Транзисторные ключи.
Re: Транзисторные ключи.
Стесняюсь спросить: а рулить нагревом можно только с компа, а простейшим мультивибратором - никак ? Значит, это - часть какого-то большого АСУшного проекта ? Так правильно говорят коллеги: современные ОС c LPT не очень дружат. Резонно предлагают СОМ-порт, но я тоже сомневаюсь . Операционная система общего назначения ( не реалтаймовая ) не гарантирует время отклика, так что ШИМ получится довольно относительным. Я бы делал так: ШИМом рулит МК, а ему управляющее воздействие кидал бы через USB. Но в тех условиях, какие сложились на Ю.В. - увы, не до МК, наверное. Можно только посочувствовать.
- Реклама
- galaktozawr
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Никак. Потому что если бы вы знали свойства капризных пластмасс... У меня же цель обычная - взять гильзу от патрона, на нее наматать нихром, поставить в железный колпачек и залить асбестом. Я же говорю, я в электронике полный 0, и я лучше буду опираться на свои знания, хоть и незначительные. Ах да, управлять стадиями плавки по 200 раз на день как-то не хочется... Думаю я ответил на вопрос? Насчет мк... у меня есть attiny13 в dip корпусе, и программатор usb.Jack_A писал(а):Стесняюсь спросить: а рулить нагревом можно только с компа, а простейшим мультивибратором - никак ?
Сайт о программировании attiny13, esp32, stm32 и 3D https://esp32stm32attiny13.ru
Что ж, начнем по порядку.
1. Асбест - тонковолокнистый минерал, не представляю, как им можно залить. К тому же запрещенный ввиду канцерогенности. Но это в данном случае не важно.
2. Тинька бывает разная, от точного наименования зависит имеющийся набор периферии.
3. Категорическая необходимость компа для меня представляется только в такой схеме : комп задает нагрев, каким-то образом через обратную связь узнает результаты и корректирует управляющее воздействие. Или как минимум - программно задается "профиль" нагрева - температура и длительность. Все это легко обеспечит имеющаяся Тинька. Если все же комп, могу для расширения кругозора порекомендовать : http://www.recursion.jp/avrcdc/cdc-232.html
А если LPT, то я бы включал так:
Коллеги рекомендовали полевые, тут у меня небольшая брешь в знаниях, то я пас.
1. Асбест - тонковолокнистый минерал, не представляю, как им можно залить. К тому же запрещенный ввиду канцерогенности. Но это в данном случае не важно.
2. Тинька бывает разная, от точного наименования зависит имеющийся набор периферии.
3. Категорическая необходимость компа для меня представляется только в такой схеме : комп задает нагрев, каким-то образом через обратную связь узнает результаты и корректирует управляющее воздействие. Или как минимум - программно задается "профиль" нагрева - температура и длительность. Все это легко обеспечит имеющаяся Тинька. Если все же комп, могу для расширения кругозора порекомендовать : http://www.recursion.jp/avrcdc/cdc-232.html
А если LPT, то я бы включал так:
Коллеги рекомендовали полевые, тут у меня небольшая брешь в знаниях, то я пас.
- Вложения
-
- LPT.JPG
- (5.72 КБ) 2171 скачивание
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Да ему профиль и надо обеспечить, т.е. последовательность изменения температур во времени. И походу все это экспериментальное и программа профиля меняется чуть ли не на ходу - с перепрошивкой тиньки в таком случае будет много гимора. И всё же, обратная связь нужна.
Ибо у вас все будет плясать - температура нагрева будет зависеть от влажности воздуха, температуры воздуха, наличия сквозняка... отлаженный алгоритм завтра даст уже совсем другой результат.
Ибо у вас все будет плясать - температура нагрева будет зависеть от влажности воздуха, температуры воздуха, наличия сквозняка... отлаженный алгоритм завтра даст уже совсем другой результат.
Не обязательно перепрошивка - уставки времени и температуры легко менять кнопками с записью в EEPROM, как в будильнике.Alexeyslav писал(а):меняется чуть ли не на ходу - с перепрошивкой тиньки в таком случае будет много гимора.
