Определение параметров сетевого трансформатора.
Re: Параметры сетевых трансформаторов.
Можно, только 360 и на свежем воздухе. Паспортная мощность этих трансформаторов 270вт.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
а что бы снять всю что можно с сердечника это нужно перемотать первичку я правильно понимаю?
Да надо перемотать медным проводом чуть большего сечения. Количество витков такое же как и было.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Max-krot писал(а):нужно перемотать первичку я правильно понимаю?
Да, и как было сказано - медью.
Программа Старичка всё нормально считает.
Это ничего, что пропитан. Повоняет немного и всего делов. В принципе, градусов до 60 - терпимая температура для трансов таких. Выше - "красная зона". Более 80-ти - алерт!
Советую посчитать первичку исходя из того, с какой сетью этот транс будет использоваться. В некоторых ТСА-270-* нет отводов от первички. Есть, якобы, одна обмотка на 220В, намотана алюминием.
Если посчитать, то этот транс юзается при индукции 1,7 Тл!!! А что, если в сети, скажем, 245-250В? У меня так бывает.
Надо считать, чтоб была индукция 1,5Тл при 220В. При этом габаритка будет скромнее, но уже ближе к истинной мощи этого железа! Конечно, можно и 800Вт выкачать с него, но это не МОТ с активным охлаждением и магнитными шунтами!!!
Философский Кот писал(а):Max-krot писал(а):нужно перемотать первичку я правильно понимаю?
Советую посчитать первичку исходя из того, с какой сетью этот транс будет использоваться. В некоторых ТСА-270-* нет отводов от первички. Есть, якобы, одна обмотка на 220В, намотана алюминием.!
только 220 вольт. Да нынче сеть не стабильна того надо наверное мотать чуток больше что бы не было аварии?
Философский Кот писал(а):Если посчитать, то этот транс юзается при индукции 1,7 Тл!!! А что, если в сети, скажем, 245-250В? У меня так бывает.
Надо считать, чтоб была индукция 1,5Тл при 220В. При этом габаритка будет скромнее,
Только мощность потеряете. Обмотка рассчитана на напряжение 220в ±10%, это 198-242в и то с советским запасом. У меня такой трансформатор проработал 10 часов при напряжении более 250в под нагрузкой 70% и даже не потёк парафином. Просто закончил его изготовления, отрегулировал напряжение 240в и включил на прогон. Вечером забыл откорректировать напряжение и пошёл спать. Рано утром смотрю вольтметр зашкаливает, а он на 250в. Так что заводская обмотка рассчитана с запасом, и не надо её пересчитывать. Даже если и войдёт железо на пиках синусоиды в насыщение при входном напряжении 250в и выше то не какой катастрофы не будет. Это состояние очень кратковременное только на пиках синуса и на нагрев большого влияние не оказывает. Если конечно не подавать на вход 280 и больше вольт. Ферорезонансные стабилизаторы напряжения годами работают и нормально себя чувствуют.
- Alexandr27
- Опытный кот
Re: Опознание сетевых трансформаторов.
Прошу помощи в опознании трансформатора. На нём отсутствуют, либо стёрты какие-либо опознавательные знаки. Размеры 65х56х29мм.
Скажите, это силовой трансформатор, можно ли его включать в сеть?

На рисунке синим цветом обозначены номера выводов как они выгравированы на контактных площадках. Всего выводов 14. Чёрным цветом подписаны измеренные сопротивления обмоток в омах.

Скажите, это силовой трансформатор, можно ли его включать в сеть?
На рисунке синим цветом обозначены номера выводов как они выгравированы на контактных площадках. Всего выводов 14. Чёрным цветом подписаны измеренные сопротивления обмоток в омах.
- Вложения
-
- Трансформатор.PNG
- (4.91 КБ) 3011 скачиваний
-
- Фото.jpg
- (133.27 КБ) 2787 скачиваний
Радионелюбитель ©
Чайник ©
Чайник ©
- Ёрш
- Поставщик валерьянки для Кота
Если предположить, что 1-10 это 220 вольт, то по соотношения получается что 1-14 это 127 вольт.
8-9-12 это накальная обмотка со средней точкой, а 3-4-5-6 это веротно анодная обмотка.
Кароче я думаю, что это от лампового усилителя, а сеть 1-10.
8-9-12 это накальная обмотка со средней точкой, а 3-4-5-6 это веротно анодная обмотка.
Кароче я думаю, что это от лампового усилителя, а сеть 1-10.
Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
- Alexandr27
- Опытный кот
Спасибо, Ёрш.
Обычно на трансформаторах первичная обмотка составляет примерно 650ом, а тут 180ом... страшно.
Посчитал габаритную мощность ~ 26Вт. Допустим я 1-10 воткну в сеть, смогу ли я с его накальной обмотки 1.5А снять или он пыхнет?
Обычно на трансформаторах первичная обмотка составляет примерно 650ом, а тут 180ом... страшно.
Посчитал габаритную мощность ~ 26Вт. Допустим я 1-10 воткну в сеть, смогу ли я с его накальной обмотки 1.5А снять или он пыхнет?
