ956 писал(а):сплитсистему
Бригадиру лучше про это не говорить. :))) :))) :))) Он думает что компрессор менее эффективен чем электро тэн :)))
Сейчас наверное ТАКОЙ СРАЧ начнется... :))) :))) :)))
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Друг Кота

Сообщение ручнойтигр »

Так всего то стоит взять в руки инструкцию от сплита,заглянуть в тех.характеристики,и увидить что в плане энергозатрат на произведенное тепло,он раза в 2-3 поэффективнее тэна :dont_know: :)))
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Ну это на самом деле смотря какая температура на улице... в мороз собачий обычный бытовой кондиционер греть не будет, его нужно как минимум утеплять, а то и подогревать, чтобы функционировал.
При нуле даже не пытаюсь включать, хотя инструкция разрешает чуть-ли не до -10.

А в демисезон самое то.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Друг Кота

Сообщение ручнойтигр »

Я около нуля когда было,включал,все нормально без проблем. Но поскольку я не в частном доме,и отопление центральное,и надо сказать греет на 5+,обогрев сплитом в моем случае временная мера в межсезонье,когда отопления ещё нет а на улице холодно и когда отопления уже нет а холодно. И по факту,экономичнее чем спиральный обогреватель.. ну есть вроде модели,обещающие при установке какой-то фигни называемой "зимний комплект",работать и в -25 :dont_know:
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Satyr »

[uquote="ручнойтигр",url="/forum/viewtopic.php?p=3268765#p3268765"]Так всего то стоит взять в руки инструкцию от сплита,заглянуть в тех.характеристики,и увидить что в плане энергозатрат на произведенное тепло,он раза в 2-3 поэффективнее тэна :dont_know: :)))[/uquote]
При какой разнице температур ? :)))
Там очень грустный для нашего климата график.

А так я купил 2 мультисплита по 4 блока. Надо только обои уже поклеить и внутр. блоки навесить -))
Собираюсь ими 'топить' до где то +2 - +4С, ниже от них толку мало.

Добавлено after 1 minute 32 seconds:
[uquote="ручнойтигр",url="/forum/viewtopic.php?p=3268794#p3268794"]Я около нуля когда было,включал,все нормально без проблем. Но поскольку я не в частном доме,и отопление центральное,и надо сказать греет на 5+,обогрев сплитом в моем случае временная мера в межсезонье,когда отопления ещё нет а на улице холодно и когда отопления уже нет а холодно.[/uquote]
Воо, так и делаю сейчас. В квартире мультисплит - блоки везде кроме ванной с сортиром -)))
Зимой и летом постоянная температура, как бы там солнце не светило и как бы долго отопление не включали.

Решил позитивный опыт и на дом распространить.

Добавлено after 3 minutes:
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3268779#p3268779"]мороз собачий обычный бытовой кондиционер греть не будет, его нужно как минимум утеплять, а то и подогревать, чтобы функционировал.[/uquote]
Толку то ? Проблема не только в том, что он конденсатом обмерзает, а что при -5С у бытовых уже COP не 4, а 1 и менее :))) Включая ТЭН и не парь мозг.
Есть спец кондицинеры для большой разница температур, у них компрессор покруче жмет, но и стоят они уже прилично покруче.
Из самого на слуху Mitsubishi Zubadan например
Друг Кота

Сообщение ручнойтигр »

Ну так кто говорит о том чтобы кондер как основу использовать в нашем климате,хотя знакомый в -8 дачу грел так и говорил что до +16 прогревал,хотя это вобщем мало... Он просто хорошее дополнение на осень,теплую зиму,весну- в этих сезонах он явно будет эффективнее тэна. Но наверное надо учесть ещё стоимость его эксплуатации,в плане износа компрессора,особенно у бюджеток,проще сказать чем больше он работает,тем ближе момент окончания ресурса,а поскольку это основа сплита,покупка/замена/заправка обойдутся в копеечку,и в итоге первичная экономия за счёт меньшего потребления энергии в сравнении с теном,может перечеркнуться не дешёвым ремонтом,и если в случае с охлаждением тэн сплиту не замена поскольку морозить не умеет,то в случае с обогревом этот момент стоит наверное учитывать :dont_know:
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

... и всё-таки я придерживаюсь мнения, что основное, это хорошая теплоизоляция дома. Конечно, при строительстве и так расходы немалые, а каждому хочется побыстрей всё закончить, а потом люди маются с оптимизацией отопления.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»