- Реклама
- galaktozawr
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Да какая обратная связь и датчики воздуха температуры и прочая ненужная хрень?Alexeyslav писал(а): Ибо у вас все будет плясать - температура нагрева будет зависеть от влажности воздуха, температуры воздуха, наличия сквозняка... отлаженный алгоритм завтра даст уже совсем другой результат.
Да просто постепенно в программе повышать длину импульсов и на глаз уже определить что оно плавится или нет!
Как будто я планирую каждый день по 100т пластмассы плавить!
Сайт о программировании attiny13, esp32, stm32 и 3D https://esp32stm32attiny13.ru
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Тогда тебе компьютер не нужен. Ручку, ШИМ и просто крути наблюдая процесс глазами.
Компьютер нужен как я понял для задания определенной программы нагрева. А когда все этапы проходят исключительно "на глаз" то автоматизировать нечего. И то что вы сделаете - зря потраченные силы, лучше бы просто сделали ШИМ-генератор на логике или даже на обычных транзисторах и все бы заработало уже спустя пару часов. Компьютер нифига не нужен.
Без автоматизации контроля температуры у любого алгоритма нагрева не будет воспроизводимости - один раз будет перегрев, в другой раз недогрев... Получается, нужен постоянный контроль за состоянием вещества - тогда и любая автоматизация теряет смысл, берешь ручку ШИМ и вперед крутить.
Компьютер нужен как я понял для задания определенной программы нагрева. А когда все этапы проходят исключительно "на глаз" то автоматизировать нечего. И то что вы сделаете - зря потраченные силы, лучше бы просто сделали ШИМ-генератор на логике или даже на обычных транзисторах и все бы заработало уже спустя пару часов. Компьютер нифига не нужен.
Без автоматизации контроля температуры у любого алгоритма нагрева не будет воспроизводимости - один раз будет перегрев, в другой раз недогрев... Получается, нужен постоянный контроль за состоянием вещества - тогда и любая автоматизация теряет смысл, берешь ручку ШИМ и вперед крутить.
- galaktozawr
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Да что же вы заладили меня отговаривать... Да я знаю что можно без компьютера, а вам не говорили что в дальнейшем понадобится расширения в виде тех же датчиков влажности и температуры? И все же мне хотелось бы сделать это с помощью ltp порта + моей программки.Alexeyslav писал(а):Тогда тебе компьютер не нужен. Ручку, ШИМ и просто крути наблюдая процесс глазами.
- DX168B
- Друг Кота
- Контактная информация:
galaktozawr
Люди дело предлагают. Точность задержек в Windows - плюс/минус километр. Обычным способом (пользовательское приложение) задержки короче 10 мс не сделать. И то, они сильно нестабильные и пляшут от платформы к платформе. Сам имел дело с этим. Приходилось возиться с гадким протоколом по обычному COM порту. Все упиралось в то, что я банально не успевал отправлять ответ на запрос. Все из-за нереалтаймности ОС.
Мой совет - взяться за изучение микроконтроллеров. Там есть поддержка Си. И можно нормально с компом связать. Причем, с любым, а не только с теми, что имеют COM \ LPT на борту.
Пример:
Имеем один нагреватель и пару термодатчиков. необходимо рулить мощностью нагревателя, исходя из показаний датчиков.
Проблемы:
Для аналогового датчика нужен АЦП, для цифрового - 1Wire шина.
И то и другое без микроконтроллера к LPT порту не прицепишь.
1Wire - жуткий протокол, требующий точных задержек. Под Winдами не взлетит.
Решение:
На МК его организовать - проще паренной репы, ибо библиотек в сети - целый состав и маленькая тележка. К тому же МК обеспечит корректную работу протокола. Нет такой "загвозки", как операционная система.
В тех-же микроконтроллерах имеется АЦП, если есть аналоговые датчики. Для генерации ШИМ для нагревателя имеются встроенные таймеры, которые будут генерировать стабильную частоту и стабильно держать заданную скважность импульсов. С компом можно связать через COM порт или USB\UART адаптер. (последний предпочтительнее) Можно даже через RS-485, что позволит в дальнейшем вешать на шину данных несколько таких девайсов параллельно.
