Всё про алкоголь.
возможно. но мне почему-то помнится 3.15... не помню, ценовые пояса распроcтранялись на продукты?
- Реклама
[uquote="BlackKilkennyCat",url="/forum/viewtopic.php?p=3898557#p3898557"]ценовые пояса распроcтранялись на продукты?[/uquote]
Липецк явно не относился к северным территориям...
Липецк явно не относился к северным территориям...
Я тоже помню любительскую колбасу по 2р 90к и молочную по 2-20 (в Москве).
Краковская копченая около 4-50 (ни разу не покупал)
Пояса устанавливались странно. Где-то на Кавказе встречался и 3-й пояс.
Сахар там был по 1-14. Хотя в 1 и втором поясах был по 0-94, 1-04 соответственно
Краковская копченая около 4-50 (ни разу не покупал)
Пояса устанавливались странно. Где-то на Кавказе встречался и 3-й пояс.
Сахар там был по 1-14. Хотя в 1 и втором поясах был по 0-94, 1-04 соответственно
Затяните пояса - дорожает колбаса.
2-20 стоила "докторская", 2-90 стоила "любительская". Вот "языковая" уже за 3 руб-бля, переваливала. В 80-е из закрытого Новоуральска привозили по 5 "но очень большие" с чем-то этакие шарики варёной колбасы, диаметром ~150-200 мм. Ну а сырокопчёная "столичная" была только в буфете Дома Советов, по 6-30. Хотя где-то на рубеже 50-60 бутерброды со "столичной" продавали к пиву в пивнушках, которые у нас называли "американками".
Ну и по теме:
2-20 стоила "докторская", 2-90 стоила "любительская". Вот "языковая" уже за 3 руб-бля, переваливала. В 80-е из закрытого Новоуральска привозили по 5 "но очень большие" с чем-то этакие шарики варёной колбасы, диаметром ~150-200 мм. Ну а сырокопчёная "столичная" была только в буфете Дома Советов, по 6-30. Хотя где-то на рубеже 50-60 бутерброды со "столичной" продавали к пиву в пивнушках, которые у нас называли "американками".
Ну и по теме:
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=3898574#p3898574"]Липецк явно не относился к северным территориям...
[/uquote] Верно. Но я тут недавно. А первые 18 лет жизни - Заполярный, 3-я ценовой пояс.
- Реклама
«Не надо заставлять детей учить английский. Пускай, лучше изучают автомат Калашникова. И тогда скоро весь мир заговорит по-русски» В. Жириновский
Я там не нашёл или пропустил "Бiле мiцне" или, как его называли, "биомицин".
А вообще избегал пить подобное.
А вообще избегал пить подобное.
Нет, отказывался.
А я в молодости попил всякой гадости..щас вот на спиртике остановился,здоровье берегу!)) 
«Не надо заставлять детей учить английский. Пускай, лучше изучают автомат Калашникова. И тогда скоро весь мир заговорит по-русски» В. Жириновский
Самодельный коньяк!
https://volkovysk.by/world/domashnijj-r ... yandex.com
Рецепт домашнего коньяка
Для приготовления нашего домашнего коньяка нам понадобится:
Две столовые ложки сушёной коры молодых побегов дуба.
Одна столовая ложка чёрного чая.
Три столовых ложки сахара.
Одна чайная ложка соды пищевой.
Восемь сухих соцветий гвоздики. (обыкновенная приправа).
Берём бутыль с водкой или самогоном, у кого что есть, и все наши подготовленные ингредиенты высыпаем в бутыль. Можете для своего успокоения всё это перемешать. Бутыль закрываем герметично крышкой и ставим в тёмное место на две недели. В таких пропорциях наш домашний коньяк будет иметь насыщенный вкус.
Рецепт домашнего коньяка
Берём бутыль с водкой или самогоном, у кого что есть, и все наши подготовленные ингредиенты высыпаем в бутыль. Можете для своего успокоения всё это перемешать. Бутыль закрываем герметично крышкой и ставим в тёмное место на две недели. В таких пропорциях наш домашний коньяк будет иметь насыщенный вкус.
сода - чтоб быструю экстракцию всякого из компонентов осуществить?
Вообще, пугающий рецепт. я бы предпочёл латгальский вариант: кора дуба, мускат, гвоздика и кардамон. Без всякой соды.
Вообще, пугающий рецепт. я бы предпочёл латгальский вариант: кора дуба, мускат, гвоздика и кардамон. Без всякой соды.
[uquote="BlackKilkennyCat",url="/forum/viewtopic.php?p=3914161#p3914161"]сода - чтоб быструю экстракцию всякого из компонентов осуществить?[/uquote] Чаво?
Ты в химию-то не лезь, содовый ты экстрактор.
Ты в химию-то не лезь, содовый ты экстрактор.
