Собираю приёмники/передатчики/другие "частотные" схемы
Re: Собираю приёмники/передатчики/другие "частотные" схемы
проверь неонкой (индикаторной отвёрткой) нет ли на плате фазы от твоего блока питания))
- Реклама
- Niobium
- Говорящий с текстолитом
В общем, волновое сопротивление это когда реактивное в резонанс и остаётся активное. Верно?
Лампочка - панацея.
Завтра отпаяю этот КПЕ и поставлю подстроечник. Как в контурах.

Лампочка - панацея.
Завтра отпаяю этот КПЕ и поставлю подстроечник. Как в контурах.
На одном из радиаторов БП неонка светит ярче.проверь неонкой (индикаторной отвёрткой) нет ли на плате фазы от твоего блока питания))
[uquote="Niobium",url="/forum/viewtopic.php?p=4118184#p4118184"]В общем, волновое сопротивление это когда реактивное в резонанс и остаётся активное. Верно?[/uquote]
просто погуглите отдельно "волновое сопротивление это", "активное сопротивление это", "реактивное сопротивление это", "сопротивление излучения антенны это", "сопротивление антенны это" и т.д., взрывайте мозг полностью
про антенны почитайте - пучность тока, пучность напряжения, чем отличаются антенны "длинный провод" кратные половине длины волны и кратные четверти длины волны (но не половине)
просто погуглите отдельно "волновое сопротивление это", "активное сопротивление это", "реактивное сопротивление это", "сопротивление излучения антенны это", "сопротивление антенны это" и т.д., взрывайте мозг полностью
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
- Niobium
...
Ой-ой-ой... Это завтра уже...
Правильные действия такие - на выход вешается активная нагрузка (безындукционный резистор) с желаемым сопротивлением, усилитель с фнч (п контуром) настраивается по максимуму напряжения ( заодно узнаем мощность на выходе ) после чего можем без проблем подключать к усилителю кабель с таким волновым сопротивлением, антенну настраиваем тоже по прибору в резонанс на нужной частоте и если конструкция позволяет активное сопротивление пытаемся тоже подстроить под волновое сопротивление кабеля, если не получается это сделать, значит потребуется дополнительное согласование (тот же П-контур, например) между кабелем и антенной (именно в этом месте). Конечно можно что то из этого исключить, но чтобы все... без опыта... без приборов... ну такое себе приключение будет 
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
- Реклама
сопротивление излучения...
1- антенна это контур.
2- когда ты закачиваешь в антенну энергию - антенна сопротивляется))
антенна как пружина...
сжимаешь пружину - пружина сопротивляется))
растягиваешь пружину - пружина сопротивляется))
1- антенна это контур.
2- когда ты закачиваешь в антенну энергию - антенна сопротивляется))
антенна как пружина...
сжимаешь пружину - пружина сопротивляется))
растягиваешь пружину - пружина сопротивляется))
Тут ошибка, начиная с задающего генератора, с его вторым контуром (контур в коллектор надо включать на 1/5-1/10)....
Без осциллографа лучше работать с резистивными каскадами (теряем усиление, но повышаем устойчивость работы схемы)....так что схемы "от себя" у автора никак не катят...
====
на каждом каскаде можно делать выход с детектора для контроля, тогда плавно меняя уровень можно и контролировать такое же плавное уменьшение постоянного с детектора....уровень на частотомер тоже надо брать с каких-то делителей, а не просто им тыкать, куда попадёшь.....
===
схему, как обычно, ТС не выложил, а чтобы искали.....короче, плюёт на всё....
79 стр ни о чём....)))....
Без осциллографа лучше работать с резистивными каскадами (теряем усиление, но повышаем устойчивость работы схемы)....так что схемы "от себя" у автора никак не катят...
====
на каждом каскаде можно делать выход с детектора для контроля, тогда плавно меняя уровень можно и контролировать такое же плавное уменьшение постоянного с детектора....уровень на частотомер тоже надо брать с каких-то делителей, а не просто им тыкать, куда попадёшь.....
===
схему, как обычно, ТС не выложил, а чтобы искали.....короче, плюёт на всё....
79 стр ни о чём....)))....
- Niobium
Схема.
Модулятор ещё не ставил.
Добавлено after 1 hour 49 minutes 38 seconds:
НШЁЛ!!!
Возбуд начинается в буферном каскаде!
При замыкании контура генератора на минус - ничего.