По поводу LPT. Я раньше юзал библиотеку inpout32.dll. Она замечательно работает в WinXP (в более поздних версиях ОС не проверял) и проста в использовании.
Люди дело предлагают. Точность задержек в Windows - плюс/минус километр. Обычным способом (пользовательское приложение) задержки короче 10 мс не сделать. И то, они сильно нестабильные и пляшут от платформы к платформе. Сам имел дело с этим. Приходилось возиться с гадким протоколом по обычному COM порту. Все упиралось в то, что я банально не успевал отправлять ответ на запрос. Все из-за нереалтаймности ОС.
Мой совет - взяться за изучение микроконтроллеров. Там есть поддержка Си. И можно нормально с компом связать. Причем, с любым, а не только с теми, что имеют COM \ LPT на борту.
Пример:
Имеем один нагреватель и пару термодатчиков. необходимо рулить мощностью нагревателя, исходя из показаний датчиков.
Проблемы:
Для аналогового датчика нужен АЦП, для цифрового - 1Wire шина.
И то и другое без микроконтроллера к LPT порту не прицепишь.
1Wire - жуткий протокол, требующий точных задержек. Под Winдами не взлетит.
Решение:
На МК его организовать - проще паренной репы, ибо библиотек в сети - целый состав и маленькая тележка. К тому же МК обеспечит корректную работу протокола. Нет такой "загвозки", как операционная система.
В тех-же микроконтроллерах имеется АЦП, если есть аналоговые датчики. Для генерации ШИМ для нагревателя имеются встроенные таймеры, которые будут генерировать стабильную частоту и стабильно держать заданную скважность импульсов. С компом можно связать через COM порт или USB\UART адаптер. (последний предпочтительнее) Можно даже через RS-485, что позволит в дальнейшем вешать на шину данных несколько таких девайсов параллельно.
По поводу LPT. Я раньше юзал библиотеку inpout32.dll. Она замечательно работает в WinXP (в более поздних версиях ОС не проверял) и проста в использовании.
I am DX168B and this is my favourite forum on internet!
Мяу всем. Терзает вопрос:
- Необходимо развязать 5 V(МК) и 24 V(Mosfet);
Вроде бы че сложного?!
Но есть условия:
- Температура колеблется возле отметки 100 С.
Нашел оптроны подходящие по температуре, но вот неспокойно мне все таки -- как будет с надежностью? Или лучше их заменить чем-нибудь?
- Необходимо развязать 5 V(МК) и 24 V(Mosfet);
Вроде бы че сложного?!
Но есть условия:
- Температура колеблется возле отметки 100 С.
Нашел оптроны подходящие по температуре, но вот неспокойно мне все таки -- как будет с надежностью? Или лучше их заменить чем-нибудь?
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
А 100 градусов другие компоненты выдерживают, сам силовой транзистор например? Можно использовать импульсный трансформатор, если надо на транзистор подавать импульсный сигнал.
Другие имеют тот же температурный диапазон(некоторые до 150С), что и оптроны...просто смущает меня...там внутри все таки оптика.
Как насчет драйверов затворов? Развязка есть там?
А изолированные драйвера затворов? Неслишком ли жирно(полевеки там маленькие)?
Хотелось бы увидеть(в каких либо устройствах) применение оптронов при таких условиях.
Как насчет драйверов затворов? Развязка есть там?
А изолированные драйвера затворов? Неслишком ли жирно(полевеки там маленькие)?
Хотелось бы увидеть(в каких либо устройствах) применение оптронов при таких условиях.
- terio007
- Сверлит текстолит когтями
Пожалуйста напишите, какие именно.Нашел оптроны подходящие по температуре
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
хм. А вы учли что у полевика на такой температуре допустимые параметры гораздо ниже чем указанные в даташите при нормальной температуре? Оптрону ничего не будет, температура повлияет только на характеристики полупроводников внутри. Но все-таки трансформатор надежней. Если полевик управляется импульсами - то трансформатор используется напрямую, если есть постоянный ток в управлении - тогда придется подавать на трансформатор импульсы а с другой стороны выпрямлять их.
