О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
As
Модератор

Re: О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар namber six!

Сообщение As »

HariusHek писал(а):...там каких-то цепей полно "посторонних", насколько помню. Я, кстати, так и не сподобился со схемой разобраться.
Давно взял за правило не доверять напечатанным в популярной литературе схемам... Возможно, там есть ошибки. :dont_know:
Просто, целиком повторять такую древнюю схему смысла нет, а вот взять некоторые "нюансы" на вооружение стоит! Если сравнить с той же схемой из "Радиомира" - более грамотно сделана обратная связь, например, что позволяет немножко улучшить параметры... :) Люблю замечать в схемах такие вот "изюминки", иногда их можно с пользой применить...
Реклама
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

As писал(а):Сознаюсь честно, УМЗЧ со стабилизированным питанием не делал ни разу... И не слушал ни разу... :dont_know: Надо бы, наверное, попробовать собрать и послушать... :roll:
Как так? А агрегат ОДИССЕЙ У-010 ? В нем оконечники питаются от СТАЛБИЗАТОРА!!! Ну как утверждают, что питание УМ сталбезированным напряжением снижает искажения на НЧ.
Управление по управлению всеми управлениями.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Да как то более привычно бороться с просадками, тупо увеличивая ёмкость фильтра... :dont_know:
Вот для однополярного питания без стабилизации труднее (особенно - для "класса А" :))) ).
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

as265 писал(а):Интересно каскады усиления по напряжению запитать повышенным напряжением. Вольт на 10 выше питания выходного каскада.
Тоже давно такую хрень хочу реализовать в радиотехнике У-101. там стоят 7293 и хочется задействовать 31 вольтей для КУН.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

As писал(а): Просто, целиком повторять такую древнюю схему смысла нет, а вот взять некоторые "нюансы" на вооружение стоит! Если сравнить с той же схемой из "Радиомира" - более грамотно сделана обратная связь, например, что позволяет немножко улучшить параметры... :) Люблю замечать в схемах такие вот "изюминки", иногда их можно с пользой применить...
Из "Радиомира", это Пугачёвский шестиваттник ?
А что в CV-20 понравилось? Дополнительная цепочка ООС с охватом выходного конденсатора?
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Реклама
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

As писал(а):Да как то более привычно бороться с просадками, тупо увеличивая ёмкость фильтра... :dont_know:
Вот для однополярного питания без стабилизации труднее (особенно - для "класса А" :))) ).
Некоторые в класс А пихают и аккумуляторы, видел на просторах инета у одного самодельщика усилог Худа чи Хирага.
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

HariusHek писал(а): А что в CV-20 понравилось? Дополнительная цепочка ООС с охватом выходного конденсатора?
Понравилось то, что обратные связи по постоянке и по переменному току разделены чуть лучше. Вроде бы, какая мелочь...
(в CV-20 резистор обратной связи включен сразу после разделительного конденсатора и хорошо шунтируется по переменке малым выходным сопротивлением предыдущего каскада, а вот по переменному току обратная связь весьма классическая, просто пара резисторов - а раз нет реактивных элементов, минимальными будут и фазовые искажения... :dont_know: )
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

As писал(а):Да как то более привычно бороться с просадками, тупо увеличивая ёмкость фильтра... :dont_know:
Ёмкость фильтра только уменьшит выходное сопротивление БП на НЧ, но по постоянному току оно останется прежним. Так что просадка никуда не денется. Она будет просто медленнее происходить.

Второе. Класс А проще стабилизировать ввиду более постоянного потребления тока.
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

As писал(а):а раз нет реактивных элементов, минимальными будут и фазовые искажения...
Не будут. :)) У АС есть побочная функция - эквалайзер, там своих фазовых искажений достаточно.
А комната - так вообще ревербератор. Я не знаю, какие фазовые искажения Вы собираетесь слышать, когда ранние отражения с небольшой задержкой накладываются на прямой звук, размывая ту же сцену, например.
А еще комнатные моды. Резонансы добротностью обычно не меньше 4-5. С фазой такие страсти вытворяют. И с амплитудой.
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

As писал(а):
HariusHek писал(а): А что в CV-20 понравилось? Дополнительная цепочка ООС с охватом выходного конденсатора?
Понравилось то, что обратные связи по постоянке и по переменному току разделены чуть лучше. Вроде бы, какая мелочь...
(в CV-20 резистор обратной связи включен сразу после разделительного конденсатора и хорошо шунтируется по переменке малым выходным сопротивлением предыдущего каскада, а вот по переменному току обратная связь весьма классическая, просто пара резисторов - а раз нет реактивных элементов, минимальными будут и фазовые искажения... :dont_know: )
Вот и не нравится мне, что предыдущий каскад там необходим, и всё это завязано на конкретной схеме. Да ещё этот разделительный...электролит его мать.
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Ратмир писал(а):Дима, ты зачем фото микрофона из хранилища удалил? :(
Потому что он здесь никому не нужен. Зачем он тебе, делай как я, слушай музыку :music:
http://ololo.fm/search/The+Moody+Blues+ ... de+Of+Life
Там онлайновый плеер справа сразу начнет играть. Да, это в МП3, но ты ведь не аудиофил какой нибудь :wink: ?
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

diman_d, да это Вам он не нужен, по сути. Не знаете, что измерять, как измерять, зачем измерять. :))) Не знаете, как интерпретировать те или иные зависимости.

