Martel-, ты пропускаешь некоторые принципиальные важные моменты моего объяснения.
Не было полного обрыва одной из линий передачи данных Я же вон выше в моем сообщении заострил внимание на этом.
Последовательно с линией стоит резистор 22 Ом для согласовании волнового сопротивления линии и входного сопротивления устройства, к которому она подключается. Согласование этого важная часть работы длинной линии (понятие длинной линии особый вопрос). Если его нет, то и уровень сигнала на приемном конце падает и отражения появляются, вызывающие ошибки передачи. Особенно это проявляется на высоких частотах, т.е., больших скоростях передачи данных.
Так вот, резистор этот не полностью оборвался - первоначально при проверке он имел сопротивление 68 Ом, в три раза большее, чем надо (надо 22 Ом).
Поэтому на больших скоростях передачи данных на приемном конце возникали ошибки от рассогласования, уменьшении сигнала и/или отражений.
На меньших скоростях худо-бедно работало еще.
Ну и контроллер материнки, если происходило больше 6-ти тайм-аутов при приеме данных, переключался в более медленный режим, при котором эти ошибки прекращались.
Теперь, почему Виктории не справились? Я уже тоже писал, почему Виктория DOS никакой проблемы не увидела. Просто потому, что проблема была именно в интерфейсе, который она при проверке линейного чтения не использует, а проверяет диск внутри его, не передавая данные по шлейфу в материнку.
Виктория же из винды как раз этот интерфейс и использовала, иначе через что она читать данные будет. Но у неё получалась, как бы, ложная интерпретация возникающих ошибок. Создавалось впечатление, что на диске плохая поверхность и она является причиной этих ошибок.
Ну вот, не предусмотрел, значит автор программы такой случай в виндосовской программе. Может, потому что случаи, подобные моим, не попадались ему. Фактически ему надо было как-то указать, что ошибки возникают именно по вине интерфейса. Какова сложность задачи для этого - я не знаю, не специалист.
А вот в Виктории DOS проверка интерфейса есть. Он проверяется отдельно. Но я до этого эту опцию никогда не запускал. Вот в моем случае она могла бы и сработать и показать эти ошибки, как сам автор объяснял, и я два раза давал эту цитату.
Повторю:
Проверка интерфейса:
Производит циклическую запись шаблона данных в буферную память винчестера, затем чтение оттуда и сравнение прочитанного с записанным. При этом измеряется время чтения из буфера в диапазоне от 64 до 500 мкс. На этом тесте хорошо видно, что такое многозадачность встроенной в винт микропрограммы — время чтения разных циклов получается разное и зависит от модели HDD и от его режима работы. При несовпадении записанного с прочитанным выводится сообщение с указанием времени по часам. Наличие таких ошибок говорит о неисправности интерфейса или буферной памяти винта, и такой накопитель считается потенциально опасным, так как может исказить хранящуюся на нем информацию. Для получения высокой достоверности нужно выполнять этот тест достаточно долго, аналогично тестам оперативной памяти компьютера. Во время тестирования рекомендуется пошевелить IDE шлейф для диагностики плохих контактов, которые тут же будут обнаружены программой.
https://ihdd.ru/victoria-doc-ru#linread
Я запускал эту проверку и она проблем с интерфейсом не обнаружила.
Почему? А это у автора нужно спросить. Может для проверки использовался не самй скоростной режим работы (может PIO).
Но вот кратковременные обрывы сигнала она обнаруживает хорошо.
"Рвать" провода я не стал для проверки, а просто кратковременно замыкал через конденсатор емкостью 0,01 мкФ (чтобы ничего не спалить) отдельные сигнальные линии на землю.
При этом программа четко реагировал на пропадание сигнала и выдавала в окошке ошибки.
Так что, шлейфы с плохими контактами дефектовать вполне возможно. Вот как автор писал, шевеля шлейф при проверке, дабы возможные кратковременные пропадания контакта могли быть обнаружены программой.