Там с запасом.Alexeyslav писал(а):хм. А вы учли что у полевика на такой температуре допустимые параметры гораздо ниже чем указанные в даташите при нормальной температуре?
SFH617,VOS617terio007 писал(а):Пожалуйста напишите, какие именно.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Почему оптрон нельзя поставить подальше от полевика, где не так жарко?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Там просто жарко...не из-за полевика.Gudd-Head писал(а):Почему оптрон нельзя поставить подальше от полевика, где не так жарко?
Все таки решил отказаться от оптронов и поставить ADUm.
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста как правильно рассчитать номиналы резисторов на базы биполярных транзисторов. Вот схема:

Биполярники могут держать ток 2А, мне хватит 1.8А. С текущими номиналами там пару сотен миллиампер даёт.
Hfe у обоих около 300. Вот параметры:
http://radio-hobby.org/uploads/datashee ... sa928a.pdf
http://lib.chipdip.ru/250/DOC000250517.pdf - стр.7
Оптрон pc817, макс. ток 50мА.
Я так понимаю, что в этом случае нужно учесть влияние делителя на итоговое напряжение, а как правильно это сделать - не знаю
Подскажите пожалуйста как правильно рассчитать номиналы резисторов на базы биполярных транзисторов. Вот схема:
Биполярники могут держать ток 2А, мне хватит 1.8А. С текущими номиналами там пару сотен миллиампер даёт.
Hfe у обоих около 300. Вот параметры:
http://radio-hobby.org/uploads/datashee ... sa928a.pdf
http://lib.chipdip.ru/250/DOC000250517.pdf - стр.7
Оптрон pc817, макс. ток 50мА.
Я так понимаю, что в этом случае нужно учесть влияние делителя на итоговое напряжение, а как правильно это сделать - не знаю
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Схема какая-то неправильная.
Будем править.
Два транзистора - верно.
Нарисуйте исходную: от баз транзисторов два резистора, один на "+", другой на "-". Резисторы одинаковых номиналов, пусть 2,2 кОм.
Эта исходная "держит" потенциал на эмиттерах на уровне половины питания.
Далее берём транзистор оптопары и ставим его вместо (!) либо одного резистора, либо вместо другого - в зависимости от того, какой потенциал должен быть на эмиттерах при засвеченной оптопаре. Если высокий - то вместо верхнего резистора. Если низкий - то вместо нижнего. Ну, и эмиттер-коллектор оптопары по направлению течения тока, коллектор "тяготеет к +"
Будем править.
Два транзистора - верно.
Нарисуйте исходную: от баз транзисторов два резистора, один на "+", другой на "-". Резисторы одинаковых номиналов, пусть 2,2 кОм.
Эта исходная "держит" потенциал на эмиттерах на уровне половины питания.
Далее берём транзистор оптопары и ставим его вместо (!) либо одного резистора, либо вместо другого - в зависимости от того, какой потенциал должен быть на эмиттерах при засвеченной оптопаре. Если высокий - то вместо верхнего резистора. Если низкий - то вместо нижнего. Ну, и эмиттер-коллектор оптопары по направлению течения тока, коллектор "тяготеет к +"
А почему в таком виде неправильная? Можете конкретно ткнуть...
И, забыл сказать. Частота около 1кГц.
Нужно так?:

А тока на базе хватит? Там при 6В и 2.2КОм будет около 0.003мА. При Hfe=300 ток на выходе будет всего около 900мА... Это при закрытии, а при открытии база через оптрон напрямую к +12 подключается. Не сгорит ли от такого база транзистора?
И, забыл сказать. Частота около 1кГц.
Нужно так?:
А тока на базе хватит? Там при 6В и 2.2КОм будет около 0.003мА. При Hfe=300 ток на выходе будет всего около 900мА... Это при закрытии, а при открытии база через оптрон напрямую к +12 подключается. Не сгорит ли от такого база транзистора?