Все о биполярном транзисторе.
Re: Самостоятельное изучение электроники
Вы что-то не дочитали. Снимают сигнал с коллектора, снимают с эмиттера, а бывает, что снимают и с коллектора, и с эмиттера одновременно два сигнала.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- Реклама
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3533293#p3533293"]Вы что-то не дочитали. Снимают сигнал с коллектора, снимают с эмиттера, а бывает, что снимают и с коллектора, и с эмиттера одновременно два сигнала.[/uquote]
Понятно, что с эмитера npn транзистора снимают усиленный сигнал. Но почему так же можно и с коллектора?
Понятно, что с эмитера npn транзистора снимают усиленный сигнал. Но почему так же можно и с коллектора?
Кто не понял, тот поймет
Re: Все о биполярном транзисторе.
Ну а почему нельзя-то? Что может помешать тому, чтобы снимать сигнал с коллектора?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
-
HochReiter
- Друг Кота
Пример схемы с собственным описанием её работы можете привести? Если да, то полвопроса самоликвидируется.mill1337 писал(а):Понятно, что с эмитера npn транзистора снимают усиленный сигнал.
Нет ничего практичнее хорошей теории
[uquote="mill1337",url="/forum/viewtopic.php?p=3533760#p3533760"]...Понятно, что с эмитера npn транзистора снимают усиленный сигнал...[/uquote]А что, у pnp транзистора сигнал уже не усиливается? 
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
- Реклама
А у него сигнал снимается с базы. 
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Схемы включения транзисторов
Не могу вьехать в эти схемы включения. Вот с ОЭ

а вот с ОК

но для меня с ОК тоже самое что и с ОЭ только R2 c коллектора на эммитер подвесили. Как это все работает? Мож кто пояснить? )

а вот с ОК

но для меня с ОК тоже самое что и с ОЭ только R2 c коллектора на эммитер подвесили. Как это все работает? Мож кто пояснить? )
Последний раз редактировалось brus9 Чт янв 17, 2019 13:10:32, всего редактировалось 1 раз.
-
HochReiter
- Друг Кота
Хоть во что-то вы въехали? Что такое транзистор, кто такой Ом и т. д.? для начала изложите свою версию, пусть и неправильную, чтобы был виден начальный уровень.
Начальный уровень явно околонулевой. Может быть, сразу предложить ему почитать Айсберга или Свореня? Классику - Хоровица-Хилла - котята не любят почему-то.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
-
Asaba
- Друг Кота
Похоже на рекламу сайта.
-
HochReiter
- Друг Кота
Айсберга я бы никому не советовал: про транзисторы у него написано для тех, кто прочитал про лампы. Свореня я в своё время только пролистал и перешёл на Васильева. ХиХ появился позже. Бумажную книгу у меня так часто брали на почитать юные радиолюбители, что он пришёл в лохматое состояние.mickbell писал(а):Может быть, сразу предложить ему почитать Айсберга или Свореня?
Теперь и я обратил внимание на голубенькие буковки. Наличие на сайте картинки с эмиттерным повторителем на КТ315 - хорошая его рекламаAsaba писал(а):Похоже на рекламу сайта.
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
А что если для наглядности транзистор представить так:
при подаче напряжения светодиод светит на фоторезистор и открывает его?
эта конструкция впринципе должна работать как транзистор (правда хреновенький, но для понимания должно хватить)
Спойлер
эта конструкция впринципе должна работать как транзистор (правда хреновенький, но для понимания должно хватить)
- Вложения
-
- НПН.png
- (12.38 КБ) 503 скачивания
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
-
HochReiter
- Друг Кота
Во второй главе ХиХ ещё нагляднее: человек смотрит на амперметр в цепи базы и двигает движок реостата.
То и другое не отражает сущности биполярного: не сопротивление меняется, а, грубо говоря, ток коллектора.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Извиняюсь за рекламу ) С первого попавшегося картинки взял. Так что все таки про транзисторы почитать?
Re: Схемы включения транзисторов
[uquote="brus9",url="/forum/viewtopic.php?p=3550146#p3550146"]...для меня с ОК тоже самое что и с ОЭ только R2 c коллектора на эммитер подвесили.[/uquote]Вот только малюсенькое отличие - входное напряжение по схеме с ОК, которое прикладывается между выводом "Вх" и общим проводом _|_ , почти полностью (за исключением падения на переходе бэ, около 0,6 В) падает на сопротивлении R2. То есть, на выходе у схемы с ОК напряжение такое же, как и на входе, то есть, не усиливается...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
-
HochReiter
- Друг Кота
Всё корректно: тот персонаж шевелит движок, приводя ток коллектора в соответствии с током базы.mickbell писал(а):То и другое не отражает сущности биполярного: не сопротивление меняется, а, грубо говоря, ток коллектора.