Радионелюбитель ©
Чайник ©
Чайник ©
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
через лампочку его, болезного 
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
- Ёрш
- Поставщик валерьянки для Кота
Alexandr27 писал(а):Обычно на трансформаторах первичная обмотка составляет примерно 650ом, а тут 180ом...
Что значит обычно? Там по сути может быть какое угодно сопротивление, в зависимости от мощности трансформатора.
У меня на столе валяется вот такой транс
http://www.chipdip.ru/product/ttp-15-10v/
У него первичка как раз 180 Ом..
Ну и как прально сказали включай через лампочку или предохранитель.Ктомуже в сети переменное напряжение... катушку оно видит совсем в другом свете, нежели постоянку, на которой мультиметр меряет сопротивление.
Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
трансформатор ст-5
здравствуйте. имеется трансформатор ст-5 1975 года выпуска. вопрос можно ли его использовать для японского центра который рассчитан на 100 вольт? и если можно то подскажите на какие выводы цеплять 220вольт и откуда будет выходить 100?
Сюда перенес.
aen
Сюда перенес.
aen
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: трансформатор ст-5
http://lokomo.ru/scb/signalnye-transformatory.html
http://edu.dvgups.ru/METDOC/GDTRAN/YAT/ ... _R/L_R.HTM
думаете потянет?
http://edu.dvgups.ru/METDOC/GDTRAN/YAT/ ... _R/L_R.HTM
думаете потянет?
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Max-krot писал(а):надо наверное мотать чуток больше
Да. Лучше делать запас и спать спокойно
Телекот писал(а):Только мощность потеряете.
Ясное дело. Но кому что решает 10% габаритки (если не меньше)? Обычно транс берётся с 20-25% запсом по мощности (по крайней мере, я так делаю и многие другие). Выжимать все соки - это в микроволновках...
Телекот писал(а):Так что заводская обмотка рассчитана с запасом, и не надо её пересчитывать.
С запасом - это когда отводы есть. Кому-то надо, а кому-то не надо.... Это уже другой вопрос. Ещё, м.б., банально, хорошее железо попадётся... Или чуть больше размерами, чем указано в справочнике. У меня, как раз, тот же ТСА-270 имеет чуть-чуть объёмнее железо по сечению, чем указано в документации на транс. Навили пару лишних витков стали
Телекот писал(а):Ферорезонансные стабилизаторы
Ну, и при какой индукции они работают? Обычно там стоит тор. А для тора индукция 1,7Тл - в порядке вещей... Не думаю, что если будет на 0,1-0,2 Тл выше, то с ним что-то плохое сделается
pereprosh писал(а):имеется трансформатор ст-5
Гуглим. Первая же ссыль: http://scbist.com/spravochnik/1/trans1.htm
Смотрим на 3-ю и 4-ю таблицы снизу.
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Alexandr27 писал(а):можно ли его включать в сеть?
Если железный, то, скорей всего, сетевой
Alexandr27 писал(а):Размеры 65х56х29мм.
Ёрш писал(а):что 1-10 это 220 вольт
Сомневаюсь. Что-то, он крохотный... Но, могу ошибаться. Метод лампочки покажет
в общем перемотал вторичку. Попробовал включить через предохранитель секунду гудения и предохранителю торба(
Первичку не трогал. Как я понимаю она самая нижняя? Намотано проводом 1.1 в 3-4 слоя примерно.
Так из за чего такая беда может быть?
Первичку не трогал. Как я понимаю она самая нижняя? Намотано проводом 1.1 в 3-4 слоя примерно.
Так из за чего такая беда может быть?
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Max-krot писал(а):через предохранитель
На сколько ампер?
М.б. фигово состыковал, раз гудит сильно и ток ХХ под 0,5А
З.Ы.
Сфазировал правильно половинки?
я проводил пробное включения. Возможно и плохо состыковал мотал лишь 1 половину и решил проверить но вот как получилось.Предохранитель на 2.5 ампер.
И чем склеивать половины? Можно ли эпоксидным клеем?
И чем склеивать половины? Можно ли эпоксидным клеем?
Max-krot писал(а): Можно ли эпоксидным клеем?
Можно, очень тонким слоем и сразу сильно сжать.
Проверьте фазировку первички, перемычка на контакты 2-2", а сеть на контакты 1-1". Предохранитель должен быть на 3А, именно такие стояли в телевизорах.
Философский Кот писал(а):С запасом - это когда отводы есть.
Вы не читаете то что не выгодно вам.
Я писал что такой трансформатор с обмоткой без отводов спокойно держит напряжение 250в, значит запас там уже есть.
И не надо уродовать трансформатор добавляя лишние витки.
Телекот писал(а):Max-krot писал(а): Можно ли эпоксидным клеем?
Предохранитель должен быть на 3А,\.
вы простите но у меня погорели все предохранители не скажите ли мне какой толщиной провод вставить в них что бы вышло 3 А? И вообще как понять какой диаметр (в предохранителях) держит какой ток?