При замыкании базы буфера на минус - ВЧ на УВЧ почти пропадает, а на буфере так вообще ВЧ нет.
Как устранить этот возбуд?
Поставить контур в базу буфера?
Добавлено after 2 minutes 17 seconds:
Добавлено after 3 minutes 13 seconds:
А все гармоники/возбуды пойдут на минус.
Модулятор ещё не ставил.
Добавлено after 1 hour 49 minutes 38 seconds:
НШЁЛ!!!
Возбуд начинается в буферном каскаде!
При замыкании контура генератора на минус - ничего.
При замыкании базы буфера на минус - ВЧ на УВЧ почти пропадает, а на буфере так вообще ВЧ нет.
Как устранить этот возбуд?
Поставить контур в базу буфера?
Добавлено after 2 minutes 17 seconds:
R контура на его резонансной частоте возрастает. Это его комплексное сопротивление. Верно?Поставить контур в базу буфера?
Добавлено after 3 minutes 13 seconds:
А все гармоники/возбуды пойдут на минус.
Получите возбуд на другой частоте скорее всего.
- Niobium
А как тогда его убрать? 
нормальный монтаж убирает все возбуды))Niobium писал(а):А как тогда его убрать?
а я бы перевёл все каскады в класс "C". Он более устойчив... к возбудам...)) Добавлено after 17 minutes 23 seconds:
[uquote="1en2",url="/forum/viewtopic.php?p=4118238#p4118238"]Тут ошибка, начиная с задающего генератора, с его вторым контуром (контур в коллектор надо включать на 1/5-1/10)....[/uquote]
это для умножителей... умножение во внешнем контуре...
Добавлено after 1 minute 24 seconds:
смотри чтоб не было паразитного возбуждения... при близком расположении катушек)) хотя под нагрузкой не должно...
- Niobium
Так они ж перпендикулярно расположены.смотри чтоб не было паразитного возбуждения... при близком расположении катушек))
можно усиление придушить в каскадах с помощью ООС, возможно там лишнее, ну и как писали выше от контуров надо отводы делать, а не пытаться снять с коллектора все что есть (касается именно генератора и буфера в этой схеме)
- Niobium
Буду пытаться подавить возбуд так:
(За подавление считаю показания частотометра в районе 27МГц и отсутствие ВЧ токов на минусе.)
Поставлю малоёмкие конденсаторы на базу транзистора буфера.
Поставлю резонансный с 27МГц контур в базу транзистора буфера.
Попробую поставить экран.
Поставлю на выходе с генератора П-контур.
На крайняк, переведу в С класс...
Добавлено after 55 seconds:
Отводы от контура
Это типа, чтоб всяких гармоник меньше было, потому-что на них контур не резонирует?
Добавлено after 3 minutes 51 second:
А откуда снимать с контура?
С какого витка, от какого края катушки?
(За подавление считаю показания частотометра в районе 27МГц и отсутствие ВЧ токов на минусе.)
Поставлю малоёмкие конденсаторы на базу транзистора буфера.
Поставлю резонансный с 27МГц контур в базу транзистора буфера.
Попробую поставить экран.
Поставлю на выходе с генератора П-контур.
На крайняк, переведу в С класс...
Добавлено after 55 seconds:
Отводы от контура
Это типа, чтоб всяких гармоник меньше было, потому-что на них контур не резонирует?
Добавлено after 3 minutes 51 second:
А откуда снимать с контура?
С какого витка, от какого края катушки?
от 1/5 - 1/10 части, считая от заземленного конца. это и чтобы добротность не убить и для согласования
- Niobium
В общем, от 3-го витка с конца, который подключен к плюсу/минусу.
схем, где в коллекторе задающего генератора стоит контур, практически не встречается........
- Niobium
Дело не в этом...1en2 писал(а):схем, где в коллекторе задающего генератора стоит контур, практически не встречается........
у меня автогенерирует буфер.
Буду давить этот возбуд ... как-то...
Добавлено after 19 minutes 27 seconds:
ИДЕЯ!!!
Базовый "кусочек" текстолита буферного каскада довольно большой. То есть, ёмкость между ним и минусом тоже большая. Для пропускания ВЧ токов в буфере есть конденсатор (Шунтирует резистор). Получается обратная связь.
Так вот, я хочу заменить конденсатор 1нФ на последовательный колебательный контур на 27Мц. И так уберу возбуд на других частотах.
Как идея?
