Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Martel-
Друг Кота

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение Martel- »

Извините, если не по профилю.

Поломка компа. Загружается (по звукам) вроде обычно, но монитор не работает.

Проверял что мог.

Дошёл до того, что обнаружил - не крутится вентилятор видеокарты (надпись на наклейке платы - (R-VGA150849)GF8500GT 512MB PCLe)

Материнка - АСУС ПЛЮС 5 Б (вроде - могу точнее поглядеть)

Вынял видеокарту, снял вентилятор.
Попробовал подать питание отдельно - не крутится. Вращение пальцем - тугое.
Осмотрел видеокарту, следов поджаривания-нагревания не обнаружил.

Вопрос. Может ли карта защищать себя, отключаться, когда вентилятор не работает? Датчиков я там не вижу, но может там по другому защита организована?

Покупать новый вентилятор или всю карту менять?

Вроде бы комп в чем-то отслеживает работы вентиляторов и сам себя защищает?
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Martel- писал(а):Покупать новый вентилятор или всю карту менять?
Вроде бы комп в чем-то отслеживает работы вентиляторов и сам себя защищает?

на материнке, если не отключишь, или наоборот, включишь(бывает по разному) отслеживает.
а вот на видюхе, врят ли.
мотор можно, впринципе смазать, предварительно разобрав, но такой ремонт уже неэффективен. через некоторое время опять высохнет и станет. но в твоем случае, по моему уже кердык видюхе, если монитор не сдох. определяется подстьановкой
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

oleg63m писал(а):но в твоем случае, по моему уже кердык видюхе, если монитор не сдох

Монитор судя по всему жив. А вот если б видяха страдала б от неохлаждения, то ведь она бы в самом начале запускалась бы, ведь?

А с виду чистенькая, нигде ничего вроде бы...
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Martel- писал(а):А с виду чистенькая, нигде ничего вроде бы.
:)
У меня пара карт передохли. Вот просто так, сами по себе.
И не грелись, и вентиляторы вращались.
И "с виду чистенькие". Все 120 миллионов транзисторов.

На материнской плате нет интегрированной видеокарты? Если есть - можно пока пользоваться ей.
Для проверки, виноват ли GeForce - втыкают в слот заведомо исправную, как сказал oleg63m.
А вот если б видяха страдала б от неохлаждения, то ведь она бы в самом начале запускалась бы, ведь?
Если вентилятор остановился во время работы, она могла потухнуть, и потом уже не завестись никогда.
Даже "в самом начале".
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Андрей Бедов писал(а):На материнской плате нет интегрированной видеокарты?

Поискал - не нашел.
Вот моя материнка - http://www.nix.ru/autocatalog/motherboa ... 64220.html

ASUS P5B-Plus

Андрей Бедов писал(а):И "с виду чистенькие". Все 120 миллионов транзисторов.

Значит скорее всего каюк ей....Понесу на тест, в магазин.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

У меня вот плата тоже асус м2н68см с видою на борту утром вдруг ни с того ни с сего перестала запускаться, доходит до того места, где видео карта должна включиться и тут же блок питания вырубается. бортовая видюха вроде включается, но такое впечатление, как будто в компьютер налили тормозной жидкости. перепробовал 3 видюхи, результат одинаковый. поставил взад родную, перемкнул проволочкой зеленый провод на корпус, комп завелся, отработал так ровно неделю, после чего опять перестал запускаться. вынул проц, память, помыл им ноги спиртом, компутер заработал без перемычки, но проработал лишь 3 дня и скис основательно.
валялясь на работе материнка не работали ни юсб ни сата диски. просмотрел с лупой, обнаружил горелую перемычку вместо предохранителя. перепаял, проц и память подошли. запустилась с пол пинка. правда вылез другой косяк. не работала клавивтура PS/2.
а надо нажать кнопку, дабы войти в биос. уже заказал в бутике юсб клаву, но подвернулась на работе полурабочая, но нужные кнопы работали. подключил, нажал..... :shock: :shock: и вдруг обнаруживаю, что заработала старая пс половинная. вобщем комп снова работает под всеми парами. даже быстрее кажись с этой платой.
а всему виной жара. пока жара была, все работало, а немного жара спала - компы сыпаться начали.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

просто КОТ писал(а):Сначала вкатить в люминофор УФ энергию, чтоб получить красную, зелёную и синюю составляющие... Чтоб потом начинать две из них отсеивать? Неужели не проще взять красный светодиод поярче?

Это когда нужно получить монохромное свечение конкретного цвета. Тогда действительно проще взять цветной диод.
А если нужно получить особый цвет или оттенок? А собственная фактура светофильтра, создающая особенную игру света и разные переливы и оттенки? Голому светодиоду всё это не под силу.
Приведу пример - есть чешские колпачки, рассчитанные на ЛН. В частности, такие я видел в трамваях Татра Т3. Так вот, синие колпачки особенно красивы и светят фиолетовым, а нить лампы или кристалл диода просвечивает розовым. Есть и советские колпачки с гранёным изнутри стеклом, тоже красиво смотрятся.
Всё это создаёт свой, особенный дизайн прибора. А оформление в стиле "примитивизм" - голые пипки светодиодов, торчащие из монотонной панели - смотрится убого. Даже кЕтайцы это поняли и стали прикрывать светодиоды разными рассеивающими стёклышками, вписанными в дизайн.