Я всегда утверждал и утверждаю: В хороший напиток нужно класть только то, что ты захочешь съесть. Неспелые или гнилые плоды мы не едим, значит для конечного напитка они не годятся. Можно на зеленых яблоках самогон поставить, его потом перегонять, но на вино их нельзя. Молодые побеги дуба я бы есть не стал, соду тоже. Не указана емкость бутыли, что настораживает. И самое главное: Водку я бы вообще не применял. Водка это лотерея, никогда не знаешь что там. В этом смысле я с автором статьи согласен. Я использую для коньяка только фруктовый самогон. У простого самогона из хлебопекарных дрожжей не те свойства. И цвет коньяка в статье прям слабоват.
Если делать хороший коньяк, нужен хороший виноградный самогон (за неимением можно яблочный) настаивать надо или в дубовых бочках или на дубовой щепе. С тем что добавляют по вкусу, специи там, спорить не буду. С хорошего коньяка, после хорошей гулянки, на утро ты человек. Не скажу, чтобы совсем последствий нет, но работать можно. Не похмеляясь! В этом смысл хорошего напитка.
Если делать хороший коньяк, нужен хороший виноградный самогон (за неимением можно яблочный) настаивать надо или в дубовых бочках или на дубовой щепе. С тем что добавляют по вкусу, специи там, спорить не буду. С хорошего коньяка, после хорошей гулянки, на утро ты человек. Не скажу, чтобы совсем последствий нет, но работать можно. Не похмеляясь! В этом смысл хорошего напитка.
[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=3914562#p3914562"]Ты в химию-то не лезь, содовый ты экстрактор.
[/uquote] не надо указывать, куда мне лезть, ибо многим интересуюсь. Я сделал предположение, специально обозначив вопросительным знаком, потому что плохо разбираюсь в химии, и не вижу иного полезного свойства от этого компонента в "коньяке". Но раз уж ты такой умный и химик притом, то может, снимешь наушники и будешь настолько добр, что объяснишь?
Добавлено after 5 minutes 35 seconds:
можешь не утруждаться, я нашёл:
так что, ржи дальше, химик.
https://eniw.ru/ekstragirovanie-vyzhimki.htmПри увеличении времени экстракции выжимка размягчается, набухает, в раствор переходят пектиновые и др. коллоидные вещества, ухудшая качество диффузионного сока. Число ступеней экстракции должно быть не менее 4, концентрация сахара в откачиваемом диффузионном соке — не менее 5%, винной кислоты — не менее 0,5%. При экстрагировании выжимки щелочным раствором используют кальцинированную соду из расчета 1,0—1,2 кг на килограмм винной кислоты в выжимке. Щелочнорастворимых веществ в выжимке в 5—7 раз больше, чем кислоторастворимых, поэтому время экстракции при щелочном методе можно сократить до 30 минут.
так что, ржи дальше, химик.
[uquote="BlackKilkennyCat",url="/forum/viewtopic.php?p=3914684#p3914684"][uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=3914562#p3914562"]Ты в химию-то не лезь, содовый ты экстрактор.
[/uquote] не надо указывать, куда мне лезть, ибо многим интересуюсь. Я сделал предположение, специально обозначив вопросительным знаком, потому что плохо разбираюсь в химии, и не вижу иного полезного свойства от этого компонента в "коньяке". Но раз уж ты такой умный и химик притом, то может, снимешь наушники и будешь настолько добр, что объяснишь?
так что, ржи дальше, химик.[/uquote] Речь шла о способе получения суррогата коньяка из самогона, то есть, практически о пищевых добавках, причём тут "твои ужимки и прыжки" (С) твои сок и выжимки?
То есть, на основе уже готового самогона.
Ты даже не удосужился понять о чём речь.
https://eniw.ru/ekstragirovanie-vyzhimki.htmПри увеличении времени экстракции выжимка размягчается, набухает, в раствор переходят пектиновые и др. коллоидные вещества, ухудшая качество диффузионного сока. Число ступеней экстракции должно быть не менее 4, концентрация сахара в откачиваемом диффузионном соке — не менее 5%, винной кислоты — не менее 0,5%. При экстрагировании выжимки щелочным раствором используют кальцинированную соду из расчета 1,0—1,2 кг на килограмм винной кислоты в выжимке. Щелочнорастворимых веществ в выжимке в 5—7 раз больше, чем кислоторастворимых, поэтому время экстракции при щелочном методе можно сократить до 30 минут.
так что, ржи дальше, химик.[/uquote] Речь шла о способе получения суррогата коньяка из самогона, то есть, практически о пищевых добавках, причём тут "твои ужимки и прыжки" (С) твои сок и выжимки?
Спойлер
FAKIR писал(а):Самодельный коньяк!
Рецепт домашнего коньяка
То есть, на основе уже готового самогона.
Ты даже не удосужился понять о чём речь.
У меня лучше рецепт..дала крестьянка,когда партизанил.. На 3 литра самогона: 1/2 ч.л. марганца,Щепотка коры дуба,3-4 лавровых листа,ложка сахара,столовая ложка индийского чая..Развести марганец в самогоне,отстоять несколько дней,когда осветлеет снять с осадка, ну и остальным настоять,пока не приобретёт коньячный цвет,недели 2 где-то..Пробовать приносила мне на кухню-Бомба!Лучше тогдашнего Азербайджанского с сто раз!