Добавлено after 2 minutes 44 seconds:
Причём сделать индуктивность довольно маленькой, а ёмкость большой. Для больших токов.
ты взял за основу мою схему... не понимая ка она работает... там всё "не просто так"...
1- у меня стоит контур в коллекторе генератора чтобы снимать с генератора максимальную мощность. Это нужно для раскачки выходного транзистора. Контур в коллекторе генератора широкополосный - имеет низкую нагруженную добротность.
2- у меня все УВЧ работает в режиме класса С и это тоже не просто так. Это чтобы получить максимальное усиление и при этом чтобы усилитель не возбуждался.
3- у меня всё на кварцах)) это тоже не просто так))
4- полное включение контура в коллектор генератора влияет на стабильность частоты генератора. Но, во первых у меня контур в коллекторе генератора широкополосный - имеет низкую нагруженную добротность. А во вторых у меня первый каскад УВЧ работает ещё и как буфер для генератора. При этом первый каскад усилителя работает при малом токе и это тоже не просто так)) А ещё первый каскад работает от стабилизатора напряжения... и это тоже не просто так. ))
5-...
6-...
7-...
и т.д. и .т.п.
В усилителях ВЧ вообще не бывает ничего "просто так" )) Просто не все это понимают... но это уже отдельный вопрос))
Кто бы мог подумать)) Какая неожиданность !))
У тебя буфер собран по такой же точно схеме как УВЧ в супергетеродине...
Вспоминаем как работает УВЧ супергетеродина... Выше подробно разбирали...
1- То что УВЧ супергетеродина склонен к возбуждению из-за паразитной внутренней связи коллектора мы тоже выше подробно разбирали...
2- И то что нужно точно подбирать отводы катушек УВЧ супергетеродина... мы тоже выше подробно разбирали... 3- И то как бороться с возбуждением УВЧ супергетеродина... резисторами всякими... мы тоже выше подробно разбирали...
4- И зачем придумали каскоды... мы тоже выше подробно разбирали... 5- И зачем УВЧ делают по схеме "общая база"... мы тоже выше подробно разбирали... 6-...
7-...
и т.д. и .т.п.

2- у меня все УВЧ работает в режиме класса С и это тоже не просто так. Это чтобы получить максимальное усиление и при этом чтобы усилитель не возбуждался.
3- у меня всё на кварцах)) это тоже не просто так))
4- полное включение контура в коллектор генератора влияет на стабильность частоты генератора. Но, во первых у меня контур в коллекторе генератора широкополосный - имеет низкую нагруженную добротность. А во вторых у меня первый каскад УВЧ работает ещё и как буфер для генератора. При этом первый каскад усилителя работает при малом токе и это тоже не просто так)) А ещё первый каскад работает от стабилизатора напряжения... и это тоже не просто так. ))
5-...
6-...
7-...
и т.д. и .т.п.
В усилителях ВЧ вообще не бывает ничего "просто так" )) Просто не все это понимают... но это уже отдельный вопрос))
Да неужели ! ))Niobium писал(а):у меня автогенерирует буфер.
Кто бы мог подумать)) Какая неожиданность !))
У тебя буфер собран по такой же точно схеме как УВЧ в супергетеродине...
Вспоминаем как работает УВЧ супергетеродина... Выше подробно разбирали...
1- То что УВЧ супергетеродина склонен к возбуждению из-за паразитной внутренней связи коллектора мы тоже выше подробно разбирали...
2- И то что нужно точно подбирать отводы катушек УВЧ супергетеродина... мы тоже выше подробно разбирали... 3- И то как бороться с возбуждением УВЧ супергетеродина... резисторами всякими... мы тоже выше подробно разбирали...
4- И зачем придумали каскоды... мы тоже выше подробно разбирали... 5- И зачем УВЧ делают по схеме "общая база"... мы тоже выше подробно разбирали... 6-...
7-...
и т.д. и .т.п.
- Niobium
Нет.ты взял за основу мою схему...
Поставить узкополосный последовательный контур в цепь эмиттера буферного каскада параллельно резистору. Я просто подумал, откуда ОПС... И решил устранить генерацию на других частотах с помощью контура.
У меня везде LC фильтры по питанию!!!
Всё у меня там стабильно!
Только на минусе ВЧ токи. По плюсу только ВЧ от БП. И то, это скорее обычные 50Гц.
Добавлено after 2 minutes 37 seconds:
80-я страница
Для кого-то это бесполезная трата времени, а для меня это бесценный опыт и знания!