С чего начать программировать микроконтроллеры?

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Satyr
Друг Кота

Re: Микроконтроллеры - с чего начать новичку?

Сообщение Satyr »

SmarTrunk писал(а):STM32 имеет преимущества, но, думаю, начать лучше все-таки с АТмега8А, обсосанной со всех сторон. (PIC как альтернатива).

Смысл ?
Это как сказать "рекомендую начать изучение китайского языка с изучения румынского - он проще".
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Не буду сравнивать STM32 и ATMEGA8 - это веши несоизмеримые и из разных весовых категорий. Но если сравнивать 8-битники, то ...
SmarTrunk писал(а):По поводу серии 8051 - почему бы и нет, но АТмега лучше.

... чем, например, MEGA168 лучше, скажем, аналогичного по числу ног корпуса и объема флеш-памяти C8051F410. По-моему как раз наоборот - последний оставил Мегу далеко позади, как в плане самого процессора, так и в плане периферийных модулей. Даже ооочень далеко. Или имелись в виду 8051 от Атмела? Если так, то согласен.
radio-kot
Собутыльник Кота

Сообщение radio-kot »

Андрей Бедов писал(а): Подскажите пожалуйста для начала какие-нибудь распространённые "детские" МК для начинающего, и схемы программаторов к ним.

Например atmega168 с прогером в виде платы Arduino
Будете проходить мимо- проходите!
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Ну, бог своё, а черт -- свое . "Купите у меня, срочно денег хочу !"
Вот исчо немного покритикую -- да и сам А.Р.Дуньку закажу в номер :) Бляха-муха, хорошо еще, что наши Луко-зайчики не конвертируются.
Chip115
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Chip115 »

Кажется все новички забили на тему, а тут бьются меж собой прожженные эмбедед девелоперы )
Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает… и никто не знает почему!
© Альберт Эйнштейн
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

И правильно сделали. Паять надо, а не на форумах трындеть! :))
Chip115
Контактная информация:

Сообщение Chip115 »

ploop писал(а):И правильно сделали. Паять надо, а не на форумах трындеть! :))

Да не ) В лучших традициях новичков, надо совокупить мозг всем участникам форума тривиальными вопросами, не по гуглив в рамблере на форуме, на предмет существующей темы )
Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает… и никто не знает почему!
© Альберт Эйнштейн
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Chip115, наверно лучше почитать мнения живых людей, которые с этим дело имели, чем ворочить бездушную литературу теоретическую в сети..
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

А на форуме тысячи страниц разве не живые люди писали? Просто не надо пересматривать все тысячи страниц - для этого есть поиск и правильно сформулированный вопрос а не "ничего не работает".
Chip115
Контактная информация:

Сообщение Chip115 »

Андрей Бедов писал(а):Chip115, наверно лучше почитать мнения живых людей, которые с этим дело имели, чем ворочить бездушную литературу теоретическую в сети..

Ааа!!! Они здесь!!!!!
А если по существу, то 90% вопросов, возникающих у новичков в любой области уже рассматривались на форуме. Да и система поиска тут гибкая. Хотя бы сам факт существования этой темы говорит о том, что я прав.
Я хочу донести то, что в первую очередь надо юзать поиск, а затем создавать тему. Зачастую (если по какой либо причине не нашел подобного на форуме) есть смысл не в создании отдельной ветки, а в публикации вопроса в общей теме, например тут. Зачастую плодятся темы, потенциальная емкость которых ограничивается одним-двумя постами. Тему создавать надо, когда вопрос емкий и пути (именно пути, а не путь) решения не очевидны (тут можно по спорить, так как для того, кто спрашивает.... очевидно не очевидно:) ).
Последний раз редактировалось Chip115 Ср окт 17, 2012 15:50:08, всего редактировалось 2 раза.
© Альберт Эйнштейн
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Chip115, я попросил Модератора удалить тему.
O-LED
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение O-LED »

ploop писал(а):И правильно сделали. Паять надо, а не на форумах трындеть! :))

Знаешь, я тут посидел-подумал, и пришел вот к какому выводу. А ведь прав мишка предлагая ардуину новичкам (правда он не о новичках печётся а о личном кармане). Вот представь, наткнулся парнишка на радиолюбительский сайт, заинтересовало его, и решил он что нибудь этакое попробовать (неважно что, да хоть пресловутую мигалку светиками). А у него пока не то что микрух резисторов текстолита, а даже паяльника нет, и канифоли-припоя нет, да даже места отведенного чтоб что то мастерить нет. И надо уж очень сильно втюрится в электронику, чтоб преодолеть все это. Скорее всего забьёт он на все.
А вот дуньку (ИЛИ ЛЮБУЮ ДРУГУЮ ОТЛАДОЧНУЮ ПЛАТУ) купить нетрудно, и попробовать помигать на ней тоже, причем сделать это можно прямо на письменном столе после уроков :)) Ну а дальше все от человека зависит, и если это ЕГО ЗАНЯТИЕ то будет у него и стол, и детальки, и собственные разработки, и ругающаяся на то что захламил весь дом своим хламом жена :))
KIT
amfetamin
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение amfetamin »

а помоему по цене ардуины можно позволить себе паяльник,канифоль и припой,да и горсть деталей тоже,ну тут сколько людей столько и мнений))
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

O-LED, Вы речь ведёте о каком то гипотетическом парнишке.. Я радиолюбитель с 10 лет, и паяльник у меня давным-давно. И я не "натыкался" на сайт, а целенаправленно тут. :) И в голову мне моча внезапно не ударяла. :) Просто кроме всего прочего я ни разу не имел дела с МК. Вот. А диодами моргать я и на логике могу :)
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Ну и отлично. Тогда купи что-нибудь из AVRок (отлично подходят для обучения, потом легко поймёшь, в чём отличия других архитектур), советую мегу8, и иди сюда: http://easyelectronics.ru/category/avr- ... urs/page/5 (первая статья - снизу)

Статьи просты и понятны. Всё основное разжёвано, и нормальным языком. Читай, пробуй, и не слушай никого :)
O-LED
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение O-LED »

Андрей Бедов писал(а):O-LED, Вы речь ведёте о каком то гипотетическом парнишке..
Да-Да, конечно, о гипотетическом.
KIT
amfetamin
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение amfetamin »

ну вот,спустя две недели ознакомления с мк я выучил сяху(С)осталось ток купить несколько мк типа стм32 и сделать программатор)))все проще чем кажется,главное втянуться
TripleKill
Вымогатель припоя

Сообщение TripleKill »

amfetamin писал(а):купить несколько мк типа стм32 и сделать программатор

Проще взять отладочную плату Discovery, там программатор сразу есть.
SubDia
Держит паяльник хвостом

Сообщение SubDia »

amfetamin писал(а):спустя две недели ознакомления с мк я выучил сяху(С)

Это Вам только так кажется. :)))
Да, дискавери в помощь. plug'n'play.
pavel_cydenov: Вобще я праAVRославный человек. Но и про ислARM слышал много хорошего )
MrYuran: Самые ортодоксальные — это PICудеи )
Katz: Не, 51-ники. )
Изображение
amfetamin
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение amfetamin »

мб мб,время расставит все по местам,а дискавери мне не нра(((
Ответить

Вернуться в «Теория»