Иллюминационная лампа с цветным баллоном и белыми диодами внутри тоже смотрится красиво и оригинально и сильно отличается от лампы с монохромными диодами.
СпойлерИзображение

Ну а красить сами диоды - уже говорили, что это извращение и такие диоды не будут светить ярче, потому что краска сожрёт световой поток.

Андрей Бедов писал(а):
Martel- писал(а):А с виду чистенькая, нигде ничего вроде бы.
:)
У меня пара карт передохли. Вот просто так, сами по себе.
И не грелись, и вентиляторы вращались.

Вечная электроника невыгодна, фирмы разорятся. :)))

Но, бывает, тупо высыхает теплопроводящая паста между радиатором и микросхемой видеокарты. У меня начал часто выскакивать синий экран. После проверок подозрение пало на видеокарту. Начал снимать радиатор - отдирал его отвёрткой. Потом отскабливал пасту, затвердевшую, как цемент. Намазал "савецкой" КПТ-8 - вот уже февраля полёт нормальный, слава Богу. А я уже боялся, что карту придётся менять.
Так что начинать надо с самого простого и не бить набат преждевременно.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

diesel170 писал(а):У меня начал часто выскакивать синий экран.

У меня тоже выскакивает. Но скорее всего программно. От адобе флеш плеера. Всегда в момент, когда я браузер закрываю.
Не знаю что делать...

diesel170 писал(а):Так что начинать надо с самого простого и не бить набат преждевременно.

Ну так оно. Но я же сам протестировать такое не могу. Посему понесу в комп-магазин.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

diesel170 писал(а):отскабливал пасту, затвердевшую, как цемент. Намазал "савецкой" КПТ-8

раньше тоже ею все мазал, даже жало у ЭПСН 40. но потом начали попадаться жалобы, что после пасты хрен жало с паяльника стащишь, так закипает. решил не ждать случая, а он, счастливый подвернулся, в виде тюбика "Silver creme" тоже термопаста, только наполнитель типа серебрянки, пачкается жуть как, зато не спекается, я ею покрываю теперь медные жала снаружи и лукеевские изнутри. отлично смотрятся и мало выгорают. так-же железные детали, подвергаемые нагреву натираю этой пастой. капельки достаточно, чтобы все руки испачкать :)))
фоток приводить не буду, включайте воображение :)))
кстати пасту КПТ можно вд40 или машиным маслом разбавлять и использовать по новой, если есть проблемы с приобретением новой. и этой же пастой, можно поллировать до зеркала разные поверхности, аки радиаторы
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Martel- писал(а):От адобе флеш плеера.

А если обновить его?
К слову, этот плеер мне не нравится тем, что не отключает хранитель экрана. А альтернативы ему нет. :(
Martel- писал(а):Но я же сам протестировать такое не могу.

Там особо ничего сложного. Надо просто посмотреть в поисковике - он выдаёт разные варианты и утилиты по тестированию. Я например, тестировал на перегрев "волосатым кубом".
oleg63m писал(а):подвернулся, в виде тюбика "Silver creme" тоже термопаста,

Ранее упоминали его и фотку приводили. Я пытался найти - нету нигде в продаже.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

diesel170 писал(а):Приведу пример: есть чешские колпачки, рассчитанные на ЛН.
Видел такие. Изображение Миллиметров 6...8 диаметром.
Очень сочные оттенки, как в сказке. :)
diesel170 писал(а):После проверок подозрение пало на видеокарту. Начал снимать радиатор - отдирал его отвёрткой. Потом отскабливал пасту, затвердевшую, как цемент.
:facepalm:
Это вероятно была не термопаста, а термоклей, которым на заводах приклеивают радиаторы у дешёвых (а иногда и не очень) карт и мостов на матерях.
Вот при первом отдирании такой шняги - нужно быть особенно осторожносте! :evil:
Есть неиллюзорная вероятность вместе с радиатором отодрать и чип. :facepalm:
Поэтому отдирать надо не "вверх", а осторожным кручением туды-сюды (у меня именно так получается).
Я всегда удаляю этот термоклей (при возможности), и сажаю радиатор на КПТ-19.
И даже радиаторы боксовых кулеров процессоров. Все эти ихние заводские "нанографитовые" прокладки, понаклееные заранее на заводе - соскребаю скальпелем безжалостно, и потом - на КПТ-19.
oleg63m писал(а):Кстати, пасту КПТ можно WD40 или машинным маслом разбавлять, и использовать по-новой.
Изображение
Более того: идеальный вариант - жидкое силиконовое масло.Изображение
Оно будет погуще вышеперечисленного, химически нейтральное, не высыхает и не окисляется на воздухе вообще.
Я именно силиконовым маслом и бадяжу, когда уж термопаска слишком густая.