А как зовут этого персонажа - Аллах, Святодиод, Дырка-с-Электроном - значения не имеет. Мне больше нравятся формулы без картинок, но кому-то нагляднее картинки.
Посоветовали уже четыре книги на выбор: Айсберг, Транзистор это очень просто. Сворень, Транзисторы шаг за шагом. Васильев, Радиолюбителю о транзисторах. Хоровиц и Хилл, Искусство схемотехники. Книги разные, какая из них лучше - смотря кому.brus9 писал(а):Так что все таки про транзисторы почитать?
- Котёнок.
- Мудрый кот
- Контактная информация:
[uquote="brus9",url="/forum/viewtopic.php?p=3551023#p3551023"]Так что все таки про транзисторы почитать?[/uquote]Про первую схему(с общим эмиттером) почитать в этой теме.
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=36751
Про вторую (с общим коллектором) почитать в этой.
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=2310
В данных темах уже все написано по этим вопросам и вряд ли Вы дождетесь, что бы были желающие писать одно и то же несколько раз.
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=36751
Про вторую (с общим коллектором) почитать в этой.
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=2310
В данных темах уже все написано по этим вопросам и вряд ли Вы дождетесь, что бы были желающие писать одно и то же несколько раз.
[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=3551042#p3551042"]Всё корректно: тот персонаж шевелит движок, приводя ток коллектора в соответствии с током базы[/uquote]Точно. Я как-то забыл, что он двухголовый, и на ток коллектора тоже поглядывает. Давно не читал ХиХ.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Вопросец такой.
Для экспериментов и поделок купил D209L пять штук.
Сегодня как-то между делом кинул их в транзистор-тестер китайский.
Я знаю, что машинка простая и примитивная. Но она всегда выдает повторяющиеся результаты по одним и тем же деталям и с очень небольшим разбросом. Что позволяет предполагать, что она работает вполне вменяемо.
И тут бац - отличия по транзам по Hfe. Разброс от 15 до 21. При этом остальные параметры, которые машинка смогла опознать, вполне одинаковы.
Оно вроде как и не критично. Они будут работать в ключевом режиме в блоке питания.
Но закралась мысль, что таки вдруг небольшой разбаланс получается.
Решил уже загнаться по полной.
Собрал быструю тестилку.
КЭ нагрузил лампочкой, в разрез амперметр.
На БЭ делилку крутилкой и второй тестер.
Мерил напругу на которой начинает течь ток на лампочку, а также напругу при которой ток максимальный и минимальное падение напряжения на КЭ.
И таки да. Пусть и совсем не значительно но на разных транзисторах были отличия.
При этом все они куплены в одном магазине из одной партии в одно и то же время.
Кто сталкивался? Есть в этой ситуации что-то критичное для работы в блоке питания?
Стоит ли заморочиться и подобрать полностью идентичные пары для работы в параллельном режиме?
Добавлю: ключи будут качаться не просто параллельно, каждый БЭ переход будет запитан индивидуальнрй обмоткой с одного управляющего транса. Т.е. управляющие токи будут одинаковыми для всех в пределах нормальных погрешностей помех.
Для экспериментов и поделок купил D209L пять штук.
Сегодня как-то между делом кинул их в транзистор-тестер китайский.
Я знаю, что машинка простая и примитивная. Но она всегда выдает повторяющиеся результаты по одним и тем же деталям и с очень небольшим разбросом. Что позволяет предполагать, что она работает вполне вменяемо.
И тут бац - отличия по транзам по Hfe. Разброс от 15 до 21. При этом остальные параметры, которые машинка смогла опознать, вполне одинаковы.
Оно вроде как и не критично. Они будут работать в ключевом режиме в блоке питания.
Но закралась мысль, что таки вдруг небольшой разбаланс получается.
Решил уже загнаться по полной.
Собрал быструю тестилку.
КЭ нагрузил лампочкой, в разрез амперметр.
На БЭ делилку крутилкой и второй тестер.
Мерил напругу на которой начинает течь ток на лампочку, а также напругу при которой ток максимальный и минимальное падение напряжения на КЭ.
И таки да. Пусть и совсем не значительно но на разных транзисторах были отличия.
При этом все они куплены в одном магазине из одной партии в одно и то же время.
Кто сталкивался? Есть в этой ситуации что-то критичное для работы в блоке питания?
Стоит ли заморочиться и подобрать полностью идентичные пары для работы в параллельном режиме?
Добавлю: ключи будут качаться не просто параллельно, каждый БЭ переход будет запитан индивидуальнрй обмоткой с одного управляющего транса. Т.е. управляющие токи будут одинаковыми для всех в пределах нормальных погрешностей помех.