Вот то же ГВЗ Вы не знаете, как интерпретировать.

Вот Вы много писали про т.н. быстрый бас. Но Вы не установили причину. Вы твердите, мол, лабиринт да лабиринт - панацея от всех проблем.
А Вы знаете, что на ощущение размазанности/неразмазанности баса влияет, в первую очередь, АЧХ?
Попробуйте ограничить частотную полосу сверху 500 герцами (ФНЧ на 500Гц порядка третьего или четвертого в тракт включите) и послушайте. А потом подумайте, куда делся четкий удар бас бочки на записях.
As
Модератор

Сообщение As »

HariusHek писал(а):...не нравится мне, что предыдущий каскад там необходим, и всё это завязано на конкретной схеме. Да ещё этот разделительный...электролит его мать.
Да, выходное сопротивление предоконечного усилителя здесь входит в цепь обратной связи... :dont_know: Впрочем, это общий недостаток всех инвертирующих УМЗЧ :))
А влияние единственного электролита... :dont_know: В крайнем случае, его же и подобрать можно, или шунтировать плёночным, или даже (экстрим!) набрать батарею плёночных нужной ёмкости...
А у меня тут возникла мысля, как снизить вторую гармонику... :roll:
Надо подумать...
(впрочем, этот усилитель не для обсуждения на здешнем форуме - не поймут... :dont_know: )
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

>А у меня тут возникла мысля, как снизить вторую гармонику.
А у меня тут возникла мысля, что даже если эта вторая гармоника будет в пределах 2-3% - на нее решительно плевать. :))

Пока будете страдать фигней - реального прироста качества не ждите. :))
As
Модератор

Сообщение As »

as265, я для себя уже выбрал некие приоритеты, позволяющие получить приемлемое (для меня...) качество звучания. Так что, поддерживая тягу местных товарищей к бескомпромиссному качеству, сам я остаюсь реалистом (и с удовольствием слушаю музыку на дешёвой "мультимедии" :)) ).
А направление "примитивизма" в усилителестроении мне и в самом деле интересно... :dont_know: :roll:
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

As писал(а):as265, я для себя уже выбрал некие приоритеты, позволяющие получить приемлемое (для меня...) качество звучания. Так что, поддерживая тягу местных товарищей к бескомпромиссному качеству, сам я остаюсь реалистом (и с удовольствием слушаю музыку на дешёвой "мультимедии" :)) ).
А направление "примитивизма" в усилителестроении мне и в самом деле интересно... :dont_know: :roll:
Мне не чисто примитивизм нравится.
Просто интересно порой в симуляторе обкатать старую схему и узнать, на что она способна.
Вот , например, "Радио" №4, 1978 год, "За рубежом". Нифига я не получил заявленного...
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

diman_d писал(а):
Ратмир писал(а):Дима, ты зачем фото микрофона из хранилища удалил? :(
Потому что он здесь никому не нужен. Зачем он тебе, ты ведь не аудиофил какой нибудь :wink: ?
Я не аудиофил но мне он нужен. мог бы и схему своего приложить.
Пару вопросов к многоуважаемым котам!
- есть ли звуковые карты внешние? для ноута например.
можно ли подключить измерительный микрофон к интегрированной звуковухе, линейный вход у меня есть?
или надо дорогую звуковуху как у димана искать?
"Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут" В.С. Черномырдин
Изображение
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

А мне интересно просто выполнить усилок на той же тда7293 или LM3886 по схеме с балансным входом, плюс буфер.
Я даже уже придумал, как там громкость регулировать. :)))
R4 - это громкость. :))) Такой способ, кстати, не нарушает балансировку ни в коем образе. И не требует сдвоенный переменник.
Остальные резисторы и конденсаторы под совпадающим номером (например, R1 и R1') - одинакового номинала. Их нужно подбирать для лучшей балансировки (лучшего подавления синфазной составляющей).

Такие усилители можно без проблем питать от общего БП и не трахать мозг земляными петлями.
Вложения
усилок 1 канал.jpg
(57.71 КБ) 209 скачиваний
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

Для микрофона усилитель не нужен. Микрофонный вход и так справляется с задачей. Единственное - 50Гц фон может ловить.
Можно буфер с балансным входом и небалансным выходом.

По напряжению усиливать особого смысла нет,
As
Модератор

Сообщение As »

У меня простенькие, полностью симметричные, усилители на TDA2003 уже много где стоят, и неплохо работают... :dont_know: :roll:
А микрофонный вход звуковухи использовать для измерений не стоит - у него АЧХ хуже, чем у линейного, почти на всех звуковухах... :dont_know:
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»