Изображение
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

насчет пассивности. как-то силиконовым маслом смазал оси у самодельного прикаточного ролика для фоторезиста. так она, падлюка каким=то образом перетекла на резинку, и последняя разбухла как губка. раз 5 после этого мыл ее в спирте и сушил. только через пол года обрела прежнюю упругость. теперь, чтобы не скрипела ось смазываю солидолом. он говорят тоже на сале сделан и не разъедает пластмассы. хотя... чтото припоминается с манжетом насосным, были какието казусы. но то может смазка другая попалась :dont_know:
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

diesel170 писал(а):Martel- писал(а):
От адобе флеш плеера.

А если обновить его?

Пробовал, не помогло.

Снес старый, установил из сети...и опять не помогло...
ПТУ-шник
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение ПТУ-шник »

Купил б.у. блок питания FSP ATX-350PNR. Решил выпаять от туда все провода т.к. не нужны. После этого он перестал включатся. Запускается чуть вентилятор и сразу выключается. Похоже на кз. Решил проверить сопротивления между 12В и общим и там оказалось 100 ом. Проверил между 5В и общим, там вообще 15 ом. Это нормально?

Схемы не нашёл. На аналогах между 12В и общим и 5В и общим таких сопротивлений нет. Конденсатор выпаял и проверил, 15 ом так и осталось. Дежурка 5В есть т.е. подключаю PS-ON (зелёный) на общий и происходить то, что описал выше.
Последний раз редактировалось ПТУ-шник Пн авг 01, 2016 17:59:29, всего редактировалось 2 раза.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Андрей Бедов писал(а):Я именно силиконовым маслом и бадяжу, когда уж термопаска слишком густая.
А как это сделать?
Выдавить всю пасту в банку, размешать, потом снова в тюбик (шприц) напихать?
Или прям на процессоре намешать?
Последний раз редактировалось Upgrader Пн авг 01, 2016 17:56:06, всего редактировалось 1 раз.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

ПТУ-шник писал(а):Решил выпаять от туда все провода т.к. не нужны. После этого он перестал включатся.

конечно перестанет, ему супервайзер не даст. там, если на разъем посмотреть, где оранжевые провода, один из них(крайний в разъеме) он типа двойной(проводник). так вот это жужжание не спроста. это ни что иное, как обратная связь для 3,3 вольта. если ты его разъединишь, по этой цепи вместо 3 вольт попрет 5, ясный перец супервайзер такую лажу не пропустит. отключит нах питание
а резисторы нагрузки там почти везде стоят, где большие, где маленькие. оставь их в покое

Upgrader писал(а):Или прям на процессоре намешать?

зачем на процессоре, можно и на радиаторе :)))
да как удобно, можно и в баночку с пастою плюхнуть масла, можно отдельно замутить. можно на столе развазюкать, и получить потом пендюлей от ближних :)))
Последний раз редактировалось oleg63m Пн авг 01, 2016 18:00:43, всего редактировалось 1 раз.
ПТУ-шник
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение ПТУ-шник »

oleg63m, хорошо что этот провод не выпаял. Спасибо! Всё запустилось. Как раз я искал что это за коричневый провод. Негде не написано. Думал, что на самой схеме все обратные связи есть, а тут вот оно что. В совсем старых блоках питания таких проводов не видел. Выпаивал всё и работало.

Там больше таких «проводов» нет?
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

oleg63m писал(а):Силиконовым маслом смазал оси у самодельного прикаточного ролика для фоторезиста. Так оно, падлюка каким-то образом перетекло на резинку, и последняя разбухла как губка.
Ну знаете... :dont_know:
По-моему, если резина НЕмаслобензостойкая - то она боится любого масла.
Upgrader писал(а):А как это сделать?
Выдавить всю пасту в банку, размешать, потом снова в тюбик (шприц) напихать?
:shock:
Я покупаю термопаску в баночках с крыжечками.

Изображение

Upgrader писал(а):Или прям на процессоре намешать?
Да где угодно, зубочисткой тупой.

=======

Вы мне вот чё скажите: в кабеле USB - microUSB произошёл обрыв, вблизи штекера microUSB (прям на входе провода).
Я отрезал провод, разрезал штекер напополам скальпелем (вдоль, естественно :) ), вытащил колодку, залудил заново провода, припаял.
Исхитрился выбрать скальпелем резину изнутри так, что обе половинки штекера прилегают "как и было".

Вопрос: как теперь зафиксировать эти половинки? Есть клей типа "Момента", но кажется мне - ненадёжно это будет. Расплывутся обратно половинки при пользовании.
Клеить бы вообще не хотелось. Надеть бы какую трубку с натягом, типа кембрика.
ЗЫ: термоусадки - нет. :cry:
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Хм... Вроде как грамотно сделанная склейка должна выдержать многое. Ну или... дихлорэтан?

Из экзотики могу предложить ниточный бандаж по ещё влажному клею. Но, это как-то дико...
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Суперклей Момент смертельно держит. Ещё есть суперклей Момент-гель, он даёт больше времени для выравнивания, но в процессе засыхания выделяет какое-то испарение, покрывая всё белым налётом в радиусе 3 мм.
Ответить

Вернуться в «Практика»